«Перинатальный центр РКБ собирает самые сложные случаи»

Журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина встретилась с врачами больницы
Журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина встретилась с врачами больницы,
работающей по системе наивысшей степени риска. 90% женщин, которые рожают здесь,
имеют серьезные патологии.

— Мы не можем себе позволить допустить ошибку в диагностике состояния плода, у нас их никогда и не бывает. Если мы ставим диагноз, то точный. Несмотря на это, смертность в центре всегда выше, чем в среднем в других роддомах. Почему, например, в каких-то роддомах не умирают, а у нас умирают? Да потому что если в роддомах второго уровня (предназначены для женщин с не осложненной беременностью, — Ред.) наступает нехороший исход, то это ЧП — там здоровые лежат. А у нас 90% женщин имеют серьезные патологии, — рассказывают врачи Перинатального центра РКБ, который оказывает помощь по системе «третьего уровня», относящегося к высокой степени риска.  

За все время работы медучреждения — открылось в 2001 году — через него прошли уже более 90 тысяч рожениц. Оснащение и профессиональный состав Центра позволяют принимать самые сложные роды — именно здесь аккумулируют всех тяжелых пациенток. Специфика работы такова, что, к сожалению, регистрируются, в том числе летальные случаи. Поэтому-то врачи и обращают особое внимание на то, что, если в обычном роддоме смерть младенца — ЧП, то для Перинатального центра это не просто ЧП,  а трагедия, с длинной тяжелой историей беременности, которую все врачи ПЦ пропускают через себя. Это относится и к нашим материалам, которые вызвали большой резонанс среди читателей. Прочитать их вы можете здесь и здесь.  

«Перинатальный центр РКБ собирает самые сложные случаи»

Истории, описанные в статьях KazanFirst, по заверению врачей были полностью ими изучены.

— Главный бич — наличие урогенитальной инфекции. Традиций, когда до беременности не происходит никаких половых контактов, сейчас нет — у всех есть инфекции в организме. Они могут не давать о себе знать. А во время беременности происходит дисбаланс иммунной системы, гормональное переустройство, и инфекция может начать проявляться в самом слабом месте — у беременных это околоплодные воды. Диагностировать их очень тяжело — если в первом триместре не диагностировано, то потом уже только после рождения это выявляется, — объясняют медики. — Мы за каждую жизнь боремся, идет стабильное снижение показателей младенческой смертности.

У Перинатального центра очень много функций: любой район может связаться с акушерами-гинекологами РКБ по видеосвязи, работает санавиация, производятся регулярные мониторинги всех муниципалитетов и даже выезды на тяжелые случаи в роддома Казани, также находятся под контролем все ковидные беременные Татарстана.

— Ваши публикации нанесли большой репутационный урон больнице. Мы боимся, что беременные женщины будут дезинформированы. Может возникнуть ситуация, когда пациентка высокого риска к нам не придет и будет рожать где-то, где нельзя рожать. Этот ребенок, не попав к нам, и не получив нашу помощь, рискует умереть, — опасаются в больнице последствий от публикации материалов KazanFirst.

«Перинатальный центр РКБ собирает самые сложные случаи»

Чтобы пройти в Перинатальный центр надеваем стерильный халат, маски и шапочки, обрабатываем руки — здесь эти меры обязательны не только в условиях коронавируса. При входе в отделение табличка, на которой мелом нарисовано пятизначное число — количество рожавших. 

Нас водят по просторным чистым коридорам, вокруг операционные и родильные залы, кабинеты с оборудованием: УЗИ, КТГ и многое другое. Есть даже ванна, предназначенная для уменьшения болей при схватках. Последний зал, который видят новоиспеченные мамочки перед тем, как покинуть больницу, оборудован огромным стендом с цветами и праздничной надписью — для фото после выписки. Из-за коронавируса родственники не могут свободно посещать роддом, как это было до пандемии.

— С чем вы у нас лежите? — останавливает исполняющая обязанности главного врача по акушерско-гинекологической службе РКБ Светлана Губайдуллина первую попавшуюся женщину.

— Четыре миомы и преждевременное созревание плаценты, — грустно отвечает девушка.

— Вот видите? Четыре опухоли на матке — и таких тут много. Женщины, про которых вы писали, имели определенные сложности со здоровьем — они всё про себя знают, они лукавят, — утверждает Губайдуллина. — Да, малышу, о котором вы писали, было поставлено 8 баллов по Апгар, но так бывает при пневмонии. Оценка ребенка по Апгар производится гинекологами на первой и пятой минуте, и дальнейшую оценку малыша проводят неонатологи. Оценивается цвет кожных покровов, сердцебиение, дыхание и так далее. В утробе матери плод не дышит своими легкими: кровообращение обеспечивает мать. Поэтому, когда мы снимаем КТГ, мы видим, что организм функционирует. Но когда он рождается и легкие должны начать работать самостоятельно, у него есть резервный часовой промежуток. А потом, если есть врожденная пневмония, наступает блок — легкие не работают. Еще на фоне ковида мы можем видеть очень много таких врожденных пневмоний. Они развиваются, в том числе, если мать перенесла инфекционные болезни: женщина может даже не знать, что переболела, ведь бывает бессимптомное течение. Такой же эффект может спровоцировать и любое ОРЗ, не только ковид.

«Перинатальный центр РКБ собирает самые сложные случаи»

По словам собеседницы, врач не может быть переносчиком инфекции даже теоретически, а значит, во время родов заражение произойти не могло, специалисты исключают эту версию на тысячу процентов.

Что касается рожениц, прибегнувших к процедуре ЭКО (как в случае с Региной Гариповой, — Ред.), то все они автоматически направляются сюда, даже если стояли на учете в другой консультации. Это связано с тем, что у таких женщин изначально диагностированы отклонения в репродуктивной системе (за исключением случаев, когда проблемы у партнера, — Ред.). 80% таких рожениц прибегают к кесареву сечению, потому что они долго шли к рождению малыша и рисковать не хотят — имеют на это право. ЭКО не является прямым показанием к кесареву, но медиками учитывается. 20% женщин хотят родить сами — чаще всего это как раз те, у кого проблемы со стороны партнера. Из этих 20% в итоге 80% заканчивают оперативным родоразрешением.

— Вам сказали, что я предпочитаю всех оперировать: я на самом деле оперирую достаточно часто. Я приняла около 20 тысяч родов за свою жизнь. Однако мы всегда [выступаем] за естественные роды, — добавляет Губайдуллина.

Заключать договор на роды врачи никогда не агитируют. Это решает сам пациент. Договор позволяет рожать женщинам у конкретного врача Перинатального РКБ без прямых показаний для родов в роддоме третьего уровня.

«Перинатальный центр РКБ собирает самые сложные случаи»

— Договоры – не есть зло, это существенная польза больнице, повышение зарплат сотрудников. Но у нас не больше 5% родов по договорам, остальные – исключительно по показанию в системе ОМС. Мария [Саблина] могла рожать и бесплатно, у нее было направление к нам – договор – это их выбор, — подчеркивает руководитель.

Справедливости ради отметим, что команда врачей, принимающих роды у «платной» пациентки, имеет небольшой процент от суммы договора — он действительно небольшой, к тому же процент от большого договора делится между всей командой, которая принимала роды. Когда женщина заключает контракт, то делает это с конкретным лечащим врачом, чтобы он вел ее беременность до конца в Перинатальном центре.  

При бесплатных родах система выглядит иначе. Женщину принимают в приемном покое, определяют в палату и там уже назначается лечащий врач, который меняться в зависимости от смены. Передача и курация пациенток регламентирована чек-листами и не зависит от нехватки кадров, о которой заявлял экс-работник РКБ на одном из судебных заседаний по делу Регины Гариповой. Губайдуллина уверяет, что за 30 лет своей практики не наблюдала дефицита сотрудников — в центр стоит очередь из акушеров-гинекологов, желающих приобрести опыт именно здесь.

«Перинатальный центр РКБ собирает самые сложные случаи»

Врачи утверждают, что согласно данным статистики детская смертность снижается — она не повысилась даже на фоне коронавируса. В год около 1000 детей проходят через детскую реанимацию РКБ. Например, сейчас тут под наблюдением тяжелая тройня, весом 900, 1100 и 1400 граммов. Малыши только-только начинают дышать и есть самостоятельно. 

— С семьей Саблиных мы расстались в хороших отношениях, мы все им объяснили — у них есть выписки, заключения специалистов. Поэтому мы совершенно не понимаем, почему в наш адрес вышло столько обвинений и оскорблений. Они даже деньги не просили вернуть, потому что понимали, что мы сделали все и даже больше. Мы ребенка на руках практически несли, когда транспортировали в ДРКБ — с шестнадцатью приборами. Муж все видел на операции, видел, в каком состоянии был ребенок и я поражена, что он ничего не говорит. Мы назначили Маше лечение, чтобы все это не обернулось у нее осложнениями, и она смогла иметь детей. Моя совесть перед этими людьми чиста, — подытожила Светлана Губайдуллина.


Наша справка

Перинатальный центр РКБ – единственное медицинское учреждение 3-го уровня в Татарстане, которое помогает беременным и роженицам высокого риска с жизнеугрожающими состояниями. В год в перинатальном центре РКБ на свет появляются около 8 тысяч малышей. Порядка 1000 детей проходят через реанимацию новорожденных Перинатального центра РКБ. Всего в перинатальном центре клиники работают порядка 150 врачей, 90% из них имеют высшую и первую категорию. Всего же в роддоме РКБ работают более 450 сотрудников.


Comment section

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Хочу оставить свой отзыв!
    Какая же это ужасная больница!
    Всех направляют только прервать беременность,за статистику бояться! ставят неправильные диагнозы плоду,малышу!
    Я чуть не сделала огромную ошибку поверив этим «врачам»,благо помогли только открыть глаза в Москве!Не верьте им!

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *