В Челнах снова наступили на грабли дольщиков

Пострадавшие по делу риелтора из Челнов Албины Созоновой остались у разбитого корыта, пытаясь навариться на схемах обхода эскроу-счетов. Теперь просят помощи у власти.

Ничто не обходится дороже, чем что-то бесплатное, - примерно так переводится с английского аналог знакомой всем поговорки про сыр и мышеловку. У попавшего в ловушку грызуна шанса повторить ошибку зачастую не бывает, а вот люди с завидным постоянством наступают на одни и те же грабли. Только отгремела история с «обманутыми дольщиками», как у мэрии Челнов вновь выстроились сотни просящих «решить вопрос» горожан, пострадавших от деятельности некой Албины Созоновой.

Девушку задержали в конце марта 2020 года по обращению одного из клиентов - горожанка оказывала определенные услуги в качестве риелтора. Заявители, которых набралось больше 100 человек, утверждали, что Созонова якобы похитила их деньги, которые предназначались для покупки квартир. При этом сами же описывали условия сделки, которые не могут не вызвать вопросов. Якобы им предлагали выступить «инвесторами» - вложиться в строящиеся дома, но заплатив цену значительно ниже рыночной, а после сдачи объекта в эксплуатацию продать дороже.

Расчеты происходили наличными деньгами, а оформлялось документально как договор переуступки, но даже не агентству недвижимости «Респект» (которое Созонова якобы возглавляла), а индивидуальному предпринимателю Созонову В. Л. По словам пострадавших, он являлся супругом подозреваемой. В какой-то момент неожиданно случилось так, что «инвесторы» не получили жилье, так как до застройщиков деньги не дошли; сама Созонова якобы перестала отвечать на звонки, а внесенные «наличкой» средства утекли в неизвестном направлении.

По данным открытых источников, регистрация ИП Созонова Албина Хадисовна прошла в октябре 2006 года. Основной вид деятельности связан с розничной торговлей текстильными изделиями. Деятельность прекращена в декабре 2013 года. Еще в одной организации человек с такими же инициалами значится директором и единственным владельцем - это ООО «Сампо», зарегистрированное в Челнах в марте 2020 года, уже после задержания самой Созоновой. Компания занимается деятельностью агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе.

ИП с инициалами «Созонов В. Л.» в Татарстане всего два, оба - прекратили деятельность (в июле 2019-го и мае 2020-го соответственно).

По обращениям горожан было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Созонову отправили под домашний арест, однако пострадавшим этого показалось мало - возле дома риелтора летом 2020 года прошел пикет с требованием вернуть деньги и избрать для девушки более строгую меру пресечения. «Пожелания» в результате стали реальностью - подозреваемую отправили в чистопольский СИЗО на время следствия. Но не из-за того, что мыслеформа ушла во Вселенную, - предпринимательница нарушала режим и сама призналась, что общалась с риелторами, хотя это было запрещено.

Пострадавшие тем временем направились за помощью в мэрию Челнов, у здания которой время от времени проходят одиночные пикеты. Несмотря на то, что ситуация никак не связана с государственными структурами или банками и является либо мошеннической схемой, которой должны заниматься правоохранительные органы, либо взаимоотношениями «хозяйствующих субъектов», решившихся на рискованные инвестиции, в исполкоме Челнов отмечают, что следят за развитием уголовного дела. И даже обсуждали тему на заседании одной из постоянных комиссий городского Совета депутатов.

- Депутатами было вынесено предложение к Управлению МВД России по городу Набережные Челны о необходимости разъяснять и информировать челнинцев о ходе оперативно-разыскных мероприятий по резонансным уголовным делам в СМИ. Информирование о ходе расследования данного уголовного дела пресс-служба Управления будет осуществлять два раза в месяц, - рассказала KazanFirst руководитель управления информационной политики и по связям с общественностью исполкома города Римма Мухаметзянова.

Источник KazanFirst, знакомый со строительной сферой Челнов, отмечает, что Созонова вряд ли сознательно намеревалась кого-то обманывать, а просто «заигралась со схемами обхода эскроу-счетов». Такие счета начали массово вводить летом 2019 года для того, чтобы избежать повторного появления «обманутых дольщиков». Раньше покупатели могли вкладываться в жилье на этапе строительства и деньги сразу же получал застройщик. Однако не чистые на руку организации банкротились, а вкладчики оставались и без денег, и без квартир.

По новым правилам сумма уходит на специальный счет, дом строительная компания должна возвести за свой счет (либо воспользовавшись кредитными инструментами), а «вскрыть кубышку» может только после сдачи объекта. Минусы для строителей, особенно не обладающих некой финансовой подушкой, очевидны - дохода нет, а вложения требуются огромные.

Хотя договоры переуступки прав использовались и раньше, «новую жизнь» они получили летом 2019 года. Застройщикам необходимо было продать определенный объем квартир в строящихся домах, чтобы получить возможность завершить объекты без использования эскроу-счетов. Некоторые компании выкупали свои же квартиры, а затем переуступали право на недвижимость другому лицу - оптовому инвестору, подрядной организации, физическим лицам. Для последних это было выгодно за счет роста стоимости квартиры - к примеру, только с начала 2020 года цена «квадрата» в новостройках Челнов выросла на 10,6%.

- Нынешние пострадавшие - те же дольщики, только в профиль. Если там не чистыми на руку оказывались строители, то сейчас появились такие компании-прокладки, точно так же доставляющие деньги застройщикам. Единственный вопрос, на каком этапе эти деньги исчезли. Возможно, опять же свою роль сыграла пандемия, падение спроса. Если работала схема пирамиды, при которой с одними клиентами риелтор рассчитывался за счет вложений других, то этом могло стать критическим моментом. Сомневаюсь, что без интереса застройщиков это все было бы возможно, хотя доказать это можно, скорее всего, только показаниями Созоновой. Не зря это все наличными оформляли, без каких-то следов. Поймите, закон изменили, но строить-то те же люди продолжают, им нужны деньги. Бизнесу пытаются навязать необходимость обращаться в банки - вот они нашли такой «серый выход», - рассуждает собеседник KazanFirst.

Источник также подчеркивает - спекуляции (а назвать по-другому - покупку квартиры для того, чтобы продать ее дороже) всегда связаны с риском. А обещания о прибыли даже в 15-20% годовых у рационального человека должны стать поводом лишний раз задуматься о законности и возврате подобных «инвестиций».

В администрации Челнов же подчеркивают, что расследование уголовного дела продолжается. Сейчас проводятся «необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности, а также принимаются меры по обеспечению исполнения приговора в части гражданского иска, имущественных взысканий и возможной конфискации имущества».

Челнинцы также написали обращения в прокуратуру Татарстана. Сейчас 12 заявлений находятся в производстве Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леня
Со времен МММ ничего не поменялось всегда будут те кто хочет навариваться на ровном месте
4
2
Ответить

Динар
@Леня А вы когда к риэлтору обращаетесь тоже хотите переплатить, да ещё и квартиру похуже найти просите?? Что за чушь вы тут пишите! Естественно что люди обратились к риэлторам, акцентирую не к Созоновой, а к своим риэлторам, которым пострадавшие доверялись и которые в итоге и привели к Созоновой. Действительно были скидки в 50-150 тыс в зависимости от квадратуры, а вы думаете на авито подобных скидок нет? И что теперь все что ли халявы хотят по вашему, если выбирают для себя более доступный вариант,а?
3
1
Ответить

Лиля
Сами виноваты вкладчики, хотели мутить какие-то серые схемы с недвижимостью, а потом удивляются почему их обманули) Бесплатный сыр только в мышеловке, а Созонова молодец, умеет на наивных навариваться
5
8
Ответить

Алмаз
@Лиля Какие серые схемы, люди к риэлторам обратились, чтобы все сделки были проверены. А в итоге доверившись своему риэлтору, остались без квартир. Если не знаете всей ситуации лучше не пишите
5
1
Ответить

Катя
@Лиля Вы думаете Созонова одна смогла бы обмануть людей на 1,5 млрд?! Нет! Она работала со всеми застройщиками и с агентствами недвижимости. И раньше она действительно оформляла людям квартиры по цене ниже рыночной, так как была договорённость с подрядчиками и застройщиками. Люди не просто тетке деньги отдали, они ходили в офис к застройщикам и заключали через менеджеров договора. Только вот следствие не видит в этом ничего такого... Странно правда... Хотя нет... учитывая что 90% проданных Созоновой квартир были Профитовскими... надо понимать кто за этим может стоять... Видимо поэтому власти и следствие не шевелятся??!
3
0
Ответить

Адель
Неужели у них никаких документов даже не осталось о передаче денег такой то такой то, паспорт, итд. За такое бы точно посадили её
1
0
Ответить

Вор
@Адель А вот так вот, надо было раньше
0
2
Ответить

Регина
@Адель Да есть всё у пострадавших и договора и квитанции, даже договора бронирования квартир и договора долевого участия у многих есть, только сейчас застройщики отнекиваются от всего, мол не при чем они и якобы с Созоновой не работали, хотя несколько лет она продавала квартиры застройщиков аж целыми домами
2
0
Ответить

Елена
@Адель Дело не в том что у пострадавших нет документов. Дело в том что есть заинтересованные люди, чтобы деньги не искали. Вы даже представить не можете сколько информации нарыли сами потерпевшие, только их не слушают и делают вид.что не слышат. Созонова сидит в Сизо и жрет красную икру, у неё несколько адвокатов, родня ее спокойно выводит из под ареста имущество , владельца ИП не привлекли к уголовной ответственности, имущество ее риэлторов не арестовано, хотя они идут в качестве подозреваемых и уже переписали и распродали всё, и самое смешное в нашей стране ее до сих пор не смогли разговорить, а уже 8 месяц в сизо ведь сидит... Слишком много странностей не находите? Вот в том то и дело! И когда пишите от безделия свой комментарий вы хоть время немного потратьте чтобы вникнуть во всю ситуацию. А если нет желания, просто пройдите мимо со своим неполноценным мнением!
7
0
Ответить

Елена
@Елена Это ко всем диванным критикам относится! Займитесь лучше проблемами и жизнью своей семьи. Есть такая поговорка: Не имей мнения, там где не имеешь знаний! Задумайтесь и не пишите того о чем вы даже не слышали, а всего лишь прочитали в какой-то статье!
2
1
Ответить

Шамиль
Сейчас за комментарии вконтакте в тюрьму посадить могут, а тут кража миллионов на 200 и домашний арест?) страна чудес, не иначе
5
0
Ответить

Тимур
@Шамиль Обманутыми то граждане остались, а на них государству пофигу) Вот если бы кто-то из верхушки власти на такое попал, она бы давно лес валила в Сибири
4
1
Ответить

Рамис
@Тимур Не думаю, что кто-то из верхушки власти захотел бы сомнительными методами покупать недвижимость) у них есть финансы и на белые покупки
1
3
Ответить

Гульнара
@Рамис От 1,5 млрд никто не откажется. Денег много не бывает
1
0
Ответить

Лена
@Рамис Правда кто то написал что 90 процентов квартир были профитскими,вот оттуда и надо копать
1
0
Ответить

Наталья
@Тимур Да деньги либо у застройщика либо она в Эрика Гафарова вложила либо это был обнал какой-то и при этом ее кинули. А она не может сказать так как получит реальный большой срок. Проще ей говорить что всем всё отдаст
2
0
Ответить

Алекс
@Шамиль Советский уголовный кодекс надо вернуть,и преступлений станет меньше.Особенно мошенничество ,и коррупция
3
0
Ответить

Рамиль
@Алекс Мошенник обманул на 1,5 млрд, нанял на эти деньги адвокатов, купил вдобавок группу поддержки и всё может теперь расчитывать на маленький срок, отсидит пару лет, выйдет и миллиардер. Во законы у нас в России. Проще украсть чем заработать. А пострадавшие десятилетиями копили... Вот где справедливость? Пусть сидит пока ее семья с людьми не расплатиться!
3
0
Ответить

челнинец
не ребята..свои проблемы с аферой не на государство не на граждан города набережные челны не надо скидывать.сами виноваты и сами идите в суд на нее и подавайте
1
4
Ответить

Пострадавший
@челнинец А ты челнинец я смотрю прям напрягся. Каким боком тебя эта ситуация задевает, пострадавшие у тебя что ли помощи просят. Не дай бог кому то из твоих близких в какой нибудь подобной ситуации оказаться. Сам будешь искать правды, а не найдёшь... вот тогда про нас и вспомнишь.. Пострадавшие обращаются к власти чтобы были реальные действия в поиске большой суммы денег, а не просто отписки на всех уровнях. Деньги не могли просто испариться. Они у кого то и если этот человек или человеки со связями то это дело просто замнут и всё оставив 1,5 млрд себе. Чего мы пострадавшие очень не хотим. Наша основная цель, чтобы нашли наши деньги
4
0
Ответить

Дина
@челнинец Когда твоих детей изнасилуют или обворуют твой дом, а следствие будет бездействовать и обычные диванные критики будут писать мол они сами виноваты, тогда-то я посмотрю как ты будешь петь! Не дай Бог никому подобного!
4
2
Ответить

Татьяна
Статья вообще не корректная! Автор вы своей писаниной всех дольщиков унизили так то. А дольщики ведь просто хотели приобрести квартиры. Но из-за каких-то обстоятельств остались без жилья. Вы же сами пишете про Фон и тому подобное и сами же про бесплатный сыр. Где вы вообще увидели что то бесплатное? И что уменьшение цены квартиры на 100 тыс при покупке жилья в 2,5 млн это по вашему бесплатно? Автор самому не смешно? Вы хоть сами поняли что в своей статье написали? И вводите с чистой совестью народ в заблуждение! Люди остались без жилья, а следствие не ищет деньги и сообщников, видимо кому-то из власти так надо!
3
1
Ответить

Инна
Какой обход эскроу счетов? Пострадавших более 168 человек и это меньше половины. Есть пострадавшие с 2018 года кто не получил свои квартиры и молчали веря своим риэлторам, которые убеждали что вот вот завтра всё будет. Эти же риэлтора приводили к Созоновой и других клиентов, которые ни о чем не подозревали. Сговор? Возможно. Но то что идут задержки по сделкам риэлтора знали 100%., но всё равно приводили. Созонова в январе 2020 года уговорила одного инвестора вложить в стройку 200 млн, только в итоге ни денег, ни стройки, да и долги перед другими клиентами не закрыты. Очевидный вопрос: где тогда деньги??? Может действительно следствию стоит поднапрячься. Истина где-то рядом.
4
0
Ответить

Михаил
То что застройщики были в курсе всего это 100%. Им по любому это было на руку. Застройщик расплачивается с подрядчиками квартирами, и деньги в кармане и квартиры расходятся. Подрядчику нужны деньги для работы и на оплату рабочим, он продаёт эти квартиры через Созонову, предоставляя скидку так как получает наличку здесь и сейчас. К тому же в некоторых случаях подрядчик это и есть сам застройщик, только завуалированный, чтобы уйти от налогов и тп. Ещё застройщики подняли прилично на сгоревших бронях, что немало денег добавило в их карманы. У каждого застройщика были менеджеры в отделе продаж, кто работал очень тесно с Созоновой и по ее звонку оформлял договора и подписывал самим застройщиком на протяжении более 5 лет. И вы до сих пор думаете что застройщики не при делах? В любом случае кинули свой же доверчивый народ за деньги, а теперь открещиваются от Созоновой. Если Созонова заговорит тут такие бошки полетят, а никому из власти этого не надо, вот и не идёт следствие. В Татарстане ничего не решится, тут всё схвачено. Нужно идти до Москвы
1
0
Ответить

Камод
В смысле не идёт на коктакт со следствием?! Что за следователь такой стрёмный?! В топку его. Передайте дело следственному комитету Республики тогда, раз у нас в Челнах бестолочи одни работают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite