Аренда самоката в Казани. Новые правила, штрафы, запреты и сколько стоит

Электросамокаты в Казани с каждым годом набирают большую популярность. В этом сезоне в городе выделили более 500 парковок для них. Взять самокат на прокат предлагают несколько крупных компаний, такие как Woosh, Urent, и Samocat Sharing.

Основная проблема этого транспорта, в том, что для него не прописано четких правил и регламентов. По закону, человек на самокате, приравнивается к пешеходу.

Журналисты «ТатарстанДа» решили разобраться во всех нюансах, поговорили с прокатчиками, сравнили аренду и покупку, а также поговорили с ГИБДД и узнали, где можно ездить и на какие штрафы можно нарваться.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Все приходит с опытом, я думаю пару лет и проблем с самокатами вообще никаких не будет, все настроят
2
0
Ответить

Ирина
Вот если все таки начнут наказывать самокатчиков за нарушения ПДД рублем, сразу проблем с ними меньше будет, все вздохнем спокойно
1
1
Ответить

Тимур
@Ирина А вы соблюдайте правила дорожного движения , Например правосторонее движение , идти у края тротуара а не посередине мешая всем и вся , тогда ни вздыхать ни выдыхать ненадо будет, встают посередине пешеходки ни проехать ни пройти ...
14
0
Ответить

Ильяс
Самокатчиков штрафовать надо, не дело, что они как пешеходы, все таки самокат это транспортное средство.
3
8
Ответить

ПДД
@Ильяс По действующей нормативной правовой базе самокат=пешеход. Нигде не сказано что самокат транспортное средство. Ни при каких условиях, с двигателем или без, без разницы.
1
0
Ответить

Надежда
Самокатами пользуюсь часто, но стараюсь ездить там, где поменьше людей, очень не хочется причинить вред кому-то или себе. Ну и скорость естественно должна быть небольшой. Очень боюсь людей, которые летают на самокатах, как на ракетах.
1
0
Ответить

Марат
Очень хорошо, что наконец-то начали решать самокатную проблему, они уже точно никуда не денутся и их только больше будет, значит надо прорабатывать вопросы ответственности водителей. А кто-нибудь знает, со скольки вообще лет на них можно ездить? А то видел пару раз, ну прям совсем детей, лет по 12.
1
1
Ответить

Женя
@Марат С 7 лет можно ездить на скорости настроенной на минимум.
1
0
Ответить

Гатауллин
На э-самокате очень удобно ездить на работу. Только вот уже 4 года целый табун чиновников,всяческих депутатов не могут сочинить нормативный акт с правилами пользования э-самокатами! А я без этого не решаюсь купить себе этот аппарат. Купишь,а они непременно сочинят какую-нидь гадость!
4
0
Ответить

Тимур
Проблема эксплуатаци электросамокатов и других СИМ упирается в банальное незнание и нежелание следовать правилам дорожного движения , и неуважение к другим людям неважно пешком, на самокате или на машине . Правила вроде простые , иди с правой стороны , хочешь кого-то опередит , делай это слева , хочешь встать отойди вправую сторону и встань никому не мешая. Идёшь в группе - оставь половину прохода для встречных и опережающих ,все просто и понятно . Но нет , половине надо бежать всем навстречку слева , стоять посередине прохода , а идя компанией идти как стадо парнокопытных занимая всю ширину прохода. Для примера возьмите велосипед или самокат, и прокатитесь по велодороже на Набережной ! Думаете получится ? НЕТ Там половина пешеходов будет идти со своими детьми , как муфлоны мешая всем и вся. если и надо с чего то начинать так это выдавать права пешеходам , и штрафовать их за все
18
3
Ответить

san
вот такой транспорт - как раз для жилой территории , а четырехколесные угрозы - пусть под землей ездят !
4
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite