«Право на изучение родного языка никакого отношения к сепаратизму не имеет»

Президент Татарстана убежден
Президент Татарстана убежден, что вопросы, касающиеся интересов народов России,
требуют проведения широчайших обсуждений.

Ключевой темой традиционного брифинга официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой стал языковой вопрос.

Добровольно — значит, бесплатно

Как сообщила журналистам Лилия Галимова, законопроект о добровольном изучении в школах родных языков, который внесла в Госдуму группа депутатов, вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках. Она процитировала дословно изменение в закон «Об образовании в РФ»: «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей». 

«Право на изучение родного языка никакого отношения к сепаратизму не имеет»

— Чем обусловлена обеспокоенность и что стало причиной столь острой реакции, которую мы все с вами наблюдали в Государственном совете? — задалась Галимова вопросом и сама же на него ответила. — По убеждению депутатов, что если такая поправка по изучению языков будет принята и изучение родных языков национальных субъектов станет необязательным. И это является угрозой исчезновения языка. Что под собой подразумевает факультативное изучение предметов? Это значит, что не предусмотрено финансирование на подготовку педагогических кадров и литературы для обучения. 

Представитель казанского Кремля сообщила, что «обеспокоенность этим вопросом» проявляют представители Чувашии, Башкирии, Якутии, Адыгеи, Марий Эл, Дагестана и других национальных регионов. Она подчеркнула, что в данном вопросе Татарстан настаивает исключительно на защите межнационального согласия в Российской Федерации и самой сути федеративного устройства нашей страны и что обращение принято с целью выразить обеспокоенность субъектов, основу которых составляют национальные народности. Лилия Галимова сообщила, что Совет по правам человека при президенте РФ тоже негативно оценил эту законодательную инициативу, которая, по мнению Совета, «подрывает межнациональный мир, ставит под удар сохранение языков народов России, снижает уровень гарантий конституционного права на пользование родными языками». 

— Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с пониманием относится к эмоциональным выступлениям депутатов, которые проявили инициативу накануне и подняли этот вопрос на сессии Государственного совета, — сообщила представитель казанского Кремля. — Позиция президента по этой теме неоднократно им озвучивалась в рамках различных мероприятий, в его выступлениях. Он убежден, что вопросы, касающиеся интересов наций, национальностей, народов Российской Федерации, требуют тщательного, взвешенного решения, только после — проведения широчайших обсуждений. И в первую очередь с теми, кого этот вопрос касается, то есть с национальными республиками и представителями народностей, проживающих в нашей стране. Эта тема очень деликатная и, безусловно, требует к себе деликатного подхода. 

«Право на изучение родного языка никакого отношения к сепаратизму не имеет»

Горячие головы и молчаливые депутаты

Представитель казанского Кремля особо обратила внимание журналистов на то, что президент Татарстана неприемлемо относится к позиции «некоторых горячих голов», которые в публичном пространстве пытаются увязать темы сохранения родных языков с так называемым татарстанским сепаратизмом. Она еще раз подчеркнула, что республика была, есть и будет субъектом России, а вопрос сохранения языков касается не только Татарстана, но и всех регионов.

— Этот вопрос касается не только татар, поэтому не стоит паразитировать на том, что реально волнует людей, — предостерегла она представителей прессы. — А право на изучение родного языка никакого отношения к сепаратизму не имеет. Мы же в свою очередь надеемся, что мнение татарского народа, озвученное депутатами, а также мнение других субъектов Российской Федерации, обеспокоенных этим вопросом, обратит на себя внимание депутатов Государственной думы.

«Право на изучение родного языка никакого отношения к сепаратизму не имеет»

Отвечая на вопросы журналистов по этой теме, Лилия Галимова уточнила, что над языковым вопросом сейчас идет «кабинетная работа» — на уровне профильных министерств, на уровне президента республики совместно с администрацией президента страны и Минобрнауки России. 

— То есть ведется работа в диалоговом формате, идет переговорный процесс, — добавила она. — Есть контакты, на уровне встреч обсуждаем эту проблему. Идет нормальный рабочий процесс.

А волну эмоций вокруг языковой темы она объяснила тем, что группа депутатов Госдумы слишком уж неожиданно внесла законопроект, который практически свел на нет все договоренности, достигнутые ранее. 

— Только-только улеглась эта история, только-только мы пришли к компромиссу, — напомнила Галимова. — Президент Татарстана обращался, в том числе, и к президенту Российской Федерации, и разговор шел о том, чтобы оставить обязательными два часа, которые дают возможность изучать государственные языки национальных республик. Была разработана в кратчайшие сроки программа, которая поможет с минимальными потерями и эмоциональными стрессами и для детей и для педагогов реализовать договоренности. И только-только эта ситуация начала вырисовываться в понятную нам схему, как вдруг возникает информация о том, что где-то вносится еще какой-то законопроект, который подразумевает достаточно весомые изменения. 

«Право на изучение родного языка никакого отношения к сепаратизму не имеет»

Лилия Галимова признала, что республика не отказывается что-то менять, что нужны новые современные методики преподавания татарского языка, в том числе для тех детей, которым он не родной.

Задавали журналисты и провокационные вопросы. Владимир Путин в своем июльском резонансном выступлении в Йошкар-Оле говорил, что право изучать родной язык должно быть добровольным, а депутаты Госсовета в своем обращении в Госдуму настаивают на обязательном. Нет ли здесь противоречия? Получается, Госсовет не согласен с президентом России? И почему отмалчиваются депутаты Госдумы от Татарстана, почему не защищают позицию республики по этому вопросу в российском парламенте? Но представитель казанского Кремля отказалась давать сравнительную оценку позиций по языковому вопросу главы государства и татарстанского парламента, ссылаясь на то, что это должны делать юристы. Что же касается молчания депутатов, то она предположила, что им пока нечего сказать. 

— Вернувшись в парламент, они будут изучать эту инициативу и уже с той трибуны высказывать свою позицию и свое отношение, — добавила она. — Исключительно с этим связано. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *