Татарстан готовится создать третью особую экономическую зону: союз «Алабуги» и Свияжского логистического центра не состоится

что Свияжск может стать отдельной особой экономической зоной со своей управляющей компанией
Сейчас прорабатывается вопрос того, что Свияжск может стать отдельной особой
экономической зоной со своей управляющей компанией

Кристина Иванова — Казань

Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр, который власти Татарстана раздумывают сделать третьей особой экономической зоной (ОЭЗ), скорее всего, не будет отдан под управление ОЭЗ «Алабуга». Свияжск, который сватали как Иннополису (не городу, а особой экономической зоне), так и «Алабуге», отдадут под управление другой команде. При этом Татарстан — единственный российский регион, в котором расположены две ОЭЗ, но перспективы создания третьей особой экономической зоны в республике более чем реальны.

 

Вопрос прорабатывается…

Как заявил KazanFirst замминистра экономики РТ Булат Хазиахметов, сейчас прорабатывается вопрос, что Свияжский логистический центр может стать отдельной особой экономической зоной со своей управляющей компанией.

________________________________________

Первая очередь одного из крупнейших федеральных проектов была открыта в декабре прошлого года. Общая сумма инвестиций составила 8 млрд рублей, из них 6,5 млрд — средства федерального бюджета, остальное — республиканского. В конце года стало известно о планах по передаче Свияжского мультимодального логистического центра в управление ОЭЗ «Алабуга». Еще ранее предполагалось, что центр присоединят к ОЭЗ «Иннополис».

________________________________________

Два возможных варианта присоединения практически отвергнуты. По словам замглавы минэкономики РТ, самый реальный вариант развития событий — отдать Свияжский центр под крыло новой управляющей компании. Одна из причин — удаленное расположение логистического центра как от «Алабуги», так и от «Иннополиса».

Татарстан готовится создать третью особую экономическую зону: союз «Алабуги» и Свияжского логистического центра не состоитсяПроект мультимодальныого логистического центра Ι Фото:  пресс-служба миндортранса РТ

При этом, убежден Хазиахметов, присоединение Свияжского центра к уже существующим особым экономическим зонам в Татарстане никогда не было самоцелью. «Основная задача — сделать эту территорию привлекательной для инвесторов с соответствующим набором налоговых преференций. Механизм, как это в последующем будет реализовано — через отдельную управляющую компанию, либо путем присоединения вторичен», — подчеркивает он.

«Вполне возможно, что это будет и третья зона», — заявил собеседник, отвечая на вопрос, станет ли Свияжск третьей ОЭЗ в Татарстане.

«Ввиду того, что новая управляющая компания обеспечит развитие территории, этот вариант выглядит реально»,  — добавляет Хазиахметов. Вопрос, быть или не быть ОЭЗ, решается на уровне федерального правительства одним постановлением.

«Я бы сейчас не говорил, что ОЭЗ мы можем создать только путем присоединения. Это может быть совершенно самостоятельная территория с соответствующими налоговыми преференциями, своей управляющей компанией», — продолжает собеседник. Тем не менее, вопрос, что Свияжск может быть отдельной особой экономической зоной, со своей управляющей компанией, прорабатывается.

«В плане того, как в дальнейшем будет осуществляться управление территорией, возможно, будет создана даже новая управляющая компания». При этом, по словам собеседника, сегодня создавать какие-то новые территории за счет поддержки федерального бюджета  стало практически не реально.

________________________________________

В начале июня стало известно, что Кремль и федеральное правительство задумали реформу системы особых зон — этот институт не оправдывает их надежд. «Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД», — заявил тогда ТАСС пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Сообщалось, что ОЭЗ передадут на баланс регионов, а наименее эффективные из них закроют. С тех пор о самой схеме передачи мало что известно. В июне замглавы Минэкономразвития РФ Александр Цибульский говорил, что предполагается дать субъектам максимальные полномочия, а федеральный центр в идеале должен только определять политику в этой сфере. Объем федеральных и региональных льгот для особых зон менять пока не планируется, добавлял он. Соглашение о передаче ОЭЗ с Минэкономразвития субъекты должны были подписать до 1 сентября.

________________________________________

 ОЭЗ передают регионам. С «Алабугой» все будет в порядке

Татарстан готовится создать третью особую экономическую зону: союз «Алабуги» и Свияжского логистического центра не состоитсяМесторасположение мультимодальныого логистического центра Ι Фото:  пресс-служба миндортранса РТ

Вместе с тем, под логистический центр будет создана новая управляющая компания, которая будет осуществлять непосредственно работу и по политике с резидентами, и по развитию территории.

Замминистра не стал называть сроки принятия решение о статусе логистического центра — все зависит только от принятия решений и соответствующих документов на уровне правительства России.

«Сейчас территория есть, инфраструктура есть, управляющую компанию в принципе можно создать довольно быстро. Важно присвоение территории льготного режима, преференциальных возможностей. Все остальное — дело техники. На уровне субъекта все необходимое уже делается», — убежден он.

При этом Хазиахметов не стал окончательно закрывать вопрос с присоединением Свияжска к ОЭЗ «Алабуга»: «Все зависит от того, как будет изменяться обстановка. “Алабуга” на сегодняшний день — одна из самых действенных особых экономических зон на уровне Российской Федерации. Если в какой-то момент какие-то решения будут приняты в их пользу, мы все сразу узнаем».

⇒Татарстан компенсирует затраты администраторов особых экономических зон. Цена вопроса — четверть миллиарда рублей 

Свои «фишки»

Cобеседник не думает, что Свияжский центр и «Алабуга» будут конкурировать за резидентов, потому что у каждого есть свои «фишки». «ОЭЗ “Алабуга” находится в Елабужском районе, а Свияжский центр — в Зеленодольском районе. Причем, у Свияжска  есть портовая территория, причальная стенка с выходом на федеральную трассу. «Так что надо будет смотреть по эффективности каждой из площадок для конкретного резидента. Кому-то бывают необходимы водные пути, кому-то — дорожно-транспортная обеспеченность. Надо смотреть и считать. Но никто ни у кого перетягивать [резидентов] не будет. В “Алабуге” команда уже сформировалась, она дает свои результаты. А Свияжскому центру это еще только предстоит».

По словам Хазиахметова, самым комфортным типом территории для Свияжского центра минэкономики РТ видит промышленно-производственный тип. Также это не исключает возможности ведения логистической деятельности.

Татарстан готовится создать третью особую экономическую зону: союз «Алабуги» и Свияжского логистического центра не состоитсяПроект мультимодальныого логистического центра Ι Фото: пресс-служба миндортранса РТ

Особой экономической зоне «Алабуга» десять лет: к 2019 году власти планируют полностью окупить вложения в её создание

«Пока мы окончательного решения по Свияжску не видели, поэтому не можем комментировать последствия этого решения, — говорит директор департамента по корпоративным вопросам “Алабуги” Михаил Миронов. — В любом случае, мы готовы содействовать развитию института ОЭЗ в Республике Татарстан, как бы это ни было оформлено. Мы считаем, что “Алабуга” обладает значительным опытом в создании и развитии ОЭЗ, и мы готовы делиться этим опытом, если возникнет такая необходимость».

________________________________________

Свияжский мультимодальный логистический центр создан для консолидации автомобильных, железнодорожных и речных грузопотоков с целью развития и обслуживания международных транспортных коридоров. Общий объем грузопотоков в Татарстан составляет 45 млн тонн в год, к 2020 году более 25% грузопотоков планируется переориентировать на Свияжский логистический центр, а к 2030 году — более 40%.

________________________________________

 

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *