Власти Татарстана обещают в 2017 году увеличить на 5% производство молока. Ежесуточно в республике производится 3 000-3 500 тонн  

Руководство минсельхозпрода РТ заявило
Руководство минсельхозпрода РТ заявило, что это достижимо благодаря ремонту
более 300 коровников за 1,5 млрд рублей

Кристина Иванова — Казань

Власти Татарстана ставят амбициозную задачу до конца 2018 года — отремонтировать все оставшиеся коровники и создать в них условия для животных, которые поспособствуют увеличению надоев молока на 5%. Это очень серьезное заявление на фоне того, что в Татарстане одни из самых высоких цен на молоко в Поволжье. При этом жители республики в 2015 году выпивали самое большое количество молока, хотя и в пределах медицинской нормы.

На 5% увеличить производство молока в 2017 году

С 2014 года в Татарстане реализуются программы капремонта коровников и строительства силосно-сенажных траншей (хранилищ корма для животных), говорил начальник отдела инвестиционной политики и целевых программ минсельхозпрода РТ Ильдар Гафуров на пресс-конференции в «Татмедиа».

За три года реализации программ отремонтировано 830 коровников в основном 70-80-х годов постройки на 4,5 млрд рублей. На 2017 год планируется обновить еще 331 пристанище для коров на 1,5 млрд рублей. По правилам программы, лишь 30% затрат на ремонт компенсирует бюджет республики, но не более 1,5-2 млн рублей, а остальное покрывает сам собственник.

«Вы, наверное, и сами видите, какие красивые становятся животноводческие помещения, — обращается к журналистам Гафуров. — Шифер заменяется на металлические кровли, профнастил, черепицу, фасады становятся красивыми. Меняются и технологии содержания животных, которые очень влияют на производство молока, — надои увеличиваются». Если должное финансирование сохранится, за два года в Татарстане закроют вопрос по капремонту коровников, говорит спикер. Сейчас же отремонтировано около половины из запланированного объема.

Капремонт коровника обходится в 5 млн, а строительство нового комплекса на 1 000 голов — в 200-300 млн рублей. Разница очевидна, но, учитывая задачу увеличить надои молока на 5%, без нового строительства не обойтись. «Капремонт, условия содержания сильно влияют на производительность коровы. В этом году поставлена задача увеличить на 5% надои от 2 млн тонн молока. Это очень большая планка», — считает он. К концу года в Татарстане намерены сдать в эксплуатацию восемь новых животноводческих объектов, рассказывает Гафуров. Это стало возможным благодаря принятой минсельхозом России программе по возмещению до 20% прямых затрат аграриям на строительство объектов. Средства будут выделяться в конце года перед сдачей объекта в эксплуатацию. Новые комплексы для крупного рогатого скота появятся в Альметьевском, Лениногорском, Атнинском, Тукаевском, Кукморском, Мамадышском районах.

moloko5

«Только построив коровник, надои не увеличим»

 Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров в беседе с KazanFirst рассказывает, что члены ассоциации лишь единично участвуют в программах капремонта коровников и строительства силосно-сенажных траншей.

Задачу на 5% увеличить надои молока он считает реальной, но для этого необходимо много работать. «Только построив коровник, не увеличим надои. Говорят, молоко у коровы на языке, нужны хорошие корма, соответствующий уход».

Байтемиров рассказывает о необходимости более внимательного отношения к фермерским хозяйствам и крестьянским подворьям. «Если выполним поручение президента и начнем реализовывать задачи, которые поставил глава минсельхозпрода, и если государство будет помогать, то все реально. Нужно еще, чтобы специалисты, замминистра соответствующим образом отнеслись к поручению. И не только в отношении крупных агрохолдингов, но и фермерских хозяйств, крестьянских подворий». По словам собеседника, 40% молока дают крестьяне. «Если мы треть молока даем на-гора, давайте и треть средств соответствующими программами направим фермерским хозяйствам и подворьям. Сейчас это только 14-16%. Я сам уже с 1992 года спрашиваю, почему такая несправедливость».

Выход из ситуации собеседник видит в изменении агроэкономической политики. «Мы опираемся на крестьян или крупные агрохолдинги? Пока не холдинги. А что они делают — «Вамин», «Золотой Колос»? Банкротятся. Надо поменять подходы к финансированию, создать равное отношение к крупному и малому бизнесу», — убежден он.

TO GO WITH AFP STORY BY MARIETTE LE ROUX (FILES)-- A file photo taken on September 15, 2009 shows Prim'Holstein cows standing by milk churns in the field of a dairy farm in Sainte-Colombe-en-Bruilhois, southwestern France. Drink lots of milk to strengthen your bones and boost your health, doctors say. But a study in The BMJ medical journal Wednesday said Swedes with a high intake of cow's milk died younger -- and women suffered more fractures. The findings may warrant questions about recommendations for milk consumption, although further research is needed, its authors said, as the association may be purely coincidental. AFP PHOTO / JEAN-PIERRE MULLERJEAN-PIERRE MULLER/AFP/Getty Images ORG XMIT: - ORIG FILE ID: 534905279

В Татарстане одни из самых высоких цен на молоко в Поволжье

Ежесуточно в Татарстане производится 3 000-3 500 тонн молока в сутки, рассказывал руководитель УК «Просто молоко» Марат  Муратов в октябре 2016 года журналистам. Его предприятие в силах переработать 2 000-2 500 тонн молока. Молочное животноводство Муратов считает рентабельным бизнесом.

⇒ Руководитель «Просто молоко» Марат Муратов рассказал о завершении банкротства агрохолдинга «Вамин»

По его словам, себестоимость литра молока — от 14 до 16 рублей. При этом закупочная цена без НДС достигает 24,5 рубля, а с НДС — 29-30 рублей. В то же время, по словам эксперта Владимира Матылицкого, в Самарской области закупочная цена в конце прошлого года выросла всего на 80 копеек и составила 22,5 рубля. В Удмуртии и Кировской области молоко подорожало до 22 рублей за литр, в Мордовии и Марий-Эл — до 20 рублей.

⇒ Власти Татарстана заметили сильное повышение цен только на молоко и гречку. Они требуют от торговых сетей пустить на прилавки местных производителей

Несмотря на это, в 2015 году только жители Татарстана и Алтайского края выпивали рекомендованную годовую медицинскую норму молока — 320–340 литров. В республике потребили 361,5 литра молока на человека, в Алтайском крае — 331,1 кг.

⇒ Только в Татарстане и в Алтайском крае люди потребляют медицинскую норму молочных продуктов

Сельские клубы

31 новый сельский клуб в 31 муниципальном образовании Татарстана на сумму 287,5 млн рублей построят по госпрограмме в 2017 году, рассказывает Ильшат Гимаев, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Программа реализуется с 2012-го, за четыре года построили 226 новых клубов, общая сумма финансирования составила 2,3 млрд рублей, рассказывает замглавы минстроя РТ.

 В 2016 году построено 45 сельских клубов в 45 муниципальных образованиях республики мощностью 3 000 мест. На эти цели затрачено 287 млн рублей, рассказывает замминистра.  В 2017 году программа будет не такой масштабной — 31 объект на 275 млн рублей. Клубы строятся разного калибра — от 50 и 300 мест в каждом, говорит Гимаев. Через два года Татарстан начнет отходить от строительства  и будет только капитально ремонтировать клубы советских времен. «Они выглядят непрезентабельно, отделка непотребная. Мы будем превращать их в современные здания», — заявляет замминистра.

Благодаря субсидиям из федерального бюджета в РТ в прошлом году было возведено пять сельских домов культуры.  На это было затрачено 69 млн рублей. «Эти объекты очень востребованы. Там зачастую располагаются отделения почты, банки», — говорит спикер.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *