doma_zao_fon

Челнинские обманутые дольщики смогут получить свои квартиры благодаря указу Рустама Минниханова


 Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В Набережных Челнах в 2017 году, судя по всему, скоро закончатся мытарства обманутых дольщиков компании «Фон». Четыре дома, которые до сих пор не достроены, могут быть завершены благодаря указу президента Татарстана Рустама Минниханова.

__________________________________________________________________

Указ позволит застройщикам получать земельные участки в обмен на достройку домов обманутых дольщиков. Документ, в котором говорится об этом, появился ещё в декабре 2015 года, в ноябре 2016-го в него внесли изменения, которые разрешили подобную практику.

Также застройщик может получить землю без аукциона, если отдаст в своем доме 10% квартир обманутым дольщикам.

Подобная практика существовала и до указа, например, группа компаний «Профит» должна была получить участок земли в 14-м комплексе в обмен на достройку домов «Фона», но управление ФАС по Татарстану опротестовало сделку исполкома и «Профита».

Она нарушала закон о конкуренции ― участок необходимо было разыгрывать на аукционе

__________________________________________________________________

⇒ В Набережных Челнах завершили ещё один долгострой скандальной компании «Фон»

Сейчас четыре дома находятся в разной степени готовности, но ни один из домов не готов больше, чем на 50%. 65/06 ― 20% готовности, 65/03 1 очередь ― 50% готовности, 2 очередь ― 20% готовности, 65/10 4 блок ― 40-50% готовности. Дольщики утверждают, что некоторые цифры здесь могут быть завышены.

В Челнах остались 356 обманутых дольщиков. Это, в том числе, 100 человек в жилом доме 65/10; 93 человека в жилом доме 65/06; а также 163 дольщика в жилом доме 65/03, докладывал мэр Челнов Наиль Магдеев Минниханову на совещании по вопросам завершения строительства проблемных объектов жилья в Казани и Набережных Челнах. Мероприятие прошло 21 января 2017 года.

Nail_Magdeev_na_vstreche_s_dolschikami

Наиль Магдеев (в центре)

Четыре объекта могут достроить три компании, утверждает один из дольщиков. Это «Профит» депутата горсовета Марселя Мингалимова, который уже имеет опыт завершения проблемных домов, «Комфортное жильё» Михаила Золотухина и холдинг «Домкор» депутата госсовета Татарстана Мунира Гайнуллова.

Сейчас с застройщиками ведется работа, знает один из обманутых дольщиков. По его информации, обсуждается и возможность дополнительно собрать с дольщиков по 5 000 рублей за каждый кв м площади. «В Казани люди на это соглашаются, в Челнах большинство выступают категорически против, я тоже категорично отказываюсь платить дополнительные деньги», ― говорит собеседник.

Информация недостоверна. Она возникла, как предложение одного из конкурсных управляющих группы компаний «Фон», на одном из собраний, но никто эту идею не поддержал, ответили KazanFirst в управлении информационной политики и по связям с общественностью мэрии Челнов.

⇒ Скандальной компании «Фон» Анатолия Ливады разрешили построить в Челнах ещё четыре 24-этажных дома

По его словам, есть одна женщина, которая согласилась на обмен квартиры в доме 65/05 на дом 65/04. В данный момент он уже сдан: его должны были закончить с чистовой отделкой, но сдали в черновой. Женщина добилась того, что квартиру ей отремонтировали, сейчас ей должны установить только электроплиту. Остальные не судились и получили квартиры в черновой отделке.

Начальник отдела маркетинга ЗАО «Фон» в Челнах Зульфира Хисамиева по этому поводу говорила в исполкоме Челнов, что в случае недовольства дольщиков в компании готовы возместить стоимость чистовой отделки в денежном эквиваленте: «У нас есть пути решения – мы можем компенсировать в виде денежных средств, практика такая имеется».


Опубликовано 20.03.2017

4 комментария

Чак Чак

А что это только проблема Набережных Челнов? А что в Казани об этом слышно?

Артём

Ну вроде Казань такая же территория Татарстана — не вижу проблем там также сделать.

А

А без указа минниханова это не решается?, или у нас феодализм и решает только самый главный хан?

Людмила

Кому и что они компенсировали??уважаемый корреспондент!хотелось бы чтобы Вы уточнили это у Хисамиевой,которая смеялась нам в лицо при подписание акта ПП((

Комментировать