print_34637

Кочующий свинокомплекс: проект Галяутдинова не прижился уже в двух районах Татарстана


На днях стало известно, что проект «Камского бекона» в том виде, в котором он существует сейчас, не будет реализован. Более того, вблизи села Коноваловка его возводить не станут, а подыщут новое место. Впрочем, после того, как идея не нашла одобрения у жителей вначале Тукаевского, а затем и Мензелинского района, вряд ли стоит рассчитывать на реализацию задумки. По крайней мере, в Татарстане.


Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Накануне события вокруг нового свинокомплекса Ильдара Галяутдинова развивались стремительно. Вчера состоялось совещание в администрации района, где глава Мензелинска Айдар Салахов рассказал, что в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана прошло совещание по вопросу строительства селекционно-генетического центра в селе Коноваловка. В ведомстве утверждают, что собственник не выполнил утвержденный протокол, а также не решил вопросы вентиляции, хранения и утилизации навоза. Также инвестор не нашел времени, чтобы лично встретиться с жителями села Коноваловка и активом района. Потому строительство данного объекта больше не рассматривается. Решение об этом было принято 18 апреля.

До этого 7 апреля на внеочередном собрании депутаты района также высказались против возведения свинокомплекса.

— После изучения проектируемой технологии, после общения с жителями Соснового бора, Комсомольца, Кузембетьево и поселка Калмаш, после сбора более 4 700 подписей (в Мензелинске проживает 18 000 жителей) ответ только один — отказ от строительства или перенос на безопасное расстояние, — сказал районный депутат Рамиль Каримов, который входит в инициативную группу противников строительства комплекса в селе Коноваловка.

print_34644

По итогам заседания 12 из 15 депутатов подписали обращение с предложением перенести строительство свинокомплекса на 30-40 км от Мензелинска. Активисты группы «Экозона Мензелинск» пишут, что за строительство выступил только глава района и руководитель ледового дворца Хамза Гилязетдинов, один депутат воздержался.


Наша справка

Ильдар Галяутдинов сейчас официально владеет лишь 10% двух ООО «Камский бекон». Владельцем 90% компании, зарегистрированной в Набережных Челнах, числится Сергей Федотов, а в Тукаевском районе — Александр Клевцов. Структура собственности была изменена в 2014 году. До этого времени Галяутдинову принадлежало 90% компании.

«Камский бекон» — производитель свинины, у него четыре свинофермы на 16 800 свиноматок. Общее поголовье по состоянию на 2014 год — 223 600.

В Коноваловке «Камский бекон» планировал построить генетическо-селекционный свиноводческий комплекс на 3 000 голов (работы планировал начать в апреле) и свинокомплекс на 7 560 свиноматок – строительство намечено на 2018 год. Благодаря новому свинокомплексу планировалось увеличить объем производства мяса до 30 000 тонн в год.


Проект признан неудовлетворительным

На заседании, которое прошло 7 апреля, депутаты сначала заслушали доклад о коррективах, которые «Камский бекон» внес в проект и представил в Минсельхозпрод Татарстана гендиректор компании Равиль Сафиуллин. Документ депутатам зачитал глава Исполкома района Ильгизар Шагалиев.

Корректировки в проект внесены, чтобы уменьшить выброс запахов в окружающую среду. Для этого планируется посадить пахучие деревья и кустарники в санитарно-защитной зоне, снизить расходы воды, которая влияет на стоки, сместить площадку для буртования твердой фракции навоза к западу. На предприятии также намерены использовать сменные фильтры и закупить племенное поголовье, которое имеет меньший запах.

Россельхознадзор и Росприроднадзор Татарстана не видели ограничения в реализации проекта.

LNH1weNs9cI

Депутаты постановили принять информацию к сведению.

Противники строительства завода считают, что глава района был лично заинтересован в возведении комплекса в Мензелинском районе, так как его сын работает в структурах Галяутдинова. По данным системы «Контур-фокус», гендиректором агропромышленного комплекса «Камский» является Ленар Айдарович Салахов. АПК «Камский» принадлежит на 100% «Камскому бекону».

Активистов доводы инвесторов не убеждают, так как подобные комплексы возводились в других населенных пунктах республики и сейчас их жители страдают от постоянной вони.


Читайте также: «Если бы мы не заботились о санитарной безопасности, знаете, сколько мух здесь было бы?»: на «Челны-бройлере» опровергли обвинения в загрязнении воздуха


Летом 2016 года Набережные Челны накрывала вонь от предприятий животноводческого комплекса. Экологи тогда оштрафовали неназванные производства близ города на 700 000 рублей. «Челны-бройлер» — предприятие, которое жители обвиняли в неприятном запахе в городе, даже провели пресс-тур для журналистов, где гендиректор компании Дилшат Ситдиков заявил, что причиной неприятного запаха может быть «Камский бекон».

Население Мензелинска не от безделья же выступает против строительства данного объекта

Депутат района Флун Гараев считает, что корректировки, которые были внесены в проект, несущественны и не исключают опасности.

— Посадка деревьев, сменные фильтры, закупка как бы непахнущего скота — это все те меры, которые представители «Камского бекона» обещали жителям поселков Сосновый бор и Комсомолец. А где результат? Мы на сегодняшний день имеем негативный исторический опыт, — рассказал народный избранник.

Население Мензелинска не от безделья выступает против строительства данного объекта, а из соображений собственного здоровья, комфорта и безопасности, уверен депутат. Он предлагает «Камскому бекону» привести в соответствующее состояние уже действующие свинокомплексы, если компания, конечно, имеет соответствующие технологии. Только после этого можно возвращаться к вопросу о строительстве новых объектов.

eEkLpIeBMBw

Другой депутат — Николай Степанов — считает, что система хранения навоза, которую предлагает «Камский бекон», а именно в открытых лагунах с геомембраной, явно не исключает запаха и паров аммиака в воздухе, а также риска проникновения вредных веществ в почву в случае прокола. Депутат отмечает, что в случае строительства свинокомплекса деятельность охотхозяйства у села Коноваловка прекратится, что негативно скажется на туристической привлекательности района.

— Практически все мы проезжаем рядом с поселком Сосновый бор и чувствуем неприятный запах, распространяемый действующим предприятием «Камского бекона». Сколько бы ни убеждали меня и моих сотрудников, что не будет негативных последствий и запаха, пока «Камский бекон» не наладит в действующем предприятии такой механизм хранения или утилизации навоза, который изменит наше мнение, я не могу поддержать данный проект, — высказался депутат Егор Юдин.

Он считает, что надо пойти по пути переноса генетического центра на 35-40 км от Мензелинска, но при этом без ущерба для людей и природы.

Интересен и тот факт, что инициаторы проекта отказались от суммы первоначальных инвестиций. Вначале речь шла о 10 млрд рублей, теперь эта цифра колеблется в районе 3,8 млрд. При этом объемы производства не сокращаются.

Основной актив Галяутдинова – «Акибанк». С января 2017 года в нём от Центробанка назначен контролер, который следит за тем, чтобы финансовое учреждение не проводило сомнительных сделок. Кстати, аналогичный ревизор от ЦБ в свое время также работал в Татфондбанке, история которого завершилась бесславно, а некоторые из руководителей ТФБ во главе с экс-председателем правления сейчас находятся под следствием.

Из Тукаевского ушел, из Мензелинского ушел

Кстати, комплекс, который планировал построить «Камский бекон» в Мензелинском районе, первоначально должен был разместиться в поселке Калмаш Тукаевского района. Там предприятие приобрело в аренду поле размером 23 га. Это произошло в 2015 году.

Жители поселка, которые преимущественно исповедуют ислам, негативно отнеслись к желанию «Камского бекона» построить рядом с ними свинокомплекс и начали активно протестовать. Усмирять их приезжал лично глава района Василь Хазеев. Тогдашняя замглавы района Люция Ахметова уверяла, что это не свинокомплекс, а лишь генетическо-селекционное предприятие, которое не принесет вреда.

print_34641

Впрочем, жители остались непреклонны. Их не устроило опасное соседство, которое могло навредить. В итоге, как и позже в случае с Мензелинским районом, от идеи строительства комплекса в поселке Калмаш пришлось отказаться.

Фото из открытых источников


Опубликовано 19.04.2017

7 комментариев

Пролетарий

Я что то не понял, 30 -40 км от Мензелинска живут люди второго сорта что ли?

нина

Люди, конечно. Вообще, в том виде, как предлагают — вообще строить нельзя. Очистных-то нет, все в открытую экосистему вбрасывается… и пошла миграция в трех плоскостях…. Перенося в малонаселенный район уменьшается количество жителей, подвергающихся негативному воздействию от свинокомплекса. Кстати, Пролетарий, ты какой вклад внес в то, чтобы навоз считался отходом, а не удобрением?

Радик

Вообще надо запретить строить этот свинокомплекс. Ничего хорошего в нем нет. Если есть деньги, то пусть вкладывает их в развитие чего-нибудь более поеденного.

Борисов

Жалко сына главы Тукаевского района Хазеева , ведь для него готовилось хорошая должность.

ринат

а что его жалеть этого мажора? семья паразитов.

Михаил

В Шереметьевке, Нижнекамского района, пусть строит. Там один фермер выпустил всех своих свиней на подножный корм, и ничего ему никто сделать не может.

нина

Рядом со своими домами пусть строят, в 1-2 км, как коноваловским жителям обещали и при этом говорили, что всё в порядке. Вот пусть рядом с их коттеджами и будет этот порядок, а нам не надо.

Комментировать