Бюрократия и внеплановые проверки – главные проблемы бизнеса в Татарстане

Несмотря на то
Несмотря на то, что в республике создается достаточное количество преференций
для представителей малого и среднего предпринимательства, бизнес по-прежнему
сталкивается с рядом препятствий на местах. Картину подпортила и история с
крушением группы ТФБ. Журналист KazanFirst вместе с экспертами разбиралась, как
облегчить жизнь предпринимателям

Несмотря на то, что в республике создается достаточное количество преференций для представителей малого и среднего предпринимательства, бизнес по-прежнему сталкивается с рядом препятствий на местах. Картину подпортила и история с крушением группы ТФБ. Журналист KazanFirst вместе с экспертами разбиралась, как облегчить жизнь предпринимателям.


Светлана Буракова – Казань

Условия, чтобы растить малый бизнес, созданы

— Развивать свое дело в Татарстане выгодно по многим причинам, — считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. — Во-первых, это регион с высоким уровнем развития технологий, коммуникаций, банковского и финансового бизнеса. Во-вторых, есть технопарки и индустриальные парки. В-третьих, есть программа поддержки малого бизнеса со стороны Министерства экономики республики, то есть начинающие предприниматели могут получить грант на развитие перспективных идей.

— Есть уже и успешный опыт работы индустриальных парков с привлечением иностранных инвесторов, например, «Алабуга». Есть крупные корпорации, такие как «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «КАМАЗ», которые всегда предъявляют спрос на перспективные бизнес-идеи, а сейчас в России многие крупные корпорации идут по «американскому» пути, заключая договоры о сотрудничестве с венчурными фирмами и бизнес-инкубаторами для целей практического внедрения перспективных идей, — считает эксперт.

foto_2 (9)

Вместе с тем за прошлый год произошел ряд важных событий, которые призваны облегчить жизнь среднему бизнесу. Так, генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов подчеркнул, что в начале прошлого года экс-глава правительства республики Ильдар Халиков и генеральный директор федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса Александр Браверман подписали соглашение о взаимодействии, основная цель которого — сделать Татарстан пилотным регионом по апробации основных современных мер поддержки МСБ. Инициаторы имеют в виду ослабление бюрократических барьеров на пути у бизнеса в диалоге с властью. Помимо этого было подписано соглашение о взаимодействии корпорации по развитию МСБ и «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Татарстан», что дает возможность предпринимателям Татарстана получать часть услуги корпорации через каналы МФЦ.


Читайте также: Бизнес и власть — закрытый диалог: предприниматели Челнов жалуются на чиновников


— В республике за прошлый год сформировали определенный центр ответственности власти за развитие МСБ. Помимо ослабления бюрократических процессов основные его задачи: решение вопросов доступного финансирования; лизинговых вопросов; создание условий для обучения; создание доступных путей к большим рынкам, в том числе и к госзаказу. Последнее — одна из ключевых задач. Особое внимание будет уделяться бизнесу, работающему в области высоких технологий и инноваций. Также корпорация осуществляет поддержку в области получения финансовых гарантий бизнесом. Так, например, общий средний результат за один только январь — содействие в получении порядка 101 гарантии с общим объемом в 400 и более млн рублей, — объяснил Шустов и добавил, что по итогам октября прошлого года с помощью корпорации МСБ предприятия получили гарантий на более чем 2,9 млрд рублей, что привлекло в бизнес порядка 3,8 млрд рублей банковских инвестиций. Активно выдаются кредиты в области сельского хозяйства, а также предприятиям в области легкой промышленности, производствам продуктов питания, разработке высоких технологий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Проблемы МСБ Татарстана умножаются на местные особенности

Впрочем, несмотря на видимые позитивные моменты в отношении МСБ от так называемой большой «руки власти», малые и средние предприятия в Татарстане сталкиваются с теми же трудностями, что и бизнес в других регионах России, правда, умноженными на местные особенности, а также трудности банковского бизнеса.

— Отзыв лицензии у Татфондбанка парализовал работу многих мелких бизнесов, державших там счета. Высокая ключевая ставка ЦБ приводит к тому, что ставка по кредиту для малого и среднего бизнеса достигает 30-35%, что делает невозможными многие виды деятельности, — подчеркивает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов, позицию которого разделила и Наталья Мильчакова. В свою очередь она добавила, что из-за ряда громких скандалов с банками Татарстана в начале года оставшиеся на рынке кредитные организации пока достаточно осторожны в кредитовании рискованных проектов, особенно в сфере IT и высоких технологий, так как опасаются невозвратов и возможных проблем с ЦБ РФ. Но когда последствия скандалов уйдут в прошлое, то, вероятно, банковский сектор сможет больше уделять внимания и перспективным стартапам.


Читайте также: «Где есть коммерческий интерес, санкции действуют избирательно»


Наряду с самой обсуждаемой в последнее время проблемой Татфондбанка в республике сформировался и пул «рядовых» проблем, имеющих место быть продолжительное время.

— Например, высокий уровень бюрократических проволочек не в части регистрации бизнеса, а, например, в вопросах его ведения. Так  есть частные примеры, когда разного рода надзорные службы штрафуют предпринимателей за нарушения, которые иногда надуманы или не представляют реальной угрозы, — считает Александр Шустов.

Еще один актуальный пример проблемы, по мнению аналитика, касается доступа частной медицины к бюджету ОМС. В частности, у предпринимателей отсутствуют равные с госучреждениями условия для получения госзаказа на обслуживание населения. Другой проблемой являются высокие ставки, определяемые властями по аренде помещений для ресторанного бизнеса. Все эти и другие вопросы в целом выносятся на высокий уровень и доходят до власти. Но, как считает Александр Шустов, комплексное их решение — вопрос не одного и не трех лет. Если регулярно привлекать власть и внимание прессы, справедливости добиться вполне реально.

 

foto_4 (8)

Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, как раз и возглавляющий Совет по предпринимательству при президенте республики, призванный наладить взаимодействие между бизнесом и органами власти и создать благоприятную деловую среду, отметил, что по результатам встреч одной из остростоящих проблем сегодняшнего дня является череда проверок со стороны надзорных органов.

— Проверки бизнеса сокращаются лишь формально, на бумаге — снижается доля плановых проверок, зато им на замену приходят внеплановые и административные расследования. Для предпринимателей это большая головная боль — любой надзорный орган может прийти к ним с проверкой по жалобе конкурента или «профессионального жалобщика». Административные расследования не нужно согласовывать с прокуратурой, и надзорные органы этим активно пользуются, превращая расследования в узаконенный инструмент давления на бизнес. Мы проанализировали надзорную деятельность в Татарстане и выяснили, что при общем количестве в 20 тысяч проверок за 2016 год ведомства согласовывают с прокуратурой меньше 1% от своих проверок, — рассказал Тимур Нагуманов журналисту KazanFirst.

Собеседник также отметил, что по этому факту достигнуты некоторые договоренности с заместителем генпрокурора РФ Сергеем Зайцевым, который поддержал предложение об ужесточении требований к проведению административных расследований. В ходе совещания по теме защиты прав предпринимателей при проверках пришли к общему мнению: право контрольных органов оказывать давление на бизнес нужно жестко ограничить, задать порядок и критерии для проведения административных расследований. Однозначно необходимо запретить проведение расследований по жалобам — для работы с обращениями граждан существуют законные механизмы, требующие согласования проверок с прокуратурой.

По данным опроса, который провел Совет, по итогам 2016 года большая часть опрошенных бизнесменов отметили, что состояние их бизнеса за прошедший год не изменилось (37%). Более трети респондентов заявили, что оно улучшилось (32,5%) или существенно улучшилось (2,8%), а каждый четвертый — что оно ухудшилось (22%) или существенно ухудшилось (4,3%).

В качестве основного направления государственной и муниципальной поддержки развития малого и среднего бизнеса Республики Татарстан опрошенные предприниматели выделили финансовую поддержку государства. Более трети отметили также важность устранения бюрократических барьеров, снижения налогов, создания равных возможностей для конкуренции, законодательно-нормативного обеспечения деятельности предпринимателей. В процессе исследования были опрошены 400 предпринимателей из Казани, Набережных Челнов и Чистопольского района.


Наша справка

В январе-сентябре 2016 года на территории Республики Татарстан осуществляли деятельность около 144 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 53,7 тыс. экономически активных малых предприятий (109,6% к уровню января-сентября 2015 г.), 496 средних предприятий (102,5%) и 89,8 тыс. индивидуальных предпринимателей (101,1%). Доля оборота малых предприятий в обороте организаций всех видов деятельности составила 16,3%, средних предприятий — 4,4%. Оборот малых и средних предприятий в январе-сентябре 2016 года оценивается в 761,6 млрд рублей, что на 14% выше уровня соответствующего периода 2015 г. Оборот малых предприятий составил 599,5 млрд рублей (108,5% к уровню января-сентября 2015 г.), оборот средних предприятий — 162,1 млрд рублей (140,7%). Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в ВРП Республики Татарстан в январе-сентябре 2016 года составила, по оценке, 25,6%, в том числе: доля субъектов малого предпринимательства — 22,5%, среднего предпринимательства — 3,1%.


Читайте также: «Действия руководства Татарстана помогают решению внешнеполитических задач России»


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *