OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как сдать ЕГЭ на все сто: лайфхаки от «стобалльников» из Татарстана


Выпускники, которые набрали на экзаменах максимальный балл, и их родители рассказали журналисту KazanFirst, можно ли запрограммировать себя на самый высокий результат и как отвечать на каверзные вопросы тестов, чтобы добавить себе баллов.


Елена Мельник – Казань

Алмаз Давлетшин, Казань, лицей № 177

Сдал на 100 баллов химию, биологию

Поступает в Карлов университет в Праге на медицинский факультет

Мама Лейла Явдатовна — учитель начальных классов.

Алмаз до 9-го класса учился только на пятерки, в 10-11-м появились четверки и даже тройки, но не по профильным предметам. А однажды (о, ужас!) он принес двойку по химии — забыл дома тетрадь с домашним заданием. На следующий день оценку исправил.

foto_2

По словам мамы, сын с детства был очень одаренным. Алмаз слету решал задачи по математике и примеры в уме, а потом частенько не мог объяснить, как он это сделал.

— Нам же надо писать условия задачи и ход ее решения. Я ему говорю, что надо расписать действия, — вспоминает Лейла. — А он не может объяснить, как он пришел к верному ответу.

Мама думала, что сын будет инженером, потому что он безо всяких инструкций собирал из конструктора сложные модели вертолетов и самолетов. Но к 9-му классу у Алмаза появилась мечта стать врачом-хирургом. Серьезно готовиться к ЕГЭ парень начал с 10-го класса. С репетиторами занимался два года по четыре часа в неделю: два часа  — химия, два часа — биология.  На протяжении этих лет жизнь старшеклассника можно описать двумя словами: школа — репетиторы, репетиторы — школа.

— Вначале приходилось себя заставлять, но потом, когда я стал очень хорошо разбираться в этих предметах, пришел интерес и они стали для меня самыми любимыми, — делится опытом Алмаз. – Это репетиторы привили мне любовь к этим предметам. Я даже книги по биологии сейчас читаю вместо художественной литературы — мне это интересно.

Алмаз участвовал во всех школьных олимпиадах по любимым предметам и часто занимал в них призовые места.

— Я всегда очень приветствовала участие сына в олимпиадах, — говорит мама.

— Потому что все равно какую-то крупицу знаний он получал, даже если не занимал никакое место.

Мама смирилась с тем, что не может помочь сыну в учебе уже в пятом классе — слишком сложная программа. Поэтому она решила хотя бы не мешать. А к 10-му классу прибавились и другие задачи. Во-первых, нужно было найти деньги на репетиторов. Пришлось затянуть пояски. Во-вторых, нужно было создавать сыну комфортные условия, чтобы он мог сосредоточиться на учебе. Поэтому телевизор дома практически два года не включался, а мама «жила» на кухне.

foto_3

— Вечером у нас была тишина, — говорит Лейла. — Алмаз занимается, я иду на кухню — что-то пеку-готовлю. Бывало, что он только чай успевал выпить и снова за уроки.

По словам мамы, ей никогда не приходилось давить на сына, чтобы он занимался. Наоборот, она попыталась отвлечь его хоть немного — купила ему абонемент в бассейн, но тот так и «сгорел»: Алмаз ни разу не сходил — некогда.

У Алмаза были другие тренировки: тот, кто хочет набрать сто баллов на ЕГЭ, должен много заниматься.  Алмаз за два года прорешал с репетиторами сотни вариантов ЕГЭ прошлых лет, не считая пробных, которые сдавал в школе.

— Есть такие задания, которые практически без изменений повторяются, а некоторые требуют экстраординарного подхода — некой импровизации, — говорит Алмаз. — Но если ты уже набил руку, то с каждым вариантом будешь все быстрее решать задачи, практически не глядя. А если попадается что-то новенькое, ты хотя бы знаешь шаблон ответа и представляешь, как правильно оформить ответ, чтобы его засчитали.

В ЕГЭ по биологии ему попался вопрос на засыпку: «Можно ли вывести цыпленка из яйца, купленного в магазине?» Алмаз, исходя из опыта «прорешенных» ЕГЭ, понял, что идеальный ответ — разложенный по полочкам, и дал ответ из двух пунктов. Первый: нельзя, так как яйцо не оплодотворено. Второй: если предположить, что оно оплодотворено, то все равно нельзя, так как яйцо долго пролежало при низких температурах и плод не может развиться. Ответ зачли и дали за него максимальный балл.

Алмаз не согласен с рассуждениями, что ЕГЭ не требует знаний, а требует механического натаскивания и что надо вернуть экзамены по билетам. Он считает, что это очень правильный формат проверки знаний.

— Потому что даже если человек усвоил 60% школьной программы, можно, теоретически, получить 60 баллов, — рассуждает он. — А если попадется билет, который ты на 40% не знаешь, то экзамен, считай, завален.

Лейла рассказывает, что, провожая сына на каждый профильный экзамен, программировала его на сто баллов. Но все равно результат стал приятным сюрпризом.

— Учительница биологии написала мне «ВКонтакте», что пришли результаты — посмотри, — вспоминает Алмаз. — Было шесть утра. У меня сразу мысль: «А что если не ….?». Тревожно. Но смотрю — 100 баллов! Написал учительнице, а она не поверила — попросила скриншот. Я отправил и пошел маму будить. Она тоже не сразу поверила.

Впрочем, Алмаз считает, что на 100 баллов по химии он сам себя запрограммировал. Однажды учитель раскритиковал его за решение задачи и привел в пример «стобалльницу» прошлого года.

— Я тоже стану «стобалльником», — заявил тогда Алмаз.

— Он может, если поспорит, — бросил реплику кто-то из одноклассников.

— Эх, жалко, что тогда не поспорил! — смеется будущий хирург.

Анастасия Золотухина, Бугульма, школа № 16

Сдала на сто баллов русский язык, химию и биологию

Поступила в КГМУ

Мама Марина Владимировна, учитель начальных классов

По словам мамы, Настя всегда была способным ребенком: в два года выучила все буквы, к пяти начала читать, в шесть лет пошла в первый класс. Однако Марина не считает дочку вундеркиндом, потому что все, чего та добилась, далось ей нелегко — девочка много занималась.

Сдавать химию и биологию она решила уже в 9-м классе. Сначала планировала заняться наукой — ей нравилась биоинженерия. Но в 11-м классе Настя окончательно выбрала медицинское направление.

foto_4

— Просто во время подготовки к экзаменам я побывала в КФУ — на кафедре биологии и поняла, что наука не для меня, — рассказывает Настя. — Я не смогу сидеть в лаборатории с восьми до пяти. И решила пойти в медицину.

Мама сразу же стала искать репетиторов.

— Мы сходили к одному учителю химии, но она сказала, что никакого смысла заниматься с Настей нет, потому что дочка знает все, что знает она, и «выгнала» нас, — улыбается Марина. – Правда, я уговорила учительницу хотя бы месяца три позаниматься, но больше мы к репетиторам не обращались. Занималась Настя исключительно на уроках химии и на факультативах в школе. Сама решала варианты ЕГЭ прошлых лет — для тренировки.

— Когда прорешаешь сотни тестов, начинаешь понимать логику ЕГЭ, — говорит Настя. — Потому что там достаточно все стандартно. И если ты поймешь, как рассуждают составители тестов, поймешь логику, то поймешь, как надо правильно ответить.

Родители помочь в подготовке к ЕГЭ не могли: мама хоть и учитель, но от этих предметов далека, а папа по образованию железнодорожник. Но в семье всячески создавали дочери позитивный настрой: не загружали домашней работой, подбадривали, если что-то не получалось, и ни в коем случае не давили и не запугивали трудностями ЕГЭ, а настраивали на положительный результат. Но Настя все равно очень волновалась.

— ЕГЭ для всех нас был огромный стресс, — вспоминает она. – Металлоискатели, камеры. Мы все шли и тряслись буквально. И даже когда садишься на место, очень тяжело успокоиться и начать решать. Для меня это было самое трудное. А вот задания были нетрудные. Только по химии две задачи мне показались сложными. Такие мне раньше не попадались. Пришлось подумать.

А мама признается, что была на сто процентов уверена только в русском языке. Так что 100 баллов еще по двум предметам стали неожиданным и приятным бонусом за усердие и старание Насти.

foto_5

— Было до слез радостно за дочь, — признается Марина. — Хотя в школе ей говорили, если ты первый экзамен на 100 баллов сдала, то и второй на столько же сдашь. Это было сказано не всерьез, а так и получилось. Потом и про третий так же пошутили — и снова сбылось.

Кстати, Анастасия Золотухина — одна из двух выпускниц в Татарстане, которые в нынешнем году сдали на 100 баллов три экзамена (всего по России таких «трехсотбалльников» 21 человек). Поэтому Настю сразу зачислили в КГМУ — ее фамилия первой в списке стояла.

— Очень хорошо, что сейчас школьники ЕГЭ сдают, — считает Марина. — Может, это и стресс, но и раньше на экзаменах волновались. Без этого никак. Зато не надо сдавать экзамены вступительные. Кроме того ЕГЭ дает возможность ребенку из простой семьи поступить в любой вуз страны. Было бы желание.

Ильсина Гильмутдинова, Казань, гимназия № 139

Сдала на 100 баллов русский язык, биологию и химию

Поступила в Первый медицинский университет им. И. М. Сеченова (Москва)

Папа Ильсур Ирекович, прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры.

Ильсина набрала 300 баллов на ЕГЭ. И, по словам папы, это полностью ее заслуга.

— Она очень старательная, — говорит он. — Мы ее никогда не заставляли учиться — она с детства сама все уроки делала. Иногда мы даже, наоборот, требовали, чтобы дочка шла спать, а не засиживалась за уроками допоздна. Она всегда боялась подвести учителя, нас. В семье было принято, что на родительские собрания в школу к дочери всегда ходил я. Мне было приятно. За все 10 лет я ни разу не услышал ни малейших нареканий в адрес Ильсины – только похвалы.

По мнению папы, дочь могла бы стать и хорошим юристом, но будущую профессию она выбрала сама, когда решила после 8-го класса идти в профильный медицинский класс. Тут сыграла свою роль профессия мамы — она врач-офтальмолог. А потом была практика в МКДЦ, где девушка окончательно убедилась в правильности выбора.

— Я подумывала о юридическом образовании, — говорит Ильсина. — Папин пример вдохновлял, да и многие знакомые собирались на юридический. Когда выбирали предмет на ОГЭ в 9-м классе, я еще колебалась. Но потом решила, что обществознание — это не «мое». А когда стала учиться в медицинском классе, то поняла, что это «мое» и что химия — тоже.

foto_6

«Стобалльница» признается, что серьезно готовиться к экзаменам начала только в 11-м классе, потому что в 10-м, после ОГЭ, хотелось немного расслабиться и казалось, что впереди очень много времени. И только в последний год занялась подготовкой к ЕГЭ в полную силу. Русский язык «подтягивал» репетитор. По биологии помощь репетитора понадобилась только на пару месяцев. А к экзамену по химии девушка готовилась сама. Разве что мама и учитель-предметник немного помогали.

Но, по словам Ильсины, она не сидела за учебниками круглосуточно — находила время для своих увлечений музыкой и танцами. Говорит, что это не отвлекало, а, наоборот, помогало снять напряжение и усталость.

Папа признается, что они с женой никак не ожидали, что дочь сможет сдать на 300 баллов. Потому что она при всей своей старательности самоуверенностью не отличается. И после каждого экзамена твердила, что, наверное, плохо написала. Но когда приходили результаты, она, как выразился папа, «прыгала до потолка».

— Я специально так говорила, — смеется Ильсина. — Чтобы если я напишу не очень хорошо, родители были готовы пережить это. А если хорошо, то это для них будет приятным сюрпризом. Я вообще по жизни пессимист, поэтому после каждого экзамена мне казалось, что больше 60-70 баллов я не наберу. Когда я увидела 100 баллов по русскому языку, то сначала подумала, что не туда посмотрела. А когда поняла, что все правильно, просто в шоке была от восторга! Я скакала по всей квартире от радости.

После первых 100 баллов уверенности у Ильсины прибавилось. И будущим выпускникам Ильсина советует верить в свои силы, выбрать для ЕГЭ те предметы, которые тебе интересны, и заниматься ими больше. А если на экзамене попадется трудный вопрос или задача, которую никогда не решал, не паниковать. Просто посидеть подумать. Может быть, «забыть» на минутку формулы и правила, а поразмышлять над заданием с практической стороны. А еще нужно, чтобы родители верили в тебя больше, чем ты сам в себя веришь.

Алина Нурмиева, Мамадыш, лицей № 2

Сдала на 100 баллов русский язык, биологию

Поступила в КГМУ

Мама Галина Александровна, учитель биологии.

Галина дочку с детства развивала всесторонне — с детского садика Алина ходила в разные кружки, в 13 лет она закончила класс хореографии в Школе искусств, потом два года занималась вокалом и одновременно волейболом.

— И везде Алина показывала хорошие результаты, я ей горжусь, — рассказывает Галина. — Она всегда все успевала, но учеба, конечно же, была на первом месте.

Однако девушка утверждает, что врачом мечтала стать с детства и в 9-м классе целенаправленно стала готовиться к поступлению в КГМУ.

Родители репетиторов ей не нанимали, потому что в школе был очень сильный учитель биологии — девочка участвовала и побеждала в школьных олимпиадах по этим предметам. В каникулы подключалась Галина — как биолог помогала решать задачи, а как мама — поддерживала морально. А папа Алины — учитель химии по образованию — подтягивал дочь по своему предмету. Каждый день девушка не менее трех часов сидела за учебниками и решала тесты ЕГЭ прошлых лет.

foto_7

— Мама меня так воспитала, чтобы у меня был выбор, чем заниматься в жизни, — рассуждает Алина.  — Но если уж что-то выбрала, то надо этого добиваться, несмотря на трудности. К тому же мне нравятся и русский язык, и химия, и биология. Мне интересно. А когда интересно, то все получается.

Упорный труд дал результат: экзаменационные задания показались Алине легкими: она знала ответы на все вопросы и решила все задачи.

Теперь до исполнения мечты Алине осталось совсем ничего – поучиться еще восемь лет. Девушка мечтает стать эндокринологом и точно знает, что у нее это тоже получится.

Справка «КФ»

В 2017 году в Татарстане на 100 баллов сдали ЕГЭ 123 выпускника, двое набрали 300 баллов по трем предметам.


Читайте также: Детсады Татарстана не сдали экзамен по татарскому языку министру образования


 


Опубликовано 17.08.2017

Комментировать