Как сдать ЕГЭ на все сто: лайфхаки от «стобалльников» из Татарстана
Общество 07:37 / 17 августа
6
Как сдать ЕГЭ на все сто: лайфхаки от «стобалльников» из Татарстана

Выпускники, которые набрали на экзаменах максимальный балл, и их родители рассказали журналисту KazanFirst, можно ли запрограммировать себя на самый высокий результат и как отвечать на каверзные вопросы тестов, чтобы добавить себе баллов

Выпускники, которые набрали на экзаменах максимальный балл, и их родители рассказали журналисту KazanFirst, можно ли запрограммировать себя на самый высокий результат и как отвечать на каверзные вопросы тестов, чтобы добавить себе баллов.


Елена Мельник – Казань

Алмаз Давлетшин, Казань, лицей № 177

Сдал на 100 баллов химию, биологию

Поступает в Карлов университет в Праге на медицинский факультет

Мама Лейла Явдатовна — учитель начальных классов.

Алмаз до 9-го класса учился только на пятерки, в 10-11-м появились четверки и даже тройки, но не по профильным предметам. А однажды (о, ужас!) он принес двойку по химии — забыл дома тетрадь с домашним заданием. На следующий день оценку исправил.

По словам мамы, сын с детства был очень одаренным. Алмаз слету решал задачи по математике и примеры в уме, а потом частенько не мог объяснить, как он это сделал.

— Нам же надо писать условия задачи и ход ее решения. Я ему говорю, что надо расписать действия, — вспоминает Лейла. — А он не может объяснить, как он пришел к верному ответу.

Мама думала, что сын будет инженером, потому что он безо всяких инструкций собирал из конструктора сложные модели вертолетов и самолетов. Но к 9-му классу у Алмаза появилась мечта стать врачом-хирургом. Серьезно готовиться к ЕГЭ парень начал с 10-го класса. С репетиторами занимался два года по четыре часа в неделю: два часа  — химия, два часа — биология.  На протяжении этих лет жизнь старшеклассника можно описать двумя словами: школа — репетиторы, репетиторы — школа.

— Вначале приходилось себя заставлять, но потом, когда я стал очень хорошо разбираться в этих предметах, пришел интерес и они стали для меня самыми любимыми, — делится опытом Алмаз. – Это репетиторы привили мне любовь к этим предметам. Я даже книги по биологии сейчас читаю вместо художественной литературы — мне это интересно.

Алмаз участвовал во всех школьных олимпиадах по любимым предметам и часто занимал в них призовые места.

— Я всегда очень приветствовала участие сына в олимпиадах, — говорит мама.

— Потому что все равно какую-то крупицу знаний он получал, даже если не занимал никакое место.

Мама смирилась с тем, что не может помочь сыну в учебе уже в пятом классе — слишком сложная программа. Поэтому она решила хотя бы не мешать. А к 10-му классу прибавились и другие задачи. Во-первых, нужно было найти деньги на репетиторов. Пришлось затянуть пояски. Во-вторых, нужно было создавать сыну комфортные условия, чтобы он мог сосредоточиться на учебе. Поэтому телевизор дома практически два года не включался, а мама «жила» на кухне.

— Вечером у нас была тишина, — говорит Лейла. — Алмаз занимается, я иду на кухню — что-то пеку-готовлю. Бывало, что он только чай успевал выпить и снова за уроки.

По словам мамы, ей никогда не приходилось давить на сына, чтобы он занимался. Наоборот, она попыталась отвлечь его хоть немного — купила ему абонемент в бассейн, но тот так и «сгорел»: Алмаз ни разу не сходил — некогда.

У Алмаза были другие тренировки: тот, кто хочет набрать сто баллов на ЕГЭ, должен много заниматься.  Алмаз за два года прорешал с репетиторами сотни вариантов ЕГЭ прошлых лет, не считая пробных, которые сдавал в школе.

— Есть такие задания, которые практически без изменений повторяются, а некоторые требуют экстраординарного подхода — некой импровизации, — говорит Алмаз. — Но если ты уже набил руку, то с каждым вариантом будешь все быстрее решать задачи, практически не глядя. А если попадается что-то новенькое, ты хотя бы знаешь шаблон ответа и представляешь, как правильно оформить ответ, чтобы его засчитали.

В ЕГЭ по биологии ему попался вопрос на засыпку: «Можно ли вывести цыпленка из яйца, купленного в магазине?» Алмаз, исходя из опыта «прорешенных» ЕГЭ, понял, что идеальный ответ — разложенный по полочкам, и дал ответ из двух пунктов. Первый: нельзя, так как яйцо не оплодотворено. Второй: если предположить, что оно оплодотворено, то все равно нельзя, так как яйцо долго пролежало при низких температурах и плод не может развиться. Ответ зачли и дали за него максимальный балл.

Алмаз не согласен с рассуждениями, что ЕГЭ не требует знаний, а требует механического натаскивания и что надо вернуть экзамены по билетам. Он считает, что это очень правильный формат проверки знаний.

— Потому что даже если человек усвоил 60% школьной программы, можно, теоретически, получить 60 баллов, — рассуждает он. — А если попадется билет, который ты на 40% не знаешь, то экзамен, считай, завален.

Лейла рассказывает, что, провожая сына на каждый профильный экзамен, программировала его на сто баллов. Но все равно результат стал приятным сюрпризом.

— Учительница биологии написала мне «ВКонтакте», что пришли результаты — посмотри, — вспоминает Алмаз. — Было шесть утра. У меня сразу мысль: «А что если не ….?». Тревожно. Но смотрю — 100 баллов! Написал учительнице, а она не поверила — попросила скриншот. Я отправил и пошел маму будить. Она тоже не сразу поверила.

Впрочем, Алмаз считает, что на 100 баллов по химии он сам себя запрограммировал. Однажды учитель раскритиковал его за решение задачи и привел в пример «стобалльницу» прошлого года.

— Я тоже стану «стобалльником», — заявил тогда Алмаз.

— Он может, если поспорит, — бросил реплику кто-то из одноклассников.

— Эх, жалко, что тогда не поспорил! — смеется будущий хирург.

Анастасия Золотухина, Бугульма, школа № 16

Сдала на сто баллов русский язык, химию и биологию

Поступила в КГМУ

Мама Марина Владимировна, учитель начальных классов

По словам мамы, Настя всегда была способным ребенком: в два года выучила все буквы, к пяти начала читать, в шесть лет пошла в первый класс. Однако Марина не считает дочку вундеркиндом, потому что все, чего та добилась, далось ей нелегко — девочка много занималась.

Сдавать химию и биологию она решила уже в 9-м классе. Сначала планировала заняться наукой — ей нравилась биоинженерия. Но в 11-м классе Настя окончательно выбрала медицинское направление.

— Просто во время подготовки к экзаменам я побывала в КФУ — на кафедре биологии и поняла, что наука не для меня, — рассказывает Настя. — Я не смогу сидеть в лаборатории с восьми до пяти. И решила пойти в медицину.

Мама сразу же стала искать репетиторов.

— Мы сходили к одному учителю химии, но она сказала, что никакого смысла заниматься с Настей нет, потому что дочка знает все, что знает она, и «выгнала» нас, — улыбается Марина. – Правда, я уговорила учительницу хотя бы месяца три позаниматься, но больше мы к репетиторам не обращались. Занималась Настя исключительно на уроках химии и на факультативах в школе. Сама решала варианты ЕГЭ прошлых лет — для тренировки.

— Когда прорешаешь сотни тестов, начинаешь понимать логику ЕГЭ, — говорит Настя. — Потому что там достаточно все стандартно. И если ты поймешь, как рассуждают составители тестов, поймешь логику, то поймешь, как надо правильно ответить.

Родители помочь в подготовке к ЕГЭ не могли: мама хоть и учитель, но от этих предметов далека, а папа по образованию железнодорожник. Но в семье всячески создавали дочери позитивный настрой: не загружали домашней работой, подбадривали, если что-то не получалось, и ни в коем случае не давили и не запугивали трудностями ЕГЭ, а настраивали на положительный результат. Но Настя все равно очень волновалась.

— ЕГЭ для всех нас был огромный стресс, — вспоминает она. – Металлоискатели, камеры. Мы все шли и тряслись буквально. И даже когда садишься на место, очень тяжело успокоиться и начать решать. Для меня это было самое трудное. А вот задания были нетрудные. Только по химии две задачи мне показались сложными. Такие мне раньше не попадались. Пришлось подумать.

А мама признается, что была на сто процентов уверена только в русском языке. Так что 100 баллов еще по двум предметам стали неожиданным и приятным бонусом за усердие и старание Насти.

— Было до слез радостно за дочь, — признается Марина. — Хотя в школе ей говорили, если ты первый экзамен на 100 баллов сдала, то и второй на столько же сдашь. Это было сказано не всерьез, а так и получилось. Потом и про третий так же пошутили — и снова сбылось.

Кстати, Анастасия Золотухина — одна из двух выпускниц в Татарстане, которые в нынешнем году сдали на 100 баллов три экзамена (всего по России таких «трехсотбалльников» 21 человек). Поэтому Настю сразу зачислили в КГМУ — ее фамилия первой в списке стояла.

— Очень хорошо, что сейчас школьники ЕГЭ сдают, — считает Марина. — Может, это и стресс, но и раньше на экзаменах волновались. Без этого никак. Зато не надо сдавать экзамены вступительные. Кроме того ЕГЭ дает возможность ребенку из простой семьи поступить в любой вуз страны. Было бы желание.

Ильсина Гильмутдинова, Казань, гимназия № 139

Сдала на 100 баллов русский язык, биологию и химию

Поступила в Первый медицинский университет им. И. М. Сеченова (Москва)

Папа Ильсур Ирекович, прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры.

Ильсина набрала 300 баллов на ЕГЭ. И, по словам папы, это полностью ее заслуга.

— Она очень старательная, — говорит он. — Мы ее никогда не заставляли учиться — она с детства сама все уроки делала. Иногда мы даже, наоборот, требовали, чтобы дочка шла спать, а не засиживалась за уроками допоздна. Она всегда боялась подвести учителя, нас. В семье было принято, что на родительские собрания в школу к дочери всегда ходил я. Мне было приятно. За все 10 лет я ни разу не услышал ни малейших нареканий в адрес Ильсины – только похвалы.

По мнению папы, дочь могла бы стать и хорошим юристом, но будущую профессию она выбрала сама, когда решила после 8-го класса идти в профильный медицинский класс. Тут сыграла свою роль профессия мамы — она врач-офтальмолог. А потом была практика в МКДЦ, где девушка окончательно убедилась в правильности выбора.

— Я подумывала о юридическом образовании, — говорит Ильсина. — Папин пример вдохновлял, да и многие знакомые собирались на юридический. Когда выбирали предмет на ОГЭ в 9-м классе, я еще колебалась. Но потом решила, что обществознание — это не «мое». А когда стала учиться в медицинском классе, то поняла, что это «мое» и что химия — тоже.

«Стобалльница» признается, что серьезно готовиться к экзаменам начала только в 11-м классе, потому что в 10-м, после ОГЭ, хотелось немного расслабиться и казалось, что впереди очень много времени. И только в последний год занялась подготовкой к ЕГЭ в полную силу. Русский язык «подтягивал» репетитор. По биологии помощь репетитора понадобилась только на пару месяцев. А к экзамену по химии девушка готовилась сама. Разве что мама и учитель-предметник немного помогали.

Но, по словам Ильсины, она не сидела за учебниками круглосуточно — находила время для своих увлечений музыкой и танцами. Говорит, что это не отвлекало, а, наоборот, помогало снять напряжение и усталость.

Папа признается, что они с женой никак не ожидали, что дочь сможет сдать на 300 баллов. Потому что она при всей своей старательности самоуверенностью не отличается. И после каждого экзамена твердила, что, наверное, плохо написала. Но когда приходили результаты, она, как выразился папа, «прыгала до потолка».

— Я специально так говорила, — смеется Ильсина. — Чтобы если я напишу не очень хорошо, родители были готовы пережить это. А если хорошо, то это для них будет приятным сюрпризом. Я вообще по жизни пессимист, поэтому после каждого экзамена мне казалось, что больше 60-70 баллов я не наберу. Когда я увидела 100 баллов по русскому языку, то сначала подумала, что не туда посмотрела. А когда поняла, что все правильно, просто в шоке была от восторга! Я скакала по всей квартире от радости.

После первых 100 баллов уверенности у Ильсины прибавилось. И будущим выпускникам Ильсина советует верить в свои силы, выбрать для ЕГЭ те предметы, которые тебе интересны, и заниматься ими больше. А если на экзамене попадется трудный вопрос или задача, которую никогда не решал, не паниковать. Просто посидеть подумать. Может быть, «забыть» на минутку формулы и правила, а поразмышлять над заданием с практической стороны. А еще нужно, чтобы родители верили в тебя больше, чем ты сам в себя веришь.

Алина Нурмиева, Мамадыш, лицей № 2

Сдала на 100 баллов русский язык, биологию

Поступила в КГМУ

Мама Галина Александровна, учитель биологии.

Галина дочку с детства развивала всесторонне — с детского садика Алина ходила в разные кружки, в 13 лет она закончила класс хореографии в Школе искусств, потом два года занималась вокалом и одновременно волейболом.

— И везде Алина показывала хорошие результаты, я ей горжусь, — рассказывает Галина. — Она всегда все успевала, но учеба, конечно же, была на первом месте.

Однако девушка утверждает, что врачом мечтала стать с детства и в 9-м классе целенаправленно стала готовиться к поступлению в КГМУ.

Родители репетиторов ей не нанимали, потому что в школе был очень сильный учитель биологии — девочка участвовала и побеждала в школьных олимпиадах по этим предметам. В каникулы подключалась Галина — как биолог помогала решать задачи, а как мама — поддерживала морально. А папа Алины — учитель химии по образованию — подтягивал дочь по своему предмету. Каждый день девушка не менее трех часов сидела за учебниками и решала тесты ЕГЭ прошлых лет.

— Мама меня так воспитала, чтобы у меня был выбор, чем заниматься в жизни, — рассуждает Алина.  — Но если уж что-то выбрала, то надо этого добиваться, несмотря на трудности. К тому же мне нравятся и русский язык, и химия, и биология. Мне интересно. А когда интересно, то все получается.

Упорный труд дал результат: экзаменационные задания показались Алине легкими: она знала ответы на все вопросы и решила все задачи.

Теперь до исполнения мечты Алине осталось совсем ничего – поучиться еще восемь лет. Девушка мечтает стать эндокринологом и точно знает, что у нее это тоже получится.

Справка «КФ»

В 2017 году в Татарстане на 100 баллов сдали ЕГЭ 123 выпускника, двое набрали 300 баллов по трем предметам.


Читайте также: Детсады Татарстана не сдали экзамен по татарскому языку министру образования


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Кто сделает ремонт и починит смартфон? Ищем специалистов на Avito
Общество 08:00 / 21 августа
3
Кто сделает ремонт и починит смартфон? Ищем специалистов на Avito

Допустим, случилось приятное – вы приобрели жилье и вам срочно нужны специалисты, способные быстро отремонтировать новую квартиру. Если бы подобная ситуация произошла лет двадцать назад, то заработало бы сарафанное радио, к поиску подключились родственники и друзья, а вечера проходили бы за чтением газет с объявлениями

Допустим, случилось приятное – вы приобрели жилье и вам срочно нужны специалисты, способные быстро отремонтировать новую квартиру. Если бы подобная ситуация произошла лет двадцать назад, то заработало бы сарафанное радио, к поиску подключились родственники и друзья, а вечера проходили бы за чтением газет с объявлениями.


К счастью, интернет сделал процесс поиска гораздо удобнее. Теперь на вопрос «Где найти мастера?» отвечают специализированные ресурсы. На хорошо знакомом Avito, к примеру, есть раздел «Услуги», в котором можно найти специалистов любого профиля. Здесь размещают объявления электрики со стажем, квалифицированные строители, репетиторы, фотографы, программисты и другие профессионалы, предоставляющие услуги в 15 категориях. В одной только Казани доступно почти 20 000 актуальных предложений — есть из чего, точнее, кого выбирать.

Как найти мастера на Avito

Алгоритм поиска прост: предположим, вам нужен мастер, который сделает из старой ванной комнаты современную душевую. Зайдя в раздел «Предложение услуг», ищем сначала категорию «Ремонт и строительство», а в ней – «Ремонт ванной». При просмотре объявлений встречаем варианты ремонта под ключ, восстановления эмали, замены смесителей и других не менее популярных услуг, включая такие эксклюзивные работы, как «стеклянные ограждения для душа на заказ».

Переходя к следующему этапу – выбору исполнителя – стоит внимательно изучить объявление: описание услуги, условия её оказания, примеры работ. Обязательно загляните в профиль мастера, посмотрите, как давно он зарегистрирован на сайте, сколько у него объявлений, какова динамика просмотров. И только после этого переходите к обсуждению условий работы.

 

Или другая ситуация: вы разбили (гипотетически!) новенький айфон и срочно ищете мастера. Для этого выбираете на сайте соответствующую категорию «Ремонт и обслуживание техники» и подкатегорию «Мобильные устройства», далее вводите в строку поиска iPhone и изучаете предложения специалистов, готовых спасти ваш гаджет от бесславной гибели. Вы удивитесь, сколько в городе мастеров по ремонту «яблок».

А нестандартные услуги есть?

Есть, и немало. Например, «Отель для цветов» – прекрасно подходит тем, кто собирается в отпуск, но беспокоится о любимой орхидее. Всего за 100 рублей в день вашему цветку обеспечат своевременный полив и, при необходимости, удобрение и пересадку. Так что одной проблемой в предотпускной суете станет меньше.

Еще более интересное предложение звучит так: «Буду писать вам каждое утро и вечер». Вполне возможно, что такая услуга пользуется популярностью – кому-то приятно получать по утрам и вечерам добрые сообщения.

Если вы мастер

Допустим, вы репетитор и хотите давать частные уроки по иностранному языку. Чтобы найти клиентов, достаточно подать грамотное объявление в разделе образовательных услуг и ждать звонков и сообщений. Главное – подробно рассказать о своем образовании, навыках и опыте, а в личном общении с потенциальными заказчиками будет полезно поделиться контактами довольных клиентов.

На Avito размещают объявления и мастера хендмейд. Украшения ручной работы, уникальные предметы интерьера, одежда и аксессуары – востребованы самые разнообразные предложения. Сайтом пользуется вся Россия, а это такое огромное число людей, что среди них наверняка найдется тот самый, кому ваше творчество придется по душе. Это быстрее и надежнее, чем писать в газету, развешивать объявления по домам или закидывать почтовые ящики бумажным спамом.

Avito поможет найти клиентов самым разным специалистам: компьютерным мастерам, горничным, аниматорам, фотографам, дрессировщикам собак и другим профессионалам своего дела – достаточно подать объявление!


Об Avito

Avito – самый популярный сайт для продажи товаров и услуг, входящий в топ-5 наиболее посещаемых сайтов России по версии Liveinternet. Согласно Mediascope и собственным данным компании, ежемесячная аудитория Avito составляет около 35 млн человек — около четверти населения России. 10 млн уникальных пользователей заходят на Avito с мобильных устройств. На сайте размещено более 34 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около полумиллиона новых.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх