Почему встречи депутатов Казгордумы с избирателями получаются очень скучными: три проблемы

В Казани уже две недели идут отчетные встречи депутатов городской думы со своими избирателями, но сами встречи — сейчас уже можно заявить смело — носят очень формальный характер

Алексей Тюрин, Ильнур Ярхамов — Казань

В Казани уже две недели идут отчетные встречи депутатов городской думы с избирателями, но сами встречи — сейчас уже можно заявить смело — носят очень формальный характер.

Вместо живого диалога с людьми получается имитация. Депутатам важно побыстрее отчитаться и сбросить с себя обязанность, а присутствующим избирателям важно побыстрее отсидеться на встрече, поскольку для них это тоже обязанность.

Обычно все проходит в актовых залах школ, и присутствующие в абсолютном большинстве — это мамы учеников этих школ. Их заставили вечером после работы прийти на встречу.

Встреча с Бикмуллиным и Гариповым

— Вы пришли. А где у нас еще два родителя? — спрашивает у молодой женщины на входе в актовый зал такая же молодая и строгая учительница со списком в руках. Она отмечает всех пришедших родителей своих учеников.

— Вас тоже позвали? — спрашивает женщина средних лет соседку по ряду в актовом зале.

— Да, позвали. Надо же поддержать, — вздыхает та.

На входе в школу №33 в Авиастроительном районе всех пришедших просят зарегистрироваться в специальном журнале. Явка обеспечена.
Почему встречи депутатов Казгордумы с избирателями получаются очень скучными: три проблемыНакануне в школе отчитывались сразу два депутата, избранных по 2-му Караваевскому округу: известный предприниматель Марат Бикмуллин и финансовый директор клуба «Рубин» Айрат Гарипов. Надо отдать им должное, они пришли и выступили, некоторые их коллеги такие встречи (пусть даже формальные) игнорируют.

Читайте также: Депутаты Казгордумы продолжают игнорировать встречи с избирателями. Рафаэль Кантюков послал вместо себя отчитываться чиновника городской администрации

Вторая проблема — депутаты не знают, как разговаривать с людьми, из-за этого во время их выступлений зал откровенно скучал. Я не видел, чем занимаются все, но мамы в соседних двух рядах уткнулись в экраны смартфонов. Информация, которую им передавали, была явно лишней.

Бикмуллин, например, вышел за кафедру и кратко (от того, что сильно волновался) перечислил все, чем занимается в Думе и вне ее. Рассказал, что к нему приходят обращения избирателей. Поведал, что занимается проблемами городских лесопарков и питанием школьников, а также выпускает газету «Соцгород». Он рассказал, что содержит подростковый футбольный клуб «Сакура», где работают с трудными подростками.

Расскажи он обо всем подробнее, получился бы интересный диалог. Но собранным по обязанности мамам было важно, чтобы их поскорее отпустили домой к детям. Потому Бикмуллин не стал их испытывать. «У меня все!», — сказал он в конце 7-минутной речи и вернулся в президиум.

Гарипов — он бывший глава финансового управления Казани — более опытный, и общение с мамами вышло позитивным.

Поначалу он попытался объяснить, что Дума сформирована всего несколько месяцев назад и отчитываться не о чем. Но затем очень доходчиво объяснил, почему у городских властей не всегда хватает денег на то, чтобы решить все проблемы сразу. Он привел пример, который залу понравился. Сравнил городскую власть с родителями, а город и его жителей с детьми, объяснил, откуда у родителей деньги и что нужно объяснять «детям», когда те завидуют соседним городам-семьям. Вышло весело.
Почему встречи депутатов Казгордумы с избирателями получаются очень скучными: три проблемыТретья проблема. Большую часть встреч с избирателями занимают очень длинные и явно составленные не для избирателей отчетные доклады муниципальных чиновников о работе за год. Присутствующие вставали и покидали собрание, не выдерживая монотонного потока цифр о выручке-прибыли всех крупных предприятий района и прогнозным показателям на этот год. Доклад читала заместитель главы Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Татьяна Агафетова. Самая полезная информация, например, о ремонте дорог, шла общим потоком с данными о макроэкономических успехах. Впрочем, все всё прекрасно понимали, сторонам главное было провести мероприятие и побыстрее завершить его.

Встреча с Дмитрием Солуяновым

Депутат Казанской городской думы Дмитрий Солуянов не пришёл вчера на отчетную встречу с избирателями Чистопольского округа. Вместо него в стенах гимназии №155 с жителями встречался замглавы администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Игорь Титов и помощник Солуянова Андрей Бурылин. Оба заявили, что депутат заболел.

Присутствие помощника, к слову, было бессмысленным. Он хоть и назвался представителем депутата, но заявил, что выполняет только «организационно-техническую функцию» и не уполномочен отвечать на вопросы. На встрече просидел молча.

Вход в актовый зал гимназии охраняли полицейские, у входа сидела учительница. Она спрашивала у каждого фамилию и инициалы и цель прихода на встречу. Зал был полон на 2/3, пришли чуть более 100 человек.

Титов сразу объяснил причину отсутствия Солуянова и начал зачитывать итоги работы администрации двух районов за 2015 год.

Начал с беглого экскурса по всем промышленным предприятиям на территории районов, хвастался средними зарплатами. Например, Казанский «Гипронииавиапром» выплачивает своим работникам в среднем 72 000-75 000 рублей.

С гордостью чиновник заявил, что районным властям удалось решить вопрос с домом обманутых дольщиков на перекрёстке Четаева-Адоратского: «Объект был сдан!».
Почему встречи депутатов Казгордумы с избирателями получаются очень скучными: три проблемыНадо отдать должное чиновнику — он говорил не только о победах.

Во-первых, населению Ново-Савиновского района в ближайшие несколько лет не стоит ждать строительства новых детсадов.

Увеличение мест в детских учреждениях возможно только путём уплотнения. «Но пока на сегодня все дети от 3 до 7 лет местами в детсадах обеспечены», — заверил Титов.

Во-вторых, в районе острая нехватка детских поликлиник. Администрация уже приглядела территорию под одну из них на улице Мичурина, заявил чиновник.

По его словам, депутаты Казгордумы Роза Шарифуллина и Солуянов «активно занимаются этой проблемой». Но из-за кризиса в стране «движение в проблеме вновь остановилось».
Почему встречи депутатов Казгордумы с избирателями получаются очень скучными: три проблемыЗатем встреча перешла в живое общение горожан с Титовым. Житель дома по адресу Четаева, 39 пожаловался, что рядом к открытию местной школы «построили наспех» детскую площадку. Сейчас там есть два сруба: в первом «сидят и живут алкаши, наркоманы и бомжи», а второй «превратили в свой туалет». Житель посетовал, что на этой площадке дети уже давно не играют.

Титов посоветовал жильцу обратиться с проблемой к участковому полицейскому. «А у нас нет участкового! Приходит лейтенант, я у него спрашиваю “Вы участковый?”. А он мне: “Я здесь временно”», — мучал чиновника житель.

Как правило, на подобных встречах в зале сидят участковые, некоторые даже доклады свои зачитывают. Но в этот раз никаких участковых не было. 

Жительница пожаловалась, что у детского сада на Абсалямова, 18 «а» течёт крыша. При этом детский сад — новостройка, ему всего четыре года. Титов заявил, что сейчас в приоритете отремонтировать в районе детсады, чей возраст старше 30-40 лет.

Житель поднял вопрос об обязанности родителям платить за школьную охрану. Директор гимназии №155 сразу же заверил, что родители за охрану вносят деньги «исключительно на добровольной основе» через школьный благотворительный фонд «Бахэтле балачак».

Директор рассказал любопытную информацию, по которой хоть как-то можно судить, какой вклад внёс депутат Солуянов в жизнь избирателей Чистопольского округа. Оказывается, он в прошлом году пожертвовал в этот фонд 60 000 рублей.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
кент
Распустить Думу с чертям собачьими и точка!
0
0
Ответить

артур
На собрании в Авиастрое было скучно реально! Зря родителей согнали. Они же с работы, им бы побыстрее домой отправиться.
0
0
Ответить

lik
Я за роспуск думы!
0
0
Ответить

Толик
Как по мне, то авторы пришли на встречу как журналисты, им, видишь ли, хлеба и зрелищ подавай, интересности им всякие скандальные нужны! Но мы, жители спальных районов Казани, не такие. Автор, который писал про собрание на Чистопольской, спасибо большое за информацию про поликлинику, у нас действительно очень плохо с этим в районе, у меня самой на руках два малолетних сына. Уже руки опускаются, не знаю, куда жаловаться
0
0
Ответить

Кира
О! работники мэрии появились под видом избирателей. Запасаюсь попкорном!
0
0
Ответить

Сотрудник мэрии
lik ты выступаешь за роспуск Думы? Но без Думы город работать не можем. Это значит надо новые выборы проводить! А деньги где? Может лучше не тратить на новые выборы деньги, а просто попросить Ильсура Раисовича дать по голове всем бездельникам, чтобы они лучше работали
0
0
Ответить

абырвалг
Я хочу сходить на такую сходку. Где можно узнать график встреч с депутатами?
0
0
Ответить

врвр
Почему нас не оповестили о данном мероприятии? Мы жители улицы Мичурина. Куда жаловаться можно на такое безобразие?
0
0
Ответить

Олег Наумов
Господа, всем надо понимать что встречи депутатов — это пыль в глаза избирателей, нет…даже не пыль, а умышленные кирпичи… Депутаты, для Вас, что интересно нам избирателям: 1) Какая зарплата у вас 2) Что конкретно сделали для избирателей, как улучшили их жизнь, а не для одного человека 3) Как и по каким конкретным вопросам можно обратится к вам По мне так. разговор со стороны жильцов района к таким депутатам должен быть следующего характера: Какого черта ты сюда пришел и несешь ерунду, когда у нас есть конкретные проблемы, если не можешь повлиять решение конкретных проблем — иди домой и чай пей. То что «делают» современные депутаты — это просто такая бредятина… ГДЕ КОНКРЕТИКА??? ГДЕ МЕРЫ НАПРАВЛЕННЫЕ НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ???
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite