Почему создание совета по предпринимательству — это вызов для Тимура Нагуманова и чиновников, курирующих развитие малого бизнеса

Бизнес-обмудсмен выступает как архитектор совета, и если  справится с задачей, то это будет главной оценкой его работы, от которой, возможно, зависит карьера амбициозного и, несомненно, талантливого чиновника. Главе минэкономики Артему Здунову эффективный совет не нужен

Тимур Нагуманов

Алексей Тюрин — Казань 

Новость этой недели — презентация совета по предпринимательству при президенте РТ. Пожар в центре Казани, случившийся в один день с ней, отвлек внимание прессы и читателей. Но, несомненно, это главное событие последней недели и одно из главных в начавшемся году.

О создании совета президент РТ Рустам Минниханов объявил еще летом прошлого года. 30 декабря был подписан соответствующий указ, а через месяц бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов представил его бизнес-сообществу.  Цели совета — участие в государственной политике по поддержке предпринимательства, подготовка предложений по развитию бизнеса, мониторинг условий для малого и среднего бизнеса в РТ, говорится в указе президента

Для Тимура Нагуманова создание совета — это вызов. Он выступает как его архитектор, и если  справится с задачей, то это будет главной оценкой его работы, от которой, возможно, зависит карьера амбициозного и, несомненно, талантливого чиновника.  
Почему создание совета по предпринимательству — это вызов для Тимура Нагуманова и чиновников, курирующих развитие малого бизнеса
Задача для Нагуманова действительно сложная.  Начиная с 90-х,  правительство регулярно заявляло о поддержке малого бизнеса. Для этого создавали различные органы и назначали разных авторитетных ответственных, «свадебных генералов» (по выражению Нагуманова). Но через какое-то время все начинания забывались.

Нагуманов говорит, что хочет создать общественную структуру, кардинально отличающуюся от всего, что было раньше.  Он не хочет повторения ошибок и обещает, что совет не будет работать в формате «собрались-поговорили», где по факту никто не работает

Почему создание совета по предпринимательству — это вызов для Тимура Нагуманова и чиновников, курирующих развитие малого бизнесаДля начала местом дислокации совета станет резиденция креативных индустрий «Штаб», там же и состоялась презентация совета. Пришедшие на встречу предприниматели, привыкшие к темным бюрократическим коридорам или скучным актовым залам, где с ними встречается власть, поначалу не могли понять, куда попали. 

«Штаб» — очень неформальная, открытая и свободная площадка. Бизнес-омбудсмен хочет перенести этот дух в совет. Одно из очень символичных решений — членом совета может стать любой желающий, фиксированное участие не предусматривается. Впрочем, это пока лишь красивые слова. Поможет ли это в работе — неизвестно, только спустя время мы сможем узнать.  

Метод работы совета — проектно-проблемный. Это значит, что участники сами будут определять проблему, мешающую предпринимателям. Вместе с ними   создадут проектную группу, куда кроме  заинтересованных и замученных бизнесменов войдут ответственные чиновников и эксперты.  В таком формате проблему предполагают решить, проектную группу распустить и доложить обо всем президенту.
Почему создание совета по предпринимательству — это вызов для Тимура Нагуманова и чиновников, курирующих развитие малого бизнеса
Для примера продемонстрировали несколько самых горячих проблем. Например, создание условий малому бизнесу для доступа к муниципальной собственности, доступ к рынкам для фермеров, упрощение налоговой регламентации для малых предприятий, развитие промплощадок, отмена неналоговых платежей для малого бизнеса, создание условий для предприятий туристической инфраструктуры, улучшение процедуры размещения нестационарных торговых объектов.

Присутствовавший на встрече министр экономики РТ Артем Здунов (в правительстве именно он курирует тему малого и среднего бизнеса) немного осадил архитекторов совета. По его словам, по многим указанным проблемам уже давно идет работа.
Почему создание совета по предпринимательству — это вызов для Тимура Нагуманова и чиновников, курирующих развитие малого бизнеса
Он упомянул о другой трудной задаче — проверках бизнеса. Ее решение лежит вне его компетенции, потому она его очень волнует. Много говорят, что проверки надо сокращать, а их становится больше, сетовал глава минэкономики.  

Понять Здунова можно. Ему лично эффективно действующий совет по предпринимательсву не нужен. Сколько бы не говорили, что  чиновникам важно сверять работу с мнением общественности, на деле часто это оказывается лишним.

Здунов понимает, что реально действующая площадка будет скорее против него. Поскольку мелких и досадных проблем для бизнеса, нерешаемых годами, в том числе благодаря забюрократизированному процессу, огромное количество.

Почему создание совета по предпринимательству — это вызов для Тимура Нагуманова и чиновников, курирующих развитие малого бизнеса

Например, еще в марте прошло года президент РТ попросил создать места для торговли продуктами питания с автолавок. Но проблема как была, так и осталась. На днях фермер Елена Белоглазова говорила о совсем парадоксальной ситуации — кредиты и субсидии на развитие фермерства дают, а доступ к покупателям для фермеров закрыт абсолютно. Дело в бюрократии.

Посмотрим, как справится с этими проблемами совет. 

Читайте также: Елена Белоглазова: деньги на создание фермерского хозяйства дали, теперь дайте доступ к потребителям

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Согласен со Здуновым. А еще я думаю, что перекладывать функции государства на предпринимателей не стоит. Давайте уж сразу снесем правительство и посадим туда самых активных предпринимателей!
0
0
Ответить

Александр
странные люди. думают что создание ще одной говорилильни решит фундаментальные пробелы
0
0
Ответить

Анонимно
А Нагуманов это не родственник Дм. Нагуманова — министр финансов в 90-е?
0
0
Ответить

Олег Наумов
Сын вроде как…иначе откуда б он взялся то так сразу и на такую должность )
0
0
Ответить

Кира
сын
0
0
Ответить

Гр
Олег, он сначала руководил элеватором, потом был главой района, потом уполномоченным. Знаю его лично — парень адекватный и очень отзывчивый….помог многим предпринимателям.
0
0
Ответить

Эксперт
Толку от Нагуманова ноль. Один дешёвый пиар.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite