В преддверии Года водоохранных зон власти Татарстана сделали почти 3000 м прибрежных границ охраняемой территорией

Минэкологии РТ определило охраняемые границы для 15 рек республики и их береговых линий. Статус охраняемых водных зон получили реки Бездна, Шумбут, Сулица, Ик, Анзирка и другие

Никита Анисимов — Казань

Буквально на днях президент Рустам Минниханов подписал указ, которым объявил будущий год в Татарстане Годом водоохранных зон Волги и Камы. Поэтому одним из важных вопросов для властей в следующие 12 месяцев будет привлечение «внимания общества к вопросам сохранения водных объектов» и создание «комфортных условий для населения», объяснила указ пресс-служба республиканского минлесхоза.

О том, что тематически 2016 год будет посвящен водоохранным зонам, известно было еще с апреля — уже тогда Минниханов поручил правительству работать над программой по приведению в порядок двух главных рек Татарстана.

Тем временем в минэкологии РТ занялись учетом границ рек, озер и прибрежных территорий.

В конце ноября министерство утвердило охраняемые границы сразу для 15 рек и их прибрежных защитных полос. Причем речь идет не только о Волге и Каме — охраняемые границы определены для многочисленных притоков Вятки, Свияги и других рек.
В преддверии Года водоохранных зон власти Татарстана сделали почти 3000 м прибрежных границ охраняемой территориейВсего, по документам минэкологии, статус охраняемых зон получило 2700 м береговых линий различных водоемов. Это зоны рек Бездна (левый приток Волги), Шумбут (правый приток Камы), Сулица (правый приток Свияги), Ик (левый приток Камы), Анзирка (левый приток Вятки), Иж (правый приток Камы) и другие, а также их прибрежные защитные полосы.

Можно и нельзя

Что дает статус водоохранной зоны? В границах таких зон и прилегающих береговых территорий нельзя:

  • организовывать движение и стоянку автомобилей;
  • распахивать землю;
  • пасти скот;
  • размещать рядом кладбища, захоронения отходов производства;
  • использовать сточныеводы. 
  • опылять поля с самолетов

Строить и реконструировать объекты в таких зонах можно при условии, что все объекты будут оборудованы сооружениями, которые обеспечивают охрану от загрязнении

«На любом водном объекте — большом или маленьком — должны быть такие зоны. В Татарстане порядка 4000 озер, 8000 рек, четыре водохранилища», — рассказывал в июне в интервью KazanFirst 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов. По его словам, именно в этом году началась большая работа по установлению водоохранных зон: «У нас сложилась такая ситуация, что сегодня нет границ водных объектов. Лишь малая доля у нас инвентаризована».

Именно из-за отсутствия границ случаются захваты береговой линии, объяснял чиновник: «когда строятся надо прямо на берегу, нет прохода, отсутствует 20-метровая зона, установленная законом. Это порождает массовое недовольство».

Проблему Камалов объяснял небольшим размером финансирования работ по установке водоохранных зон.

b4777997de6d0f15d7fe489bf143a1e3

«По действующему законодательству, водные объекты — это федеральная собственность. Только последнее время идет федеральное финансирование республики на установление водоохранных зон. — говорил чиновник — Мы надеемся, что тематический год и большое внимание, которое уделяет этой теме Рустам Нургалиевич Минниханов, позволит увеличить финансирование со стороны федерального центра на установление береговых границ».

Кроме того, Камалов предупредил, что установление границ водоохранных зон не означает, что все на берегу построено в границах этих зон будет снесено: «любое решение о сносе потребует судебного решения».

В конце апреля, когда Минниханов впервые предложил посвятить 2016 год водным ресурсам республики, он дал понять, что ситуация, которая существует на сегодняшний день, его не устраивает, и к природным ресурсам нужно относиться бережнее. «Это очень важная программа, потому что такого богатства, как в Татарстане, больше нигде нет. Мы этим богатством распоряжаемся не в должной мере, — заявил он. — У нас огромное количество водных просторов. Есть береговая линия, есть законы. Но сегодня из Тукаевского района, из Нижнекамского района, из Казани масса жалоб и обращений. Нужно навести порядок».
В преддверии Года водоохранных зон власти Татарстана сделали почти 3000 м прибрежных границ охраняемой территориейБюджет будущей программы пока не определен, хотя есть все основания считать, что выделено будет не меньше, чем на программу возрождения парков и скверов в 2015-м. На нее было выделено 1 млрд рублей из республиканского бюджета, 500 млн рублей из бюджета муниципалитетов, плюс деньги инвесторов.

У прибрежных зон в республике сегодня есть несколько основных проблем. Во-первых незаконная застройка жилыми и промышленными объектами. Нередки случаи, когда природоохранной прокуратуре приходилось освобождать доступ к водохранилищам, незаконно перекрытый коммерческими структурами.

Так было, например, в Бугульминском районе, возле Карабашского водохранилища.

Во-вторых, Минниханов ставил перед властями задачу облагородить прибрежные зоны, чтобы они стали местом отдыха граждан. «Жители республики и гости Татарстана должны иметь возможность для отдыха в уникальных природных зонах. Задача правительства — обеспечить такую возможность», — говорил он в апреле.

Читайте также: Рустам Минниханов объявил будущий год — Годом водоохранных зон Волгии Камы

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Останется надеяться, что и охранять будут тоже
0
0
Ответить

Гений
Надо коттеджи посносить, которые в этих зонах стоят
0
0
Ответить

николай
Гений стройка запрешена Только в 20 м от границы с водой
0
0
Ответить

Гражданин РФ
А у нас в Тукаевском районе глава Хазиев и глава СП малой шильны Харитонов в доль реки Шильна строят своим родственника дома и тракторные парки открывают!!!!И при этом говорят нам не чего не будет,народ Мухами называют а мухи стекло не бьют Харитонов всем так говорит!!!
0
0
Ответить

сергей
да такие факты имеют быть значение.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite