В новогодние каникулы в Татарстане будет весело

В прошлый Новый год Казань приняла 70 000 туристов, в этом году число гостей должно обязательно вырасти — уже сейчас номерной фонд забит на 85%, а сама столица, по оценкам экспертов, готова принять вдвое больше гостей, чем сейчас. По всему Татарстану на Новый год подготовили более чем насыщенную программу

Лейсана Набиева — Казань

За весь прошлый год республику посетило немного меньше туристов, чем за 9 месяцев этого года — 2,5 млн в 2014 против 2,509 млн — в январе-сентябре. Небезопасная ситуация во внешнем мире и экономическая нестабильность заставляют туристов ограничивать свои желания путешествиями в пределах России или региона. Есть все шансы, что к концу декабря количество туристов в республике будет еще больше. По словам главы Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, Казань уже готова принять вдвое больше гостей, чем есть сейчас.

Во время новогодних праздников по Татарстану будут работать 367 гостиниц, хостелов, санаториев и баз отдыха, передает Госкомитет по туризму РТ. Одноместное размещение в отелях в среднем стоит 2 575 рублей, на двоих – 3 392 рублей. 85% номерного фонда уже забронировано, а мест в четырехзвездочных гостиницах бизнес-класса Казани не осталось совсем. В прошлые новогодние праздники Казань посетили около 70 000 туристов, в этом году ждут на 10-15% больше

Программа на новогодние праздники подготовлена с 25 декабря (но в основном все самое активное начинается ближе к Новому году, с 30 декабря) до 10-11 января. Традиционно популярное место — Елабуга, в Елабужском музее-заповеднике 15 выставочных объектов, в том числе музей художника Ивана Шишкина, поэта Марины Цветаевой, первой в России женщины-офицера Надежды Дуровой, музей уездной медицины Владимира Бехтерева, краеведческий музей, Дом памяти. «Они все на правах отделов музея-заповедника», говорит Танзиля Агишина, заместитель генерального директора по развитию Елабужского музея-заповедника. На объекты музея придется почти треть мероприятий и выставок в новогодней программе.
В новогодние каникулы в Татарстане будет весело
«В прошлом году 1-10 января мы приняли порядка 1 800 туристов, а посетило музеи порядка 3 750 человек, в этом году ожидаем не ниже, — продолжает Агишина. —  Компании казанские, которые продвигают татарстанский продукт, Елабугу активно включают в свои туры. Есть московские фирмы, из Челябинска, Магнитогорска, Перми, которые работают с музеем-заповедником напрямую и поставляют нам туристические группы».

С 30 декабря по 10 января всего за 100 рублей можно принять участие в интерактивном театрально-музыкальном проекте «Зимние забавы в купеческом городе» в доме-музее Шишкина. Это, к слову, самый популярный объект в Елабужском музее-заповеднике. За 400 рублей в музее Бехтерева и Музее истории города можно пройти «Сказкотерапию». Там же и тогда же — новогодние представления «Жили-были» и «Снежная сказка». От 200 рублей стоят мастер-классы «Новогодняя игрушка». С 30 декабря по 10 января в Художественном салоне пройдет ярмарка

Все каникулы в резиденции Кыш Бабая в Арском районе — интерактивное  представление. Билет детям дошкольного возраста обойдется в 1 400 рублей, школьникам — 1 900, взрослым — 2 150 рублей.

В Национальном музее Татарстана пройдут Новогодние елки в музее — это история праздника и знакомство с традициями. В Казанском Кремле пройдет масса мероприятий. В Музее Пушечного двора — новогодние спектакли по 850 рублей, мастер-классы, в музее естественной истории пройдет программа «Научная лаборатория Деда Мороза» (от 400 рублей), в Музее исламской культуры — Новогодний караван, встреча 1437 нового года.
В новогодние каникулы в Татарстане будет веселоВ Болгарском музее-заповеднике 3-11 января пройдет фольклорный праздник тюркских народов Поволжья «Нардуган — рождение света». Встречать гостей будут  программой «Древний Болгар. Зимние встречи с прошлым». В Свияжске — новогодние сказки с богатырскими поединками, прыжками через огромную скакалку, угощения, конкурсы и стрельба из лука и арбалета. Будет музыкально-игровая программа «Свияжские забавы». В Чистопольском районе пройдут новогодние спектакли и выставки.

Внутренним туризмом занимаются в Татарстане многие операторы. «У нас есть свои программы по приему в Казань и по Татарстану тоже. Иностранцев тоже зовем. Мы даже менеджера сейчас оплатили, и она ходит учит китайский, чтобы проводить экскурсии на китайском», — говорит гендиректор турагентства «Олис» Ольга Байкеева. Люди находят агентство сами по рекламе («в соцсетях работаем, в «Яндексе» и Google рекламу выставляем») и по рекомендациям на крупных международных выставках, значит, спрос на местный продукт есть.

Катки и горнолыжный комплекс «Казань» уже открыты. Можно покататься на катке «Нефис», это бесплатно.  И мы помним о том, что к концу декабря около театра кукол «Экият» открывается ледовый городок.

Со 2 по 9 января со своей фантазийной программой-спектаклем приезжает олимпийская чемпионка Мария Киселева. 7 января в Казани пройдет представление от Европейского театра мыльных пузырей «Волшебная планета пузырей». 2-6 января братья Запашные с  Большим Московским цирком привезут цирковой спектакль «Конструктор»

Читайте также: Как Казань встретит Новый год
Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Варан
Ох, сколько вариантов, куда отвезти ребенка в праздники! В мое детство такого не было
0
0
Ответить

Алиса
Я сама с удовольствием пойду на горки у Экията. Надену шапку с ушками, не накрашусь, никто и не поймет, что мне 31.
0
0
Ответить

это вообще круто!
столько всего у нас происходит в татарстане на новый год, надо поехать в елабугу, со школы там не была. и к цветаевой поеду.
0
0
Ответить

Пахом
новый год — время, когда люди ждут чуда. и верят в чудо и деда мороза.
0
0
Ответить

Петра Нец
Когда я была маленькая, мама работала и попросила папу положить подарок под елку в 12 ночи, а папа не захотел быть сентиментальным, и подарок так и лежал в тайнике, пока мама не пришла с работы. Черный день в моей жизни, в который умер Всемогущий волшебник Дед Мороз.
0
0
Ответить

Наталья
А эти романтичные комедии на новый год, чудненько))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite