Следствие подозревает председателя ТСЖ «Азино-1» Вячеслава Шелуханова в неуплате 2 млн рублей налогов

В отношении главы самой крупной в России жилищной компании Главное следственное управление МВД по РТ уже полгода расследует дело по статье «Незаконная предпринимательская деятельность». Однако его подробности до сих пор не разглашаются. В распоряжении KazanFirst оказались материалы, указывающие, что Шелуханов около трех лет скрывался от уплаты налогов

Вячеслав Шелуханов

Юлия Яковлева — Казань

В отношении главы самой крупной в России жилищной компании — ТСЖ «Азино-1» — Главное следственное управление МВД по РТ уже полгода расследует дело по статье «Незаконная предпринимательская деятельность». Однако его подробности до сих пор не разглашаются. В распоряжении KazanFirst оказались материалы, указывающие, что Вячеслав Шелуханов около трех лет скрывался от уплаты налогов.

С 2012 по 2015 годы Шелуханов получил около 18 млн рублей чистой прибыли (он занимался сдачей в аренду спецтехники). Все эти годы, по версии следствия, глава самой крупной в России жилищной компании скрывался от уплаты налогов. Он не заплатил государству около 2 млн рублей.

В конце марта в отношении предпринимателя Главное следственное управление МВД по РТ возбудило сразу два  уголовных дела по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества преступным путем». О том, что дело Шелуханова действительно находится в производстве, подтвердила пресс-секретарь ГСУ Наталья Сагитова.

Расследование дела продолжается, но узнать, как скоро его передадут в суд, не удалось.От каких-либо комментариев в МВД воздержались, сославшись на тайну следствия.

Получить комментарий самого Шелуханова не удалось. Секретарь приемной ТСЖ «Азино-1» сказала, что его нет на месте. Впрочем, это уже стандартный ответ, когда представители СМИ пытаются взять интервью у Вячеслава Петровича. Общения с прессой он часто избегает.

Подробности уголовного дела KazanFirst стали известны от собеседников в правоохранительных структурах.

По материалам дела, три года назад Шелуханов заключил договор аренды с ООО «Благоустройство-Азино» и сдавал компании в аренду спецтехнику.

Директор Ильфат Каюмов перечислил на его лицевой счет в одном из банков 17,8 млн рублей за пользование грузовыми машинами.

Шелуханов без регистрации юридического лица или себя в качестве индивидуального предпринимателя получал доход, уклоняюсь от уплаты налогов, полагают следователи. Все машины находились в личной собственности у Шелуханова и не имели отношения к его работе в ТСЖ «Азино-1».

Следствие подозревает председателя ТСЖ «Азино-1» Вячеслава Шелуханова в неуплате 2 млн рублей налогов
Прибыль Шелуханов вложил в покупку новых машин и заключил договор с другой компанией — ООО «ПЖКХ Благоустройство». Вся купленная спецтехника была с пробегом — в основном это фронтальные снегопогрузчики, тракторы и прицепы к ним, грейдеры, «Барсики», поливомоечные и пескоразбрасывающие машины.

В 2012 году он совершил сразу три сделки — первую, самую крупную, на 18 млн рублей, остальные две на 6 млн и 5 млн соответственно.

В 2013 году Шелуханов никаких сделок не совершал, а в 2014-м приобрел еще 14 единиц спецтехники почти на 13,5 млн рублей у той же фирмы и за 1 млн рублей купил у ООО «Благоустройство Азино» фронтальный погрузчик 2010 года выпуска. Общая сумма покупок в период с сентября 2012-го по декабрь 2014 года составила 43 млн рублей.

ООО «ПЖКХ Благоустройство» зарегистрирована в Краснодарском крае. Ее директор Альберт Сагдиев также одновременно руководит более чем 700  компаний в разных городах страны — от Москвы до Магадана.

Следствие считает, что Шелуханов также совершил сделки с объектами недвижимого имущества, приобретенными им «в результате совершения иного преступления».

Через два месяца, как только полиция занялась расследованием сделок Шелуханова, он официально решил открыть свое ИП. Зарегистрировался  в соседней Удмуртии.

По данным информационного ресурса «Сбис», ИП Шелуханов занимается арендой сухопутных транспортных средств и оборудования, и осуществляет свою деятельность в Казани.

Следствие подозревает председателя ТСЖ «Азино-1» Вячеслава Шелуханова в неуплате 2 млн рублей налоговЭто далеко не первый скандал вокруг ТСЖ «Азино-1».

Летом в Советском суде города начались процессы по иску жильцов района в отношении своей жилищной компании. Жительница дома №41 по улице Глушко Роза Кашапова потребовала через суд обязать компанию представить ей документы, подтверждающие расходы за 2013-2014 годы.

Также истица настаивала ознакомить ее со сметой доходов и расходов по дому и доказательства обоснованности утвержденных тарифов на коммунальные услуги с 2013 по 2015 годы. Кашапова уверена, что эта информация скрывается от жильцов.

Активистка инициативной группы Кашапова согласна с версией следствия, что Шелуханов, не оплатив налоги и получая необоснованную прибыль, нарушает закон.
Следствие подозревает председателя ТСЖ «Азино-1» Вячеслава Шелуханова в неуплате 2 млн рублей налогов«Раз не оплатил налоги, следовательно, обманывает государство,— считает она. — Не исключена возможность нарушения наших имущественных прав, что подтверждает мое судебное дело. Не исключено что с таким же успехом он может обманывать простых граждан. Потому что отчет по нашим деньгам до сих пор не предоставлен».

Юрист ТСЖ «Азино-1» Ирек Фазуйтдинов, который представляет интересы компании на судебных процессах, сказал, что ему об уголовном деле в отношении своего руководителя ничего неизвестно.

«До нас никто не доводил такую информацию, — говорит он. – На суде жильцы говорили о каком-то уголовном деле, но подтверждения тому не было».

Читайте также: Иск против ТСЖ «Азино-1»: «Командировочные расходы 126 000 рублей, за интернет 717 480 рублей — откуда взялись такие суммы?»

Инициативная группа ТСЖ «Азино-1»: «Компания была создана незаконно – нет протокола собрания собственников жилья»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Вообще мне кажется, что лицензионную комиссию, которая давала таким вот шарашкиным конторам лицензии, а именно Фролова и Крайнова надо лишить должностей и провести расследование о служебном соответствии.
1
0
Ответить

Гений
ТСЖ Азино-1 — очевидная мошенническая структура, по факту это УК, с таким то количеством домов
1
0
Ответить

Знающий
Вот на кого надо было внимание обращать, а не на Авангард
1
0
Ответить

Читающий
Я бы тоже интервью избегал. Как так жил припеваючи, стал мультимиллионером, а тут на тебе, клубок начали раскручивать. Какие интервью, о чем? О том, что он на самом деле обманывал жителей и поэтому у них такие огромные перерасчеты за отопление? Да и вообще покажите мне хоть одного ЧЕСТНО заработавшего такие бабки за 3 года. Кроме таких денег на покупку, еще ведь нужны деньги на жизнь, на техосмотры, на транспортные налоги. Да уж… хорошо присел…
1
0
Ответить

ФСБ не дермлет
Очевидно же что данные деньги — это деньги полученные незаконным путем! Но Прокуратура и УБЭП молчат и даже сейчас хотят это дело замять, потому что Шелуханов — родственник Метшина, и Метшин на всех собраниях Шелуханова прикрывал, цитирую: Бедный Петрович, получает 50 тысяч рублей всего лишь, а вы на него жалобы пишите. А Шелуханов для Метшина делает 100% сбор подписей… Вот так и живут. Один в Мэрии сидит и при случае когда какое то нарушение со стороны Шелуханова и его команды, второй миллионами откаты делает. А страдают то простые люди! С людей собирают на отопление, на праздники, отчетов не дают, все отлично! Советский суд — продажный как и прокуратура…
2
0
Ответить

Валера
Интересное совпадение, долг ООО УК Азино 1 за отопление в рамках судебного дела — равен 40 млн.рублей, и Шелуханов купил технику на 40 млн.рублей. Совпадение или Шелуханов просто три года не платил за отопление и купил себе технику на эти деньги???
1
0
Ответить

ЖКХ контроль
Валера, что вы, что вы? Какое совпадение? Он честный гражданин, своим горбом заработал более 40 млн. руб, как вы можете честного человека… Если бы был нечестный, давно бы уже в тюрьме сидел, мы же все-таки в ПРАВОВОМ государстве живем…. Только странно, что мы с вами «обычные, нищие» не можем столько заработать??? Куда уж нам до них, нам от зп до зп дожить бы, семью прокормить и квартплату им оплатить, а они куда ее девают, одному Богу известно.
0
0
Ответить

обернитесь
все вы конечно правы, однако не забывайте хотя бы по утрам смотреться в зеркало — неужели ж мы сами настолько честны, а главбух Кашапова не умеет вести черные кассы?…
0
0
Ответить

вася
Кашапова то умеет, и любой умеет, но здесь речь не о Кашаповой и ее работе, а о том что ТСЖ регулярно говорит о том что денег нет, кризис, но откуда черт побери у Шелуханова почти 50 млн.рублей, в то время как ха услуги ЖКХ долги так же 50 млн.рублей?! Люди то платят исправно, а деньги поставщику не доходят!
0
0
Ответить

Максим
Походу прокуратура и бэп хотят с него бабла стригануть а потом уже будут вопрос решать Короче откупиться Вон у нас в Нижнекамске несколько дней назад проверяли торговые центры Якорь. И Сити центр пожарники которые принадлежат мустафину. Который депутат в Казани. Который плотит за крышу меру Казани ильсуру , так в этих ТЦ пожарка вообще неработала на момент проверки огнетушителей нет от пожарных выходов ключи ненашли Короче взятку взяли и ушли. ТЦ как работают так и работают А если пожар. По идеи. Должны закрыть до устранения недостатков от 30 до 90 дней Коррупция на лицо
0
0
Ответить

Анонимус!!!
В Нижнекамске тоже самое творится. И тут тоже Метшин. У нас в УК ЖКХ-10 учредитель Харковский И.С. Также в свое время купил технику за счет жильцов, перевел все на себя тихонько, а теперь сдает эту же самую технику своему предприятию и ежемесячно получает не малые деньги. Плюс ко всему еще и зарплату получает, хотя сам давно уже живет в Казани. С чего такая честь?!
0
0
Ответить

Вконтакте
Сколько нарушений в домах ТСЖ Азино 1 под управлением этого Шелхуанов — вы даже не представляете! Достаточно чтоб штрафы каждый месяц выписывать!
0
0
Ответить

Дамир Шавалиев
Я просто предлагаю добровольно вернуть не честно нажитое и вернуть жителям ТСЖ-АЗИНО-1 ЭТО будет для него лучшей вариант.
0
0
Ответить

Олег Наумов
Не понимаю чего Метшин то ждет, чтоб Минниханов вмешался в эту ситуацию, или не дай бог до Администрации Президента России дошло?! Остановились бы уже…хватит людей обворовывать! Людям уже платить нечем! Шелуханов и Кононенко — ОСТАНОВИСЬ!
0
0
Ответить

Роза Кашапова
Ах, как у вас руки чешутся меня достать… А она в декрете, да и еще и безработная, а то бы сейчас всех своих на меня напустили и заткнули бы меня. И в налоговую меня вызывали, и в прокуратуру РТ на меня жалобу накатали, а жалобу взяли и спустили Крайнову, а он то «свой», и опять все заткнул, а тут блин она сволочь квартиру сдает, и участкового к ней подсылали, и всех сотрудников УК Азино-1, и все никак… ЧТо вы думаете, что я не знаю что 6 налоговая, зарегистрировала ТСЖ незаконно. Я-то умею вести черные кассы, в отличие от вас, а вы сидели 8 лет, доили всех в наглую, и думали, что 40000 людям лапшу на уши вешаете, и так всю жизнь будет. ОШИБЛИСЬ, уважаемые, вам надо было жить в рабовладельческом строе, а у нас на улице 21 век. МЫ не рабы, а у вас один вариант — вернуть все.
0
0
Ответить

гражданин
…злые Вы все!!! слежу за всем происходящим по азино-1 в сми уже год, ощущение такое, что все это дело шито белыми нитками, чистой воды заказ. даже из содержания статьи можно подумать, что это просто наезд и не более того. интересно кто за всем этим стоит? ждем продолжения…..
0
0
Ответить

Олег Наумов
Гражданин — можете меня обвинить Я например с ТСЖ требую полного исполнения всех требований Федерального законодательства по своему дому, но иногда бывает и что интересы целого микрорайона приходится использовать. Скажете что я не прав? Пусть подадут на меня в суд, о том что я я незаконно требую того, что гарантировала мне Конституция РФ и другие Федеральные законы. Конкретно по моему дому — на текущее содержание дома ежемесячно собирают порядка 60000 рублей, максимум что на эти деньги делается — замена лампочек — выключателей. Все на этом. Остальная разница оседает на счетах команды Шелуханова, отчета по потраченным деньгам никто не предоставляет. Решения собраний — никто не предоставляет. Если это и заказ, то исключительно заказ В.В.Путина, т.к. в одном из Майских указов он приказал сделать ЖКХ прозрачной и понятной. Минниханов, Нафиков — думаю они совершенно не против того чтоб люди знали свои права. В конце концов — если кто то что то нарушает — пусть ТСЖ подает в суд на этого человека. Шелуханов ведь любит за счет ТСЖ защищать свою деловую честь и достоинство, только вот суд уже один раз ему отказал в этом, потому что обоснований не было. В конце концов — ТСЖ , УК — это наши наемные рабочие, все мы — жители — директора того же Шелуханова, того же Кононенко! Мы имеем полное юридическое и моральное право знать куда потрачены деньги!
0
0
Ответить

Дамир Шавалиев
гражданин-злые мы все когда нас обдирают как липу и мы не знаем за что мы платим господину шелуханову и компании …..Я лично его приглашал много лет но он даже не отвечает на наши обращения около 8 раз всё сохранено в электронке……. А ВЫ ГОВОРИТЕ КТО ВСЁ ЗА ЭТИМ СТОИТ….ЛЮДИ БАБУЛИ ДЕДУЛИ КОТОРЫЕ ОТДАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ СВОЕЙ ПЕНСИИ ЧТО БЫ ЗАПЛАТИТЬ ЗА КВАРТИРУ И КОМУНАЛЬН. УСЛУГИ……Вот теперь думайте кто здесь (злой-добрый)
0
0
Ответить

ХАЗЫ
В Татарстане разыскивают аферистов, действующих под видом защитников народа от беззакония в ЖКХ . Кашапова старается в суде, а Кононенко – в ЖКХ. Он умеет работать в Перми, Астрахани, Новосибирске, Казани и др. городах. Нам кажется, что надо хотя бы в одном доме Азино появился Совет дома – истинные защитники жителей. Может Кононенко подскажет, как создать Совет дома в одном из домов Азино? Команда Кашаповой, вероятно, учится у однофамильца Кашапова, а может быть в УБЭП, которые советуют, как защищать права народа в ЖКХ. А у Кашаповой Совет дома есть? И что он сделал? Поделись с нами. Может быть, мы поверим Кашаповой, поможем в святой карьерной мечте.
0
0
Ответить

Елена
Хазы, Кононенко конечно «умеет»! Какой Совет? Вы как?законы читать умеете? Вы за своим домом следите, а не с Кашаповой справшивайте, тем более что она никого не просит ей верить. А по мне так пусть лучше Кашапова вместо Шелуханова и Кононенко работает, чем ещё много лет нас «доить » будут.
0
0
Ответить

Люда
Если они такие честные и пушистые, почему они никому не делают перерасчет?За уборку подьезда.Не убирались целый месяц,а деньги сунули в карман?!Кононенко и Мулюков только успевают давать отписки.Благородные. Дворник или уборщица в отпуске,а они платят 10%от з-платы в месяц.Кто будет убираться?Вот и грязь. Мулюков еще не успел начать работать,а разговаривает с людьми,как с …. Они думают,что все так и будет продолжаться.
0
0
Ответить

ЛЮДА
Хазы,ты,наверное боишься потерять «хлебное место»,скрываешь свое имя блатным псевдонимом?
0
0
Ответить

Гульнар
самое-то главное — это не жесткость наказания, а неотвратимость наказания — вот этого нам нужно добиваться.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite