«Исполком Челнов передал жильцов УК “Авангард” другой компании, как крепостных крестьян»

На днях прошёл конкурс, на котором между муниципальными управляющими компаниями разыграли право на обслуживание 12 домов УК «Авангард». По мнению депутата горсовета, проживающего в одном из этих домов, конкурс проведён незаконно

Михаил Ляпунов — Набережные Челны 

На днях в Набережных Челнах исполком провёл конкурс, на котором разыграл то ли один лот, состоящий из 12 домов, то ли 12 лотов на управление жилым фондом УК «Авангард», которая, как недавно заявили власти, больше не имеет права обслуживать многоквартирные дома. В пресс-релизе мэрии утверждается, что было разыграно 12 лотов, а на сайте госзакупок речь идёт лишь об одном объединенном. В конкурсе приняли участие две муниципальные управляющие компании «Автозаводский» и «Центральный».

Конкурс, судя по всему, проводился по одному лоту, и победителем был признан лишь УК «Автозаводский» по дому 54/18а. Иных протоколов в конкурсной документации не существует.

Зато бодрый пресс-релиз мэрии повествует, что было разыграно 12 лотов, на безальтернативной основе муниципальной УК «Автозаводский» было передано восемь домов, а УК «Центральный» три дома. Борьба шла лишь за один дом 54/18а. Он достался «Автозаводскому».

Городской депутат-коммунист Владимир Васёв, который проживает в одном из домов, до недавнего времени находившимся под управлением УК «Авангард», говорит, что исполком, по его мнению, провёл незаконный конкурс, так как жильцы не собирались отказываться от услуг «Авангарда».
Владимир Васёв «Закон не предусматривает возможности проведения конкурса исполкомом в этом случае», уверен он. По его словам, фактически жильцов отдали муниципальным УК, как крепостных крестьян, не спросив у собственников разрешения.

Читайте также: «Авангард» под ударом: ОБЭП изъял из офиса управляющей компании серверы с документами

По Жилищному кодексу, решение об управлении многоквартирным домом принимается голосованием собственников жилья, и только они вправе выбрать, какой компанией обслуживаться. «Если УК не получила лицензию, то исполком должен был обратиться к жильцам с предложением выбрать способ управления жилым фондом», говорит Васёв. У Авангарда» нет лицензии, но еще 21 августа компания выиграла в Арбитражном суде у Госжилинспекции дело о невыдаче лицензии.

«Признать незаконным бездействие Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан, выраженное в нарушении срока рассмотрения заявления ООО Управляющая компания “Авангард” о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», говорится в решении суда. Госжилинспекция оспорила решение, следующее заседание назначено на 2 ноября.

На заседаниях лицензионной комиссии председательствует замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов. Он по совместительству входит в состав совета директоров ОАО «Генерирующая компания», с которой «Авангард» в конфликте, ранее говорил KazanFirst Васёв.
«Исполком Челнов передал жильцов УК “Авангард” другой компании, как крепостных крестьян» По словам замначальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфии Романовой, исполком инициировал конкурс в связи с отсутствием у «Авангарда» лицензии. Романова рассказала, что в конце августа – начале сентября на домах УК были размещены объявления, что жильцам необходимо выбрать другую компанию, но они не проявили активности, поэтому, по Жилищному кодексу, исполком взял на себя определение новых УК.

Васёв утверждает, что в разговоре с ним Романова называла другую причину: конкурс проводился на основании рекомендательных писем минстроя РТ и Госжилинспекции. Именно с Госжилинспекцией судился «Авангард» из-за невыдачи лицензии. «Получается, что заинтересованная сторона рекомендовала сотрудникам исполкома отобрать у “Авангарда” жилой фонд?» недоумевает депутат.

По его словам, также важно отметить, что «Авангарду» не отказали в выдаче лицензии. Комиссия, которая занимается этим вопросом, просто затягивает этот процесс: «Чиновники могли либо выдать лицензию, либо отказать компании, но они этого не сделали».
Альфия Романова – справаДело в том, что отказать «Авангарду» можно лишь по двум причинам: если будет установлено несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям или в документах будет недостоверная или искаженная информация.

Скорее всего, путаница началась из-за того, что чиновники исполкома недостаточно внимательно прочитали постановление правительства, в котором говорится, что конкурс проводится на право заключения договоров управления многоквартирным домом, либо на право заключения договоров управления несколькими многоквартирными домами. В случае если проводится конкурс на право заключения договоров управления несколькими многоквартирными домами, общая площадь жилых и нежилых помещений (за исключением помещений общего пользования) в таких домах не должна превышать 100 000 кв. м и такие дома должны быть расположены на граничащих земельных участках, между которыми могут располагаться земли общего пользования.

Как известно, дома «Авангарда» находятся в разных частях города, поэтому объединены в один лот быть не могут.

Исполком ссылается на постановление правительства «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», по которому, если у УК нет лицензии, которую компании должны были получить до 1 мая, то жилой фонд должен быть разыгран на открытом конкурсе.
«Исполком Челнов передал жильцов УК “Авангард” другой компании, как крепостных крестьян»В документе нет пункта, по которому можно было бы провести конкурс, инициатором которого мог бы стать исполком.

Читайте также: УК «Авангард» не получит лицензию до тех пор, пока не признает долги обанкротившейся УЖК «Ключевое»

Ранее бывший гендиректор «Авангарда» Сергей Чванов говорил KazanFirst, что лицензию компания  не получает, так как не хочет брать на себя долги УК «Ключевое», которое раньше обслуживала 12 домов.

12 марта 2015 года УК «Авангард» подала заявку на получение лицензии в Госжилинспекцию Татарстана. Набережночелнинская зональная жилинспекция дала заключение, что организация соответствует лицензионным требованиям. На основании этого в 30-дневный срок «Авангард» должен был получить лицензию. Однако прошло уже пять заседаний лицензионной комиссии, на которых вопрос о выдаче документа откладывался, что считается нарушением, отмечал ранее Васёв.

По словам гендиректора УК «Авангард» Татьяны Мухиной, собрания со всеми собственниками по всем 12 домам были проведены, протоколы голосования есть, по каждому дому заключены договоры с более чем 51% жильцов, что требуется по закону для ведения деятельности. Вопрос стоит по выдаче лицензии, но судебное заседание назначено на 2 ноября, пока решение суда не вступило в законную силу, резюмировала Мухина.

Основания для проведения исполкомом конкурса по выбору управляющей компании

1) собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, в том числе в следующих случаях:

собственниками помещений в многоквартирном доме общее собрание по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;

по истечении 2 месяцев после вступления в законную силу решения суда о признании несостоявшимся общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом повторное общее собрание не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;

2) принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в следующих случаях:

большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмотренные статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации;

собственники помещений в многоквартирном доме не направили в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документы, необходимые для государственной регистрации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;

3) до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азат
А что вы хотите от такого исполкома? Они у частного бизнеса не стесняясь отжали сначала домофоны у компаний, к которым не было нареканий. Потом решили отжать городскую антенну у мтс по беспределу, теперь отнимают частную УК — самую лучшую в городе
0
0
Ответить

Петрович
Помнится Магдеев в начале своего срока обещал закрыть другую УК — Электротехников, родственников Шайхразиева. Что сил не хватило что ли?
0
0
Ответить

Горожанин
Даже смешно читать, если бы не было так грустно. Генкомпания не хочет договариваться, поэтому решила отжать.
0
0
Ответить

Аноним
Выборы прошли — можно создавать протесты, видимо считают в мэрии. Ну пусть это на их совести будет. Раньше я верил в Магдеева и его команду, а они оказались не лучше Васи
0
0
Ответить

Лана
Но вот что интересно. Ни каких объявлений о выборе новой УК исполком на домах не вывешивал. О том что нас как крепостных без нашего согласия продали другой УК мы узнали из городских новостей. Да в Магдееве мы полностью разочарованы. Хотя и очароваться то и не успели
0
0
Ответить

Рафаэль
Объявлений на домах не было, это факт. Домофон отжали, причем новые деятели, ничего умнее не нашли как демонтировать домофон. Сейчас пристают к УК, чего Вам надо чинуши?
0
0
Ответить

критик
Ну как можно так это писать… что за выводы от всех жильцов лишь по мнению некого депутата Васева. Напомни ранее эти же люди наворовались в УК Ключевое, и еще ранее имели судимость, не один миллион украли. Я бы лучше назвал статью «депутат в доле».
0
0
Ответить

Дмитрий
Диванные саботажники.
0
0
Ответить

Минона
Перемены всегда кого-то не устраивают, радует что они к лучшему и нечего мешать властям работать.
0
0
Ответить

свет очей
Минона, это Вы про какие перемены к лучшему???? К повышению кварплат??? Нас, жителей, все устраивает!!! Под’езды чистые, своевременная реакция на заявки. А эта возня «власти» для чего??!! Люди и так работают хорошо.
0
0
Ответить

52 к-с
Нам звонили с татэнэнегосбыта, просят платить квартплату им напрямую.. Хммм….договор с авангардом у нас не расторгнут, решение суда еще не вступило в силу, так что господа, не надо делить шкуру не убитого медведя! Фиг вам а не квартплата!
0
0
Ответить

Руслан
Работа их устраивает. Чисто и быстро. Только наш дом кинули на 2 млн. из фонда капремонта сотрудники Ключевого/Авангарда. Причем дому Васеева фонд капремонта вернули. Его вполне устраивает, что часть похищенных у ресурсо-снабжающих компаний и жильцов денег идет на благоустройство и чистку его дома. В муниципальной компании будет хуже обслуживание, совок. Но много не украдут. Придут частники другие — будут воровать.. Толи спираль.. Толи круг замкнутый.
0
0
Ответить

сергей
Авангард работает очень плохо! Квартплата огромная работа по благоустройству проводится плохо территорию во круг дома убирают редко, в подъезде постоянно грязь, на звонки жильцов авангард не реагирует, видимо только в доме депутата Васева все хорошо! Он же депутат! За решетку его и Сацук обоих надо!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite