Коммунальщики Набережных Челнов против контроля со стороны жильцов

Лидер добровольческого центра «Волонтер» Антон Актуганов хочет внедрить в Набережных Челнах федеральную систему «ДомСканер», но натолкнулся на непонимание со стороны управляющей компании

Лидер добровольческого центра «Волонтер» Антон Актуганов

Александр Жидких — Набережные Челны

Лидер добровольческого центра «Волонтер» Антон Актуганов решил взяться за жилищно-коммунальное хозяйство Набережных Челнов, сделать его прозрачным и понятным для жителей многоквартирных домов. Его заинтересовал проект красноярского ИТ-разработчика Константина Орлова, победителя проходившего в Челнах форума StartUp Сабантуй-2015, который придумал программу, позволяющую жителям самостоятельно управлять жилым фондом и контролировать денежные средства, собираемые управляющими компаниями на нужды многоквартирных домов.

Читайте также: В Челнах подвели итоги экспедиции по отбору IT-проектов

Опробовать эффективность проекта Актуганов решил на доме 39/15, в котором проживает сам. Однако попытки договориться с управляющей компанией «Махалля», обслуживающей дом, пока не увенчались успехом. Очная встреча волонтера с гендиректором УК Рамилем Нуруллиным привела к противостоянию на страницах издания «Челны ЛТД», где оба оппонента выступили со своими точками зрения на проект красноярского айтишника.
Коммунальщики Набережных Челнов против контроля со стороны жильцов
Нуруллин считает, что проект ничего не даст жильцам, кроме возможности заработать на этом самому разработчику. Орлов, по информации, полученной от Актуганова, собирается из Красноярска перебраться в Набережные Челны уже в ближайшее время, чтобы вплотную заняться реализацией проекта.

Чтобы запустить проект в своем доме, Актуганов должен был заручиться поддержкой других жильцов. Для этого вчера вечером он организовал встречу с жильцами. Людей пришло немного, около 20 человек, что поначалу даже порадовало представителей «Махалля»: кворума нет, а значит, и затея пустая. Их, к слову, никто на встречу не приглашал, никто из представителей компании не проживает в этом доме. Их целью было послушать и по возможности помешать Актуганову донести до жителей дома основные преимущества проекта.

По мнению Актуганова, пользование «ДомСканером» позволит жильцам снизить на 30% расходы на жилищно-коммунальные услуги и на 50% расходы по дому. Больше не нужно будет собирать подписи с жильцов, ходя от квартиры к квартире. Система позволит делать это дистанционно, с помощью электронного голосования. Каждый житель дома получает индивидуальный ник и пароль, под которым он будет заходить на сервер и голосовать за поступающие от своих соседей по дому предложения.

Система также позволит находить подрядные организации на выполнение заказов на тендерной основе. Все что для этого нужно — внести в договор с управляющей компанией пункт о ее ежемесячном отчете перед жильцами. Сейчас УК отчитывается раз в год.
Коммунальщики Набережных Челнов против контроля со стороны жильцов— Деньги, которые мы платим управляющей компании, это деньги жильцов дома, и мы имеем право знать, куда они расходуются, и мы имеем право тратить собранные деньги на нужды дома самостоятельно, а не так, как этого хочет управляющая компания, — заметил Актуганов.

— Никто не будет вам каждый месяц отчитываться перед жильцами. Вы хотите, чтобы управляющая компания занималась только подготовкой ежемесячных отчетов и забыла о других своих обязанностях? — спросил главный инженер УК «Махалля» Земфир Хазивалиев.

—   В Красноярске этот проект уже работает, такая практика у красноярских управляющих компаний уже есть. Значит, это и здесь вполне возможно. Непонятно другое: почему вы изначально настроены на негатив. И вы, и Нуруллин. Ведь сама программа не забирает у вас функции по домоуправлению, а лишь дает возможность жильцам решать самим, куда в первую очередь направлять собранные с дома денежные средства, — парировал Актуганов. Кроме того, это собрание проводится для жильцов дома, поскольку именно они должны быть в этом заинтересованы в первую очередь, и представителей УК здесь быть не должно, — добавил он.
Коммунальщики Набережных Челнов против контроля со стороны жильцов— Вы все равно ничего не добьетесь этим, — уходя, сказал Хазивалиев.

Тем не менее, после часового разговора пришедшие на собрание жители дома идею Актуганова поддержали. Те же, кто не смог прийти на встречу, получат и протокол с общего собрания собственников дома 39/15, и бюллетень очно-заочного голосования, отметил Актуганов.

«С УК “Махалля” или с другой управляющей компанией, но мы все равно внедрим у себя программу “ДомСканер”. Это право закреплено Жилищным кодексом за собственниками многоквартирных домов. Количество переходов от одной управляющей компании в другую в России с каждым годом увеличивается. Это говорит о том, что в жителях стало просыпаться самосознание и нежелание жить в неведении того, куда уходят и как расходуются их деньги управляющими компаниями. Другой вопрос, готова ли УК  “Махалля” добровольно отдать хоть один дом, числящийся на их балансе?! В перспективе, если идея покажет свою эффективность, проект можно распространить на все жилые дома в Набережных Челнах», — резюмировал Актуганов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Думаю, что не имеет смысла такие вещи делать, тупо деньги тратить
0
0
Ответить

Жилец
Управляющие компании боятся, что они станут не нужны после того, как люди научатся сами домами управлять
0
0
Ответить

Олег Вадимович
Странное дело, в дела дома лезет УК, которая вообще то просто нанятый менеджер. Боятся укшники
0
0
Ответить

Диана
Не верю я. Что в сфере ЖКХ в Челнах можно чтото изменить. Ну вот не верю!
0
0
Ответить

Митя Романов
Благодаря таким людям, как Актуганов, жизнь не стоит на месте. Молодец, респект ему. Что толку ругать власть, управляющие компании, рост тарифов. Все в наших руках. Научно-технический прогресс придет и в Челны.
0
0
Ответить

Андрей
Если вы не верите в то что можно что то можно изменить , встает вопрос во что вы верите вобще ? Актуганов молодец!!! Есть практика и опыт Екатеринбурга и других городов , где собственники взяли под контроль все расходы и платять в разы меньше, если вы живете по принципу страуса можете жить дальше , пока вы прячите свою голову в песок в этот момент УК пользуется вашим остальным телом которое торчит на улице, причем очень умело вам не больно и им хорошо. Народ очнитесь пока мы сами не начнем контролировать ситуацию нас так и будут иметь всякие прокладки типа УК !!!
0
0
Ответить

Владимир Морозов
достал этот актуганшин уже. Жалко ссылки отменены в России.
0
0
Ответить

Иван
Молодец парень. А вот из за Николаев и Диан, которые ни во что не верят, до сих пор и живем в прошлом веке. Причины отказа компании все понимают.
0
0
Ответить

Любопытно
Интересно на какие деньги содержатся лидеры Межрегионального добровольческого движения «Волонтер». Актуганов офицально где нибудь работает?
0
0
Ответить

Ренат
Ни слова о том, что система «ДОМСКАНЕР» платная система — 10 копеек с 1 квадратного метра.
0
0
Ответить

Константин
Для первого дома в Набережных Челнах она бесплатная на один год — если покажет эффективность жители смогут продолжить пользоваться платно либо откажутся!
0
0
Ответить

Константин
1. Почему Артуганушка сам так заинтересован в этом????? этот хитрый тип просто так ничего не делает, ему этот Орлов пообещал хороший % с этого, если он сможет внедрить эту систему. 2. Может пора успокоиться то, что ты проиграл жестко на выборах в гор. совет. и начать заниматься опять » попрошайничеством» в торговых центрах. ведь это твой хлеб как говорят про тебя твои ребята. Успехов!
0
0
Ответить

Дербенева Лариса .
Я, за !
0
0
Ответить

ст
Прирожденный политик рождается прямо в кабине для голосования и вскармливается не в яслях, а в кормушке.
0
0
Ответить

Дмитрий
Я думаю у этой инициативы есть хорошие перспективы. Даже если и 10 копеек за кв. Метр — то получается в среднем по 5руб с квартиры в месяц, — не так то и много! А то надоело уже смотреть на эти жирные отъевшиеся морды директоров, с раскосыми глазами, на ленд крузере, пердящими после жирной татарской пищи из баранины, обирающих жильцов непонятно за какие услуги.
0
0
Ответить

Василий Песчаный
Актугашка сам навариться хочет неплохо. Господи помилуй жильцов дома где он живет..
0
0
Ответить

Константин Орлов
Уважаемые комментаторы, внедрение проекта «Домсканер» в доме указанном в статье происходит БЕСПЛАТНО!
0
0
Ответить

Магарита
Молодцы,надо поддержать Вам ,человек хочет чтоб всем жилось спокойно ведь пенсия наверное не у всех большая как у президента бывшего так что надо действовать,ведь под лежачий камень вода не течет,нас обворовали уж до некуда скоро и пенсии не хватит на оплату счета фактуры,Флаг вам в руки и вперед!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite