Выборы в Казгордуму: в некоторых округах «Единая Россия» столкнулась с реальной конкуренцией

Одномандатники от власти получили почти все места за исключением двух-трех, однако местами наблюдалась напряженная борьба. В будущий созыв гордумы, по предварительным данным, проходят бизнесмены, промышленники и работники бюджетного сектора

Никита Анисимов — Казань

В течение всего вчерашнего дня внимание тех, кто следил за выборами, было приковано в основном к гонке за пост президента Татарстана. Тем временем небезынтересный расклад наблюдался и по выборам в Казанскую гордуму.

Судя по предварительным данным на сайте ЦИКа Татарстана, почти все мандаты, разыгранные по округам, за исключением двух-трех мест, достаются выдвиженцам «Единой России».

Несмотря на это, в некоторых округах между кандидатами-одномандатниками складывалась реальная борьба, которую можно назвать конкурентной. В будущем созыве гордумы окажутся бизнесмены, промышленники и работники бюджетного сектора.

К примеру, в думу впервые проходит лидер регионального отделения «Справедливой России»
Рушания Бильгильдеева, которая одновременно баллотировалась в президенты РТ, набрав 1,6%. За всю историю избирательных кампаний в Татарстане она была первой женщиной, претендующей на президентский пост, и теперь, несмотря на скромный результат на главных для нее выборах, будет заседать в казанском парламенте.  

Представленные ниже результаты пока не окончательные, но, по всей видимости, после подсчета всех голосов разница будет минимальной, так что можно смело поздравлять победителей.  

В 16-м Павлюхинском округе победу с большим перевесом одерживает гендиректор Казанского зооботсада единоросс Фанис Нурмухаметов. В большинстве участковых избирательных комиссий (УИК) он получил свыше 60% голосов, на УИК № 347 Нурмухаметов и вовсе победил с результатом 100%. Общий же его результат по округу превысил 70%, тогда как его оппоненты довольствовались гораздо более скромным результатом.

Против Нурмухаметова КПРФ выдвигала секретаря своего Советского райкома Рамиля Гайфуллова. В прошлом году он баллотировался в Госсовет РТ , но мандата не получил. Вчера, по предварительным данным ЦИКа, Гайфуллов оказался вторым, набрав в округе в совокупности 10,38%. Остальные выдвиженцы по Павлюхинскому округу получили от 5,9 до 6,8%.

В Декабристском округе №7 уже с меньшим перевесом победил депутат городской думы прошлого созыва от ЛДПР и адвокат Тимур Беляков. В этот раз он пошел на выборы в порядке самовыдвижения, и набрал 59,6% голосов, а его ближайший конкурент Мансур Самигуллин (КПРФ) — 10,7%. Беляков известен тем, что летом прошлого года защищал в суде экс-начальника криминальной полиции Заинска Рамиса Мухаметдинова, которого обвиняли в получении взятки и подкупе свидетеля. 

Выборы в Казгордуму: в некоторых округах «Единая Россия» столкнулась с реальной конкуренцией

Читайте также: Как депутат Казгордумы, защищающий в суде экс-начальника криминальной полиции Заинска, нашел у себя пакетик с белым порошком

В Кремлевском округе №3 с отрывом от ближайшего оппонента в 54 с лишним процента (общий результат 65,4%) уверенно победил ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашит Низамов («Единая Россия»). В Думу он прошел впервые, до этого не баллотировался. Низамов обошел выдвиженца от «Справедливой России» Ильдара Миннигулова, который набрал 10,7%. 

8-й Декабристский округ. 69,6% здесь — у директора гимназии № 2 имени Шигабутдина Марджани Камарии Хамидуллиной. Она опередила коммуниста Виктора Головизина, получившего в целом неплохой для КПРФ результат — 13,4%. Хамидуллина окажется в Казгордуме не впервые. В прошлом созыве она входила в состав фракции «Единая Россия» и была членом двух комиссий — бюджетно-финансовой, а также комиссии по образованию и культуре.

Победителем в Чуйковском округе № в Ново-Савиновском районе города стал выдвиженец от «Единой России», генеральный директор Булочно-кондитерского комбината Булат Кутдусов, набравший 64,3%. В каждом из УИКов кандидату давали более 60%. Его ближайший оппонент, член КПРФ и сотрудница КФУ Валерия Деткина набрала 12,2%, а справедливороссу Руслану Халиуллину удалось получить 8,6%.

Выборы в Казгордуму: в некоторых округах «Единая Россия» столкнулась с реальной конкуренцией

Читайте также: «Нам говорили, что мы первые, кто хочет экспортировать за границу кондитерские изделия. Обычно экспортируют нефть»

В 23-м округе Даурский в Советском районе уверенно победил директор Казанского молочного комбината Марат Кагарманов.

Кагарманов — опытный кандидат, до 1 октября 2014-го был депутатом Госсовета от «Единой России». Вчера на участках ему давали не меньше 75%, что в целом позволило ему набрать 77,7%. Конкуренты Кагарманова от «Справедливой России» Кирилл Васильев и Олег Лихачев от «Коммунистов России» набрали не более 6,7%.

9-й Тасмовский округ в Кировском районе также не отличился напряженной борьбой. Здесь больше 78% избирателей поддержало главврача 1-й городской больницы скорой помощи Владимира Белякова. Для него членство в парламенте тоже будет не в новинку: как и теперь, в прошлом созыве Беляков был депутатом от «Единой России».

1-й Северный округ в Авиастроительном районе — один из самых крупных по количеству избирателей. На нем закреплено почти 3 000 человек. Победу в нем одержал предприниматель-единоросс Владислав Кадыров, получивший 61,4%. Татьяна Валиева от «Коммунистов России» и представитель КПРФ Рафаэль Галиев, противостоявшие Кадырову, не преодолели 12%-ную отметку.

Таким образом практически во всех основных округах победили кандидаты от власти, многие из которых уже имеют опыт работы в городской думе. 

Парламент на троих

Результаты голосования по партийным спискам — в основном также в пользу «Единой России». По итогам обработки части протоколов, а также результатам экзит-поллов было видно, что в новом созыве казанской думы окажутся три партии. Больше 79% получила «Единая Россия», КПРФ набрала 10,5%, у «Справедливой России» — менее 7%. ЛДПР барьер в 5% не преодолела 

Читайте также: Рустам Минниханов стал всенародно избранным президентом. Он получил свыше 94% голосов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маргоша
Не вижу ничего удивительного в том, что «в некоторых округах «Единая Россия» столкнулась с реальной конкуренцией»: другие российские партии тоже имеют весьма достойных представителей. Но жители предпочитают тех, кого знают не только по обещаниям, но и на деле, кто уже доказал и свою работоспособность, и свою исполнительность.
0
0
Ответить

Петров
Конкуренция — это хорошо. Благодаря ей в правительство региона попадут только самые достойные кандидаты. Да и работа местной Думы будет более плодотворной, если в ней будут представлены все политические силы.
0
0
Ответить

анон
Я так и не понял, в Казгордуме сидят 50 депов. 25 типа по спискам, 25 типа по округам. Если эсеры набрали 7%, а Бильгильдеева выиграла по своему округу, дк сколько всего будет эсеров заседать в городском парламенте?
0
0
Ответить

избиратель
простите, а конкуренция где ??? и что за бред написано автор-учи «матчасть» в Чистопольском округе победил Солуянов, хороший результат у КПРФ не 13% а 18 в амирхановском округе. О чем пишите ???
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite