Из-за долгов жителей Набережных Челнов могут отодвинуть на несколько дней подачу тепла в дома

Директор Набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин рассказал, как Генерирующая компания подготовилась к отопительному сезону, и еще раз призвал жителей города погасить долги за жилищно-коммунальные услуги — 167 млн рублей

Александр Жидких — Набережные Челны

С 7 сентября в городе началась заключительная опрессовка сетей с плановым отключением горячей воды. Её не будет до 11 сентября, пока проводятся последние приготовления к отопительному сезону.

Однако сроки подачи горячей воды и тепла в дома могут быть отодвинуты на поздний срок. Причина тому — долги жителей города перед управляющими компаниями, которые, в свою очередь, должны Генерирующей компании 167 млн рублей. Об этом журналистам сообщил директор филиала генкомпании Набережночелнинских тепловых сетей (НТС) Айрат Зайнуллин.

К началу отопительного сезона в городе заменено 16,4 км тепловых сетей. Работы проводились на более чем 70 участках, отремонтированы узлы учета, запорная арматура и насосное оборудование. Были реализованы проекты по реконструкции «Тепловода-200», «НчТЭЦ-Новый город», «Тепловода-320» и строительство новой подкачивающей станции «ПНС-9». Ее строительство началось в марте 2015 года. Она предназначена для снабжения теплом строящиеся микрорайоны Замелекесье, Красные Челны и жилые дома на ЗЯБе и ГЭСе. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на октябрь

Самое тяжелое положение у двух управляющих компаний — «Челныстройремонта» и «Жилкомсервиса». Долги первой перед генерацией составляют 32,9 млн рублей, второй — 29 млн. Долги УК «Электротехников» также увеличились до 17 млн рублей, у «Ремжилстроя» до 10 млн рублей.
Директор филиала генкомпании Набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин
«При пуске тепла позиция руководства “Генерирующей компании” по отношению к компаниям-должникам будет жесткой. Потому что 71% в стоимости тепла, вырабатываемого Набережночелнинской ТЭЦ, как вы знаете, составляет стоимость газа. В договоре с “Газпромом” указан день и час оплаты за поставку газа. Любая просрочка платежей “Газпрому” грозит повышающими коэффициентами стоимости газа», — объяснял директор.

Хорошую собираемость показали такие управляющие компании как «Махалля», «Камстройсервис», «Паритет» и «Энтузиаст». Однако, как отметил Зайнуллин и им не удалось показать 100%-ный результат, за каждой компанией сохранился долг 1,5-2 млн рублей. Долги УК «Ключевое» заморожены.

«Таких прецедентов, какие у нас были с УК “Ключевое”, у нас не было ни с одной компанией. 99% управляющих компаний добросовестно исполняют свои обязанности. В нормальном состоянии содержат жилые дома, исправно платят за потреблённые энергоресурсы. То, что случилось с “Ключевым”, это попытка получить деньги и их не отдать. Первая ласточка была еще тогда, когда “Ключевое” отказалось проводить оплату через городской расчетный центр», — рассказал Зайнуллин.
Из-за долгов жителей Набережных Челнов могут отодвинуть на несколько дней подачу тепла в дома

Читайте также: Анна Сацук приговорена к 3,5 годам заключения. Все, что мы знаем о деле бывшего директора УКЖ «Ключевое»

Если 99% исправно оплачивают услуги тепловиков, почему растут долги у подавляющего числа УК.

«Те, кто считают городской расчетный центр (ГРЦ – KazanFirst) лишним звеном пусть остаются при своем мнении. Для генерирующей компании — это очень хороший инструмент. 40% всех платежей, что проходят через ГРЦ это горячая вода и отопление. Говорить о том, что содержать, и делать эту работу у себя – это гораздо выгоднее, я с этим не согласен», — убеждал Зайнуллин.
Из-за долгов жителей Набережных Челнов могут отодвинуть на несколько дней подачу тепла в дома

Он добавил, что до последнего был уверен, что бывшие сотрудники «Ключевого» все-таки расплатятся по накопленным долгам перед Генерирующей компанией и не доведут дело до судебных разбирательств.

«Что касается УК «Авангард», то с октября прошлого года сотрудники “Ключевого” создали новую компанию “Авангард”. Деньги тем не менее шли на счета “Ключевого”. Сегодня “Авангард” потребил тепла и горячей воды на 14 млн рублей. За прошедший год пришло всего три платежных квитанции на  1,3 млн рублей. При этом гендиректор “Авангарда” Сергей Чванов не стесняется говорить о том, что исправно вносит деньги за потреблённые ресурсы. 13,6 млн рублей накопился долг. То есть история повторяется. По решению суда мы эту сумму взыщем с “Авангарда”, я в этом не сомневаюсь», — заметил Зайнуллин.
Из-за долгов жителей Набережных Челнов могут отодвинуть на несколько дней подачу тепла в домаРанее Чванов сетовал, что тепловики до сих пор не заключили с УК «Авангард» договор. Зайнуллин вчера не рассказал об этом.

Читайте также: «Авангард» под ударом: ОБЭП изъял из офиса управляющей компании серверы с документами

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
А что Зайнуллин не разбирается с другими компаниями то? Что он не банкротит тех, кто должен больше авангарда? Или есть указание сверху мочить только авангард
0
0
Ответить

Горожанин
Получается, что долги перед генкомпании растут, причём практически у всех, но виновата во всем Сацук, а не зайнуллин, который долги не может с других выбить
0
0
Ответить

Билл
В общем пороге 13 млн, смотрятся издевкой. Он бы лучше помолчал, чем такие вещи говорить. Что другие компании то не банкротите? Родственники Шайхразиева страшнее?
0
0
Ответить

Выше приведенным комментариям в ответ
Читайте внимательнее текст, господа. Сказано же было, что «99% управляющих компаний добросовестно исполняют свои обязанности». Не будут платить и до них дойдут. Вчера по Эфиру показали сюжет о проблемах ТСЖ «Монолит». Око закона не дремлет!
0
0
Ответить

Челнинец
Разница в том, что все УК платят столько, сколько собирают с населения. А собирают 98-99%. Впрочем как и в целом по республике. Посмотрите отчет на сайте минстроя по собираемости квартплаты. Поэтому небольшой рост в течение года бывает. А Сацук и теперь Чванов наоборот при этом же сборе платят 5-10 % от собранного. Вот и вся разница между этими УК.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite