Реальных конкурентов у Рустама Минниханова на выборах нет

Уже в ближайшее воскресенье жители Татарстана выберут муниципальных депутатов и президента республики. Если итоги первой кампании прогнозировать сложно, то по поводу итогов президентской гонки сомнений не остается

Глава Татарстана Рустам Минниханов

Никита Анисимов — Казань
 

До единого дня голосования остаются считанные дни, уже в ближайшее воскресенье, 13 сентября, 2,93 млн человек — столько, по последним данным ЦИК РТ, в республике насчитывается избирателей — смогут выбрать муниципальных депутатов, а главное проголосовать за одного из четырех кандидатов в президенты Татарстана. 

Понятно, что на выборы пойдут не все: если голосование за кандидатов в президенты (прямое впервые за долгие годы, так как с 2005 года главы регионов назначались по представлению президента РФ) для большинства граждан, очевидно, будет представлять интерес, то муниципальные выборы многие, скорее всего, проигнорируют. 

Причина потенциально небольшого интереса к выборам в муниципальные парламенты — низкая информированность граждан. Проще говоря, большинство из них о выборах местного уровня попросту ничего не знает. Согласно соцопросам, таковых в республике 66%. Еще 6,4% опрошенных заявили, что муниципальные выборы им неинтересны. 
Реальных конкурентов у Рустама Минниханова на выборах нет

Собственно, для некоторых граждан голосование уже началось: досрочные выборы объявлены 2 сентября. Большой явки на них ЦИК не ждет, прогнозируя ее на уровне ниже 12% — меньше, чем на прошлогодних выборах в Госсовет РТ. 

Читайте также: В Татарстане начинается досрочное голосование. Но большинство избирателей о нем ничего не знает

Наглядная агитация 

На прошлой неделе глава татарстанского Центризбиркома Экзам Губайдуллин заявил, что в этот раз власти занимаются «информированием лучше, чем в прошлом году». Чтобы обратить внимание граждан на голосование, ЦИК проводит акцию «Я иду на выборы». Уже вторую неделю местные молодежные организациина площадях, в парках, вузах и других общественных местах раздают памятки с информацией о выборах и рассказывают жителям о едином дне голосования

Другого расклада можно ожидать от президентской гонки: по оценкам Абгара Катаняна, директора агентства «Регион», занимающегося политическим консультированием, президентские выборы в Татарстане могут посетить 85-87% избирателей. Явка однозначно будет не ниже 80%, говорит он. 

Если с точностью прогнозировать результаты муниципального голосования трудно, то по поводу итогов президентской гонки никаких сомнений не остается. Интрига в выборной кампании исчезла 4 июля, когда «Единая Россия» выдвинула своим кандидатом Рустама Минниханова, заявил вчера вице-спикер Госсовета и бывший руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов. Реальных оппонентов у действующего главы республики нет, добавил он. 
Реальных конкурентов у Рустама Минниханова на выборах нет
Против Минниханова «Справедливая Россия» выставила главу своего реготделения Рушанию Бильгильдееву, КПРФ — 1-го секретаря рескома Хафиза Миргалимова, представлять ЛДПР на выборах президента РТ будет депутат Госсовета Руслан Юсупов. 

«Все мы прекрасно понимаем, что уровень поддержки Рустама Минниханова настолько высок, что другие кандидаты пользуются этой кампанией только для того, чтобы еще раз засветить собственные партии. Они поступили абсолютно правильно, было бы хуже, если бы они не вышли на эти выборы, — заявил Камалтынов (цитата по ИА “Татар-информ”). — Все, что делается сегодня в республике, делается под его [Минниханова] руководством и при его непосредственном участии, под его строгим системным контролем. Со временем, может быть, появятся новые люди, но сегодня реальных конкурентов у Рустама Нургалиевича нет». 
Председатель реготделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева
Камалтынов, в сущности, не сказал ничего нового, поскольку закрепившийся за Миннихановым статус безусловного фаворита — не продукт работы СМИ или пиар-служб, а естественный результат его работы на посту главы республики. 

Действующему руководителю победить на выборах всегда проще, объясняет Катанян: во-первых, по понятным причинам о его работе знает гораздо большее людей, чем осведомлено о заслугах оппонентов. Во-вторых, большинство из тех, кто выдвигается от «Справедливой России» и ЛДПР, в основном ассоциируются у масс с чем-то маргинальным, как зачастую в действительности и бывает. Исключение могут составлять разве что выдвиженцы КПРФ, которые на протяжении многих лет имеют стабильный, но немногочисленный электорат, продолжает собеседник. 

Впрочем, этим объяснение причин лидерства Минниханова не исчерпывается. Точнее, суть ситуации можно изложить еще проще. Плоды его работы наглядны, осязаемы. Далеко за примерами ходить не обязательно, достаточно вспомнить хотя бы множество воссозданных по программе реконструкции республиканских парков. В то время как результаты работы остальных кандидатов лежат лишь в предполагаемой, гипотетической плоскости. 
Реальных конкурентов у Рустама Минниханова на выборах нет
Ситуацию, которая наметилась по предстоящим президентским выборам в Татарстане, даже при наличии четырех кандидатов сложно назвать конкурентной. Тем более, учитывая, что за время предвыборной кампании граждане не услышали от трех кандидатов «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР даже их избирательных программ. 

Отсутствие реальной конкуренции засвидетельствовано и результатами соцопросов. По данным опросов фонда «Общественное мнение — Татарстан», Минниханова в воскресенье готовы поддержать около 82% избирателей. Остальные кандидаты — в «зоне погрешности». Миргалимова поддерживают 2,9% опрошенных, Бильгильдеву — 1,6, Юсупова — 1,2% респондентов. 

Читайте также: Социологи «ФОМ-Татарстан»: Рустама Минниханова на президентских выборах готовы поддержать более 80% избирателей

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ваш преданный читатель
Получается, что альтернативные кандидаты будут тогда, когда народ начнёт верить в «гипотетические плоскости», то есть в сказки?
0
0
Ответить

Николай
Значит Миргалимов второй после Минниханова в Татарстане?
0
0
Ответить

Наблюдатель
Ну так а смысл было тратить бюджеты на выборы? Потратили бы лучше на дороги
0
0
Ответить

Знающий
Когда на выборы в президенты санкцию фактически даёт президент и правящая партия, без подписей их муниципальных депутатов — никто бы не смог участвовать. Так о какой конкуренции мы можем вообще говорить?
0
0
Ответить

Эльвира
Пусть будет Минниханов — это лучшее решение для республики.
0
0
Ответить

Татарстанец
Ну, судя по тому, что буквально на каждом углу висят портреты только одного кандидата, у остальных просто нет шансов. Кстати, о том, что у главного кандидата есть конкуренты, большинство населения даже не подозревает. Ведь их портретов нигде нет почему-то. Впрочем, о чем это я? В нашем «демократическом» государстве по-другому, видимо, уже никогда не будет…
0
0
Ответить

Избиратель
Лучше бы для партий аутсайдеров было бы вообще не выдвигать никого — был в в списке один МРН — одной строкой — вот хохма была бы, законная!
0
0
Ответить

Андрей
Забавные Вы. Т.е. об агитации конкурентов должен позаботиться сам Минниханов? Ну они для пиара пошли, никто адекватный и не надеялся о большом количестве голосов, потому что Минниханову народ верит.
0
0
Ответить

Амир
Комменты — ок. Особенно комментаторы. Избиратель, татарстанец, знающий, Наблюдатель. Ощущение, что это один и тот же человек с плохой фантазией
0
0
Ответить

Петриченко
У нас люди не мыслят глобально, хотят одной фразой урвать голоса или на чужих ошибках, но так не бывает. Вот и нет конкурентов.
0
0
Ответить

Машка
ВРИО Президента самый достойный кандидат
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite