В Татарстане упало производство и потребление электроэнергии. Почему об этом важно знать?

В 2015 году Татарстан медленно, но верно вошел в кризис. Об этом говорят данные одного из основных индикаторов состояния экономики — производства и потребления электричества

Алексей Тюрин — Казань

В 2015 году Татарстан медленно, но верно вошел в кризис. Об этом говорят данные одного из основных индикаторов состояния экономики — производства и потребления электричества.

С января по август республика все меньше производила электроэнергии и снижала ее потребление. На показателях не отразились даже масштабные события вроде Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани (июль-август), когда нагрузка на электросети  объективно росла.

Основной потребитель электроэнергии — промышленные предприятия — производят меньше, чем в предыдущие годы. О чем также говорят статистические данные. Республиканская экономика переживает рецессию, хотя ситуация в регионе не такая плохая, как в целом по России.

В Татарстане упало производство и потребление электроэнергии. Почему об этом важно знать?

В августе потребление электроэнергии в Татарстане сократилось на 2,1% до 2087,7 млн кВт.ч. С начала года этот показатель уменьшился на 0,5%, до 17 567,9 млн кВт. ч. Такие данные опубликовало в конце минувшей недели Региональное диспетчерское управление энергосистемы республики.

Количество произведенной республикой электроэнергии в августе, по данным управления, сократилось на 17,1% до 1669,5 млн кВт. ч.

Начиная с января Татарстан сокращал производство и потребление электричества.

В январе-феврале потребление упало на 0,9%, до 4,8 млрд кВт. ч. Выработка электроэнергии в феврале сократилась на 11,4% до 1,75 млрд. квт ч.

В январе-марте потребление сократилось на 0,4%, выработка на 5,8%

С января по май потребление упало на 0,8%; производство на 8,9%

В январе-июне разрыв чуть скорректировался. Потребление сократилось на 0,4%, а выработка на 6,6%

В январе-июле потребление — 0,3%; производство — 5,6%

Зимой в диспетчерском управлении объясняли сокращение потребления теплой зимой. По сравнению с прошлым годом среднемесячная температура наружного воздуха в феврале составила 7,1 градуса по Цельсию, что на 5,2 градуса выше, чем годом ранее. Также произошло снижение потребления компанией «Камаз», сообщала газета «Коммерсант – Волга-Урал».

Данные управления коррелируют с показателями Татстата. Индекс промышленного производства республики в январе-июле упал на 0,6 процентных пункта. Проще говоря, в регионе промышленность стала производить меньше и, соответственно, меньше тратить энергии. В итоге жители республики стали меньше потреблять. Оборот розничной торговли в Татарстане упал в январе-июле на 13 процентных пунктов к тому же периоду в прошлом году.

В Татарстане упало производство и потребление электроэнергии. Почему об этом важно знать?

По данным Татстата, реальная зарплата жителей Татарстана за первое полугодие сократилась на 4,6%. В январе-июле средняя зарплата в Татарстане, начисленная работникам предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства, составила 28 681,9 рубля.

Состояние российской экономики в этом году худшее за последние несколько лет. Наглядным показателем этого стали продажи легковых автомобилей. Спад только за первое полугодие, по данным аналитического агентства «Автостат», составил 37%.

Не лучшее положение будет и во втором полугодии. По мнению аналитиков агентства, к концу 2015-го спрос на автомобили упадет до 35% по отношению к показателям 2014 года. Таким образом, реализация легковушек в России демонстрирует худшие результаты за последние годы.

Подробнее об этом читайте: Авторынок в 2015 году покажет самые худшие продажи за последние несколько лет

С начала года сокращается производство на «Камазе». С марта по июнь компания работала всего четыре дня в неделю. Основной персонал был переведен на временные работы, не связанные с производством. За первое полугодие 2015 года компанию покинуло порядка 3000 человек.

В Татарстане упало производство и потребление электроэнергии. Почему об этом важно знать?

С июня «Камаз» трудится уже по семидневной рабочей неделе. Именно с июня падение производства и потребления электроэнергии стало медленно сокращаться.

Впрочем, ситуация в Татарстане выглядит лучше, чем в целом по России. По данным Росстата, в январе–июле промышленное производство по всей стране сократилось на 3%, сообщает газета «Ведомости». Сильнее всего — в обрабатывающем секторе (падение на 7,1%). Добыча полезных ископаемых сократилась на 0,2%, производство электроэнергии, газа и воды  на 0,8%.

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, в этом году промышленность должна сократиться на 3%, а уже в следующем показать рост на 1,1%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Энергосберегающие технологии начали работать) Ура товарищи!
0
0
Ответить

Петрович
Я думаю, что энергетики свои минуса опять на обычных людей перекинут.
0
0
Ответить

Герман
Лучше бы тарифы дешевели, в кризис то…
0
0
Ответить

Диана
Не знаю, у меня счета только увеличиваются…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite