В Татарстане начинается досрочное голосование. Но большинство избирателей о нем ничего не знает

Председатель ЦИК РТ прогнозирует явку ниже прошлогодней и жалуется на слабую информированность граждан

Председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин

Ильнур Ярхамов — Казань

Сегодня в 16:00 в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) Татарстана начинаются досрочные выборы (президентские и муниципальные). По словам председателя Центризбиркома РТ Экзама Губайдуллина, в этом году явка на досрочных выборах будет меньше, чем на прошлогодних выборах в Госсовет РТ. Тогда на предварительные выборы пришли около 12% избирателей.

Прошлогодний показатель явки — «не самый высокий процент по сравнению с другими регионами», говорил Губайдуллин. В некоторых субъектах России эта цифра доходила до 24-25%.

Главной причиной низкой явки на досрочных выборах Губайдуллин считает то, что эта процедура голосования — «новая норма», о которой знают не все. Несмотря на это, председатель ЦИК РТ заявляет, что в этом году его ведомство занимается «информированием лучше, чем в прошлом году».

Когда голосовать

В ТИК любой гражданин сможет проголосовать с 16:00 до 20:00 в будние дни, а в выходные с 8:00 до 16:00. Досрочные выборы в участковых избирательных комиссиях начнутся 9 сентября и закончатся за сутки до основного голосования

«Уважительные причины, почему гражданин может прийти голосовать досрочно, а не в день голосования — отпуск, командировка, учебная и трудовая деятельность, общественные и государственные обязанности, состояние здоровья», — перечисляла секретарь республиканского Центризбиркома Надежда Борисова. По её словам, в таких случаях в избирательные комиссии никаких подтверждающих документов представлять не надо.

Борисова говорит, что избирателю достаточно придти в комиссию, указать причину. В ответ на это комиссия должна будет принять устное решение о разрешении голосовать досрочно. Заявление рассматривается в течение суток, заверила она.
Надежда Борисова — слева

По сравнению с прошлым годом никаких изменений в распорядке и графике досрочных выборов нет. Те же семь дней для голосования в ТИК и те же четыре дня до единого дня голосования.

Борисова заявила, что большинство жалоб на регистрацию кандидатов связаны муниципальными выборами, но никак не с президентскими. Здесь она упомянула судебные разбирательство между партийными отделениями КПРФ и «Коммунистов России». 

Коммунисты против коммунистов

19 августа Вахитовский суд Казани снял с выборов в Казгордуму партийный список «Коммунистов России» после обращения КПРФ. Эксперты-почерковеды выявили 17,4% недействительных подписей в поддержку «Коммунистов России», рассказывал KazanFirst 2-секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев. «Коммунисты России» в свою очередь инициировали судебное разбирательство, чтобы снять с регистрации КПРФ, что не увенчалось успехом.

Неделей ранее ТИК не зарегистрировал список «Коммунистов России» на выборах в горсовет Набережных Челнов. Из-за этого коммунисты решились на крайние меры — взять в осаду комиссию. В итоге дело закончилось тем, что суд обязал коммунистов выплатить штраф  

Несмотря на политические баталии в двух крупнейших городах республики — Казани и Набережных Челнах, — муниципальные выборы, согласно соцопросам, продолжают оставаться непопулярными.

66% опрошенных татарстанцев заявляли, что «ничего не знают» об этих выборах. А 6,4% избирателей выборы в местные законодательные органы вообще неинтересны.  

Читайте также: Социологи «ФОМ-Татарстан»: Рустама Минниханова на президентских выборах готовы поддержать более 80% избирателей

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кристина Полякова
Какой тогда смысл устраивать досрочное голосование, если о нём никто не знает. Кто голосовать то будет, меньшество? Вот уж действительно, надо лучше информировать своих граждан.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite