Серые схемы компании «Фон»: дольщики были обречены не получить свои квартиры

Клиенты «Фона» не могут получить свои квартиры — многие из них по несколько лет. По словам юристов, основная проблема в самих договорах на квартиру. Многие из них приобретали жилье по вексельной схеме, у которой сомнительная репутация среди застройщиков

Василий Мцитуридзе, Лейсана Набиева — Казань 

Клиенты строительной компании «Фон», до сих пор не получившие свои квартиры, требуют от республиканских властей вмешаться и решить их проблемы. 

Многие из них оформляли свои отношения с компанией Анатолия Ливады по очень сомнительным схемам. Участники строительного рынка открыто называют их обманными, а юристы, с которыми мы побеседовали, — незаконными. 

Не смотря на это, дольщики обращались в компанию Ливады, поскольку за первые годы работы «Фон» создал себе довольно прочную репутацию добросовестного застройщика, которую оказалось не под силу сломить сотням негативных отзывов на сайтах и форумах Татарстана, посвященных недвижимости.

Серые схемы компании «Фон»: дольщики были обречены не получить свои квартиры

Анатолий Ливада

Сергей Царев, дольщик в Набережных Челнах, покупал квартиру напрямую у застройщика по договору долевого строительства. Но схем по продаже огромное множество, говорит собеседник, в том числе через подконтрольные фирмы по низкой стоимости, переуступка прав требования, продажа квартир под залог. Когда жилплощадь отдавалась под залог в банк, продавались людям под гарантии «Фона», что они в течение года выйдут из-под залога и будут оформлены надлежащим образом. Такие договоры не регистрировались в Регпалате, подтверждает Царев: «Это просто бумажка, за которую отдали 2 млн». 

Одна из распространенных схем работы с клиентами «Фона» — вексельная схема.

⇒Дольщики строительной компании «Фон» ищут справедливости на странице Рустама Минниханова «Вконтакте»

Телефоны компании «Фон» не отвечают. «Мы и сами не можем дозвониться», — говорят  в челнинском филиале застройщика. К слову, отделение «Фона» в Набережных Челнах не использует вексельную схему, ответили нам. Однако в Казани договоров по такой схеме было заключено довольно много. На Губкина сдаются четыре больших дома на 524 квартиры и один маленький на 120 квартир. Всего это около 2200 семей, которые покупают квартиры по этой схеме, говорит один из пострадавших дольщиков

Вексельная схема предполагает, что человек выдает некую сумму, на эти деньги застройщик выдает вексель, который может быть предъявлен в суд, если компания должна выплатить деньги по этому векселю, если квартира не построена к сроку», — говорит партнер King&Spalding Илья Рачков. 

Схема ничем не обеспечена: застройщик что-то строит, денег у него нет, единственное, на что можно надеяться  — если ваша квартира не будет достроена и вы придете с этим векселем к строительной компании, что у нее найдутся деньги, но, как правило, у компании к этому моменту денег давным-давно нет, и человек остается с векселем на руках, с которым поделать ничего не может, поясняет Рачков.
Серые схемы компании «Фон»: дольщики были обречены не получить свои квартиры

После сдачи дома покупатель отдает (погашает) этот вексель обратно застройщику в обмен на право собственности на квартиру, и обязанность покупателя по оплате договора купли-продажи квартиры погашается взаимозачетом. Такие действия не противоречат закону, и некоторые застройщики (в том числе крупные и известные) активно применяли эту схему. Но, тем не менее, покупку квартиры «по векселю» юристы относят к «серым схемам», поскольку законодательство прямо предусматривает, что отношения дольщика и застройщика должны регулироваться законом ФЗ-214 и фиксироваться договором долевого участия, заверяет юрист Альбина Гайфуллина. 

Единственная защищаемая законом схема в подобном случае  — договор долевого участия. Вексельную схему, по словам Гайфуллиной, застройщики предлагают в своих интересах — либо для ухода от ответственности, либо от ухода от налогов, а иногда и для двойных продаж. По сути, это как кредит дольщиков «Фону», обычно там существует предварительный договор купли-продажи, и он никак не связан с векселем, который выдал застройщик. 

«Вексельная схема незаконна, мы не работаем с ней и не будем это делать», — резко заявил представитель одной из ведущих компаний-застройщиков Татарстана — характеристика исчерпывающая. 

При использовании такой схемы с покупателем обычно заключаются два договора. Первый — предварительный, в котором указываются условия получения квартиры, ее технические характеристики, цена, предполагаемая дата заключения основного договора, а также договор купли-продажи векселя, говорит Гайфуллина. Если у застройщика возникнут проблемы, то покупатель рискует не получить квартиру в собственность по цене, установленной при приобретении векселя. 

«Когда мы покупали, мы даже не разбирали, вексельная схема, не вексельная. Мы обратились в риэлторскую компанию, они сказали, что компания “Фон” строит с задержкой по полгода, но всегда достраивает, — рассказывает один из дольщиков по улице Губкина Вадим Денисов.
Серые схемы компании «Фон»: дольщики были обречены не получить свои квартиры

«При использовании векселя речь может идти лишь об обязанности лица, выдавшего вексель, вернуть взятую ранее взаймы сумму денег, и ничего более. Никакого долевого строительства и прав лиц дольщиков на данном этапе не возникает», — говорит юрист Алексей Богушевич. По его словам, в соответствии законом  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» договор о долевом строительстве требует письменного оформления, государственной регистрации в органах Росреестра и считается заключенным с момента такой регистрации. 

«Заключается договор, там прописывается, что должны построить, какая площадь, какие окна, и срок, когда они обязаны заключить договор долевого строительства, — добавляет Денисов. — Пришли в компанию, там человек писал расписку, что берет у нас деньги. Притом, в векселе указывалась другая сумма — 1,6 млн. “У нас все так работают”» . 

«Мы и не знали, что разрешения у них нет, а спросить об этом не догадались», — сетует Денисов. 

«Очевидно, что вексельное обязательство может и должно быть исполнено заключением такого договора долевого участия, но до этого момента держатели векселей являются лишь денежными кредиторами, а не участниками долевого строительства», — заключает  Богушевич. 

Президент не виноват 

Проблемы «Фона» уже давно обсуждают на уровне президента, поскольку исполкомы Казани и Набережных Челнов бессильны дать больше, чем обещание в скором времени продолжить строительство. Минниханов никоим образом не причастен к внутренним делам дольщиков «Фона», но он обеспокоен тем, что 4 000 несостоявшихся владельцев строящихся квартир в 24 домах «Фона» могут остаться и без вложений, и без жилья, говорил в июле замминистра строительства Татарстана Алмаз Ахметшин, пишет «Реальное время»

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гампо
Интересно!? Под носом у Президента жульё народ грабит, а они ничего сделать не могут? Или не хотят? Потому что в доле?
0
0
Ответить

Алина
Гампо, а причем тут президент? У насс что все начальство должно отвечать за дуралеев, которые ведутся на обман? Люди сами должны отвечать за собственные поступки, а не надеятся на начальство!!!!! А то мы как маленькие, за нас все начальник решает! А что же жалуемся тогда на них!
0
0
Ответить

а
без лоха и жизни плоха!
0
0
Ответить

Лиса Алиса
Давно пора этому Ливаде хвост прищемить. С денежками в кармане, с честным видом.. далее «Затянувшая строительство домов в Челнах фирма с удовольствием уходит в Москву Челнинские Известия.
0
0
Ответить

Пол
Решения проблемы как не было, так и нет. Только перетирают одну и туже мысль во всех формах, имитируя тем самым участие в проблемах дольщиков
0
0
Ответить

Гость
Алина, а зачем нам тогда президент, мэр города, правительство??? Какие функции они вообще несут? Постить в инста потемкинские деревни)))) ?
0
0
Ответить

люция
Фон всегда продавал по предворительному договору, и выручали им грамоты и сейчас мы имеем на руках этот договор, что изменилось почему власть хочет обвинить дольщиков, так легче уйти от ответственности ?
0
0
Ответить

Ден
Алина, вы либо недолекие, либо вам за это платят, такую пассивщину писать, что руководство ничем никому не обязано! Так что оно регулирует и контролирует, если допускает в журномической системе бардак? Если на кране стоит фильтр который пропускает грязь, то зачем этот фильтр вообще там стоит?)))
0
0
Ответить

Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло
В любом законе «для своих» предусмотрены даже не лазейки, а широкие ворота- чтобы они легко могли уйти от ответственности с награбленным !!!
0
0
Ответить

зульфия
Зачем нужна власть, если не контролирует строительство, в чем заключается его работа ?
0
0
Ответить

евгений
С Фоном был договор долевого строительства, просрочили сдачу дома на два года(ещё не сдали). Договориться с Фоном не получилось. Обратился к юристам, по результатам успешной работы юристов, должен был отдать ганорар. Юристы за 6 месяцев все успешно и грамотно сделали: я получил деньги+ пени, а юристы премию. С Фоном прошли все суды по 3 раза, слова Фона: » деньги не получите», а юристы в нужный момент подали дело на Банкротства. И Фон сам пришел и вернул деньги. С Фоном надо общаться по закону, через суды и больше ни как. Суд расценит кто пров, а кто виноват. Я одно понял Фон — это МОШЕНИКИ.
0
0
Ответить

Гузель
@евгений Евгений, напишите пожалуйста номера телефонов тех юристов, которым удалось выиграть дело с Фоном.
0
0
Ответить

Рашид
Функция СРО в данной ситуации в чем заключается
0
0
Ответить

Ирина
интересная статья, но я сама являюсь Дольщиком Фона , но я оформляла квартиру по ДДУ + регистрация в регпалате + страховка , а результат под вопросом дождусь ли я своих метров
0
0
Ответить

Алексей
Евгений, юристов порекомендуйте, пожалуйста.
0
0
Ответить

Евгений
Добрый день! Уважаемые дольщики ЖК «Молодёжный» позиция № 5! Прошу Вас позвонить по телефону 8(987)297-66-64, для решения вопроса по нашему дому.
0
0
Ответить

Гулия
Евгений напишите пожалуйста телефон юриста.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite