Алексей Кортнев и «Несчастный случай»: «Для мемуаров ещё слишком рано»

Московская группа о себе, антипиратском законе, дне выборов, политике и гранёном стакане.

Российская рок-группа «Несчастный случай» отпраздновала своё тридцатилетие концертом в Казани. Будущая муз-команда родилась дуэтом 13 сентября 1983 года в стенах МГУ, где счастливыми «отцами» стали Алексей Кортнев и Валдис Пельш, ныне выступающий со «Случаем» только в качестве приглашённого гостя. Со временем, дуэт заметно разросся, превратившись в ныне здравствующую группу.

Алексей Кортнев и «Несчастный случай»: «Для мемуаров ещё слишком рано»

При довольно серьёзном возрасте коллектива, его участники успевают заниматься не только основной «Несчастной» группой, но у каждого из них есть свои собственные побочные проекты. Так же музыканты успевают выступать в театре и уделять время своим семьям и любимым хобби. При большом опыте и длительном времени работы в шоу-бизе, никто в группе не пытается выделиться, страдая зазнайством и звёздной болезнью.

Напротив, музыканты очень вежливо и почтительно общаются как с журналистами, так и с публикой. В них нет ни грамма цинизма и надменности, даже в качестве защитной функции от надоедливых фанатов и ехидной прессы. Кортневу и компании не жалко пропустить через служебку на свой дорогостоящий концерт поклонника или зазевавшегося журналиста, заинтересовавшегося их творчеством. «Несчастный случай» один из немногих современных коллективов, работающих сплочённо, как единое целое.

Группа легко идёт на контакт с любым собеседником, и не потому, что им это выгодно, а потому что люди такие душевные и открытые, что является большой редкостью не только в современном мире джунглей и циников, но и в не менее хищном мире шоу-бизнеса.

На прямой контакт с KazanFirst пошёл фронтмен «Несчастного случая» Алексей Кортнев.

Алексей Кортнев и «Несчастный случай»: «Для мемуаров ещё слишком рано»


— В последнее время вокруг антипиратского закона вокруг много шумихи. Кто-то считает, что благодаря законодательству в его кармане, наконец, прибавится денег, а кто-то, что закон принят не в той стране и это начало конца российского шоу-бизнеса. Какого ваше мнение?

— Как и любой новый закон, проект антипиратства несовершенен. По сути, им пользуются только те люди, кто хочет заработать именно на продаже треков, выпуская их огромным тиражом и, естественно, слив коммерческой продукции в сеть им экономически не выгоден. Мы не работаем миллионными тиражами, у нас другой формат. Любой желающий может свободно скачать наши треки на нашем официальном сайте, мы все свои песни выкладываем там ещё до релиза, чтобы слушатели могли заранее с ними познакомиться. А там уже пусть сами решают, платные им треки скачивать или бесплатные. Наш основной заработок состоит из концертов, поэтому, антипиратский закон как-то прошёл мимо нас.

— Что изменилось после тридцати лет на сцене?

— Что точно изменилось — мы стали гораздо лучше играть. Но именно играть, тексты мы пишем точно так же. Я тут недавно сравнил свои первые тексты, написанные мной ещё в десятом классе, и понял, что в стихотворной области я до сих пор такой же.

Алексей Кортнев и «Несчастный случай»: «Для мемуаров ещё слишком рано»

— В каких ещё проектах группа принимает участие, кроме собственных? В театре или на телевидении, например?

— Чтобы не скучать и не впадать в рутину, мы придумываем всё время что-то новое. С «Квартетом И» в прошлом году мы поставили новый спектакль «Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть». 19 сентября у нас выходит клип на песню из спектакля. Вообще, сейчас все силы брошены на тридцатилетие группы. Перед большим московским концертом сейчас у нас идёт обкат юбилейной программы. После «тридцатилетнего» тура, в следующем году у нас начнётся работа над новым альбомом. Но это. Пожалуй, пока и всё. Раньше я снимался на телевидении в различных шоу, но это было только ради хорошего пиара группы, и я это прекрасно понимал.

— У вас в коллективе большинство участников носят бороду. А Вы – нет. Не думали отрастить?

— На самом деле, борода у ребят растёт потому, что мы очень ленивые (смеётся) и бреемся раз в две недели. Мы вчера только в Казань из Нижнего Новгорода приехали, все весёлые и заросшие. Я дошёл до парикмахерской и решил, уж, не только голову постричь, но и побриться (улыбается).

Алексей Кортнев и «Несчастный случай»: «Для мемуаров ещё слишком рано»


— Чем Вы занимаетесь в свободное время? Его хватает на не музыкальное хобби?

— Как говорится, чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее надо меньше кормить и больше доить (смеётся). Да вообще, у нас все ребята лыжники, как и у меня в семье. Мы уже заранее себе распланировали поездку на зимние выходные, кто в какие горы. Большинство, кроме меня, занимается сёрфингом, в группе появился даже почётный яхтсмен. В целом, если у меня появляется свободное время, я иду играть в гольф. Это сезонный вид спорта, площадка работает только 4 месяца в году, но у меня рядом с домом есть поле, что очень удобно.

— У вас есть в концертных городах любимые места? Может, где-то инкогнито слушаете новую для себя музыку?

— Как правило, любимое место в городе в котором ты проводишь не больше трех-четырех дней — это гостиница и сцена. Я не очень интересуюсь музыкой. Редко кого-то из новых для себя слушаю. Недавно открыл для себя белорусский коллектив «Серебряная свадьба», что-то у англичан послушал, но на этом пока всё.

Алексей Кортнев и «Несчастный случай»: «Для мемуаров ещё слишком рано»

— Вспоминая ваши трюки со стаканами, Вы можете поставить гранёный стакан на ребро?

— В студенчестве мы это пробовали, но не всегда получалось. Мне рассказали, что секрет фокуса в том, что испытуемый стакан должен иметь именно 16 граней, иметь на дне маркировку стоимости  14 советских копеек и для идеального баланса быть полным наполовину.

— У деятелей культуры сейчас активно входит в моду политика. Вы поддались этом мейнстриму?

— Мы всей группой активно участвовали в предвыборной компании Навального, выступая за него на улице. Но это было выражение именно нашей гражданской позиции, а не дань модному нововведению. Я считаю, что место сознательного человека в этой стране должно быть именно на таких мероприятиях, чтобы отстоять своё мнение, не дав собой бездумно управлять другим. Таким образом, это будет попыткой что-то вовремя изменить во избежание гражданского кровопролития и революции. Пример тому – нынешняя Сирия, и более развитые страны, считающие, что они имеют право диктовать менее развитым, как им жить и что делать, вмешиваясь во внутриполитические вопросы другой страны. Российская военная история нас учит, что вмешиваться во внутреннюю политику чужих стран — не лучший выход из ситуации. Но к мнению нашей страны, увы, пока не прислушиваются.

— Вы планируете написать о себе книгу? Возможно, это будут мемуары?

— Да, в мои планы входит заняться книжным письмом, но это будет именно беллетристика. Для мемуаров ещё слишком рано.

Лера Гарипова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite