Здание развлекательного комплекса на улице Гафури ушло с торгов за 1,4 млрд рублей – это крупнейшая сделка в РТ во время кризиса

Новый собственник пока не может распоряжаться приобретенным имуществом, поскольку прежний владелец помещений ООО «РК “Калейдоскоп”» находится в процедуре банкротства

Юлия Яковлева — Казань

Большая часть помещений развлекательного комплекса «Калейдоскоп» на улице Мазита Гафури, 4 была продана в мае на торгах за 1,41 млрд рублей. Об этом KazanFirst рассказал руководитель юридического отдела ООО «РК “Калейдоскоп”» Алексей Тимченко.

В здании располагаются аквапарк «Барионикс», парк развлечений Fun24, казанский океанариум, батутный комплекс «Дистанция».

Как продали «Калейдоскоп»

Во вторник новость о продаже здания побудила Вахитовский районный суд отложить рассмотрение дела  по  иску прокуратуры. Надзорное ведомство просит суд  приостановить эксплуатацию развлекательного комплекса из-за нарушений правил пожарной безопасности

В суде юристы ООО «РК “Калейдоскоп”» заявили, что площадь, принадлежащая компании, продана. Соответственно, претензии относительно нарушений нужно предъявлять новому собственнику. При этом документы о совершении сделки юристы суду представить не смогли, поскольку новый собственник еще не зарегистрировал права.
Здание развлекательного комплекса на улице Гафури ушло с торгов за 1,4 млрд рублей – это крупнейшая сделка в РТ во время кризиса

Из 35 000 кв.м общей площади всех помещений более 28 000 кв.м (это 70% здания) выкупила компания «Камелия». Оставшиеся 5400 кв. м принадлежат ООО «ТФК».

«Калейдоскоп» проходит процедуру банкротства. С этим связана продажа здания, говорил Тимченко в суде. Сделка состоялась еще в мае, добавляет он. 

Сведения о сделке также опубликованы на сайте Центра электронных торгов. Второй участник торгов — некое ООО «УК Парк».

«Сделка состоялась, и договор с новым собственником уже подписан, но официально она не зарегистрирована, пока идет процедура конкурсного производства», — сообщил Тимченко.  До решения суда по этому делу право собственности по факту остается ООО «Калейдоскоп», добавил он.

На площадях проданной с аукциона части помещений располагаются океанариум, экстрим клуб, ресторанный двор на втором этаже и часть Fun24 на третьем этаже. Четвертый этаж администрация развлекательного центра арендует у второго собственника — ООО «ТФК».
Здание развлекательного комплекса на улице Гафури ушло с торгов за 1,4 млрд рублей – это крупнейшая сделка в РТ во время кризиса

«Камелия» будет также заниматься сдачей площадей в аренду. «Никаких изменений в связи с передачей прав в комплексе не произойдет», — заверяет Тимченко.

По данным системы «Контур фокус», учредитель и директор «Камелии» — Дмитрий Минкин. По данным «Бизнес-онлайн», он также участвует в капитале компаний, некогда близких к вице-мэру Москвы и бывшему главе минстроя РТ Марату Хуснуллину.

По словам Тимченко, здание выставили на торги, когда летом прошлого года открылось конкурсное производство. В феврале 2014 года была введена процедура наблюдения, после которой стало ясно, что финансовое оздоровление ООО «Калейдоскоп» бессмысленно. Сумма кредиторской задолженности прежнего владельца (более 3 млрд рублей) превысила сумму недвижимого имущества (2,5 млрд рублей).

7 ноября Арбитражный суд РТ рассмотрит возможность окончания конкурсного производства и окончания процедуры финансовой несостоятельности юрлица. В настоящий момент прежний владелец пытается продлить процедуру банкротства, чтобы взыскать дебиторскую задолженность и хотя бы частично погасить свои долги перед кредиторами.

Открытым остается вопрос, что делать с движимым имуществом — это машины и оборудование ООО «Калейдоскоп», поскольку их еще не выставляли на торги. Пока идут судебные разбирательства по этому делу, частью помещений, принадлежавших «Калейдоскопу», распоряжается конкурсный управляющий Алмаз Сабитов.Здание развлекательного комплекса на улице Гафури ушло с торгов за 1,4 млрд рублей – это крупнейшая сделка в РТ во время кризиса

По данным «Бизнес-онлайн», Сабитов дважды выставлял на торги здание, землю под аквапарком, а также различное оборудование. Издание сообщало, что общая цена доходила почти до 1 млрд рублей.

«Это однозначно крупнейшая сделка для республики, учитывая кризис, удаленность самого объекта, его назначение и проблемы»,  утверждает соучредитель компании Develop Group Мурат Ахмеров.

По мнению эксперта, даже если брать 12%-ю ставку доходности, заложенной в капитал, при 8-летней окупаемости здания 1 кв.м полезной площади должен  приносить 500 рублей чистой прибыли. Это без учета коридоров, лестниц и технических помещений, которые связаны с нарушениями пожарной безопасности. Его можно было купить дешевле.

По его словам, развлекательный комплекс на Гафури вряд ли сможет оправдать такие ожидания. «Это невыгодная сделка для нового собственника, я не вижу смысла покупать этот объект. Вероятно, он преследует иные цели, не исключено, что здесь замешена политика», — считает казанский девелопер.

Связаться с представителем «Камелии» и Минкиным не удалось.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
больно дорого! какая-то фейковая сделака! ТЦ XL был продан за 1 млрд! А тут какой-то развлекательный парк в промзоне
0
0
Ответить

Эдуард
Ооочень интересно, у кого и откуда такое нереальное бабло нашлось? Более, чем уверен, что эту явно не прибыльную развлекушку позже перепрофилируют в что-то другое, более доходное..
0
0
Ответить

Артем 02
Тц XL находиться в хорошем месте и приносить стабильный доход и его не кто не закрывает а тут фигня какая то не стабильная на отшибе находиться
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite