«Когда люди приходят к нам фотографироваться, они отдают нам энергию»

Управляющий фотостудией «Новый Китай» Салават Хайрутдинов рассказал об особенностях бизнеса, основанного на фотосъемке и семейной терапии

Завтра в торговом центре «Тандем» открывается по-своему уникальный для Казани развлекательный проект. Эта задумка студии «Новый Китай» называется фаст-фуд фото. Мастера поставят декорацию и будут делать блиц-фотосессии для тех, кому не хочется специально посвящать этому время и тратить деньги. Прошел мимо, остановился, сфотографировался у декорации и пошел дальше. Точно как в «Макдональдс», только вместо гамбургера получаешь памятную профессиональную фотографию или целый комплексный «обед». Это один из двух проектов фотостудии «Новый Китай». Первый — это большая фотостудия с пятью большими залами. Управляющий фотостудией «Новый Китай» Салават Хайрутдинов рассказал KazanFirst об особенностях бизнеса, основанного на фотосъемке и семейной терапии, и провел экскурсию по студии.

Студия «Новый Китай» открылась в январе 2013 года. Когда ее сотрудники только начинали работу, то провели социологический опрос в своей группе «Вконтакте». Вывод такой: никто не хочет больше уличных фотосессий. Только 29% хотели прогулочные съемки, говорит 24-летний Салават Хайрутдинов. По его словам, большинство хочет студийную фотосессию, семейную, аквасессию. «Для меня было удивительным, что 35% хотят аквасъёмку», — говорит он.

«Когда люди приходят к нам фотографироваться, они отдают нам энергию»
Салават Хайрутдинов, Управляющий фотостудией «Новый Китай»

—Что из себя представляет проект в торговом центре?

— Он будет называться либо как фотомастерская, либо как фастфуд-фото. Смысл проекта в том, что очень мало осталось в Казани традиционных развлечений. Есть бильярды, есть кинотеатры, есть фудкорт— и всё! Больше нет ничего. А наш проект совершенно новый. Идёшь, скажем, гуляешь по торговому центру, купил себе новую одежду,зашел к нам и сфоткался. Оставил в памяти самый обычный день.

Это два наших разных проекта. Первая — это студия. Здесь всё основательно: визаж, макияж, наряд. Когда люди хотят фотосессию, то они могут специально откладывать деньги. Но всё равно это стоит дороговато.

А в «Тандеме» проект задумывался для того, чтобы клиенты, не готовые отдать 2500 рублей за фотосессию, смогли сфоткаться за 500 или 1000 рублей. Им не нужно два часа или один час фотосессии. Им достаточно 10 минут. За это время можно сделать от 20 до 30 хороших, качественных снимков. Показать эмоции, показать, какой человек красивый. Или аватарку ему сделать новую.

В этом проекте нужна доступность декораций. У нас вот эта первая декорация стартует — она цветочная, потому что лето. А потом в дальнейшем декорации будут меняться. Одна декорация будет работать от трёх до четырёх недель. Понятное дело, что дальше будет проходить тема «Новый год», «9 мая», «23 февраля», «8 марта». Что-то своё будем придумывать для детей, для взрослых, для всех одновременно. И для семейных пар, и для молодых влюблённых.

Люди могут просто прийти, подойти к декорациям, сфоткать себя на iPhone и уйти с этой фоткой. И отдадут за это 100 или 200 рублей. Нужно дать возможность людям прикоснуться к профессиональной фотографии. Мы будем фотографировать, а человек выбирать какую-либо нашу фотографию. Мы делаем профессиональную  ретушь, чтобы человек был доволен снимком. Чтобы он поставил его на аватарку, собрал миллион лайков  и комментариев (смеется).

«Когда люди приходят к нам фотографироваться, они отдают нам энергию»

— А декорации будут стоять в «Тандеме»? 

— На третьем этаже, напротив развлекательного центра «Притяжение». Между Crazy-парком и «Детским миром». Он будет стоять в проходе. С задней стороны будет баннер. Также будет два источника света, фотограф, и на полу будет фон зелёный, как травка.  Всю информацию можно посмотреть в нашей группе «Вконтакте».

— Это будет только в «Тандеме»?

— Пока только там. В «Тандеме» администрация быстро среагировала. Мы собрали декорацию, сделали все приготовления, и вот ждите нас 27 числа!

— Когда вы этот проект задумывали, вы изучали чужой опыт?

— Да, мы смотрели некоторые аналоги в России. Есть ребята также за Уралом, которые примерно так работают. Но, безусловно, есть отличия. Мы постарались учесть все особенности менталитета, потребностей, интересов.

— На какой поток вы рассчитываете?

— Если людям понравится, то можно три или четыре, или даже больше, декораций поставить. Всё зависит от торговых центров. На данном этапе мы можем за месяц обслужить качественно примерно 1000 человек. Это с учётом того, что мы будем работать три дня в неделю: пятница, суббота и воскресенье. С 10 утра до 10 вечера. Хотелось бы рассчитывать не только на такой поток, когда люди только приходят. Хотелось, чтобы люди записывались тоже на фотосъемки. Мы желаем привнести ту ценность, что люди готовятся к сессиям.

В Советском Союзе фотографии были очень распространены. Потому что люди сами ходили, сами проявляли. Я помню, когда сам маленьким был, мой дед проявлял фотографии в комнате. Мы вместе сидели. Я смотрел на специальные химикаты, ёмкости, спецоборудование. Это все впечатляло и давало необычный эмоциональный эффект.

А сейчас есть зеркалки, но с «Фотошопом» мало кто умеет работать. У людей нет декораций. В России улица только три месяца в красивом виде доступна для фотографий. А 3000 рублей — кусаются. Поэтому мы хотим сделать что-то среднее. Это для широких масс.

«Когда люди приходят к нам фотографироваться, они отдают нам энергию»

— Покажите студию?

— Да, конечно. Это белый павильон. Мы его так называем. Он фоновый. Есть разных цветов — белый, розовый, чёрный, серый, зелёный. Зелёный, кстати, очень удобный, потому что на нём можно снимать разнообразные курсы, например, для инфобизнеса. Человек садится, что-то говорит по заранее подготовленному тексту, а потом на «задний фон» можно вставить любую картинку, изображение или анимацию.

«Когда люди приходят к нам фотографироваться, они отдают нам энергию»

Далее у нас идет черный павильон. Мы заявляем его как интерьерный. Здесь есть несколько ходовых декораций.

«Когда люди приходят к нам фотографироваться, они отдают нам энергию»

Но самая популярная декорация – это сарай. Сено здесь натуральное. Недавно, кстати, мы проводили фотопроект с настоящим живым пони. Я хочу опять повторить этот проект, может быть, даже на улице. У нас было много интересных случаев, связанных с этим пони. Причем самое интересное, что дети маленького возраста, такие, как груднички, намного позитивнее относятся к нему, чем, например, дети 4-х, 5-ти лет.

Еще в этом павильоне мы планируем сделать продолжение. Здесь будет декорация с окнами. Это нужно для съемок с естественным освещением.одно окно будет как арка, а другое окно будет просто прямоугольным.В итоге можно будет делать очень красивые фотографии.

«Когда люди приходят к нам фотографироваться, они отдают нам энергию»

Здесь у нас «Детский павильон». В нем шесть готовых декораций. Первые пять расположены по кругу. И еще одна, если закрыть дверь, то получается как домик в деревне. Детишкам очень нравится фотографироваться в воздушном шаре. Мы сажаем ребенка в корзинку и даем свободу действий. В итоге мы получаем очень крутые и естественные эмоции. Вот в этой розовой декорации в основном фотографируются семьями. Потому что такая совместная фотосессия действует как терапия.  Она сближает семьи.

Можно отвлечься от проблем, провести время с ребенком и супругом. И это причем очень интересно. Ребенка же не заставишь правильно сесть или позировать на камеру. Фотографу приходится прикалываться: издавать разные звуки, чтобы привлечь внимание. Дети посмотрят и дальше играют. Но зато родители веселятся от души, реагируя на поведение фотографа.

«Когда люди приходят к нам фотографироваться, они отдают нам энергию»

— Кто был автором всего этого? Кто всё придумал?

— Директор студии – Артём Акчурин. Он и является главным создателем. Это все практически его идеи. Однако мы привлекали разных дизайнеров. Что-то сами придумывали.

— Вот здесь тематика Парижа. Из атрибутов есть небольшая Эйфелева башня, очень красивая коляска с зонтиком и раритетная машинка. Это все вместе как декорация идёт.

Также скоро я открываю декорацию – скорее всего она будет работать на улице. Она будет называться «Детское кафе». Осталось только докупить реквизит небольшой. Фактически она готова и, может быть, это будет проект с осликом или также с пони.

«Когда люди приходят к нам фотографироваться, они отдают нам энергию»

Здесь идут две совмещённые зоны. Эта называется циклорама. Профессиональная штука; сделана из бетона. Для того чтобы ее сделать, пришлось привезти два «Камаза» материалов.

Особенность конструкции в том, что она с гладкими краями. В результате не даёт бликов, теней. Если делаешь при правильном освещении фотосъемку, то получается очень здорово.

«Когда люди приходят к нам фотографироваться, они отдают нам энергию»

— А какой это производит эффект в целом?

—Когда ты проводишь фотосъёмку, то,естественно, есть тени. И если, например, снимать на обычном фоне, то все равно он гнется, съемочное пространство ограничено. А здесь мы подаём источники со всех сторон. И получается, что ты находишься в белом пространстве, где можно сделать всё что угодно. Если, например, это семья, то можно сделать, что родители друг другу подкидывают ребенка. Задача нашего фотографа — поймать этот замечательный момент. Нет ощущения вообще, что ты в каких-то границах: ни теней, ни искажений. Такое чувство, что ты завис в белом пространстве. Можно по-всякому поприкалываться. Люди прыгают здесь. Фон подходит для того, чтобы видео снимать. Например, мы снимали здесь группу «Мураками».

Здесь мы проводили детские дни рождения. К нам приходило и заказывало фотосъёмку одно рекламное агентство. Они дарили на 8 марта своим девушкам-сотрудницам фотосессию. Мы здесь детский садик – 30 детей – фотографировали.   

Вот эта декорация называется «Шеби шик». Дословный перевод — «ломанный шик». Здесь мы проводили съёмки сказки, здесь и пони был. Здесь также проводили семейные съёмки. Большие семьи приходили: бабушка, дедушка, папа, мама, дети, внуки и правнуки. Сочные фотографии получаются, на память.

А это аквастудия — единственная в Казани такого уровня. Самая ближайшая по уровню аквастудия есть только в Москве. У них есть четырёхэтажные студии. Наша аквастудия самая большая в Поволжье.

Аквастудия на основе чёрной циклорамы. Здесь подаётся душ одновременно на 25 человек: есть разные насадки. Можно воду давать спереди и сзади. Можно ее по краю пускать. Вода тёплая — 40 градусов. Здесь мы проводили, например, съёмки с питоном. К нам приезжали красивые девушки, и они красиво танцевали.

Здесь у нас была декорация, где можно фотографироваться в стилистике Хэллоуина. Дверь закрывается и получается законченная декорация — средневековый замок. 

Я хочу делать новый жанр. Это арт-фотография. Ставится специальный свет. Много источников. Объект съемки находится в кадре, и края затемняются. Когда делаешь лёгкую обработку, эффект получается как у средневековых картин. Я также хочу снимать беременных. Меня с этим стилем познакомил один фотограф. Его зову Але Маранен. Правда, он снимает настоящие постановки одного средневекового художника. Он самый крутой специалист по свету, которого я когда-либо знал. Он божественно умеет ставить свет, и получается очень круто.

«Когда люди приходят к нам фотографироваться, они отдают нам энергию»

— Какую площадь занимает сама студия?  

— 500 кв. метров. Это всё вместе так получается: вместе с гримёрками и со съёмочным помещением. Всего у нас пять отдельных павильонов, которые могут работать одновременно. Причем, не пересекаясь — у нас хватает оборудования. У нас около 15 источников света. Есть генератор, который работает на улице.

Есть удобная зона ожидания: чай, кофе. Нам привезут ещё холодильник с «Редбуллом».

— Рынок таких фотосъёмок, как у вас, уже сложился, или только ещё складывается в Казани?

—Как такового рынка фотосъёмок нет. У людей нет культа фотографий. Они не привыкли фотографироваться. Да, привыкли сами себя щёлкать на не очень хороший фотоаппарат, но там пересветы, тени, блики.

Фотографии нужно учиться. Если человек более-менее разбирается, то он видит, где работал новичок, а где опытный фотограф. Один из главных косяков, который отличает новичка от опытного: есть декорация, а человек на ней посерединке «сидит». Так нельзя. Человек по правилам должен быть либо слева, либо справа. Это правило золотого сечения. Оно применяется абсолютно везде. У меня был опыт торговли на финансовых рынках. Я там использовал инструмент Фибоначчи.

Я взял фотку с самим собой, наложил линии Фибоначчи и увидел, что самые важные уровни легли по глазам, по шее, линия сердца, линия живота— всё это легло по уровням Фибоначчи. Причем, среди них были линии, где у нас живот и органы деторождения. И они были самыми значимыми при торговле.

Фотография — это же искусство. Например, как работают свадебные фотографы в США. У них нет такого, чтоб они сделали 1000 фоток, а потом сидят что-то там в них фотошопят. Они там делают постановку в 5-6 кадров. И всё! Без обработки. И это стоит очень дорого. Но уровень есть уровень.

«Когда люди приходят к нам фотографироваться, они отдают нам энергию»

— Молодожёнов много?

—  Да. Мы с ними тоже делаем съёмки. Одна семейная пара уже годовщину свою отмечала. Они собрали друзей, мы их в циклораме фоткали. Потом к нам приезжали молодожёны, мы их фоткали с собаками — с доберманами.

Если рассматривать по тому, кто больше фоткается, то, наверное, это, скорее всего, семейные пары с детьми. Поначалу мы фоткаем только ребёнка. Но он потом устаёт. Потом к нему присоединяется один из родителей, в итоге мы фоткаем уже всю семью.

Распространена индивидуальная съемка. И больше всего, наверное, распространено, когда беременные женщины фоткаются. Они очень любят это и постоянно к нам приходят.

— Как вы посетителей привлекаете?

— По-разному. У меня есть группы в «Вконтакте», есть сайт, есть поисковое продвижение — SEO. Контекстная реклама доделывается. Вместе с нею доделывается несколько одностраничных сайтов. Сарафанное радио. Я как раз работаю над этим направлением.

— Все эти площади, павильоны, аппаратура – требуют больших средств. Какова окупаемость? Я хочу сравнить эту бизнес-модель с каким-нибудь традиционным бизнесом.

— Рассчитываешь всегда хорошо. Скажем, наш расчёт был на полгода. Но за это время не получилось [окупиться]. Скажу так, были сделаны кое-какие неправильные действия на начальном этапе. Не та реклама была. Студия сейчас до конца не окупилась. Деньги действительно большие были потрачены. Одна циклорама стоит в районе полумиллиона рублей. Но всё равно все идёт к окупаемости. Просто о студии пока знает недостаточное количество людей.

Я, кстати, хочу сделать день открытых дверей для фотографов и для простых людей, чтобы дополнительно раскрутить студию. Потому что люди фотки видят, а где фоткают — этого они не знают. Другие студии в Казани закрытого типа. У них есть свои фотографы, они сами фоткают, аренды нет. Но там и помещения небольшие.

«Когда люди приходят к нам фотографироваться, они отдают нам энергию»

— Цены какие?

— Аренда самих павильонов достаточно дешевая, особенно если учитывать уровень оборудования и декораций. Если другие студии сдают павильоны по 600 или 700 рублей [в час], то у нас есть варианты по 350-450 рублей. Белый [павильон] – 350-400 [рублей] . Чёрный – 450 [рублей]. Вечером чуть дороже, но ценовая разница — 50-100 рублей. Циклорама дороже стоит — 1000 рублей за час. Это нормально, потому что туда не приходят просто так — туда приходят люди с журналов. Им нужная специфическая, конкретная атмосфера.

Цена начинается от 2000 рублей. В нее включена аренда, работа фотографа, прибыль студии. Если с животным, то, соответственно, аренда с ним. Там цена может варьироваться.

— Средняя цена какая? То есть, семья приходит сюда фотографироваться, во сколько это обойдётся?

— Студийный час стоит 3000 рублей. 2 часа —5000 рублей. Сейчас мы акции проводим, у нас есть скидки на 50%. Получается, что 2500 — это нормальная цена. За два часа у меня получается сделать пять образов. Люди приходят с разной  одеждой, переодеваются. В принципе, есть возможность взять в аренду и тематические костюмы. У нас есть костюм ассассина, например. Он очень хорошо и детально проработан. Но костюмы тоже денег стоят — 500-1000 рублей.

Я сравнивал студии, которые есть в Казани, в Поволжье. Они делают за полчаса 4000 рублей или 3500 рублей. И, понятное дело, что это всё на одной декорации идёт. Кусачая цена.

— Вернусь снова к проекту в «Тандеме». Вы хотите один торговый центр или несколько?

— Вообще, в планах все торговые центры Казани. На каждой точке два человека: фотограф и оператор, который будет сидеть за компьютером. Будут работать по следующему принципу: человек пришёл, мы его сфоткали, он тут же смотрит, что получилось на экране, и выбирает то, что ему понравилось. Потом мы всё записали, фамилию и имя человека, его контактный номер телефона. И он на следующую неделю приходит за фотками, там уже они будут обработаны и распечатаны.

«Когда люди приходят к нам фотографироваться, они отдают нам энергию»

— Почему название «Новый Китай»?

—Когда Артём Акчурин был в Китае, это название само пришло. Честно говоря, даже не знаю. Он и предложил «Новый Китай». В «Тандеме» мы будем работать на узнаваемость «Нового Китая». Можно использовать атрибутику, связанную с Китаем. Будем спрашивать у людей, что для них значит «Новый Китай». Кто жёстче прикольнётся, тому приз —полноценная фотосессия в студии.

— Ты говорил, что в Советском Союзе была культура фотографий. Она возрождается,или вы хотите новую культуру установить?

— Да, мы хотим восстановить новую культуру. Есть несколько клёвых направлений, по которым можно это делать. Например, семейное направление. Я смотрю на каждого человека в семье. Я люблю людей и люблю их фоткать. Я люблю раскручивать людей во время фотографирования на эмоции.

Ко мне всякие приходили. Приходили, например, суровые мужики, без настроения. А потом они от меня уходили, смеялись как дети. И в этом фишка. Каждая съёмка индивидуальна, уникальна, потому что каждый человек разный. Я стараюсь показать это.

Во время аквасъёмки можно здорово показать влюблённых. Под дождём все же гуляют. Пойди-ка погуляй под нашим дождём. А здесь пришёл — вода нормальная. Разные эмоции можешь показать, показать,как люди любят друг друга.

По большому счёту люди  фоткают свадьбы, венчание-никах, рождение ребёнка, как ребёнок ходит, как ребёнок ест и всё остальное. И здесь то же самое. Только фотки будут намного круче. И они останутся в поколении.

У меня у самого есть детская мечта — я хочу большую семью, где будет четверо детей. У них мужья-жёны, по два-три ребёнка. Потом, дай Бог, внуки и правнуки. В итоге, когда тебе стукнет 50-60 лет, ты собираешься и делаешь огромный фотопортрет на всю свою большую семью. Я хочу именно к этому привести людей.

Мы каждому человеку отдаём диск с напечатанными фотками в обложке и с нанесением. Это наше обязательное условие — мы каждому человеку такой диск даём. Потому что когда люди приходят, они нам тоже отдают энергию.

Алексей Тюрин
Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
крутая студия, по ходу. надо будет замутить там семейную фотосессию
0
0
Ответить

495
Круто! Надо бы сходить
0
0
Ответить

где ты был раньше падла?
два рубля дешево. Я за пять делал съемки
0
0
Ответить

Ильдар Кашапов
Реально крутая студия, Таких еще у нас в поселке не видел! =)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite