Казанцам ищут новые кладбища

На казанских кладбищах больше нет мест. В самое ближайшее время городу предстоит потратить 400 миллионов рублей на обустройство новых мест для захоронения умерших. Вопрос строительство крематория, который мог бы решить проблему, уже рассматривается.

На казанских кладбищах больше нет мест. В самое ближайшее время городу предстоит потратить 400 миллионов рублей на обустройство новых мест для захоронения умерших. Вопрос строительство крематория, который мог бы решить проблему, уже рассматривается.

Начальник управления по организации ритуальных услуг Казани Марат Ишкин объяснил, что причина закрытия кладбищ в районе поселков Сухая Река и Самосырово банально проста – там больше нет мест. По словам Марата Ишкина, хоронить на них можно лишь в семейно-родовых захоронениях при наличии в них места. И только. Без ограничений пока действуют кладбища в поселках Юдино и Киндери. Но, по словам Ишкина, в таком режиме, они смогут продержаться не более 2-3 лет, после чего также будут переполнены и закрыты.

«Вопрос дефицита мест на кладбищах был поднят еще в 2005 году и тогда же были подобраны места вблизи границ города, однако до настоящего времени Кабинетом министров Республики Татарстан не решены вопросы с владельцами земельных участков», — говорит Марат Ишкин. — На строительство каждого кладбища необходимо порядка 200 млн. рублей. Введение в строй двух кладбищ обеспечит Казань местами для захоронения умерших приблизительно на 30 лет».

Участки, где предполагается организовать кладбища, имеют площадь около 40 гектаров каждый – максимально разрешенную действующим законодательством. Однако, и здесь пока не все гладко.

Вблизи поселка Усады, где планируется выделить земельный участок под мусульманское кладбище, земля находится в федеральной собственности. А участок для православного христианского кладбища вблизи поселка Озерный находится в собственности ОАО «КМПО». Эту территорию завод планирует реализовать под жилую застройку. Поэтому властям города предстоит найти какие-то альтернативные участки.

Для справки: Кладбища Казани расположены на 28 земельных участках в черте города и одно кладбище — за пределами города (Высокогорский район). Общая площадь кладбищ города составляет 281,1 га, в т. ч. самое большое находится в пос. «Сухая Река» и занимает 44,2 гектара.

По мнению казанцев, проблему с нехваткой мест под захоронения мог бы решить крематорий. По крайней мере, в этом случае у жителей города был бы выбор. Тем более что в развитых странах кремация умерших стала уже привычной.

«Желательно, чтобы даже в таком деле у людей был выбор, — считает жительница Казани Лилия Сатрутдинова. — Я бы, например, хотела бы, чтобы меня кремировали и прах поместили в какую-то маленькую ячейку не на кладбище, чтобы у родственников не было необходимости ходить туда, убираться, красить оградки, убирать листья, ставить памятники и.т.д. Но где-то развеивать его — считаю неэкологичным. В принципе, для того, чтобы решить этот вопрос, можно было бы провести опрос среди населения. Кремирование позволит уменьшить в разы необходимые площади кладбищ. Единственный вопрос – как отнесутся к этому верующие христиане, мусульмане, возможно по их религиям это запрещено».

О традиции предавать покойных земле напомнили и представители казанской мэрии. По мнению казанских чиновников, строительство крематория в Татарстане ничем не оправдано и противоречит канонам как мусульманства, так и христианства. Представитель православной церкви также подтвердил это.

«Согласно традициям христианства, кремация не приветствуется, а хоронить допустимо только в землю, — заявил настоятель Казанского богородицкого монастыря Отец Питирим. – Для многих она вовсе оскорбительна. Кроме того, по опыту Москвы могу сказать, что возникшее было там веяние кремации постепенно сошло на нет. Все-таки люди хотят приходить на могилы родственников и чтить их память. Поэтому кладбища необходимы».

В феврале пресс-служба мэрии города сообщала, что в Казани построят новый погребальный комплекс площадью 86 га в районе деревни Званка Пестречинского района. Здесь предполагается обустроить два общественных кладбища – христианское и мусульманское — и построить крематорий. Как сообщил в феврале на внеочередной XX сессии Казгордумы замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, там проводятся эскизно-проектные работы стоимостью 9,5 млн рублей. Сейчас разработкой проекта занимается ГУП «Татинвестгражданпроект». Как только документация будет готова, встанет вопрос о закупке за рубежом оборудования для кремации.

До сих пор в Казани не было крематориев. В то время, как в Москве и Санкт-Петербурге кремируется порядка 60% усопших.

Рамазан Исламов
Фото: bigpicture.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Любовь Александровна
Я жительница Камских Полян. Вопрос строительства крематория меня очень волнует и не только меня. Среди моих знакомых есть люди, которые тоже хотели бы быть кремированными после смерти. Вопрос, что это не по христиански и мусульмански не совсем этичен, так как среди нас живут люди разных религий. Ставить памятники и ограды это тоже не правильно, но мы ставим, поэтому у людей должен быть выбор. Крематории должны быть во всех больших городах.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite