Два месяца до выборов в Госдуму: больших сюрпризов от кандидатов в Челнах никто не ждёт

Город всегда отличался накалом страстей в электоральный период, но кампания по выборам в этом году может стать самой спокойной за последние несколько лет

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

До выборов в Госдуму осталось ровно два месяца. Набережные Челны всегда отличались накалом страстей в электоральный период, но кампания по выборам в этом году может стать самой спокойной за последние несколько лет.

В 2014 году на выборах в Госсовет Татарстана было несколько скандалов: сначала в качестве кандидатов умудрились зарегистрироваться два полных тёзки оппозиционного кандидата Сергея Еретнова. А лидер горкома партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева со сторонниками оккупировала Территориальный избирком Центрального района и в 2014, и в 2015 году.

⇒ Выборы в Госсовет: коммунисты в Челнах на 25 часов оккупировали территориальную избирательную комиссию

В этом году проблем с регистрацией, вероятнее всего, не будет ни у одного из оппозиционных кандидатов. Им не надо собирать подписи.


Татьяна Гурьева

15 июля свою кандидатуру по Набережночелнинскому одномандатному округу выдвинула Гурьева. Кроме Гурьевой, документы поступили от трёх, вероятно, технических кандидатов — пенсионера Владимира Ершова, работницы «Камгэсзяб» Ирины Павперовой и безработного Олега Украева. По Набережночелнинскому округу также заявился директор ООО «Биссан» Рафаэль Байрамов. Он будет представлять ЛДПР.

От «Справедливой России» выдвигается член совета реготделения Рамиль Абдулов. От КПРФ округ отдан электромеханику из Елабуги, первому секретарю елабужского горкома Мансуру Гарифуллину.

Елабуга в этом году не входит в Набережночелнинский округ и, скорее всего, КПРФ готовится сдать этот округ без боя. От ПАРНАС выдвигается перебежчик из «Единой России», который заручился поддержкой «Открытой России» Михаила Ходорковского —  Рузиль Мингалимов.

Второе место в региональном списке №16 (входит Татарстан, Удмуртия, Костромская область) «Партии Роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова займёт известный в Челнах бизнесмен, гендиректор кондитерской фабрики «Акульчев» Сергей Акульчев. Возможно, что он может стать кандидатом по одномандатному Набережночелнинскому округу. Собеседник KazanFirst, знакомый с ситуацией, считает, что он вряд ли будет выдвигать свою кандидатуру по округу.

Основным кандидатом в округе считается нынешний депутат Госдумы от «Единой России» Альфия Когогина. В Госдуме прошлого созыва она активно лоббировала интересы предприятий города, в первую очередь «Камаза». В прошлом созыве был принят знаковый для отрасли переработки отходов закон об отмене НДС для сборщиков макулатуры.

⇒ По инициативе Татарстана Госдума приняла законопроект, который защитит от вырубки 93 млн деревьев

Основным конкурентом Когогиной можно считать Гурьеву. «Выборы в одномандатном округе она не выиграет, но крови своими наблюдателями и активистами попортить может», ― говорит собеседник, знакомый с ситуацией. Её электорат — взрослые и пожилые люди, которые в воскресенье в сентябре наверняка будут на дачах и голосовать не пойдут.

Альфия Когогина

Другой соперник Когогиной ― Мингалимов. Он применяет в своей агитации современные технологии ― выпускает документальный сериал со своим участием, пытается проводить громкие акции. К примеру, флешмоб «Звезда рулю», в ходе которого автомобилисты фотографировали ямы на дорогах. Мингалимов уже призвал депутатов Госдумы уравнять свои зарплаты с средними по экономике.

 

Гурьева основой своей предвыборной программы, вероятно, выберет борьбу с точечной застройкой. У неё это получается хорошо. За последние месяцы она два раза умудрилась не допустить строительства магазинов компании «Челны-Мясо». Были на её счету и другие объекты.

Сергей Акульчев

«Справедливая Россия» в преддверии выборов пошла в сферу ЖКХ и попыталась возглавить протест жителей 52-го комплекса против их насильной передачи от управляющей компании «Челныстройремонт» в муниципальную УК «Автозаводский».

Для Акульчева участие в выборах в Госдуму — хороший способ заявить о себе, как о политике. На этих выборах он вряд ли получит какое-то кресло в парламенте, но опыт политической борьбы в дальнейшем может пригодиться.

Остальные кандидаты, видимо, будут выполнять техническую роль и никаких активных действий в ходе предвыборной кампании от них ждать не стоит.

Фото: vk.com, kazanfirst.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
З.Л.О.
Уже сейчас понятно что без поттасовок не обойдется. Особенно это касается г-жи Когогиной. На всех заводах будет объявлено за кого надо будет проголосовать в день выборов. Кому-то в обязаловку скажут проголосовать досрочно. И тоже намекнут за кого именно.
0
0
Ответить

Николай
Когогиной нужна здесь чистая победа без подтасовок. Думаю, что она готова и на 50-40% за себя, но чистых. Если бы она хотела с административным ресурсом побеждать, то не вела бы активную кампанию. Каждый день где-то она мелькает, что-то делает, что-то рекомендует.
0
0
Ответить

Горожанин
Выборы конечно менее интересные будут без выкрутасов госпожи Гурьевой, с другой стороны, а вдруг, журналист ошибается и они всё-таки будут. Вон голодовку прогнозировали, но в итоге отменили.
0
0
Ответить

Шаймуратов
Да и в Елабуге мало кто знает этого первого секретаря от КПРФ. Вообще странно, что его Челнам отдают, хотя в Елабуге бодаться ему тоже бесполезно конечно.
0
0
Ответить

Гость
Когогина бесспорный фаворит. Все остальные вместе взятые наберут не более четверти процентов.
0
0
Ответить

?
Гурьева должна детскую площадку детям дома 56/13
0
0
Ответить

Анатолий
В прошлом году за ЕР было 86%, сейчас в СМИ чиновники заявляют, что надо еще больше. Это 90-95% что-ли? Так что скандалы будут.
0
0
Ответить

Саня
Я за Когогину бы проголосовал
-1
0
Ответить

Fähim
Считаю, что мимо Альфии Когогиной даже мышь не пробежит. Наверняка наберёт более 60% в «чистом исчислении». Согласен с Николаем, ей лучше победить без подтасовок. А чиновники, требующие 90-95%, — глупцы. Зачем, с какой целью? От таких «динозавров» надо избавляться.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite