Закрытую в Елабужском районе аварийную школу переносят в сельский клуб

Контролирующие органы еще не дали заключения по зданию ДК, где будут учиться дети

Наталья Итрын — Казань 

Весь следующий учебный год школьники села Костенеево Елабужского района будут заниматься в здании сельского дома культуры. Построенная в 30-е годы прошлого столетия костенеевская школа была закрыта 23 июня по решению районного суда.

Причиной стали ужасные условия, в которых приходилось заниматься детям: потолки и стены всех помещений в щелях и трещинах, пол в столовой провален, щели между половыми досками достигают 2,5 см, в которых скапливается грязь, а однажды через них в класс во время урока заполз уж. Деревянный покосившийся туалет стоит от школы в ста метрах, задняя его стена почти обрушилась, полы провалились. Здание детского сада, куда школьники ходили обедать, также не соответствует санитарно-техническим нормам.

2

Аварийной школа была признана несколько лет назад и в январе 2015 года было решено построить новую трехэтажную школу на 135 мест и детский сад на 60 мест. Начать долгожданную стройку обещали прошлым летом, но в бюджете не оказалось денег. На строительство требовалось порядка 150 млн рублей.

В начале лета родители школьников вышли на пикет и, пригрозив перекрытием федеральной трассы М7, потребовали от властей создать достойные условия.

⇒ Родители в елабужском селе готовы перекрыть федеральную трассу

Тогда чиновники рассматривали несколько вариантов решения проблемы, самым дешевым из которых было перевести детей в школу соседнего села Яковлево или деревни Старая Мурзиха. Однако родители категорически отказались от перспективы полчаса везти детей по оживленной трассе, в то время как их родная костенеевская школа всегда была самой крупной среди ближайших и имеет хороших педагогов.

В итоге было решено перевести детей в здание сельского клуба. Его площади в 1700 кв. м для 70 учеников вполне хватит, однако до сих пор неизвестно, соответствует ли здание ДК нормативам, предъявляемым к учебному заведению.

«Кураторство во время перепрофилирования будет осуществлять Роспотребнадзор, пожарный надзор и государственный технадзор. Только согласие всех трех инстанций даст нам право утверждать, что школа соответствует всем нормативам. Положительное заключение должна дать Главгосэкспертиза. Пока же уверенно заявить можно лишь об одном — площадей клуба вполне хватает, чтобы перепрофилировать его в образовательное учреждение», — отвечает начальник райотдела образования Ривал Зарипов.

По его словам, в течение года в здании клуба проходил капитальный ремонт, сейчас оно готово на 80%. Но учителя и жители села утверждают, что работы по оборудованию учебных классов в ДК до сих пор не начаты.

5

«Они реально не знают, что с нами делать! Честно говоря, в течение всего этого времени — полтора месяца — менялись только слова и намерения руководителей. За один день могло поменяться четыре версии!», — рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией.

По его словам, в прошлом году ДК закрывали из-за аварийного состояния. Директор клуба Татьяна Минеева не раз предупреждала администрацию о том, что фундамент здания ежегодно разрушается весенне-осенними водами, рассказывает собеседник.

По информации KazanFirst, на днях Минеева была уволена по собственному желанию. Некоторые собеседники утверждают, что директора, активно призывавшего к строительству новой школы и не раз выступавшего перед региональными СМИ, убедительно попросили написать заявление.

Зарипов сообщил, что вместо отдельно стоящего нового здания школы, которого так ждут сельчане, к нынешнему зданию планируется возвести пристрой. «С учетом этих дополнительных площадей пространства для полноценной школы будет вполне достаточно», — заявил он. Пока пристроя нет, детям отдадут всю площадь клуба. Культурные мероприятия, по словам чиновника, не будут мешать учебному процессу.

1

Сколько выделено денег, пока неизвестно: «Утвержденных цифр пока нет. Вопрос с преобразованием клуба в школу одобрен руководством республики. В настоящее время мы ждем распоряжения кабинета министров. Вот тогда уже можно будет говорить о конкретных суммах», — сообщил Зарипов.

Собеседник рассказывает, что несколько дней назад в село приезжал министр образования Татарстана Энгель Фаттахов, осмотрел здания школы и клуба. Но пока нет четкого распоряжения и не проведена санитарно-техническая экспертиза, которая часто занимает полтора месяца, учителя и родители школьников опасаются, что учебный год детям все-таки придется встретить в соседнем селе.

⇒ Школьники елабужского села вынуждены учиться вместе со змеями

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
ну и фотки, жесть, как там можно учиться?! я бы своего ребенка не отправил в такие условия, чтоб в туалет стометровку бегал под дождем и в мороз
0
0
Ответить

8765
Нарисуют все разрешения, печать шлепнут и делов-то. Как везде у нас.
0
0
Ответить

Коля
Позор! И это в процветающем Татарстане?
0
0
Ответить

Никита
То есть, как это так!??? Захотели построить, но не нашлось денег! Они хоть знают, сколько у них средств в бюджете?
0
0
Ответить

Катерина
А вот так — на словах строим каждый год, а в реале ничего нет.
0
0
Ответить

рен
Когда я учился 2008г хотели закрывать школу.так и не закрыли) спустя 8 лет все таки решились.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite