Управление антимонопольной службы по Татарстану атакует челнинский исполком

Чиновникам предписано к 20 сентября ликвидировать три муниципальные управляющие компании, снести 25 нестационарных киосков «Славицы», а также привести в порядок несколько муниципальных компаний

Глава управления Федеральной антимонопольной службы Александр Груничев

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Управление антимонопольной службы по Татарстану вынесло пять предупреждений исполкому Челнов. В ведомстве считают, что муниципалитет неоднократно нарушил антимонопольное законодательство.

Одна из основных претензий руководству исполкома ― это существование в городе муниципальных управляющих компаний. Городские власти учредили их, чтобы создать альтернативу частным УК.

Но в управлении ФАС по Татарстану считают, что исполком, создавая МУКи, нарушил закон «О конкуренции». В предупреждении говорится, что до 20 сентября необходимо изъять у трёх МУКов 21 жилой дом и разыграть их на открытых аукционах между частными управляющими компаниями.

Создание муниципального унитарного предприятия в сфере ЖКХ, предоставляет предприятию более выгодные условия деятельности, говорится в документе ФАС.

Ведомство уже один раз предлагало муниципальной власти устранить нарушения законодательства. В этом году была проведена внеплановая проверка, результаты которой обнародовали 21 апреля, но в исполкоме посчитали предписание УФАС лишь рекомендацией.


«Указанный документ является информативным и не возлагает на исполком обязанности по совершению каких-либо действий. По мнению исполкома, акт не содержит доказательств, подтверждающих наличие в действиях органа местного самоуправления признаков нарушения ФЗ “О конкуренции”», – говорилось в ответе исполкома, распространённом в СМИ в мае 2016 года.

По мнению муниципалитета, антимонопольное ведомство, на момент проведения проверки не располагало полным объёмом информации и документов, поэтому исполком направил возражение.

В итоге, видимо, в антимонопольной службе по Татарстану посчитали доводы исполкома несущественными.

От исполкома требуют снести 25 нестационарных киосков мороженого «Славица»

Управление ФАС по Татарстану потребовало от муниципалитета снести 25 киосков «Славицы», которые установлены на муниципальной земле. Так как на них не были проведены аукционы, а исполком не взимал арендную плату.

Киоск «Славица» Ι Фото: business16.ru.

В апреле, по результатам той же внеплановой проверки, по которой возникли претензии к МУКам, были проверены и нестационарные ларьки. Из результатов проверки следует, что в Челнах размещены 44 киоска красноярской сети «Славица», претензии у ведомства возникли к 25 из них.

____________________________________________________________

В Челнах «Славица» пришла весной 2015 года, открыв производственный филиал на базе фабрики Марселя Шайдуллина, который выпускал мороженое и полуфабрикаты. Основным собственником стал красноярец Олег Моисеев с долей 46,5%, Шайдуллин получил 20%-ную долю. В июне проект размещения нестационарных ларьков был презентован на антикризисном штабе мэру города Наилю Магдееву.

____________________________________________________________

44 киоска «Славицы» появились в Челнах при весьма неоднозначных обстоятельствах. Дело в том, что производитель мороженого из Красноярска пожертвовал в благотворительные фонды мэрии 5,2 млн рублей, поэтому размещение объектов на безвозмездной основе можно считать номинальным.

⇒Сотрудников исполкома Набережных Челнов и бизнесменов попросили скинуться на празднование Дня Победы

Необходимо отметить, что принцип открытости и публичности соблюден не был, поскольку какие-либо конкурентные процедуры на право установки нестационарных торговых объектов на муниципальных земельных участках не проводились, говорится в предупреждении ведомства.

Ведомство требует демонтировать все 25 киосков, которые находятся на муниципальных участках до 20 сентября, и освободить участки от пользования «Славицы».

Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов

Существующий с 2006 года федеральный закон «О защите конкуренции» требует, чтобы участки муниципальной земли для размещения таких объектов выделялись только по результатам торгов. В Челнах же такой практики при предыдущей администрации не было — первый аукцион планируется провести только в 2017 году.

____________________________________________________________

Нестационарный торговый объект — временное сооружение, не связанное прочно с землей. Неважно, подключен объект к санитарно-инженерным сетям или нет. В январе этого года исполкомом была утверждена схема размещения НТО в городе — сюда вошли 484 объекта — ларьки, киоски, пункты проката. Сейчас их количество увеличилось до 660. 350 торгуют продовольственными товарами, 37  — непродовольственными, 68 — общепит, 117 — прокат спортинвентаря, аттракционы и иные объекты. Схема сохранится и в 2017 году — по ней будут проводиться торги на право размещения НТО.

____________________________________________________________

Открытым остаётся вопрос, не постигнет ли подобная участь другие нестационарные объекты, которых в Челнах 660. Навряд ли глава управления Федеральной антимонопольной службы Александр Груничев собирается избавляться от всех нестационарных объектов разом, считает собеседник KazanFirst, знакомый с ситуацией: «Скорее всего, в ведомстве просто хотят предупредить исполком, чтобы они не злоупотребляли неопределённым статусом нестационарной торговли и дождались 2017 года».

⇒Владельцам челнинских нестационарных киосков придется рискнуть бизнесом на аукционе

«Новый порядок дает предпринимателям четкие, конкретные условия размещения. Регулируя таким образом нестационарную торговлю, мы сведем к минимуму риски потери и закрытия бизнеса для предпринимателей», — рассказывал на встрече с предпринимателями в мае бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

Претензии ведомства Груничева к другим МУПам

Исполкому было вынесено ещё три предупреждения. В срок до 22 сентября ФАС по Татарстану требует от исполкома исключить из устава МУП «Горкоммунхоз» пять видов деятельности.

По мнению ведомства, рынок по санитарной очистке (вывозу твердых бытовых отходов), по содержанию и эксплуатации полигона твердых бытовых отходов, по оказанию похоронно-ритуальных услуг, по благоустройству городских кладбищ — конкурентный и создание муниципального унитарного предприятия в данной сфере, предоставляет предприятию более выгодные условия деятельности.

Кладбище в Челнах Ι Фото: wikimapia.org.

МУП «Дорсервис» до 22 августа должен исключить из своего устава по тем же причинам следующие виды деятельности:

— строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом;

— строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог;

— производство асфальта, бетона, железобетонных дорог;

— эксплуатация и ремонт сетей уличного освещения и электроэнергетических объектов.

Из третьего предупреждения следует, что три МУПа: «Предприятие автомобильных дорог», «Горсвет»,«Горзеленхоз», «Челныкоммунхоз» получили от исполкома субсидий на общую сумму 225,1 млн рублей на возмещение затрат по текущей деятельности

Предоставление таких субсидий «нарушает принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств», а также приводит к ограничению конкуренцииговорится в предупреждении управления ФАС.

Управление ФАС по Татарстану по этому эпизоду предупредил исполком «о необходимости прекращения <…> субсидий без соблюдения соответствующих конкурсных процедур». Какие конкретно действия необходимо выполнить исполкому в предупреждении не указано.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
37 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Харис
Не начало ли это конца нынешней власти? Основные предписания после выборов должны быть реализованы. Что будет после этого.
0
0
Ответить

Ольга
Есть ещё и негативные моменты по муниципальному транспорту, по домофонам, по капремонту. Думаю исполком разгонять будут в основном
0
0
Ответить

Елена
Интересно у нас поддерживают местного произвлдителя. Вместо того, чтобы Челны холод поддерживать, славице дают преференции из Красноярска.
0
0
Ответить

КОРЕННОЙ ЧЕЛНИНЕЦ
225 мл руб немаленькая цена отмывания денег через мупы.Это конец власти города которая полностью увязла в коррупции.Точно что МУП ПАД отмыл для исполкома не один десяток миллионов какие дроги в городе и комплексах вы сами видите. И теперь его переименовывают..А 5.2 мл руб от Славицы в благотворительный карман и этого показалось мало нашему мэру начал собирать подати с своих сотрудников и бизнесменов все делается в наглую открыто с чувством полной безнаказанности.Полный криминал куда смотрит прокуратура и следственный комитет России.Подумайте люди кто управляет городом.Такого в нашем городе еще не было.
0
0
Ответить

ЕЛЕНЕ
Челны холод наверняка не оказывает благотворительной помощи меру. У нас в городе местного производителя непризнают.
0
0
Ответить

ЕЛЕНЕ
Зечм поддерживать Челны холод который не платит миллионы за благотворительность власти города, лучше пустить в город других и с этого поиметь.
0
0
Ответить

ОЛЬГЕ
У НАС НЕ РАЗГОНЯЮТ А ПЕРЕВОДЯТ НА ДРУГУЮ РАБОТУ С ПОВЫШЕНИЕМ В ДОЛЖНОСТИ.
0
0
Ответить

Оля
А кто будет отвечать за весь этот беспредел с МУКами? Или так все и сойдет им с рук?
0
0
Ответить

Рома
@Оля А вы что хотите? Публичных казней?
0
0
Ответить

РОДОМ ИЗ ЧЕЛНОВ
Остальные городские сми молчат наверно получили запрет огласки из исполкома. Магдеев же в Москве на сабантуе 2016 сказал что в городе все хорошо значит это так.
0
0
Ответить

ЧЕЛНИНЕЦ
Пора создавать длог об отставке Магдеева.
0
0
Ответить

Варяги вон из Челнов!!!
Надоели эти мздоимцы уже! За неполных два года столько денег выжать с бизнеса так нагло еще никто в истории Челнов так себе не позволял. Полное беззаконие и беспредел!!! Ощущают безнаказанность вот и вытворяют что хотят. Благотворительностью прикрываются
0
0
Ответить

Пётр Петрович
А кто не давал предприятию » Челныхолод, » быстро и оперативно по всему городу поставить свои киоски и нам же продавать свою продукцию. Как говорят в народе » КТО РАНЕНЬКО ВСТАЛ ТОТ И ШТАНЫ УБРАЛ». шевелится надо это рынок, и нечего на соседа кивать.
0
0
Ответить

Отдел
@Пётр Петрович Кто мешал? Может надо было этому временщику тоже лямов 5 дать? Или 10, чтобы было больше киосков
0
0
Ответить

Кто кто
@Пётр Петрович Власть у нас либо разрешает, либо нет. Зачем глупые вопросы задавать. Иди попробуй самовольно киоск поставь- быстро набегут контролирующие и надзирающие. Это только с милостивого позволения мэра и рика кому-то все можно, а кому-то ничего нельщя
0
0
Ответить

Вячеслав
@Пётр Петрович Смешно.. Только сейчас по другому..Не забащлял, не рыпайся..
0
0
Ответить

ПЕТРУ ПЕТРОВИЧУ
.Челны холод дорожит своей репутацией в аферы не лезет и взяток не дает.По этому им места под торговые точки как для Славицы нет.Это называют диким рынком .В нашем исполкоме не понимают красивое слово благотворительность которое означает благо творить то есть добрые дела делать передал бы он эти 5,2 мл руб в Дом ребенка тогда это БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, а то все по благотворительным карманам.Сборы денег на светлый праздник всего народа ДЕНЬ ПОБЕДЫ тоже наверняка называли благотворительностью.Не позорьте это слово.
0
0
Ответить

ЧЕЛНИНЦАМ
С каждым днем УФАС находит все больше нарушении в аренде муниципальной собственности. Пора к ним подключится и другим федеральным органам.Неизвестно по каким карманам расходятся деньги за аренду.А руководство города твердит о нехватки денег в городском бюджете.
0
0
Ответить

Редактору Михаилу
Вы единственный кто пишет правду о коррупции в нашем городе. Остальные СМИ- подручные исполкома они молчат о коррупции, печатают разную херь чтобы отвлечь внимание народа от существующих проблем города . Молодец так держать .
0
0
Ответить

КОРЕННОЙ ЧЕЛНИНЕЦ
МУП Горкомунхоз не умеют и не могут обслуживать кладбище что там творится высохшие деревья кучи мусора который вывозится только перед праздниками .Кладбище поддерживается благодаря челнинцам которые навещают могилы родственников.Даже на РОДИТЕЛЬСКИЙ день руководство города не организовало маршрут на кладбище хотя автобусы муповские ест.
0
0
Ответить

Ляпунову Михаилу
Ждем подробной информации о всех махинациях с муниципальной собственностью и земельными аферами в Наб Челнах выявленными УФАС их намного больше, это самые обсуждаемые темы дня
0
0
Ответить

Артем
Беляев и Кропотова хватит выполнять приказы исполкома. Почему одни работают. А другие в карман гребут
0
0
Ответить

Арт
Почитать комменты, так ощущение что в городе беспредел. Уфас просто нашли нарушения. Как назодят их везде. Исполком всемобязуется исправить. Что вы развели панику?
0
0
Ответить

Рома
Муки давно пора было ликвидировать. Пользы от них ноль. Частные ук не лучше. Но их хотя бы пинать можно.
0
0
Ответить

Анон
Абдуллина и Беляева Радмира давно пора в отставку отправлять. Почему их держат???? Какая на фиг славица нсли у нас блин Челны холод есть? Они взятки что ли получают за продвижение чужих брендов
0
0
Ответить

Виталик
Бабло за места под торговлю идет в виде благотворительности. Это разве не коррупция?
0
0
Ответить

ДЛЯ АРТ
Это не паника ,это гнев жителей Челнов .Городом правят чиновники которым наплевать на наш город который строили наши отцы и деды. Руководителей города интересуют только деньги в своих карманах .Обязуется исправить из под палки предписания УФАС а раньше всю эту информацию прятали от жителей пока УФАС не открыла глаза народу . Благотворительное сборы,сборы за аренду муниципальной собственности вернуть из карманов чиновников на нужды города и сразу исчезнет проблема нехватки бюджета.
0
0
Ответить

КОРЕННОЙ ЧЕЛНИНЕЦ
Достоверная информация . В городе быстрым темпом создаются карманные исполкому ооошки,которые получат все от муков так что торги могут быть фиктивными.Исполком не дремлет.
0
0
Ответить

Оля
Да-да и лицензию им задним числом выдадут, а директора в них будут все те же Гилязев и Аглямова…… Только откуда у этих «деятелей» 3-х летний стаж на руководящей должности, как прописано в условиях при выдаче лицензии.
0
0
Ответить

Леня
А не кто не думает что сам Магдеев мог поспособствовать присутствию антимонопольной службы в городе и наведения порядка? Мне как мэр Магдеев нравится при нем хоть как то начали ремонтировать дороги. Дворы я тоже думаю наведут в порядок и отремонтируют. Вспомните предыдущего мэра при нем вообще ни чего не делалось.
0
0
Ответить

ДЛЯ ЛЕНЯ
МАГДЕЕВ сам пригласил уфас ….не смеши кому нужно чтобы о всем городском бардаке знали. Сразу после УФАС в Челны прибыли защитники исполкомовского БАРДАКА из Казани.Результаты работы УФАС говорят сами за себя.По дорогам ремонт пр.ЧУЛМАН из Федерального бюджета,МУП ПАД возбуждено уголовное дело на директора и куча других дел это факты бардака в Челнах .Магдеев не глупый чтобы копать себе яму .
0
0
Ответить

Леня
@ДЛЯ ЛЕНЯ Так он так и борится со старой шайкой которая ещё при Васьки была создана и до кого у него руки не могли дойти. А так сейчас очистят весь город и будет по новому раскладу все. Прямых угроз магдееву ведь нет. И сказать можно что от старой власти все шло!
0
0
Ответить

Оля Лене
Эти старые давно уже на задних лапках перед новой властью ходят и выполняют все ПРИХОТИ НОВОЙ ВЛАСТИ!
0
0
Ответить

вика
да при старом мэре,все имущество города ушло в аренду его дружкам….челныводоканал ,таттеплосбыт,татэнерго,…городу платят копейкиза аренду ,аостальное себе вкарман….300р сегодня официальная квартплата..остальное это их «бизнес»………вообще надо вернуть городу все комунальное хозяйство….они поэтому уфас и натравили ,так как квартплата отличаться будет и народ задавать вопросы станет…
0
0
Ответить

Ильгиз
Э, вы не знали чтоли, фабрика «Славица» в Челнах делает мороженое. это тоже местная фирма здесь налоги плотят, просто молодая фирма ещё не старая как Челны-холд
0
0
Ответить

Александра
а зачем помогать Челны-холаду? он нуждаеться чтоли? у них есть все возможности, разве нет? и связи дядь Гены есть, или уже не так?
0
0
Ответить

Айнура
Не нужны нам новые фирмы в городе, пусть будет один только Камаз! Да и Камаз разве челнинский? кто его владелец?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite