Жители Челнов продолжают сталкиваться с точечной застройкой — предприниматели не идут на компромисс

Жильцы нескольких домов в 14-м комплексе выступают против появления на придомовой территории очередного магазина — предприниматель Равиль Мавлин планирует построить здесь «Центр бытового обслуживания»

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

С ноября 2015 года жильцы домов 14/01 и 14/02 забрасывают исполком письмами — они не хотят, чтобы рядом появился очередной торговый центр и боятся потерять автомобильную стоянку, созданную в 1993 году заводом двигателей «Камаза» (их дома были тоже построены «Камазом» для работников предприятия). Стоянку на прилегающей территории они облагородили своими силами.

В конце осени прошлого года жильцы узнали: земельный участок, где они паркуют автомобили, еще в 2014 году был передан в аренду на пять лет предпринимателю Равилю Мавлину, который планирует построить здесь «Центр бытового обслуживания».

В аренде у Мавлина два участка — на 778 кв. м и на 1 364 кв. м. Тот, что побольше в кадастровой карте предназначен для размещения объектов бытового обслуживания, а участок поменьше разрешено использовать для строительства объектов специального назначения. Общая кадастровая стоимость участков — около 8,8 млн рублей. В аренде они с 30 сентября 2014 года — бизнесмен получил их на открытом аукционе. Судя по специализации принадлежащей Мавлину компании «Инвестиции и займы», будущее здание будет сдаваться другим предпринимателям в аренду.

На общем собрании выяснилось: около 80% жильцов категорически против любого строительства (в окружающих участок домах проживает около 800 человек). На арендуемом Мавлиным участке расположены коммуникации, семь колодцев, посажены ели, каштаны, растут многолетние березы. При строительстве все это однозначно пострадает. К тому же автомобили, которые сейчас здесь стоят, девать просто некуда.

После декабря 2015 года Мавлин начал судебное разбирательство с исполкомом — бизнесмен обратился за разрешением на строительство, но ему отказали, указав на то, что запроектированный им объект слишком близко расположен к жилому дому, запланировано недостаточно парковочных мест, к тому же жители явно выступают против строительства.

3

Жильцы ни в чем не обвиняют предпринимателя, но не понимают, почему ему необходима именно эта территория. Мавлину предлагали другие участки, рассказала председатель территориального общественного самоуправления «14 комплекс» Ольга Насибулина: «На градсовете Мавлину отказали, предложили другие участки. Почему он вгрызся в этот — непонятно. Люди потом с лопатами выйдут, не дадут строить».

Бизнесмен, посчитав отказ незаконным, обратился в суд. В мае Мавлин выиграл дело — судья указал, что согласование с жильцами близлежащих домов не нужно, а машиномест в проекте предусмотрено достаточно.

Исполком подал апелляцию в Арбитражный суд Поволжского округа — 17 августа 2016 года ее отклонили. Теперь у властей города есть два месяца на обжалование — или разрешение на строительство придется выдавать.

В городе ранее уже складывались подобные ситуации — и, если предприниматели шли навстречу горожанам и исполкому, выгодный для всех сторон спора выход находить удавалось без труда.

«Этот участок по нашей просьбе включен в список рекреационных зон города — строить тут в любом случае нельзя, мы дополнительно писали письмо, чтобы включили эту территорию», — говорит Насибулина. Список был разработан властями и принят на заседании горсовета Челнов 8 июля этого года.

1

«Если здесь что-то еще построить, все эти машины — их здесь около 60 штук — переедут во двор. Парковка у магазина будет всегда забита — тут и работники приезжают, и клиенты. Тут же не проедет ни одна скорая, ни одна пожарная машина», — сетует жительница дома 14/01 Гузель.

Разрешение на то, чтобы обустроить парковочные места жильцы получили в исполкоме в апреле этого года. «Учитывая наличие положительного решения жителей, возможно выполнение работ по реконструкции существующих внутриквартальных проездов с целью увеличения парковочных мест», — ответил в письме начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов.

Он также отметил, что необходимо соблюсти все нормы СанПина, а также — что стоянка должна быть бесплатной. Все эти условия горожане соблюдают — ограда вокруг стоянки не превышает 0,8 м, въезды на цепочках, а до жилого дома около десятка метров.

Свободного от машин места действительно очень мало. В семь часов вечера ни вдоль проспекта Шамиля Усманова, к которому прилегает девятиэтажка, ни внутри дома припарковаться практически невозможно. К тому же, как это уже не раз бывало с точечной застройкой, горожанам совсем не нужен еще один торговый центр.

⇒ В Челнах запрещено капитальное строительство на 112 участках

«Хотим узнать, что превыше всего: один предприниматель, который строит один никому не нужный магазин, или жители трех окружающих домов», — говорит Насибуллина.

4

Накануне жильцы дома сообща ходили в исполком — узнать, как обстоят дела. В мэрии их поддерживают, говорят они, но обещать ничего не могут — суды на стороне Мавлина. Жители 14/01 и 14/02 не отчаиваются — сегодня они планируют встретится с предпринимателем лично и найти решение в диалоге.

___________________________________________

При мэре Наиле Магдееве ни один проект точечной застройки без согласия жителей домов не был реализован. Последний хрестоматийный пример — строительство магазина «Челны-мясо» в 30-м комплексе. После возмущения жителей было решено провести общее голосование, где будет определена судьба застройки. Гендиректор «Челны-мясо» Фандус Хафизов пообещал благоустроить территорию во дворе многоквартирного дома, а также реконструировать хоккейный корт. Жители выходили на митинги, устраивали концерты в сквере, который планируют снести, в общем, дискутировали между собой, — а власть в дискуссию не вмешивалась.

___________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
РОДОМ ИЗ ЧЕЛНОВ
Вот те на а законы оказывается существуют и Магдеев ничего сделать не может хорошо что суды еще не подчиняются исполкомам а выносят решение по закону по закону . 14/01,14/02 в проекте же есть парковка на 100 машин и благоустройство территории вы разве это не знаете.
0
0
Ответить

ЭТО ФАКТ
Мавлин не один раз выходил на контакт с жителями 14/01 и 14 /02 на этой парковке половина машин из других домов даже из 13 комплекса но Насибуллина которую поставил исполком и слушать нечего не хочет прикрывается людьми . Р .Киямов опять спрятался закон есть закон .
0
0
Ответить

Пумба
Дайте ему другой участок, этот дом знаю, хорошую парковку сделали, а магазин там не поместится. Исполком даже с решением суда может годами тянуть с выдачей разрешения, так что лучше бы ему соглашаться)))
0
0
Ответить

Арык
Случай запутанный, лучше маврину договориться полюбовно, с исполкомом воевать это не за кусок арзана драться…)
0
0
Ответить

Уф
Ну шо такое опять, вроде же только разобрались с этой темой…
0
0
Ответить

Артём
Такой же центр повседневнего обслуживания, что построил Бибишев нарушая все градостроительные нормы и правила рядом с горбольницей на бульваре Энтузиастов, в котором уже в аренду сдаются коммерческие площади.
0
0
Ответить

Диана
Пусть воткнёт туда очередное уродливое здание, выше Автоградбанка уже вон стоит одно…
0
0
Ответить

Костя
Это конечно хорошо, но сейчас там стоянка на 40 машин, а сколько жителей? Раньше можно было приехал пораньше, поставить и не парится, а сейчас огородили забором, у каждого свой номер и ключ. А что делать другим жителям? Лично я не подписывал бумаг на такую стоянку, так что лучше уж пускай будет ЦБО.
0
0
Ответить

Сосед
Я живу в доме 14/01, был в отпуске 2 месяца, приехал а нашу стоянку 50 человек прихватизировали. Хотел машину поставить повесили цепочку, а жителям нашего дома чего делать? Забор поставили ладно, но нужно чтобы все могли свои машины ставить.
0
0
Ответить

Костя
@Сосед Ладно фиг с ним 14/01 тут и для 14/02 мест нет, только кому то места достались видимо по обоюдному сговору, лично я так дело не оставлю буду ходить узнавать всё и подам в суд на затейника кто забор ставил и цепочку повесил(если и не выиграю хоть нервы потреплю), я лично нигде свою подпись на согласие не ставил(и таких иного), пусть убирают цепочки и все будут довольны, а то что забор поставили за свой счёт спасибо канешь))
0
0
Ответить

Иван
А с другой стороны этого же дома землю выставили на аукцион. Три башни воткнут и уже даже эта стояночка не поможет. А там почему Исполком не идет навстречу? Пусть построит детсад или парк разобьет, раз так за природу бьется? Зачем нам 3 башни-высотки? Это как понимать? Тут 2 этажа, а там 18
0
0
Ответить

СОСЕДУ
Утех кто сейчас там ставит машины парковочные места не в собственности самовольный захват придомовой территории, мест общего пользования А ВООБЩЕ ТО ЭТА ЗЕМЛЯ В АРЕНДЕ У МАВЛИНА. Это выходит захват чужой земли по беспределу что хочу то и делаю .Мало ли что КИЯМОВ разрешил. То исполком нарушает закон теперь липовые владельцы парковки беспредельничают. Пора МАВЛИНУ выставить им иск за незаконное пользование чужой землей.
0
0
Ответить

Светлана
Наш город вообще полным беззаконием отличается. Главное — захватить место под застройку, а на все остальное — плевать. Я живу в доме 35/7, это настоящая резервация. Обслуживающая компания и носу не кажет. Землю Домкору в свое время под застройку отдали, он домов понатыкал, передал потом на баланс управляющей компании, которая ему же и подчиняется. Тут несколько домов рядом стоят. Поверите — за все лето траву ни разу не косили, тут амброзия, которая является сильнейшим аллергеном, в человеческий рост, уже сухая, как кустарник. А в траве ведь мусора не видно. Все дворы вокруг домов — беспрерывная свалка. Вонь стоит страшная. Как начинает трава гореть, вызывают пожарный расчет, машины ведь стоят, дома рядом. Пожарные приедут, траву потушат — и все, так до следующего раза. Мы раньше жили в 48 комплексе. Там тоже вот так на склоне возле 48/04 магазин воткнули, а когда строили было написано — центр бытового обслуживания населения. А в парке Прибрежный, что напротив 48 комплекса, уже почти все деревья вывели. Видимо поливают чем-то. Красивые высокие сосны падают как спички. Да и вырубают, обуславливая это необходимостью санитарной вырубки. Потом землю захватывают и коттеджи строят. И кто строит, интересно? И на каких основаниях? Как там земля выделяется? Все шито-крыто. Раньше там и зимой и летом жители окрестных комплексов гуляли, по утрам бегали, а теперь все, почти везде перегородили заборами, доступ закрыли. Полный бардак и произвол. Сколько уже на это смотрю, единственная мысль, уехать бы отсюда куда-нибудь. Сколько лет городу — ни одного театра, если не считать этот микроскопический театр Мастеровые, выросший из городской самодеятельности))), ни одного цирка, зато магазины, магазины, магазины повсюду. Кошмар.
0
0
Ответить

СВЕТЛАНЕ
Ничего удивительного уже до яхт клуба добрались он им стал мешать,отличное место для строительства вил.Нормально лет 5 такой коррупции и вся прибрежная полоса будет застроена.ПРИ ПРЕДЫДУЩИХ РУКОВОДИТЕЛЯХ ГОРОДА ТАКОГО НЕ БЫЛО.
0
0
Ответить

житель дома 14/02
Посмотрите на эту стоянку — чисто, разметка мест, забор, в общем порядок! И все это сделали жители за свои деньги и свое личное время! А что было раньше? Платили дань местному бандиту за право ставить там машину, а он ни копейки в эту стоянку не вложил! Не помните как зимой буксирами вытаскивали из сугробов машины? А грязь какая была на территории? Конечно, на всех желающих мест там не хватает. Но в то же время внутри комплекса есть огромный пустырь где хотят «воткнуть» многоэтажные башни с сотнями жильцов и сотнями машин!! а где их ставить?? Об этом никто не думает. Поэтому жильцы комплекса крайне недовольны таким решением властей и неоднократно предлагали и предлагают построить там детский сад, который там должен был быть по первоначальному проекту, а оставшиеся площади отдать под зеленый парк. Кроме этого во дворе домов 14/02 , 14/03, 14/04 есть площадь снесенного катка, где можно с успехом разместить цивилизованную парковку на 30-40 автомобилей. Есть огромные свободные площади возле домов 14/08 и 14/10… К сожалению городские власти сегодня больше озабочены проблемой сбора денег, а не проблемами жителей. То то что улица Усманова превратилась в огромную хаотичную, ГРЯЗНУЮ!! стоянку никого не волнует. Именно поэтому ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ микропарковки нужны жителям как воздух! И чем их больше будет, тем лучше! Благо у нас в городе еще много свободных для этого площадей.
0
0
Ответить

А я житель дома 14/13
Обратите внимание! все только и говорят о парковке!Подумайте лучше о детях, и о людях.Нужна школа и садик !.60 школа переполнена,учимся в 2 смены.Задыхаемся…и от машин тоже.
0
0
Ответить

ЖИТЕЛЬ ДОМА 14/02
@А я житель дома 14/13 Согласен с жителем дома 14/13! Голосуйте за строительство садика напротив ЖЭКа «14 комплекс» . Там администрация города разрешает построить два жилых высотных дома — тогда еще острее встанет проблема школы, садика, парковки и т.д.
0
0
Ответить

Прохожий
Молодцы жители 14 комплекса , облагородили парковочку , приятно посмотреть. И уберите этот цинковый громоздкий забор от автоградбака , он портит эстетический вид нашего города . И естественно строить здесь ничего нельзя , насчёт этого прав наш мер .
0
0
Ответить

Прохожий
НЕТ ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКЕ !!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite