В день знаний в парке «Гренада» заработал самый большой в городе бассейн, в 37-м комплексе открыла двери для учеников первая за 20 лет новая школа, а на набережной Мелекески появилось место для культурно-массовых мероприятий и музыкальный фонтан

Рустам Минниханов открыл в Челнах бассейн и первую за 20 лет новую школу

В день знаний в парке «Гренада» заработал самый большой в городе бассейн, в 37-м комплексе открыла двери для учеников первая за 20 лет новая школа, а на набережной Мелекески появилось место для культурно-массовых мероприятий и музыкальный фонтан

Александр Жидких, Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Сегодня в Челнах открылись сразу несколько важных объектов: новая средняя общеобразовательная школа №30 в 37-м микрорайоне  и самый крупный на сегодняшний день бассейн в городе — «Альбатрос» в парке «Гренада».

На открытие в Челны приехал президент Татарстана Рустам Минниханов. Его график  был расписан по минутам.

Сначала президенту показали реконструированную набережную имени Тукая на реке Мелекеска, хотя первоначально в расписании значилось открытие школы. Минниханову провели небольшую экскурсию и даже прокатили на электромобиле.

Под аркой на улице Центральная — именно здесь была назначена встреча — президента песнями и танцами поприветствовал ансамбль народных инструментов «Наигрыш». Рядом ждали практически все первые лица города и остальные — депутаты Госсовета, горсовета и руководители самых крупных предприятий Челнов.

LzUXP3yYQqI

После рукопожатий (каждого из присутствующих президент поприветствовал лично) Минниханова провели с экскурсией по старейшей улице Челнов — здесь до сих пор сохранилось несколько старинных зданий, а также несколько инсталляций 19-20 веков: хлебный дом, город мастеров, лавка купца и новый фонтан.

Президент еще накануне Дня республики признавался в интервью журналистам, что ему хочется привести в порядок фасады домов в каждом городе, дал указание, чтобы фасады на Центральной и вывески на домах неплохо было бы привести в соответствующий вид. Да и появление здесь ремесленников было бы весьма желательно. Мэр Челнов Наиль Магдеев это предложение принял и обещал обдумать в самые короткие сроки.

Неожиданно к президенту сквозь всю охрану и окружающее Минниханова руководство города пробилась девушка в толстовке — у нее сегодня свадьба и она очень хочет сфотографироваться с главой республики. Минниханов не растерялся, сфотографироваться с собой позволил и пожелал молодоженам счастливой жизни.

Набережная реконструировалась по программе Года водоохранных зон, работы по которым курирует внештатный помощник президента по паркам и скверам Наталия Фишман. Она также была в числе сопровождающих.

________________________________________

На реконструкцию набережной Тукая было выделено из республиканского бюджета 100 млн рублей. Строители очистили её от поросли и мелколесья, сделали спуски на берег Мелекески, смотровые площадки, прогулочные зоны для пешеходов и велосипедистов. На набережной появились скамейки и качели, спортивные конструкции, установлены светильники.

Все работы по реконструкции проводили ГУП «Татлизинг», МКП «Диас» и ГК «Профит». Заказчиком работ был «Главинвестстрой РТ».

________________________________________

«Наша задача была сделать променад, так чтобы эта набережная от мечети “Таубэ” уходила дальше по бульвару Мичурина в город. На будущий год работы продолжатся: будет обустроен пляж с лежаками, появится прокат водных видов транспорта. У нас теперь есть характер территории набережной, есть места для культурно-массовых мероприятий и появился яркий красивый музыкальный фонтан», — рассказывала журналистам Фишман. По ее мнению, у жителей ГЭСа и Зяби появилось хорошее место для отдыха.

P-uIktziMco

С реконструкцией территории набережной теперь по-особенному должен заработать и «челнинский Арбат» — историческая часть улицы Центральной. «Президент сегодня дал нам такое поручение: развивать народные ремесла на этой территории», — объяснила Фишман.

Планов по благоустройству набережной много — в следующем году здесь должны появиться и пляж и лодочки для новобрачных (на противоположном берегу есть родник — прогулки до него были бы хорошей традицией, рассказала Фишман).

Да и зона для фотографий отличная — очищенные от мусора берега Мелекески действительно преображаются на глазах. Вдохновленный открывающимся со смотровой площадки видом, Минниханов несколько минут наблюдал за парусными лодками, скользящих по глади реки — фото с ними позже появилось на его странице «Вконтакте».

После осмотра Набережной президент поехал на открытие новой школы. Они в Челнах не строились больше 20 лет. Минниханов поздравил с праздником учеников и их родителей. О присутствии на открытии высокого гостя можно было догадаться по количеству полицейских в округе — на всех дорогах, ведущих к школе стояли патрули ДПС, а сам периметр окружили бойцы МВД в пятнистой форме.

Попасть на территорию тоже было не просто — единственную узкую калитку охраняли несколько полицейских, у всех входящих проверяли документы и сумки. Родители были не очень довольны такими повышенными мерами безопасности — задолго до приезда руководства у входа собралась порядочная толпа с букетами и табличками с номерами классов  (чтобы дети не потерялись). Правда, ругаться никто не стал — праздник, все-таки.

kdmLJzClKQM

До приезда президента на территорию попасть успели все: дети с удовольствием общались и давали интервью журналистам телевизионных каналов — они рады строительству школы так близко к своим домам, теперь не придется добираться каждое утро в другой микрорайон.

Нарядным взрослым и детям пришлось немного померзнуть под крапающим дождем — из-за изменения в расписании, президент добрался до школы с небольшим опозданием.

Учителя новой школы не растерялись, тут же начали проводить разминки, чтобы дети попрыгали и согрелись — не все были одеты по погоде. Как только начал подъезжать кортеж учителя зашикали на будущих учеников — из-за долгого ожидания вместо стройных колонн дети сбились в кучки разной величины.

Порядок удалось навести на удивление быстро и Минниханова дети встретили с флагами в руках, выстроившись в живой коридор. А  духовой оркестр заиграл что-то торжественное.

«Были большие просьбы в этом микрорайоне построить школу. Благодаря республиканскому, федеральному бюджетам и администрации города этот проект реализован. Хочу всех поздравить с днем знаний, детишки у нас должны получить конкурентное образование», — обратился  Минниханов к взрослым.

Челны занимают ведущее место в республике по уровню качества образования, уверен президент. После его речи, будущие ученики показали небольшое выступление, Минниханов снял его на мобильный телефон.

За последние два десятилетия эта первая построенная «с нуля» школа — в основном в старых, еще советских времен, зданиях проводился косметический или капитальный ремонт, да и то не без помощи родителей учеников.

Новая школа рассчитана на 800 мест, в этом году откроют 32 класса. За парты сядут 1280 ребят, рассказал на открытии Магдеев. Он благодарен Минниханову: экономическая ситуация в стране непростая, но проект удалось реализовать.

________________________________________

Общая площадь территории школы составляет 22 553 кв. м, строительство обошлось в 657,3 млн рублей — здесь есть и свое футбольное поле с искусственным покрытием, и современные кабинеты информатики, и просторный актовый зал на 200 мест.
Порадовал первоклассников всего города подарком гендиректор «Камаз» Сергей Когогин  (он был вместе с женой Альфией Когогиной, она баллотируется на новый срок в Госдуме) — на открытии новой школы он вручил сертификат на 4,6 млн рублей. Предприятие очень заинтересовано в том, чтобы из стен челнинских школ, колледжей и вузов выходили талантливые выпускники, имеющие все навыки для сегодняшней жизни, рассказал Когогин. Завод подарил родителям всех первоклассников города по 500 рублей, а родителям  работникам «Камаза» по 1000 рублей.

________________________________________

После официальных поздравлений президент и вся делегация прошла в школу на экскурсию — фотографию стола с пирожными и другими угощениями Минниханов опубликовал «Вконтакте». А вот детей, несколько часов простоявших на улице, в школу так и не пустили — первый раз в первый класс будет только 2 сентября.

jpqBX2QUn5I

Последним открытым объектом стал бассейн «Альбатрос» в парке «Гренада» — после завершения Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани, республиканские власти подарили бассейн городу.

Открытие бассейна прошло примерно по той же схеме, что и в школе. Первым выступил Магдеев —  поздравил собравшихся с открытием  и поблагодарил Минниханова. Говорили, что бассейн позволит удержать и вырастить в Челнах новых талантливых молодых людей, и что он (бассейн) соответствует всем мировым стандартам.

⇒Один из двух 50-метровых бассейнов, в которых проходил Чемпионат мира по водным видам спорта, отправится в Набережные Челны

Плавание — один из любимых видов спорта в городе, говорил в августе прошлого года Магдеев. «Уверен, что благодаря такому подарку от главы республики число занимающихся спортом вырастет вдвое. Тем более, что в этом районе бассейнов нет».

До 1 сентября в Челнах работали четыре бассейна: «Олимпийский» в Новом городе, «Дельфин» в поселке ГЭС, и два в поселке ЗЯБ — «Дулкын» и открывшийся рядом с зданием педагогического университета «Н2О». Кроме последнего — все построены еще во времена СССР.

По размерам «Альбатрос» будет самым большим в городе — 10 разделительных полос, размеры — 50х26 кв. м, глубина — 3 метра. На открытии — Минниханову показали выступления команды по синхронному плаванию — видео президент поделился на своей странице «Вконтакте», а настроение мероприятию задавал камерный оркестр Игоря Лермана. Выступление юных спортсменок президенту понравилось — перед отъездом он предложил сделать с ними общее фото.

iWswVVqCpV0

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорек
Набережная на Гэсе действительно сделана круто. Только кафешки уж больно убогие сделали. Можно было и получше что-то придумать
0
0
Ответить

Торнтон
Когогин жжет. Ему на заводы нужны в основном полуроботы с монотонной работой. Всех в гендирекцию не устроишь.
0
0
Ответить

Машенька
Смешно видеть людей предпенсионного возраста за школьными партами. 1 Сентября Это праздник для школьников все-таки а не для взрослых дядь и теть решивших вспомнить детство
0
0
Ответить

Пумба
Что бы там не говорили, но школу все таки построили для 800 детей и бассейн открыли. Человека судят по делам, а не по словам.
0
0
Ответить

Бах
Крутяяк, новый бассейн это круто))) еще и так удобно расположенный)) не надо час в автобусе до дельфина трестись))
0
0
Ответить

Маринэ
Почему все делается на совесть когда в этом заинтересован Минниханов? Почему нельзя все остальные насущные дела в городе делать так же но уже без его участия?! Ау слуги народа
0
0
Ответить

Дануна
Ничего себе, политики исполняют свои обещания…видимо клан Миннихановых не худо так боятся в Челнах.
0
0
Ответить

Димыч
Не думаю что будет свободное время в новом бассейне
0
0
Ответить

лена
Постройте школы и для детей инволидов,а то ничего нормального нету
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite