Казанский центр по профилактике и борьбе со СПИДом выселяют из здания в центре города. Здесь прикреплены почти 5000 человек

В министерстве здравоохранения сообщают, что пока не готовы сказать, куда именно переедет СПИД-центр, сейчас этот вопрос находится на стадии проработки

Ильнур Ярхамов — Казань

Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (СПИД-центр) покинет казанскую вторую поликлинику, что по адресу Вишневского, 2а. Освободившееся место займёт поликлиника, уже вошедшая в структуру Казанского федерального университета.

Сейчас в КФУ реорганизация — в университете появится новое структурное подразделение — университетская клиника «Казань». Её основой стало прекратившая своё существование РКБ-2 (больше известная в народе как «обкомовская больница»), располагавшаяся на улице Чехова, 1а. Теперь в новую структуру университетской клиники входят отделения по адресам Большая Красная, 51, Волкова, 18, Николая Ершова, 2 и Вишневского, 2а.

 Казанские студенты-медики с Нового года будут учиться у постели больного

________________________________________

«С переходом в лоно университета мы получили ресурсы, чтобы улучшать инфраструктуру, обучать врачей, получать новые технологии — это позволяет нам достойно конкурировать с лучшими клиниками Казани», — рассказывает KazanFirst главврач университетской клиники Альмир Абашев. По его словам, всего на «реорганизацию» и «ремоделирование» медучреждений при поддержке ректора КФУ Ильшата Гафурова было выделено около 450 млн рублей.

 ________________________________________

 Реконструкция зданий бывшего Казанского военного госпиталя завершится к концу 2017 года 

Поликлинику №2 планируется перепрофилировать под обслуживание многочисленных сотрудников университета. В то же время, заверяет Абашев, будет сохранено и медицинское обслуживание для жителей Вахитовского района, территориально прикреплённых к больнице. Это около 45 000 человек. Сейчас в здании идёт «интенсивный ремонт», добавляет собеседник.

7sWTJamE5PEГлавврач университетской клиники Альмир Абашев

На пятом этаже этого здания располагается СПИД-центр. «Не в нашей компетенции определять судьбу СПИД-центра. Какое-то время он еще проработает в стенах поликлиники и, скорее всего, в самое ближайшее время будет принято решение об его переезде», — сообщает Абашев.

Собеседник отказался говорить, какой объём инвестиций будет направлен на переоборудование и ремонт помещений здания на Вишневского, 2а, назвав их лишь «значительными». Источники финансирования — бюджет Татарстана и КФУ, говорит он.

Новое место для СПИД-центра будет подыскивать минздрав РТ. В пресс-службе министерства сообщили, что сейчас вопрос о поиске и переезде находится на «стадии рассмотрения». «Каких-либо точных планов ещё нет», — сообщил официальный представитель минздрава РТ.

СПИД-центр

«ВИЧ-инфицированный должен обязательно посещать наш центр 3-4 раза в год», — рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Лидия Ставропольская.

С начала мониторинга в 1987 году до 31 августа 2016 года в Татарстане был зарегистрирован 20 601 больной СПИДом, рассказывает она. По её словам, на учете сейчас состоят 12 570 человек. Разница между зарегистрированными и теми, кто на учете, есть, потому что некоторые пациенты уже успели умереть от разных болезней, а кто-то из них переехал в другие регионы России.

Татарстан, продолжает она, географически поделён на три части. Такие же СПИД-центры, как в Казани, есть ещё в Набережных Челнах и в Альметьевске. В этих городах обслуживаются также граждане из близлежащих к городу районов.

ed0aab7979efeadab74b37d876919de2

Такие же СПИД-центры есть ещё в Набережных Челнах и в Альметьевске | Фото: ul.aif.ru

Контингент казанского СПИД-центра — жители столицы и ещё 20 районов. Их около 4800 человек. Ежегодно казанский центр фиксирует около 400 новых случаев заражения, а по всему Татарстану — 1400.

«В плане количества выявленных ВИЧ-инфицированных у нас ситуация стабильная, нет ни роста, ни падения», — добавляет собеседник.

Ставропольская рассказывает, что профилактика и борьба со СПИДом подразумевает, во-первых, повышение информированности людей о путях передачи болезни. Во-вторых, возможность обследоваться каждому человеку на ВИЧ-инфекцию.

Все случаи выявления положительного результата во всех медицинских учреждениях в Казани, говорит собеседник, на подтверждение всегда присылаются в СПИД-центр. Здесь диагноз перепроверяется, подтверждается или нет, и больной ставится на учет.

«В СПИД-центре человек постоянно под наблюдением врача-инфекциониста, за ним ведётся клинико-лабораторный мониторинг», — рассказывает Ставропольская. Также проверяются анализы о состоянии иммунитета пациента.

Она говорит, что у ВИЧ-инфицированного со временем падает иммунитет, тогда в центре он получает уже антиретровирусную терапию, которой нет в свободном доступе во всех аптеках. Такую помощь больной может получить только в центре, заверяет она.

________________________________________

Ставропольская сообщает, что сейчас идёт «выравнивание количества больных среди женщин и мужчин. Это она объясняет ростом числа заражений половым путём. Сейчас соотношение между полами составляет: 60% — мужчины, 40% — женщины. Половым путём по итогам прошлого года, заразились 66% больных, а наркотическим — 33%.

Такая тенденция началась с 2004-2005 годов. Ранее превалировал путь заражения через иглу, его пик приходится на 2000-2001 года, и он составлял 95% случаев. «Сейчас мы видим, что все больше и больше вовлекаются в болезнь социально-адаптированная часть населения», — посетовала Ставропольская.

________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Почему всё как обычно делается. Почему нельзя было сначала центр этот переселить, потом остальными вещами заняться?
0
0
Ответить

Милана
@Николай Когда на горизонте деньги,вся логика улетучивается. А тут республиканское финансирование.
0
0
Ответить

Олег
Гафуров тут прям какой-то монстр. Ему бы сейчас найти способы решения проблемы, а то имидж то нехороший будет.
0
0
Ответить

Тимур
Не, ну КФУ развивается, о спид-центре не там должны думать, а в минздраве. КФУ же не неожиданно их выселяет, все о всем знали.
0
0
Ответить

Алеша
Во второй поликлинике и так только ремонт закончили. Что еще он там хочет отремонтировать?
0
0
Ответить

Журналисту
Хороший добрый нейтральный текст . Могли ведь написать плохо, ткнув пальчиком в опального ректора, а нет, пожалели всю структуру. Побольше бы таких текстов и таких неконфликтный журов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite