Победу на выборах в Госдуму в Татарстане одержала только «Единая Россия». Остальные партии не смогли набрать даже 2%

Единый день голосования прошел без сюрпризов с весьма предсказуемым и очевидным результатом

KazanFirst

Выборы в Госдуму в Татарстане прошли без сюрпризов с весьма предсказуемым и очевидным результатом.  По данным на 5:30 19 сентября «Единая Россия» сохраняет полнейшее преимущество. По данным государственной автоматизированной системы «Выборы», у партии власти 94,2% голосов. Меньше за ЕР голосовали традиционно в Казани. Например, по Приволжскому избирательному округу 78,9% голосов. В районах уровень поддержки выше. В Балтасинском и Сабинском округах почти 97%.

Ближе к 8 часам утра глава Центризбиркома Татарстана Экзам Губайдуллин проведет пресс-конференцию для журналистов, где сообщит новые данные. Они, конечно, изменятся, но речь пойдет о считанных процентах, которые никак не повлияют на общую картину.

Если бы выборы проходили только в Татарстане, в Госдуму попала бы единственная партия, остальные не прошли 5%-ный барьер. КПРФ, ЛПДР и «Справедливая Россия» сумели преодолеть планку в один процент. У них 1,89%, 1,1% и 1,3% соответственно.

Экзам Губайдуллин Ι Фото: tatar-inform.ru

Результат остальных в пределах статистической погрешности. Партия «Парнас» набрала 0,13%. В Татарстане есть места (например, Елабужский округ), где за оппозицию не было отдано ни единого голоса. Из всех аутсайдеров выделяется партия «Родина» с  0,26% голосов — это самый большой уровень поддержки среди непарламентских партий.

В одномандатных округах везде победу одержали единороссы, объединенные под региональным брендом «Команда Татарстана». В Приволжском округе лидирует Фатих Сибагатуллин. В Московском — Ильдар Гильмутдинов. В Нижнекамске — Айрат Хайруллин. В Альметьевском большинство за Рината Хайрова. В Набережночелнинском лидер — Альфия Когогина, в Центральном — Иршат Минкин. Их соперники сильно отстают.

Фатих Сибагатуллин Ι Фото: kommersant.ru

Например, если за Когогину в Набережных Челнах проголосовали 87 000 человек. То за представителя «Парнас» Рузиля Мингалимова — 1910.Второе место заняла лидер челнинского отделения  «Коммунистов России» Татьяна Гурьева — 8400 голосов.

Лидер «Справедливой России» в Татарстане Рушания Бильгильдеева смогла обогнать действующего депутата от КПРФ Виктора Пешкова в Приволжском одномандатном округе. У нее 17 000 голосов, у него 13700. Для сравнения, один из лидеров «Парнас» Илья Новиков получил в этом же округе 4500 голосов. А победитель Сибагатуллин — 181 000 голосов.

Ильдар Гильмутдинов Ι Фото: zampolit.com

Хайруллин в Нижнекамске собрал 300 000 голосов, оставив позади всех конкурентов. Второе место занял лидер местного отделения КПРФ Альберт Ягудин с 16600 проголосовавших. Представитель «Парнас» Андрей Лукин набрал 3600 голосов.

Хайров в Альметьевском округе собрал 300 000.  Второе место здесь занял коммунист из КПРФ Александр Агафонов — 28 500 голосов.

Айрат Хайруллин Ι Фото: tatarstan.er.ru

Минкин в Центральном округе набрал 111 000 голосов. 2-й секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев — 18200, а лидер «Яблоко» в Татарстане Руслан Зинатуллин — 4900.

Явка, по данным на полночь, составила 76,5%.

Эти выборы сравнивали с прошлой парламентской кампанией и цифры впечатляют. Явка в 2011 году и сейчас примерно одинаковая (тогда была чуть выше). Но результаты совсем другие. Пять лет назад «Единая Россия» набрала 77,8%, а КПРФ 10,6%. ЛДПР — 3,5%. «Справедливая Россия» — 5,3%.

Ринат Хайров Ι Фото: tatarstan.er.ru

«Организация выборов на высочайшем уровне в этом году, — говорит председатель общественного совета корпуса “За чистые выборы” Денис Паньшин. —  Во, первых, появился опыт, во-вторых достаточно профессиональные команды сформированы. Я говорю не про Центризбирком, а тех, кто работает на избирательных участках».

Паньшин, тем не менее, считает, что чуть меньшая, чем в 2011 году активность избирателей на выборах связана с возросшими социальными проблемами, которые не дают людям отвлечься на выборы.

Альфия Когогина Ι Фото: tatarstan.er.ru

По его словам, дождь и день голосования, перенесенный с зимы на начало осени также снизили явку на выборах (в Татарстане, впрочем, это снижение не такое большое).

Политические партии и кандидаты отработали предвыборную кампанию слабо, продолжает Паньшин. «Они не доработали и, наверное, не хотели дорабатывать», — добавляет он.

Приехавшие в Татарстан наблюдать за ходом голосования эксперты делали комплименты региональным властям.

Иршат Минкин Ι Фото: tatar-inform.ru

«Политическую ситуацию я у вас оцениваю как здоровую. Может быть, это и к выборам относится и к жизни. На мой взгляд, республике очень везет с вашими руководителями», — говорит Алексей Махлай, президент Центра общественно-политических исследований.

На этих выборах было больше, чем обычно сообщений о нарушениях, но они очевидно не влияют на общий результат. Например, было много сообщений о незаконной агитации на участках. В Центризбирком поступило сообщение о 80 бюллетенях с отметками за «Единую Россию» в Кукморе. Жалобу подали активисты «Парнас», но здесь, скорее всего, речь идет о провокации.

⇒Сообщения о вбросах на выборах в Татарстане похожи на провокации. И, судя по всему, ими и являются

Фото: sntat.ru

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Ну вообще даже не смешно
0
0
Ответить

Жанна
А давайте опрос, кто голосовал то за партию власти?
0
0
Ответить

Эльза
Прям вообще кроме едра никто не достоин оказывается
0
0
Ответить

Киш Миш
Вот как можно побеждать на выборах: главное вовремя поставить т-34 на площади и дело в шляпе. Помогли бедной женщине воспитывать максимушку.
0
0
Ответить

Айдар
Единоросы под брендом «команда Татарстана»? Что за диз информация? Вот команда Татарстана, а не единоросы
0
0
Ответить

Яна
у нас неправильная цифра по Нижнекамску, у нас населения столько нет.
0
0
Ответить

Алиса
Когогина такая красотка. А партия Единая Россия делает просто уродливые вещи, когда же наконец в России появится нормальная справедливая система, когда можно будет голосовать за тех, кто не боится ничего говорить против партии власти. Пока таких смельчаков нет.
0
0
Ответить

Человек-Паук
Минкин уже начал строить метро в каждый район?
0
0
Ответить

Октябрина
Почему то все голосуют не за ЕР,но в итоге вот как получается..знаете почему? Потому что все голоса потом переписываются за ЕР,обычные работники школ,больниц и т.п. ,которых заставляют на выборах сидеть ,всю ночь не спят и переделывают бюллетени..потому что им говорят «так надо».. Ато уволят.. А кому надо? Боже мой,рабство в России процветает.. Надеюсь меня не посадят за правду, да это и так все знают..
0
0
Ответить

Лилия
Ни я, ни круг моих родных и близких, ни коллеги не голосовали за ЕР! Как такой процент набрали!? Скажу больше: на участке была в 19:40) реестр по нашему дому был пуст!!! Люди не пришли!!!
0
0
Ответить

Лось
@Лилия Такая же ситуация. Голосовал в 19.00, проголосовавших было процентов 30. Откуда 76.5%? После 20.00 не пришедшие проголосовали за ЕР, видимо… Только так.
0
0
Ответить

Владимир
И не стыдно такие цифры рисовать? Это же явный перебор.
0
0
Ответить

Якут
Как ваше татарское Едро добивается таких результатов? Наши и 50% не сделали
0
0
Ответить

Фарит
Чушь несёте чем сравниваться с другими партиями лучше пусть помагает молодым семьям…..
0
0
Ответить

м.с
Кто не ходил на выборы, вообще не имеет право обсуждать что- либо или кого- либо. Сидели дома , вот и сидите молчите
0
0
Ответить

коммунист
Вот так нам и надо!
0
0
Ответить

Илья
У меня нет знакомых которые голосовали за ЕР а процент нарисованный бешеный. Народ нечего решить не может.
0
0
Ответить

Илья
Альфия Гумаровна тоже перед выборами она тут, там везде где открывают новые объекты садики, школы. Посмотрим как будет дальше. Хотелось бы чтобы так было всегда, а не только когда кому то что то надо.
0
0
Ответить

Андрей
Такого праздника сатаны я еще не видел. Это действо никак нельзя назвать выборами. Это просто позор.
0
0
Ответить

Айрат
Какие у нас могут быть справедливые выборы? Их нет, не было и к сожалению наверное не будет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite