Почему в Челнах закрылся универсам, который работал без перерывов с 1974 года. Причиной стали судебные разбирательства и долги владельцев здания

Две московские компании — «Сфера» и «Трэйд-эвэнт» около года выясняют в суде. Ранее правом собственности на магазин обладала местная компания «Камское» — продажа москвичам также прошла не без скандала

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

KazanFirst удалось выяснить причины остановки работы универсама в поселке ГЭС, который работал без перерывов с 1974 года. Сейчас магазин опечатан судебными приставами. По информации, которую удалось найти в базе данных арбитражного суда, причиной стали крупные долги нынешних собственников, московской компании «Трэйд-эвэнт».

Здание и земельный участок под ним несколько раз меняли владельцев. Споры, кому принадлежит довольно популярный в Челнах торговый центр,не утихают уже более года.

Летом 2014 года закрытое акционерное общество «Камское» продало нежилое помещение магазина «Универсам» общей площадью 3406,8 кв. метров московской компании «Сфера» за 40 млн рублей, говорится в материалах дела арбитражного суда. Практически все площади здесь передавались в аренду предпринимателям, открывавшими здесь  небольшие магазинчики и кафе.

Также «Камское» продало 8538/10 000 долей в праве собственности на земельный участок под магазином площадью 4 500 кв. метров, но уже другой компании, зарегистрированной в Москве — «Трэйд-эвэнт» (цена участка составила 1 млн рублей, хотя кадастровая стоимость гораздо выше — около 18,5 млн).

⇒Из-за судебного спора двух московских компаний в Челнах закрыли универсам, работавший без перерывов с 1974 года

«Сфера» оплатила только часть суммы — 8,73 млн рублей. Со сделкой оказалась не согласна одна из акционеров «Камского» — Исламия Назирова, которая подала иск к трем компаниям: «Камскому», «Сфера» и «Трэйд-эвэнт».

Как следует из материалов дела, Назирова утверждала, что сделки купли-продажи совершены для вида, носят признаки мнимых и служат для прикрытия других сделок, совершенных на других условиях. Она требовала признать сделки по продаже универсама и земельного участка недействительными.

Но суд к аргументам Назировой не прислушался, иск отклонил — продажа было проведена на возмездной основе, реально исполнена, а факт неполной оплаты не влечет за собой недействительность договора.

________________________________________

«Камское» (теперь это просто акционерное общество) работает с 1998 года (здесь и далее данные системы «Контур фокус»). С августа 2015 года его генеральный директор — Денис Ильяшенко. Компания занимается торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах. Уставный капитал — 1,2 млн рублей.

«Камское» позже пыталось оспорить право «Трэйд-эвэнт» на долю собственности на земельный участок под универсамом. По данным на май 2016 года, арбитражный суд отклонил иск.

________________________________________

Уже в декабре 2015 года выяснять отношения между собой начали новые владельцы. Оказалось, что тем же летом 2014 года «Сфера» продала только что купленное здание универсама «Трэйд-эвэнту», при чем за практически ту же сумму, за которую приобрела магазин — 41,1 млн рублей.

Здание официально сменило собственника, но новый владелец также не спешил расплачиваться. После нескольких безответных предложений оплатить долг и сообщения о расторжении договора, которые в «Трэйд-эвэнт» оставили без внимания, «Сфера» обратилась в суд, говорится в материалах дела.

________________________________________

Общество с ограниченно ответственность «Сфера» образовано 28 августа 2013 года. Юридический адрес зарегистрирован в Москве. Уставной капитал компании — 12 500 рублей, генеральный директор — Владимир Морокин (занимает должность с 16 сентября 2016 года).

Основной вид деятельности компании — предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, но среди дополнительных значатся: покупка и продажа земельных участков, подготовка к продаже собственного нежилого имущества, покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений.

________________________________________

8 сентября 2016 года арбитражный суд вынес решение — в договоре, заключенном между компаниями, не оказалось пункта, который позволял бы его расторгнуть в том случае, если покупатель не оплатит сделку. Поэтому иск о возврате собственности «Сфере» был отклонен.

В то же время компания может потребовать оплаты за продажу универсама и уплаты процентов за просроченный платеж, в том числе и в принудительном порядке, говорится в документе.  Судя по всему, «Сфера» пошла по этому пути.

Здание универсама опечатано на основании решения суда от 19 августа 2015 года № 2-5281/2015.

Решение с таким номером и датой нашлось в Гагаринском районном суде Москвы — иск к компании «Трэйд-эвэнт» о взыскании процентов за пользование займом.

________________________________________

«Трэйд-эвэнт» работает с 16 сентября 2013 года, компания зарегистрирована в Москве. Уставной капитал — 12 500 рублей, генеральный директор с мая 2014 года — Сергей Сачков. Компания занимается деятельностью по дополнительному профессиональному образованию. Внесена в особый реестр ФНС с 18 сентября 2016 года, как компания с адресом «массовой» регистрации. У «Трэй-эвэнт» три исполнительных производства — задолженность компании составляет в общем около 20 млн рублей.

________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Габрахар
хех, очень похоже, что москвичам через третьих лиц слили недвижку…одна проблема, суд решил не возвращать право собственности, а взыскать стоимость покупки, вот облом))
0
0
Ответить

барабашка
капец, недвижимость прямо в центр челнов принадлежит москвичам…неужели в городе нет заинтересованных предпринимателей, кто мог бы себе позволить. или вернее всего по знакомству слили за небольшие деньги или еще что по договоренности, раз уж акционеры были против.
0
0
Ответить

Колеса
замутили замуты, толком не пойму кому и как это было выгодно, но раз схему крутили, то наверное было))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite