Гигантские игры за 200: в отличие от Волгограда, Сочи и Севастополя акции в поддержку столицы Татарстана в конкурсе Центробанка кратно отличаются по численности

1000 человек вышли на улицы Казани на прошлой неделе. 2000 человек в Альметьевске. 5000 в Набережных Челнах.  Масштабные акции проводят в разных городах одна за другой. Чем ближе к финалу, тем масштабнее

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В конце этой недели 250 молодых людей из Волгограда провели флешмоб на одной из улиц города, сообщает  Волгоградское деловое телевидение. Они стали друг рядом с другом и выстроились таким образом, чтобы образовать цифру 2000 — номинал будущей купюры, которую Центробанк запустит в обращение в 2017 году. Волгоград хочет быть изображенным на этой банкноте.

________________________________________

Сейчас на сайте твоя-россия.рф идут последние дни голосования за символы российских городов, которые будут отпечатаны на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. В финале два города — Казань, Сочи и целый регион — Дальний Восток. На следующей неделе на канале «Россия 1» пройдет заключительная  стадия голосования, на которой будет определен победитель

________________________________________

В отличие от Волгограда, Казань не претендует на купюру 2000 рублей. Уже месяц по городу ходят и передаются из рук в руки будущие образцы 200-рублевой банкноты — выполненные в натуральную величину бумажки и увеличенные макеты с символами Казани.

1pPtLV4qIMw

Но в отличие от того же Волгограда и других городов-претендентов акции в поддержку столицы Татарстана кратно отличаются по численности. 1000 человек вышли на улицы Казани на прошлой неделе. 2000 человек в Альметьевске. 5000 в Набережных Челнах.  Масштабные акции проводят одну за другой. Чем ближе к финалу, тем масштабнее.

В пятницу одна весьма забавная акция в поддержку Казани прошла в Сочи (этот город не меньше других борется за право попасть на новые купюры). В Сочи открылся международный инвестиционный форум, на нем собрались почти все крупные отечественные бизнесмены, чиновники высшего ранга, в том числе руководители регионов.  Президент Татарстана Рустам Минниханов привез на форум увеличенный макет 200-рублевой купюры с символами Казани — сфотографировался с ним сам, опубликовал его на своих страничках в соцсетях. Затем он передавал макет всем, кто находился в тот момент с ним рядом. На страничках президента РТ появились фото главы Чечни Рамзана Кадырова с 200-рублевой банкнотой, руководителя Сбербанка Германа Грефа, министра связи России Николая Никифорова, министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау, президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга.

5GErbwyHetI

Глава Чечни Рамзан Кадыров с 200-рублевой банкнотой в поддержку Казани на инвестиционном форуме в Сочи

За три дня до этого жители Альметьевска выстроились на центральной городской площади, чтобы с воздуха видно было слово «Казань» и галочку — так они показали, за кого отдадут свои голоса в конкурсе Центробанка.

На следующий же день акция продолжилась в Нижнекамске — активисты молодежных организаций и инициативные жители города проводили различные мероприятия и повторили флешмоб, выстроившись в виде надписи #200Казань — популярный хэштег, который в последние недели использовали многие тысячи людей, включая Минниханова.

XjD5ZHFBgE

Руководитель Сбербанка Герман Греф с 200-рублевой банкнотой в поддержку Казани на инвестиционном форуме в Сочи

29 сентября эстафету подхватили в Челнах — в мероприятиях в поддержку Казани за день поучаствовали более 5000 горожан, говорится на сайте мэрии (первые акции активисты проводили еще в середине августа, но тогда масштаб был скромнее — всего 200 человек, как в Волгограде).

Среди участников оказались и пилоты команды «Камаз-мастер», и студенты нескольких городских учебных заведений, и просто активная молодежь.

uW9Z3aseKow

________________________________________

Накануне, 1 октября, Банк России устроил общефедеральный День открытых дверей — успевшие записаться на экскурсии могли пройти в отделения ЦБ в регионах, а каждый желающий — проголосовать через анкету за символы будущих банкнот. Инициативная группа Казани развернула концертную программу перед отделением ЦБ в Казани, у здания Нацбанка РТ в поддержку казанских символов

________________________________________

 В Челнах прошел флешмоб в поддержку Казани в борьбе за право быть изображенной на новой купюре 200 рублей

Основная часть флешмоба в Набережных Челнах прошла на недавно открытой набережной Тукая — здесь собрались около 1000 человек (может быть и больше, но подсчитать точнее на глаз было сложно). Цель — продолжить акцию, начатую Альметьевском, и выстроить красивую живую надпись в поддержку столицы республики.

Находясь на земле, довольно трудно было оценить всю красоту происходящего — большие массы людей перемещались, выстраивались, выравнивались и снова перемещались. За всем следили с высоты птичьего полета — в воздухе кружил квадрокоптер с камерой.

9I2KWWV4c0Y

Акция в Альметьевске

После того как выстроили слово «Казань», добровольцы приступили к созданию фигуры в виде сердца — границы изобразили горожане, а центр заполнили тканью цвета флага Татарстана. После того, как все заняли свои места, приступили к финальной части — громко прокричали несколько раз «Казань, мы с тобой». В конце видео эстафету передали Казани.

Во время мероприятия также работала фотозона, где можно было сфотографироваться с макетом купюры — здесь почти всегда кто-то да позировал. А вот другая зона — онлайн-голосования — по большей части пустовал, все присутствующие уже проголосовали за Казань.

YqIS9IIkO8c

 Более 5000 жителей Челнов флешмобом поддержали Казань в конкурсе Центробанка

________________________________________

В апреле 2016 года стало известно о намерении Банка России ввести купюры номиналом 200 и 2000 рублей — в обороте они появятся примерно к концу 2017 года, писал ранее rbc.ru. Объем выпуска новых купюр пока не определен, рассказывала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, но на объем находящихся в обращении наличных денег новые банкноты не повлияют — купюры старых номиналов изымать специально никто не будет, а общий объем будет поддерживаться за счет изъятия ветхих купюр. Новые купюры должны помочь россиянам сэкономить время при оплате товаров и услуг и сделать удобнее наличный расчет

________________________________________

Выбор того, что будет изображено на новых купюрах, впервые доверили жителям страны — по данным официального сайта конкурса, в голосовании приняли участие уже около 1,5 млн человек.

На момент публикации Казань оказалась на третьем месте — за нее проголосовали 297 000 человек (данные с официального сайта конкурса после вечернего обновления 1 октября). Если учесть, что всего в городе проживает около 1,2 млн человек, а всего в республике — 3,8 млн человек, то проголосовали соответственно 22% жителей города или 7% жителей республики. Потенциал довольно большой — даже в самой Казани еще около 80% горожан (примерно 900 000 человек) не проголосовали.

zp_BoEbXEkQ

В тоже время, ближайшие конкуренты — Сочи и Севастополь — практически исчерпали запас голосов. В первом городе проголосовали 70% жителей города (316 000 голосов) а во втором — 64% (295 000). Но расслабляться не стоит — в том же Краснодарском крае 5,5 млн жителей, и если цифры переносить на весь край, то это всего 5%.

 Команда мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева и он сам присоединились к акции в поддержку Казани в борьбе за право быть изображенной на новой купюре 200 рублей

Серьезный конкурент — Дальний Восток, здесь уж точно голосует целый регион. Из 6,2 млн жителей это изображение на купюрах поддержало пока только 4% (310 000 голоса).

В схожей с Казанью ситуации Волгоград. Из 1 млн жителей свой город поддержало 23% (261 000) — большая часть пока в раздумьях. Потенциал есть и у региона — Волгоградская область, которая хоть и меньше Татарстана (2,5 млн человек, отдано 9% голосов), но может оказать серьезную поддержку.

6kktuFA13W4

Конечно, расчеты довольно условные — на сайте конкурса выбирать приходится два города (ведь купюр будет две), кто-то на Дальнем Востоке вполне может симпатизировать и Казани. Результаты на сайте конкурса обновляются дважды в день и практически всегда — идет очень плотная борьба. Окончательные итоги голосования будут подведены седьмого октября.

________________________________________

Сейчас в России существуют банкноты в пять рублей (на них изображен Новгород Великий, правда, встречаются они уже довольно редко), 10 рублей (Красноярск), 50 рублей (Санкт-Петербург), 100 рублей (Москва), 500 рублей (Архангельск), 1000 рублей (Ярославль), 5000 рублей (Хабаровск). В 2014-м году выпустили юбилейную купюру в 100 рублей с видами спортивных объектов в Сочи, в 2015-ом году — сторублевку с видами Севастополя в честь присоединения Крыма. Два ближайших преследователя Казани уже фактически побывали на купюрах, правда, старых номиналов

________________________________________

 «Молодежь — самая активная часть общества, потому акции в поддержку Казани на конкурсе Центробанка будут продолжаться»

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алан
И че дают эти флешмобы если казань проигрывает(
0
0
Ответить

Халяль Маляль
О и эта улыбающаяся овца из мэрии с двумя не то детьми не то сотрудницами туда же. Бездельница та еще.
0
0
Ответить

Волгоградка
Волгоград достоен быть на купюрах!!!Вспомните про Сталинградскую битву,200 дней и ночей!!!
0
0
Ответить

X_XI
эм, как бы это сказать… То, что вы административный ресурс как стадо баранов сгоняете и заставляете их накручивать голосование, это никак не флешмобом называться не может.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite