«Под страхом увольнения. И директоров всех предупредить»:  в министерстве образования Татарстана намерены ужесточать наказания виновных в поборах в школах и детсадах

Сколько одна школа или детский сад могут заработать, обкладывая родителей своих учеников данью? Миллионы рублей. Наказания минимальные — руководители до последнего времени отделывались замечаниями

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

О поборах в школах и детских садах говорится часто как о проблеме. Но масштабы скрываются за жесткой риторикой. Сколько одна школа или детский сад могут заработать, обкладывая родителей своих учеников данью? Миллионы рублей. Наказания минимальные — пойманные руководители отделываются дисциплинарными замечаниями и продолжают собирать деньги.

Впрочем, в министерстве образования РТ теперь намерены ужесточать наказания — увольнять директоров и заведующих.

От 2000 до 20 000 рублей

За поборами в республиканских школах и детсадах следит департамент надзора и контроля в сфере образования минобразования. Руководит им Гульнара Габдрахманова.

По ее данным, например, в челнинском лицее-интернате инновационных технологий №36 родители активно сотрудничали с благотворительным фондом — сотрудники департамента обнаружили договоры, подписанные родителями на общую сумму 3,7 млн рублей.

0t-YpyKCxvg

Фото: aif.ru

Незаконную деятельность часто пытаются замаскировать под благотворительные пожертвования. Через благотворительный фонд лицея проводили деньги — собирали от 2000 до 5000 рублей на канцтовары и ремонт. При поступлении собирали с родителей первоклашек по 20 000 рублей — тоже якобы на благотворительность. За все обнаруженные нарушения руководство школы получило лишь замечание. На прошлой неделе Габдрахманова потребовала уволить руководителя лицея Римму Гайсину.

________________________________________

За восемь прошедших месяцев в Набережных Челнах подтвердилось 28 фактов незаконного сбора денег в 19 школах и детских садах. По данным Екатерины Матвеевой, основателя  общественного движения, борющегося против поборов, сообщений из Челнов много.  В сентябре  было по 10-15 сообщений в день, сейчас по пять в день.  Челны и Казань на первом месте по количеству жалоб. Из 28 обращений, которые обработали в департаменте надзора и контроля в сфере образования, 18 поступило от общественной организации. Также много жалоб по Нижнекамску, Альметьевску.

________________________________________

По данным Габдрахмановой, сейчас жалобы в Нижнекамске и Альметьевске прекратились. В Казани буквально осталась пара районов, которые департамент прорабатывает.

⇒Минобрнауки РТ за поборы сделало замечание руководителям школы и лицея Челнов

Закон

Три года назад — в 2013-м был принят федеральный закон №273. В нем четко прописано, каким образом школы и детские садики могут получить внебюджетное финансирование. Принудительного сбора средств с родителей в тексте закона нет. Но директора и заведующие все равно продолжают получать деньги по старинке, сознательно нарушая правила.

________________________________________

В основном жалобы поступают по нескольким пунктам. Приобретение рабочих тетрадей, учебников, канцтоваров. Если преподаватель хочет их использовать — это нужно включить в образовательную программу и покупать за счет школы.

Сбор на ремонт учреждения. Средства на капитальный ремонт выделяются из бюджета, если их не хватает — руководство школы должно обратиться за помощью к учредителю, но не к родителям. Но насколько удалось выяснить ни одного письма учредителям не приходило, рассказала Габдрахманова.

________________________________________

Организация учебного процесса — полностью работа директора или заведующей. При необходимости они сами могут формировать бюджет любого мероприятия. Но сделать это не так просто — иногда необходимо готовить техническую документацию, контракт, размещать заказ на электронных площадках, отчитываться. Гораздо удобнее переложить все на плечи родителей.

h014MRFEGaI

На фото: Екатерина Матвеева

⇒Родители воспитанников пяти детсадов в Челнах пожаловались в минобрнауки РТ на поборы

Никто не говорит, что денежные средства привлекать нельзя, говорила неделю назад Габдрахманова на встрече с директорами школ и руководителями детсадов.  Делать это нужно в соответствии с законом, есть проработанный регламент. Но мало кто из руководителей понимает, как по правилам привлечь необходимые деньги.

«[Благотворительный] фонд действительно работал [в лицее №36] и сейчас работает на законных основаниях. Я к этому фонду не имею никакого отношения, мы с ними сотрудничаем, только когда у них есть возможность отправить наших ребят на соревнования», — отвечала на обвинения в поборах директор лицея Римма Гайсина.

⇒Родители воспитанников детсада Азнакаево пожаловались в минобрнауки РТ на поборы

С июня поступило семь жалоб на школу №18 в тех же Челнах — пять из них подтвердились.  Руководители управлений образования на местах после таких сообщений отчитываются, что были приняты меры, проведено совещания, подписан приказ о дисциплинарном взыскании. Но через несколько дней в департамент поступают очередные жалобы.

Директор школы №18 Наиль Гайнуллин говорил на совещании с Габдрахмановой, что никого ни к чему не принуждал — активные ребята, сами бывшие ученики школы, добровольно сделали ремонт в одном из кабинетов. «Моей виной является то, что не смог остановить активных родителей, которые начали делать ремонт в классе», — говорил он.

Габдрахманова предложила расторгнуть трудовой контракт с Гайнуллиным, а Гайсину — отстранить от должности.

«Недостаточные меры принимаются, раз факты повторяются. Период адаптации закончился, все, уже три года прошло. Под страхом увольнения. Надо точку ставить в этом вопросе, не будем же мы каждый год так разбираться. И директоров всех предупредить», — отметил глава исполкома Ринат Абдуллин.

nJYWY6kQhXg

На фото: Слева — Ринат Абдуллин, справа — Гульнара Габдрахманова

Будем принимать жесткие меры, поддержал заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов.

«Я практик, и меня больше всего угнетает, когда вы просто начинаете лгать. По двум директорам наша позиция останется неизменной. По остальным — надеюсь, что все примут к сведению и исправятся», — резюмировала Габдрахманова.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Ну да, у нас же главные коррупционеры учителя и работники детсадов)
1
0
Ответить

Андрей
@Артём Не не учителя , а директора и заведующие в садике. Знаю директора школы которая за пару лет «накопила» на две квартиры в Москве.
3
0
Ответить

Николай
Может с других надо начинать — с работников исполкомов? Вот там явно не по несколько миллионов на нужды школы собирают. Я как-то не видел ещё ни одного директора, хотя зарплата у них приличная, На дорогой иномарке представительского класса.
0
0
Ответить

Родитель
Не надо трогать директора 36 лицея, она нормальная и адекватная женщина. Очень хорошо с детьми обращается.
0
0
Ответить

Чушь
Чушь собачья, нормальные школы показывают в качестве коррупционеров, а настоящих побирателей прикрывают на верхах. Скоро в пору будет открывать общественное объединение в защиту прав руководителей образовательных учреждений!
0
0
Ответить

Родительница
Никто ни родителей, ни детей не тащит на аркане в Лицей! Здесь учатся дети, которые действительно этого заслуживают! И прежде чем лезть грязным сапогом в чью-то душу, придите, товарищи чиновники, в лицей и познакомьтесь с ребятами, с условиями, в которых они учатся. Где в городе есть еще такие лаборатории??? Подскажите!!!! И когда и кто из вас поддержал хоть одного талантливого ребёнка из семьи с небольшим достатком??? И где, к примеру, дети так питаются, как питаются наши дети в лицее??? В какой еще школе??? Где еще вы встретите таких учителей-фанатиков своего дела??? И кто это создал??? Муниципалитет???? Это создано нашими силами — командой родителей и администрацией лицея!!! И нечего трогать то, что вами, товарищи чиновники, не создано!!! Оставьте наших детей в покое!!!! И пусть их образовптельным процессом руководит тот, кого мы — родители выбрали!! Боритесь с коррупцией где-нибудь в другом месте! И не забывайте почаще оглядываться на себя — все ли честно делаете ВЫ???
0
0
Ответить

Родитильнице
@Родительница Никто не говорит, что деньги собирать нельзя. Но делать это надо по закону. Хотите помочь школе? Пишите заявление на имя учредителей, с указанием суммы и цели пожертвования. Затем перечисляете деньги на внебюджетный фонд школы. Директор их использует, отчитывается в контролирующие органы. Всем хорошо. А вы подписывали со школой (директор об этом не знать не мог) липовые договоры с липовым фондом, через который меньше чем за год прогнали почти 4 млн рублей. На что эти деньги пошли? Да фиг его знает, если честно. А все лаборатории кстати покупаются за счет минобра, а не ваши. И не все родители в состоянии по 20к скинуть. И денег директор вполне мог потребовать у учредителей, если на что-то не хватает только зачем? Вы ж не против скинуться. И отчитываться не надо, технические задания писать. Чему детей учите, родительница? А директор чему учит?
3
0
Ответить

Родительница
Вам просто стало обидно, что Вы не имеете отношения к этому Фонду — вот и вся проблема. Не позолотиться там? А, может, не поступило Ваше чадо в Лицей??? И теперь нужно срочно директора убирать и СВОЕГО сажать? Чтоб пропихивать детей в Лицей? Я не лично своё передаю мнение! Если нужно будет, все родители на защиту Лицея поднимутся! И, кстати, администрация отчитывается пред нами за все деньги этого Фонда. И всех все устраивает! Кроме Вас, уважаемые!
0
0
Ответить

Родительнице
@Родительница то есть, Вас всех устраивает, что руководством лицея грубо нарушается закон??? с фондами не один Ваш лицей работает, но только все это взаимодействие осуществляют по определенным правилам. а Вы своим поведением горячо любимого директора подставляете. потому что ни один из родителей не подумал — может то, что мы делаем, не правильно? может хватит себя то уж обманывать? какая это к черту благотворительность, собирать с родителей всех первоклашек по 20 000 рублей??? и не смейте говорить, что такого не было. факты на лицо, все подтверждено. это насколько надо считать всех тупыми, чтобы пытаться убедить контролирующие органы, что вдруг все родители решили в благородном порыве по 20 кусков скинуть в какой-то фонд, который вроде как никакого отношения к школе не имеет??? и не говорите, что все родители это дело поддерживают. раз из департамента приехали проверить, то значит и жалоба было. просто таким как Вы родителям, которые «всех порву» кричат, на мнение других людей плевать. потому это все и делается скрытно, чтобы «возмущалки» не развопились. почему никто не может ответить на вопрос — раз у Вас деньги есть, пожертвуйте. честно и благородно, на нужды школы. почему со всех то собирают??? Вы же сами возмущаться начнете, если с Вас соберут, а кто-то скажет, что не может сдать. вот отсюда проблема и растет — родители подставляют учителей.
0
0
Ответить

Юля
Очень обидно слышать такие вещи про родную 18 школу… И отличного директора!!! Надеюсь у него все будет хорошо!!!
0
0
Ответить

Элла Хайдарова
удивляет одно почему закон допускает добровольное пожертвование в учреждениях это же прямая дорога к поборам и вымогательству — запретите учреждениям принимать подарки в любом виде = проведите пару показательных судов и закройте эту тему раз и навсегда !!! — что за привычка лезть в карманы потребителям государственных услуг? защищенных конституционным правом на бесплатное образование?
3
0
Ответить

Габрахмановой
Почему про 26ую школу ни слова? 200 тысяч рублей за поступление первоклашки нужно заплатить, если не гений ребенок. И срать хотела 26 Школа на то, что ребенок по прописке относится к этой школе! Просто заявления не принимают. А вы, Габрахманова, увидели кормушку для себя в 36 школе, и решили своего человека поставить, либо чью-то прихоть кто повыше Вас, исполняете!
0
0
Ответить

Александр
А не хватает нам Сталина. Ох, как не хватает! Он был величиной, перед которым держали руки по швам Черчилль и компания. Одно бы его присутствие вправило мозги многим чиновникам, а остальным — Сибирь, или — расстрел.
0
0
Ответить

Воспитательница
Согласна с Николаем! Нужно начинать с верхов! С родителей собирать не дело! Тоже согласна, да мы и давно не собираем! Только вот и выделять толком не выделяют ничего, а требования к воспитателям только увеличиваются со словами: «Вы же зарплату получаете…» Извините, зарплату я получаю не для того, чтобы покупать на свои деньги канцтовары и методическую литературу и еще много чего разного для оформления своей группы. Нам говорят: «Вы, воспитатели, 100 рублей получаете к заработной плате на методическую литературу…» Бред, вы сходите в книжный и купите там чего-нибудь нужного на 100 рублей. Туда зайдешь, меньше 1000 рублей не потратишь, а требования растут! «Сделайте, купите, меня не волнует как это будет сделано, но это должно быть сделано!» Вот и все слова руководителя учреждения! Сколько сэкономлено благодаря таким словам! ЛЮБОЕ ТРЕБОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МАТЕРИАЛЬНО ОБОСНОВАНО!!!! Вообщем, все не довольны и все молчат при руководстве! Сколько еще мы, воспитатели, будем еще терпеть эти не гласные поборы! Никто официально не заставляет идти в магазин, но мы должны сделать тот уголок, игры и т.д., но материал к этому всему из воздуха не появляется! Его нужно купить! Элементарно, распечатать план для воспитателя, нужен принтер, бумага, краска, которая покупается много лет за свой счет! Про остальное, я уже молчу! Давайте, уже как-то решать это вопрос, честное слово, надоело! Сил нет!
4
0
Ответить

Еще 1 воспитатель
@Воспитательница Согласна с вами на все 200 процентов. Ни одна другая профессия не требует вливаний со своей личной зарплаты, за ту самую работу
2
0
Ответить

Воспитатель
К великому сожалению, соглашусь с высказываниями своих коллег!!! Мы в свой адрес только и слышим, что надо сделать то, сделать это, и никого не интересует, откуда мы это должны взять. А когда встает такой вопрос перед руководством, в ответ только и слышишь:»- У вас достойная зарплата!!!». Ввели ФГОС, а базу не обеспечивают, хотя в отчетах министерства звучат цифры в 63% обеспеченности РППС. Так вопрос: ГДЕ ВСЕ ЭТО? Получается только на бумаге!!!!
0
0
Ответить

Дочь учителя
В мае 2018 года директор школы в наглую, после факта установленных поборов в 2016 году,продолжает собирать деньги с учителей на антивирус!Учитель сказал что это незаконно! "Вот Вы и не сдавайте"-отвечает директор школы..Маме устроена травля после того как она побывала на приёме в управлении образования.Её оскорбляет, унижает,измывается АДминистрация школы!Обращалась 7 июня на прямую (14 письменных обращений)линию с В. Путиным -жду.Звонила в департамент-0,травля продолжается!30 мая маму довела завуч по ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ(ВО КАК) до гипертанического криза...С другой учительницей -похожая ситуация,ей уйти пришлось после 16 лет добросовестной работы!
6
0
Ответить

Дочь учителя
@Дочь учителя Забыла написать,,город Набережные Челны!Обращалась везде кругом "футболы",отписки,и:"Не надо меня пугать"!-чиновница!
4
0
Ответить

Дочь учителя
Услышала это после того: "Не надо меня пугать,из управления образ."Когда ей сказала о том,что буду обращаться к Президентам РТ,И РФ!
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite