Война на крыше: противостояние челнинской управляющей компании «Авангард» с местными властями дошло, кажется, до своего апогея

Жильцы дома 20/01 обратились в редакцию KazanFirstс жалобой на сотрудников УК «Ремжилстрой», которые вскрыли несколько мест на кровле их дома.

Место вскрытия кровли на крыше дома 20/01

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В челнинскую редакцию KazanFirst обратились несколько жильцов многоквартирного дома 20/01, которым управляет известная УК «Авангард» (она находится в открытом противостоянии с властями города).  По словам жильцов,  сотрудники другой управляющей компании — «Ремжилстрой» вышли на капитально отремонтированную в этом году кровлю и вскрыли её. В компании утверждают,  кровлю вскрыли из-за жалоб жильцов на протечку.

Самая обычная, в общем-то, история приобретает иной характер на фоне войны «Авангарда» с челнинским горисполкомом. В  самом «Авангарде» считают, что разбор кровли может стать поводом к возбуждению еще одного уголовного дела против них. Основания так думать, есть.

_________________________________________________________

Дома УК «Авангард» разыграли на аукционе

23 августа был проведён уже второй аукцион на право обслуживать жилые дома, которыми управляет УК «Авангард». Результаты первого были отменены решением суда. После аукциона начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов признавался, что в исполкоме постарались провести конкурс по всем нормам законодательства.

Начальником конкурсной комиссии был 1-й заместитель руководителя исполкома Владислав Гаврилов. По результатам аукциона, управление домами досталось шести компаниям: «Паритету», «Ремжилстрою», «Камстройсервису», «Челныстройремонту» и двум муниципальным УК: «Центральному» и «Автозаводскому».

23 сентября во всех десяти домах УК «Авангард» были силовым путём захвачены подвалы и чердаки. При захвате пострадала директор компании Татьяна Мухина. Её увезла скорая помощь.

В «Авангарде не согласны с результатами конкурса и говорят, что жильцы уже выбрали способ управления.

_________________________________________________________

 

⇒Битва за каждый дом: силовое противостояние между управляющими компаниями в Набережных Челнах дошло до избиений

Директора «Авангарда» Татьяну Мухину прижали к стене

Дом 20/01 был построен в 2011 году. Крыша на нём была сделана по экспериментальной технологии, которая оказалась малопригодна для российских широт. Уже на следующий год она потекла. Больше всего из-за неё страдали жители 16 этажа, говорит собеседник, знакомый с ситуацией в доме.

По его словам, в этом году на деньги кооператива, на счетах которого копятся средства на капремонт, кровля была отремонтирована. Сумма работ составила почти 1 млн рублей, если быть точным 964 000 рублей.

«Капитальный ремонт контролировался нами на каждом этапе, после него с крыши течь перестало». Собеседник говорит, что с жильцами был подписан соответствующий акт. Подрядчик дал пятилетнюю гарантию на свою работу.

_________________________________________________________

В домах управляемых «Авангардом» деньги на капитальный ремонт не собираются на счёте у регионального оператора, а аккумулируются на счетах кооперативов. По одному на каждый дом. Федеральный закон позволяет это делать. Жильцы самостоятельно распоряжаются средствами на капремонт и сами решают, что необходимо сделать в доме в определённый момент, тогда как в других домах у собственников чаще всего не спрашивают какие работы нужнее их дому. Решают это в самих УК.

_________________________________________________________

После того, как дом был разыгран на конкурсе, который выиграл «Ремжилстрой», положение поменялось.

7 октября на отремонтированную крышу вышли работники «Ремжилстроя» и начали разбирать капитально отремонтированную кровлю. Жильцы позвали подрядчика, чтобы составить акт и хотя бы остановить работы.

«Оказалось, что работники компании зачем-то вскрыли места у выхода на ливнёвую канализацию, они утверждали, что им позвонил кто-то из жильцов и пожаловался, но, по нашим данным, никто им не звонил», ― говорит один из жильцов дома. По его словам, всё лето и всю осень до 7 октября при больших ливнях крыша ни разу не протекала, собственники были довольны работой подрядчика.

 

Версия «Ремжилстроя»

Иное мнение у сотрудников «Ремжилстроя». Гендиректор компании Галина Лукина была в этот день в отпуске, поэтому о ситуации рассказал начальник ПТО Оксана Андреева.

По её словам, 23 сентября компания в первый раз зашла в этот дом, чтобы принять его в эксплуатацию. Перед тем, как обследовать кровлю, комиссия «Ремжилстроя» зафиксировала на чердаке, что с кровли имеется течь, под трубой ливневой канализации: «мы поставили емкости для сбора дождевой воды. Во время дождя мы обнаружили, что течет».

 Гендиректор «Ремжилстроя» Галина Лукина

«Пока позволяли погодные условия в пятницу, мы вскрыли кровлю в районе ливневки— 1 кв. м. Мы увидели, что на кровле разбита стяжка», ― утверждает Андреева.

Жители рассказали, что в доме летом был выполнен капитальный ремонт. Со слов Андреевой, стяжка не может разрушиться за месяц-полтора до такой степени. Стяжка полностью разрушена, имеются сколы, утверждает собеседница.

«Мы привели вскрытый 1 кв.м в нормативное состояние, чтобы остановить затопление чердачного помещения. Сказать, что там был капитальный ремонт, я как специалист, не могу, ― утверждает Андреева, ― Я не видела ни документов, что позволяют подтвердить акты выполнения работ, ни состояние кровли не может этого сказать. Хотя бы предоставили хоть какую-то фотофиксацию, что был проведен капитальный ремонт?! С моей стороны я этого не увидела».

По ее словам, после субботнего дождя кровля протекла в другом месте.

 

Версия «Авангарда»

Жильцов возмущает, что менеджмент «Ремжилстроя» не проинформировал собственников и не спросил у них, есть ли с крышей проблемы. Тем более при вскрытии кровли без подрядчика она вероятнее всего будет снята с гарантии. Пока подрядчик заявляет, что можно утверждать о снятии с гарантии мест, которые вскрыли без его ведома и участия работники «Ремжилстроя».

По его словам, небольшие течи, которые есть, на самом деле не с кровли, а с утеплителя, который находится между кровлей и перекрытиями. Несколько лет крыша протекала, и утеплитель накопил влагу.

Сотрудница «Ремжилстроя», которая руководила рабочими

«Когда мы закончили ремонт и увидели течи, то сами не могли понять, откуда идёт вода. Мы поставили аэраторы, чтобы кровля не вобрала в себя влагу, которая осталась в утеплителе. Этот прибор нужен для просушки межкровельного шва», ― утверждает подрядчик.

Согласны с подрядчиком жители 16 этажа, которые больше всего страдали от протекающей крыши. «Я сам поставил на чердаке несколько баночек, за всё лето, несмотря на огромное количество дождей туда натекло около 1 литра воды. Это вода из межпанельного пространства», — говорит один из них.

В «Авангарде» считают, что уничтожение кровли именно специалистами «Ремжилстроя» может быть организовано по нескольким причинам. Во-первых, обнародование телефонного разговора с гендиректором «Ремжилстроя» Лукиной.

_________________________________________________________

В телефонном разговоре Лукина объясняет Мухиной, что ни одной УК города не нужны дома «Авангарда», но их заставляют забрать их работники исполкома. В разговоре проскальзывает и утверждение, что «Авангард» хорошо управляет своими домами. Подробно мы писали о скандале ранее.

⇒Исполком Челнов оказывает давление на городские управляющие компании. В этом призналась гендиректор УК «Ремжилстрой»

_________________________________________________________

Ещё одной из причин может быть желание возбудить ещё одно уголовное дело против директора «Авангарда». Следственными органами отстаивается версия, в том числе, и присвоения денег жильцов, которые должны были поступить на счета кооперативов. Сюда очень хорошо подходят слова менеджмента «Ремжилстроя», что ремонта на кровле не было.

Правда, жильцы утверждают обратное, есть подписанный трёхсторонний акт приёмки работ. Есть фотографии каждого из этапов работ.

Хотя, с другой стороны, дошло же до суда дело, которое завели на бывшего гендиректора «Авангарда» Сергея Чванова.

Экс-гендиректор «Авангарда» Сергей Чванов

По версии следствия, с 21 октября 2014 года по 22 сентября прошлого Чванов не перечислил ресурсоснабжающим предприятиям города деньги, поступившие от собственников квартир в качестве оплаты за ЖКУ, а также их взносы на капремонт жилфонда. Экс-руководитель УК потратил деньги на другие цели. Ущерб ресурсоснабжающим предприятиям и жильцам домов — более 16,6 млн рублей.

В УК «Авангард» обвинения называют абсурдными. Сейчас подтверждённая судом сумма претензий Генкомпании к «Аванграду» ― 7,8 млн рублей. Из них больше половины оплачено, как только будет снят арест со счёта, долг будет погашен, рассказывает Мухина.

Долги перед другими ресурсоснабжающими организациями несущественны, если компании дадут работать, то дебиторской задолженности хватит, чтобы оплатить их все. «Это долги населения, а не присвоенные деньги», ― уверена Мухина.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Давайте будем честны. Авангард мочат за то, что она единственная в городе отстаивает права жильцов. А Ремжилстрой бы кровлю в башне 20/04 починил у себя, чем в чужой монастырь лезть. Жители довольны авангардом же. там уже с десяток лет льётся вода.
0
0
Ответить

Олег
Рыльце в пушку у всех УК города, а валят один Авангард. Я думаю, что все УК повязаны, только вот директора не думают, что замочат Авангард, и до них тоже доберутся. УЖе вон у челныстройремонта дома 52 комплекса забрали. и ничего вякнуть не смогли. Лучше бы объединились против новой власти, чем воевать со своими коллегами.
0
0
Ответить

Знающий
Сацук сначала посадили за то, что вернула миллиарды рублей собственникам всем Челнов, сейчас по этому же сценарию хотят засадить Мухину и Чванова, потому что поднимают неудобные вопросы, отказываются своим жильцам коэффициенты неадекватные генерации выставлять. Выигрывают суды против Генерации, суммы почти в два раза отличаются того, что генерация насчитывает и что реально потребляет Авангард. А значит в масштабах всего города не меньше хищений, а сколько интересно у жителей со всего татарстана собирается. может те же самые 2 млрд рублей в год, которые сейчас население должно за услуги ЖКХ якобы.
0
0
Ответить

Знающему
@Знающий Сацку вернула миллиарды жителя челнов!!!!! Вы вообще сами слышите, что говорите. Сацук украла деньги жильцов, которые те перечислили ей, чтобы она заплатила ресурсникам. Просто украла, судом это доказано. Вор и разбойник не всегда бывает Робин гудом!!! Поэтому не нужно вводить в заблуждение несведущих людей!!!!
0
0
Ответить

Анна
Я всё читаю. Всех запоминаю.
0
0
Ответить

Ульяна
С нового года все эти укашки можно послать нафиг и заключить прямые договора с ресурсниками. Надоело кормить этих нахлебников и паразитов. Понаплодили халявщиков и хамов.
0
0
Ответить

Знающий
@Ульяна Посмотрим, как зайнуллин за тепло будет деньги взыскивать, если отдельная квитанция будет. Это практически нереально для них. Ук приказали и они всеми правдами и неправдами вытаскивают деньги. У зайнуллина нет никаких возможностей это взыскивать. А ук только за будут избавиться от платежей за ресурсы. Там им ни копейки не достается
0
0
Ответить

Тома
Разделите уже наконец квитанции. Пусть ук сами свои печатают. Вот и посмотрите за что люди будут платить а за что нет. Все эти ук только карманы себе набивают и предоставляют сомнительные услуги
0
0
Ответить

Оля
А ещё 25.10.- 26.10.2016г. в городе будет вести прием граждан представитель с ГосДумы РФ. ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ! ИДИТЕ! ГОВОРИТЕ О ТОМ, ЧТО ТВОРИТСЯ В НАШЕМ ГОРОДЕ! ПОРА УЖЕ ПРЕКРАТИТЬ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ!!!!!!!!
0
0
Ответить

Юлия
Иногда создаётся ощущение, что власть города гнобит жителей авангарда и унижает их, чтобы они авангард больше ценили. Столько в пользу Авангарда, как наша мэрия никто ещё не сделал
0
0
Ответить

Анна
Не успели начать обслуживать дома , уже начали их громить. Привыкли сначала довести до разрушения, а потом делать капремонт , что б уж побольше списать. Хотелось бы спросить у знающих людей после этого аукциона наших домов УК должны по закону заключить договора с 51% жителями , а потом только обслуживать и выставлять счета, а если они не набирают этот процент что тогда ….,
0
0
Ответить

Оля
Не играет роли сколько «новые» УК заключат договоров. 1. Голосование за ту или иную УКа проводится очно-заочным голосованием с помощью БЮЛЛЕТЕНЕЙ, подсчитываются голоса и оформляется протокол общего собрания собственников (Жилищный Кодекс РФ). Протокол по ДОГОВОРАМ не оформляется — это нарушение ЖК РФ. 2. Если конкурс по розыгрышу домов, проведенный Исполкомом, суд признает не законным, то и договора будут не законны.
0
0
Ответить

Ольге
@Оля ?
0
0
Ответить

Артём
@Оля Мы проголосовали все за УК Авангард. есть протоколы. Есть договоры. А исполком нам пытается втюхать эти нафталиновые компании, которые не умеют своим то фондом управлять, а лезут к чужому.
0
0
Ответить

Николай
Ну чтож » Ремжилстрой» вперёд по дому 20/01. Такие умные. Кошмар. На кровле дома нет утеплителя. Стяжки тоже нет. Там кровля выполнена по плитам перекрытия. Специалисты хреновы. Как можно разрушить стяжку которой нет? Ну и первоначальная проектная кровля была из напыляемой пленки. А сейчас два слоя руберойда. Он что, с неба свалился? Умная Андреева как специалист этого не увидела. Таких специалистов надо в шею гнать из ЖКХ.
0
0
Ответить

Николаю
@Николай Им приказали докопаться до Авангарда, вот они и копают
0
0
Ответить

Альфия
насколько я знаю упр.компании не занимаются капитальным ремонтом и у них нет специалистов по кап.ремонту .Они только нанимают подрядные организации (по указке исполкома ,чужих там не бывает ну очень уж лакомый кусок ) судить как сделан капремонт сможет только спец а ни как Андреева.и не очень то понятно позиция ремжилстроя вам зачем нужен такой плохой дом/? что вы туда лезете? представьте вам на рынке предлагают шубу ,вам говорят вот тут дыра вот тут порвано ,что таких денег не стоить а вы неее я беру мне нравиться я за нее млн.отдам
0
0
Ответить

Эльчин
Все УК паразиты и нахлебники присосавшиеся к общей трубе. Ничего не делают только бабло себе качают в карманы. Кого там только у них нет. Хоть кто проверил их на профпригодность всех. Бездельники. Порой чтобы опломбировать счетчик на воду по месяцу и больше ждать приходится. Подъезды не ремонтируют годами. Расклеивают листовки мол ваш подъезд вам его и содержать. А вы тогда мрази на кой ляд нужны. Идите в жопу тогда со своими мнимыми услугами.
0
0
Ответить

Эльчину
@Эльчин Как все это знакомо. Ладно хоть опломбировать сможет, а то мне недавно так «опломбировал» УК «Камстройсервис» два счетчика — обмотал проволочку вокруг счетчика и на ОДИН кончик только пломбу поставил — целый час ковырялся. Я заставила главного инженера ЖЭКа вне рабочее время прийти и проверить «творение» его сотрудников, и опломбировать заново конечно. Только «это чудо» (опломбировщик) пришёл ко мне через две недели показания счетчиков снимать, я его послала. Если он не смог опломбировать счетчик, так какие показания он может записать? А о сантехниках вообще романы можно писать! Что бы что-то не сломать они вообще не могут.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite