В Челнах продолжаются публичные акции горожан против точечной застройки. Популярная форма протеста привлекает к ним оппозиционеров

На счету «Коммунистов России» есть несколько успешных протестов против точечного строительства в городе. Очередной объект попросту негде строить. Он будет находиться рядом c центральным офисом «Автограбданка»

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

«Если у вас эту территорию заберут — вы окажетесь полностью в каменных мешках, то есть благоприятных условий для жизни не будет», — подогревает  несколько десятков жителей 14-го комплекса в Набережных Челнах лидер местного отделения «Коммунистов России» Татьяна Гурьева.  Накануне здесь прошло очередное собрание против строительства торгового центра.  Жильцы домов 14/01 и 14/02 боятся потерять автомобильную стоянку, которую возвели своими силами и активно выступают против точечного строительства.

Торговый центр в 14-м комплексе им не нужен, заявляют они, — ближе к проспекту Сююмбике уже есть торговый центр, рядом находится рынок, чуть ниже к проспекту Чулман стоит ТЦ «Сити молл». С другой стороны, можно понять и предпринимателя, задумавшего возведение ТЦ, ― он уже два года платит за аренду земли, которую не может использовать.

К протесту жителей, которые с ноября прошлого года забрасывают исполком письмами, присоединились активисты партии «Коммунисты России» — у них есть большой опыт участия в акциях подобного рода.

3oxAFATYQCs

________________________________________

Чтобы привести стоянку в тот вид, в котором она сейчас, жильцам многоквартирных домов 14/01 и 14/02 потребовалось около 260 000 рублей, рассказала председатель ТОС «14-й комплекс» Ольга Насибуллина. Деньги они собрали сами — заказали две машины асфальта, чтобы заровнять ямы, арендовали трактор, чтобы расчистить территорию, поставили забор и повесили ограждения, сделали разметку.

«С апреля 2016 года провели восемь субботников. Все убрали, сделали ограждения, причем так, как нам советовали в исполкоме, учли все санитарные нормы, которые нам они в письме рекомендовали и, имея положительное решение жителей, 78% подписей», — рассказала она.

________________________________________

Когда благоустройство парковки было закончено, выяснилось, что участок с 2014 года находится в аренде у предпринимателя Равиля Мавлина, который планирует построить здесь центр бытового обслуживания. Фактически речь идёт о строительстве очередного торгового центра.

QoU6adm21Z0

 Сторонников строительства магазина «Челны-мясо» в Челнах оказалось больше. Противники подозревают, что компания Фандуса Хафизова подкупила их

Хотя было довольно холодно, на собрание пришли около 40 человек — расписывались против застройки прямо на капоте одного из автомобилей, активно обсуждали, что и как можно сделать, чтобы сохранить стоянку.

«Есть Градостроительный кодекс, который регламентирует градостроительную деятельность. Возникает сразу вопрос — как можно сдавать в аренду этот участок, зная, что на этой территории располагается парковка жителей прилегающих домов. То есть таким образом нарушены нормальные условия жизни людей», — рассказывает архитектор Владимир Нестеренко, который сам живет в 14-м комплексеОн уверен: у проекта нового центра могут возникнуть сложности с всевозможными требованиями — от инсоляции до пожарных норм и правильно расположенных подъездов.

«Здесь участок очень затесненный. Не надо быть архитектором, чтобы понимать, что здесь не нужно строительство этого объекта. Там более люди живут в этом городе и говорят — нам не нужно это», — продолжает он.

G9ySftMaSSE

 «Это будет не среда обитания, а среда выживания»: жители 14-го комплекса Челнов против строительства рядом с их домами двух высоток

Стоянка хоть немного, но решает серьезную проблему с нехваткой мест для автомобилей — во дворах домов все авто не помещаются.

«Вот рядом улица Усманова. Во что превратили улицу Усманова? Это одна большая грязная стоянка, забитая машинами. Вечером все забито. А если еще 50 машин туда поставить?», — рассуждает житель 14/01.

 Участок земли в 14-ом комплексе Набережных Челнов вновь в подвешенном состоянии: УФАС отменило результаты аукциона

В исполкоме, зная, что жильцы прилегающих домов против строительства дома быта, не спешили выдавать разрешение на строительство. Но Мавлин обратился в суд и выиграл дело, а все апелляции исполкома были отклонены. Как сейчас обстоят дела, уточнить не удалось, представители исполкома не смогли присутствовать на собрании, хотя их и приглашали, говорит Насибуллина.

stK_nZq--4c

Последнее известие от городских властей было получено в середине сентября.

«В отношении указанной территории со стороны исполнительного комитета ведется работа по изъятию земельного участка, ранее предоставленного под строительство центра бытового обслуживания населения. На основании изложенного размещение парковочных мест на данной территории возможно после выполнения всех процедур, связанных с изъятием земельного участка», — говорится в письме, подписанном руководителем исполкома Ринатом Абдуллиным.

Сам Мавлин согласился лишь кратко прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость.

«Суды уже прошли, исполком выдал разрешение на строительство. Буквально в конце этой недели получил в администрации ордер на земельные работы. То есть все законные ограничения сняты, на следующей неделе я начинаю работать, устанавливать забор. Все документы, которые нужны, у меня есть. А то, что жители не хотят, — это конфликт интересов, они хотят ставить свои машины бесплатно на чужой территории».

Бизнесмен заверяет — землю он получил законно через проведение аукциона и ежемесячно платит арендную плату. Участок находится не на придомовой территории и поэтому никаких прав у жильцов дома на него нет, объясняет Мавлин.

TAJntiwO3qs

«Они работают не в правовом поле и нарушают законы. Самовольно поставили заборчик, цепи повесили, замки повесили, законному владельцу даже заехать нельзя. Эта земля муниципальная, я ее получил законно, через аукцион», — отметил он.

 Точка поставлена: Магдеев попросил Фандуса Хафизова не строить магазин на месте сквера Победы в Челнах

Сдаваться жители 14-го комплекса не намерены — практически все случаи попытки точечной застройки в Челнах за последний год заканчивались либо в пользу жильцов, либо взаимовыгодным соглашением с застройщиком.

Пока же у них есть довольно четкий план действий, подсказанный Гурьевой, — направить в исполком письма, запросить весь пакет документов по аренде участка Мавлиным, затем узаконить право жильцов на территорию, провести межевание и присоединить участок к списку рекреационных зон, где запрещено строительство.

«Когда мы запрашиваем весь пакет документов, то, как правило, выясняется, что выделение было незаконным», —объясняет Гурьева.

VBdcjYcOUw4

Лидер местного отделения «Коммунистов России» Татьяна Гурьева (в центре)

Она не первый раз выступает с публичными акциями по вопросам точечной застройки. Две последние громкие истории связаны со строительством больших магазинов «Челны мясо» в 56-м и 30-м комплексах. Жители также выступили против строительства, Гурьева их поддержала, в итоге исполком отозвал разрешение на строительство.

Вероятнее всего и здесь жильцы будут сопротивляться до последнего, так что на следующей неделе можно ожидать открытого противостояния.

Есть у жителей 14 комплекса и свои позитивные примеры протеста, в которых Гурьева участие не принимала. Структуры депутата горсовета Марселя Мингалимова хотели построить в 14-м комплексе две башни между домами 14/07 и 14/04. В 2007 году участок передали под застройку компании «Химстрой». В 2015 году участок достался группе компаний «Профит», принадлежащей Мингалимову.  «Химстрой» долгое время не платил арендную плату и не мог закончить возведение дома 58/02, в строительстве которого участвовали дольщики. Мингалимов должен был закончить строительство дома 58/02 в качестве обременения за участок в 14-м комплексе.

Но такие договоренности между исполкомом и «Профитом» не понравились УФАС — аукцион был отменен. Повторный провели совсем недавно — 29 августа 2016 года. Участок снова достался Мингалимову по довольно низкой цене — 1,6 млн рублей арендной платы в год. В торгах планировали участвовать пять компаний, но в итоге остались только две. Победу одержала ЖК «Вертикаль», по факту принадлежащая Мингалимову. УФАС по Татарстану отменил и этот аукцион. Повторно участок должен был быть разыгран 14 октября, но в исполкоме приняли решение снять лот с торгов и подумать о строительстве на участке какого-нибудь социального объекта.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Габрахар
интересно исполком дела делает)) сперва сдали в аренду, потому разрешили жителям стоянку сделать, потом начали изымать участок, а сейчас вообще непонятно кто куда и зачем)))
0
0
Ответить

пумба
проблема с парковками в городе есть, и очень серьезная, жители уже сами начали решать, спасибо им, хотя бы на 60 семей нашли способ, хотя бы если не помогают власти, то что сделали горожане не отбирайте!!!
0
0
Ответить

Бабай
ну раз коммунисты пришли то пиши пропало, они пока за дело народа всем бошки не поотрывают не успокоются)) так что предпринимателю лучше пойти на встречу)))
0
0
Ответить

Илья
Ну дайте инвестору землю где нибудь рядом, в чем проблема то?
0
0
Ответить

Юлия
Не верю я в то, что получится им землю отстоять
0
0
Ответить

Знающий
Гурьева избирательная, то поддерживает, то против выступает.
0
0
Ответить

Джамбот
Эта новость не достоверна, не жильцы домов 14\01-\02 а определённая каста лиц которая успела купить себе эти стояночные места. На эту стоянку ставят и жильцы других домов которые тоже вложились в стоянку. И про какие 78% подписей они там указывают, я бы на месте предпринимателя заслал человека, который бы прошёл по квартирам и собирал подписи в пользу своего ТЦ. Считаю что большая часть этих домов поддержит его т.к стройка этой стоянки это просто самоуправство. Если стоянка то для всех жильцов, по принципу кто успел тот и поставил, а если не для всех то лучше уж пускай будет ТЦ для всех!
0
0
Ответить

Борис
@Джамбот Ну то есть председатель том фальсифицировал протоколы?
0
0
Ответить

Сергей
@Джамбот Джамбот, люди заасфальтировали площадку и сделали себе парковочные места, освободили 50 мест возле дома, если вместо стоянки сделают ТЦ то лично тебе будет гораздо тяжелее поставить машину, ведь эти 50 машин никуда не денутся, просто мест станет меньше.
0
0
Ответить

житель дома 14/02
@Джамбот может Джамбот подскажет, как на этой парковке «воткнуть» 300 машин, чтобы всем хватило?? или пусть будет как раньше-грязь, бардак, кто раньше приехал (как Джамбот), тот и «хозяин» места? — по принципу, кто успел, тот и съел?? а тот, кто с завода поздно вечером приезжает -пусть на грязную усманку ставит? Или может все же побольше таких цивилизованных мини парковок создать в городе? даже в 14 комплексе таких площадей достаточно!
0
0
Ответить

Жителю
@Джамбот Всё равно не будет так как вы хотите, стоянка там до поры до времени. Из жильцов не все довольны такой стоянкой на цепочке. Это сейчас хозяева стояночных мест воюют с предпринимателем, подождите скоро и с жильцами начнут. Помяните потом моё слово)
0
0
Ответить

Джамбот
Сергей, там и до этого была стоянка, только без цепочек, любой мог ставить своё авто по принципу кто успел тот и поставил. Я вот живу в этом доме и в соседнем подъезде живёт сестра, но почему то мы не можем ставить там свои авто, то есть в этом нас ущемили. Таких кстати много и все не довольны…
0
0
Ответить

Сабина
Прежде, чем говорить, что всё подкуплено, и всё это самоуправство нужно прийти и удостовериться. Списки всех кто ставит авто на стоянку есть у руководителей ТОС. Можете прийти посмотреть. А ТЦ предложите построить предпринимателю в своем дворе.
0
0
Ответить

Лол
@Сабина «Список» кому из жильцов данных домов можно там парковаться, а кому нет. Вы о чем женщина???
0
0
Ответить

Бамбук
странные вы ребята, зависть очень плохое чувство. там был срач и ставить свои авто там бесплатно тоже никто не мог, не врите — там были ребята, которые собирали мзду, кто не платил — тому дырявили колеса. если вам лень было вопросом заняться — то кому то нет. они свои попы от диванов подняли, 260 000 собрали (поделите как на 50 мест, нехилая сумма получается) и сделали себе хорошую удобную парковку. что вам мешало сделать так же??? даже не знаю… а теперь что, завидно??? ставить им негде. а с предпринимателем другой вопрос. тут уже к исполкому. зачем и тем, и тем разрешили? вот пусть они и решают. убеждают на другой участок перейти, ТЦ тут уж явно не нужен, предприниматель бычится потому что с 2014 аренду платил. надо предложить от админимстрации достойное возмещение. это по большему счет просто дыра в законах.
0
0
Ответить

Евген
@Бамбук Ты там в каких годах застрял? Там уже давно ничего не протыкают…
0
0
Ответить

евгену
@Бамбук поговори с местным участковым, он тебе подробно расскажет, когда там кипишь закончился. пока жильцы сами задело не взялись там каждый месяц что то да происходило.
0
0
Ответить

ЕвГ
@Бамбук С кем ещё поговорить?) Сколько туда машину ставил ни разу никаких проблем не было, видимо ты чот путаешь)
0
0
Ответить

Житель 14-го комплекса
Живу в 14-м комплексе, не в моём дворе пытаются построить здание. Но я тоже против! Хватит уже впихивать ни кому не нужные здания в наши дворы! Вспомните какими были Челны в 80-90-х, просторные проспекты и улицы, свободные дворы. А что сейчас? Надеюсь что как в Москве снесут всё, что уродует наш город.
0
0
Ответить

Жителю
@Житель 14-го комплекса Вы живёте прошлым, как же жалко вас…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite