С весны 2016 года в городе практический каждый месяц возникают конфликты между горожанами и предпринимателями-застройщиками. Часто недовольство появлением нового объекта обосновано, но порой возмущения возникают практически без причины

«Это уже такая городская забава»: жители Челнов продолжают бороться с точечной застройкой. Даже там, где ее нет

С весны 2016 года в городе практический каждый месяц возникают конфликты между горожанами и предпринимателями-застройщиками. Часто недовольство появлением нового объекта обосновано, но порой возмущения возникают практически без причины

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В конце апреля 2016 года жители 30-го комплекса Челнов активно выступили против строительства магазина «Челны-мясо» рядом со своими домами — новый супермаркет должен был появиться на месте сквера в честь 70-летия Великой Победы, который горожане создали своими силами. Больше месяца они выходили на пикеты, писали письма, спорили с застройщиком и в итоге отстояли участок.

Пример своеобразной победы жителей города над застройщиком оказался заразительным — с весны 2016-го подобные конфликтные ситуации возникают практически каждый месяц. Часто горожане возмущаются не без причины, но порой борьба с точечной застройкой идет даже там, где ее нет.

Последний скандал разгорелся в середине октября в 45-м комплексе Челнов. Но ситуация здесь немного другая — застройщик хоть и частное лицо, но строит социальный объект (медицинскую клинику). Но с протестами они все равно выступили.

«Мы собирались уже много раз, но нам ни разу не показали документы. Народ недоволен, никому эта больница здесь не нужна. Первым, вторым этажам вообще перекроют свет. У меня все окна туда выходят, я живу на первом этаже. Это вот куда годится?! Я узнала о строительстве этого объекта год назад, и целый год пытаюсь хоть чего-то добиться. Везде пишут, что у застройщика все в порядке с документами», — комментировала Порталу предпринимателей старшая по подъезду дома 45/09 Татьяна Фур. Начиная с 18 октября жильцы каждое утро собираются возле забора, огородившего участок, и не дают строителям начать работы.

1

⇒ Челнинский депутат Денис Нитенко обвинил «Коммунистов России» в ухудшении инвестклимата в городе

________________________________________

Участок стоимостью в 4,4 млн рублей занимает площадь в 1 067 кв. м. Предназначен он для строительства объектов общественно-делового значения — здесь должен появиться медицинский центр амбулаторной хирургии. Дата окончания строительства — четвертый квартал 2016 года. Разрешение на строительство было выдано исполкомом Челнов в декабре 2015 года, указано на стенде. Как ранее рассказывал порталу chelnybiz.ru гендиректор клиники «Авиценна» (именно ее планируется здесь построить) Александр Павлов, объект строится на законных основаниях, срок аренды земли заканчивается в феврале 2017 года.

Компания «Авицена» зарегистрирована в марте 2011 года. Занимается деятельностью в области здравоохранения. Учредители: Александр Павлов и Ильдар Шайдуллин (по 50%). Уставный капитал: 10 000 рублей. Выручка за 2015 год: 4,9 млн рублей, чистая прибыль: 21 000 рублей.

________________________________________

Предприниматель, чтобы погасить напряжение, обещает обслуживать жителей близлежащих домов 45/08 и 45/09 бесплатно.

То, что работы на стройке идут активно, видно даже из-за забора — вырыты котлованы для подвода водоснабжения. Деревья, правда, пока стоят нетронутыми. Обойдя вокруг стройки можно убедиться — расстояние до близлежащих домов довольно приличное, часто заборы при точечной застройке устанавливают буквально в метре от окон квартир. После окончания строительства расстояние еще увеличится — вплотную к забору никто строить не сможет.

kfFQHxFsoGE

⇒ Чтобы защитить cквер 70-летия Победы от точечной застройки, жители Челнов готовы встать в живую цепь

«Мне кажется, это уже такая городская забава. Мы можем заметить, что в основном протестуют горожане пожилого возраста, пенсионеры. Видимо, других забав не хватает, много свободного времени. И они начинают такую борьбу — совершенно бессмысленную и беспощадную», — говорит депутат горсовета и директор делового центра «Форт Диалог» Денис Нитенко.

«Человек получил участок земли, вложил определенные средства, даже если еще ничего не построил. Потом раз — и жильцы считают, что этих денег они могут его по своему разумению лишать. Да, случаи бывают разные, когда втыкается здание с нарушением всех норм — этого не должно быть. Но в случае с клиникой, как я понимаю, никаких нарушений нет», — рассказывает Нитенко.

5

Подобных протестов можно избежать, но для этого горожанам следует участвовать в градостроительных советах — все строящиеся объекты проходят длительную процедуру обсуждения. Но большинство жителей города редко на подобных обсуждениях присутствуют. А после появления забора активно обвиняют предпринимателей в нарушениях — даже если таковых нет.

В исполкоме комментировать ситуацию отказались.

⇒ Участок земли в 14-ом комплексе Набережных Челнов вновь в подвешенном состоянии: УФАС отменило результаты аукциона

________________________________________

Уплотнительная или точечная застройка — определение, которое фактически никак не определено в Градостроительном кодексе России. Обычно под этими терминами подразумевают строительство новых зданий в уже сложившимся жилом микрорайоне, часто — на месте зеленых зон.

Здание строится с одной целью — получение застройщиком большей прибыли. Поэтому такие объекты часто влекут за собой ухудшение качества жизни жильцов близлежащих домов. Строительство с отклонением от градостроительного плана тоже можно воспринимать как точечную застройку.

________________________________________

Большинство участков, которые становились предметом споров горожан и предпринимателей, действительно попадают под эти определения — и строительство «Челны-мяса» на месте сквера в 30-м комплексе, и план по строительству башен на месте, где ранее по градостроительному плану должен был появиться садик — в 14-м комплексе. О них мы писали в предыдущих публикациях. В этих вопросах исполком пошел навстречу жителям города и нашел способ договориться с застройщиками.

⇒ В Челнах продолжаются публичные акции горожан против точечной застройки. Популярная форма протеста привлекает к ним оппозиционеров

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
На жителей пару раз надо бы заявление написать и штрафов выписать. Ну с точки зрения закона правда на стороне предпринимателя.
0
0
Ответить

Николай
Вот протестовали протестовали в 56 комплексе, в итоге ни новой детской площадки, ни магазина. Раньше хоть там на том месте цветник был, а сейчас просто участок никак не облагороженный. Плющом зарастёт и всё. Никто ухаживать не будет.
0
0
Ответить

Знающий
Ну Гурьевой же нечем заняться. Вот и ходит от дома к дому. А Бибишева строительство поддержала. Он вон как долго уже строит.
0
0
Ответить

Мальяна
Предприниматели в Челнах сами мягко говоря свиньи и уроды — друг другу вечно срут в бизнес и меряются друг перед другом у кого детородный орган круче и все с ним ассоциируется — машина, загородный дом и тд. Да еще и вороватые чинуши в мэрии окопались — кого не поставь все равно в свой карман смотрят.
0
0
Ответить

ия
Какой же у нас город страшный стал.Раньше проспекты были широкие и светлые,а теперь одни магазины,пивнушки и ларьки,ларьки,ларьки…..
0
1
Ответить

ssr
Вся Усманка застроена застроена уродливыми зданиями,которые никому не нужны,даже в аренду.И давай построим ещё одно!Да и кому нужна эта клиника Павлова? ИЯ прав, город стал одним сплошным коммерческим ларьком,Пойти погулять с детьми не куда,на весь Новый город один Парк победы.И если возле какого-то дома образовался свободный участок,так обязательно найдётся предприимчевый предприниматель,у которого найдутся документы на этот участок.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite