Власти решили сэкономить на проекте экореабилитации Адмиралтейского пруда Казани в 6,5 раз

50 лет водоем принимал неочищенные стоки с 16 промышленных предприятий. Сейчас это очаг экологической опасности — справятся ли очистные сооружения с объемом сточных вод?

Юлия Яковлева — Казань

Вместо трех станций очистки сточных вод для ливневой канализации для Адмиралтейского пруда будет построена только одна. Такое решение приняли в республиканском минстрое, где поручили подрядной организации разработать альтернативный проект, с уменьшением сметной стоимости общестроительных работ. Изначально сметный расчет предусматривал расходы 659,7 млн рублей, общая площадь сбора 180 га и объемом сточных вод, подлежащих очистке, в 5550 куб. м.

Строительство одной станции очистных сооружений для ливневой канализации обойдется республиканскому бюджету в 6,5 раз дешевле — 103 млн рублей, также уменьшатся в несколько раз площадь сбора – 55 га и объем сточных вод – 1500 м3.

jFT0b1oKCuE

bC-cdn5yMHE

 Адмиралтейский пруд в Казани, угрожающий экологии города, очистят и восстановят

Информацию об изменении расчетов KazanFirst подтвердил Рустем Камалов, 1-й заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ. Обновленный проект сейчас на стадии согласования с городскими властями. Деньги, по его словам, уже выделены. Строительство очистной станции может начаться уже в этом году, но объединять она будет сразу три выпуска сточных вод. Их использование позволит очистить загрязненные сбрасываемые воды до уровня гигиенических требований, считает он. В пример Камалов приводит Средний Кабан, где перед Универсиадой планировали строить сразу пять очистных станций, но ограничились также одной: «и этого хватило». Расчеты показывают, что одной очистной станции на Адмиралтейском пруду пока будет достаточно, утверждает чиновник.

«Можно было поставить на каждый выпуск [сточных вод] по сооружению, но мы объединили три выпуска и решили поставить одну станцию, поэтому изначальные расходы были оптимизированы, — объясняет чиновник. — Мы верим расчетам минстроя, если бы боялись, то оставили бы первый вариант».

По его словам, изъятие донных отложений позволит природе самой разобраться и восстановить естественный баланс, качество воды со временем будет улучшаться, продолжает собеседник.

sTakAx13LKw

 Еще одно крупное производство готово покинуть территорию Казани. Фабрика «Казанский текстиль» будет снесена ради возрождения Адмиралтейской слободы

«Есть выпуски предприятий, показатели которых не соответствуют нормам, мы будем работать с ними — почему все должно строиться за бюджетные деньги? — продолжает Камалов. — Будут выявляться предприятия, мы уже в рамках неэкологической реабилитации пруда будем работать с предприятиями, заставлять их строить очистные сооружения».

Среди промышленных предприятий, которых подозревают в сбросе сточных вод, оказался Казанский пороховой завод. Документов, подтверждающих факт сброса загрязняющих веществ, у экологов нет — на режимный объект с проверкой их не пускают.

gSZIzO44ZFQ

Пруд

Последние полвека Адмиралтейский пруд (он также известен как старое русло Казанки) принимал в себя неочищенные сточные воды 16 предприятий Кировского района, а также ливневые и талые воды снежных свалок. Только два из этих предприятий отчитываются —  «Водоканал» и Казанский вертолетный завод.

Несмотря на запрет прямых сбросов сточных вод, в течение многих лет в пруду аккумулируется большое количество вредных веществ, из-за которых не способны запуститься естественные механизмы самоочищения. Пруд представляет собой очаг экологической опасности. В 2013 году было установлено, что водоему в историческом центре Казани причинен экологический ущерб на 1,4 млрд рублей. С того момента учеными и специалистами разрабатывалась новая программа поэтапного оздоровления водоема и его экореабилитации. По оценке экспертов лаборатории экологической безопасности Казанского университета, уже через три года здесь может появиться рыба.

s0shYZZOdGI

 Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Реабилитация водоема общей площадью 13,7 га планируют провести в несколько этапов: расчистка водного объекта от донных отложений (около 150 000 тонн ила), биогенное закрепление береговой полосы и биологическая рекультивация. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 404 млн рублей. Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов.

________________________________________

Летом 2015 года главное инвестиционно-строительное управление разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе.

За два года было составлено более 40  протоколов об административном правонарушении на Адмиралтейском водоеме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливневые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство». Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий:

  • ЗАО «Кожгалантерейная фабрика»;

  • ОАО АПК «Казанский лен»;

  • ООО «Кристал Плюс»;

  • ООО «Неон арт»;

  • ООО «Стройхимсервис»;

  • МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление»;

  • ОАС «КазаньСпецСтрой»;

  • ООО «Объединённая бетонная компания»;

  • ООО «Ташкояр».

________________________________________

Вопрос: как экономия на строительстве очистных сооружений может сказаться на экореабилитации самого пруда?

Заказчик должен выбрать тот проект, который будет адекватно отвечать складывающейся ситуации. В данном случае — объему очистки, объясняет казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров. Сделать дешевле не значит хуже, отмечает он, тем более работы по проектированию до конца еще не завершены.

PZXvRsI64NYКазанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров

В распоряжении KazanFirst есть копия письма управления Роспотребназдора по РТ, подписанного руководителем ведомства Мариной Потяшиной, где она не согласовывает место организованного выпуска поверхностных сточных вод в Адмиралтейский пруд, проектируемых очистных сооружений на улицах Набережная и Клары Цеткин. Изначально их строительство, согласно этому документу, было запланировано во второй зоне охраны питьевого водозабора для населения Казани.

«Есть вариант попробовать изменить место выпуска поверхностных вод, чтобы не нарушать нормы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, — объясняет Хабиров. — Санитарно-охранные зоны устанавливаются, чтобы максимально обезопасить сбор воды, которая потом поставляется в наши краны (после очистки). Чем грязнее будет вода первичная, тем сложнее ее будет очистить. Соответственно, увеличивается вероятность поступления населению некачественной питьевой воды, не отвечающей нормативам».

⇒ Адмиралтейской слободе в Казани добавят особо охраняемую природную территорию

KhxGRIObQ-k

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бубльгум
Зачем загрязняли интересно? Чтобы потом очищать? Надо над предотвращением таких ситуаций работать, а не над последствиями!!!
0
0
Ответить

Тушка
Странно, могли наоборот увеличить да распилить…
0
0
Ответить

казанец
началось. потом скажут что чистить не будут, и так сойдет!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite