Генерирующая компания Татарстана планирует приобрести 36% в челнинском городском расчётном центре. Зачем?

В УФАС такую сделку одобрили, но отметили — чтобы она оставалась законной, придется выполнить несколько требований, чтобы не создать дискриминационных условий для ресурсоснабжающих организаций Челнов

Фото: business-gazeta.ru

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Генерирующая компания готовится приобрести 36% в уставном капитале городского расчётного центра Набережных Челнов. Эта структура — посредник между жителями, которые платят ресурсоснабжающим организациям за услуги.

Предписание по согласованию ходатайства от Генкомпании несколькими днями ранее появилось на сайте Федеральной антимонопольной службы.

Хотя в ФАС и удовлетворили ходатайство, но тут же отмечают — сделку можно будет признать недействительной, если не будут выполнены предписания антимонопольной службы.

  1. Всем без исключения организациям ГРЦ обязаны предоставлять свои услуги на равных условиях;
  2. Расходы ГРЦ на осуществление своей деятельности по обработке данных, а это начисление, сбор и обработка жилищно-коммунальных платежей, не могут быть заявлены в тариф Генкомпании.

4-9TjHKQlTAГенкомпания собирается приобрести долю «Татэнергосбыта» Ι Фото: realnoevremya.ru

 С 1 января жители Набережных Челнов будут платить за тепло на 5,5% меньше: что это значит

Приобретение ОАО «Генерирующая компания» 36% долей в уставном капитале ООО «Городской расчетный центр» может привести к созданию дискриминационных условий для ресурсоснабжающих организаций, оказывающих услуги на территории города Набережные Челны», — говорится в постановлении ФАС.

________________________________________

Городской расчетный центр был образован в июле 2002 года. С 2014 года его директор — Владимир Фадеев. ГРЦ занимается оказанием услуг по обработке данных, начислением, сбором и обработкой жилищно-коммунальных платежей на территории Челнов. Фактически ГРЦ — платежный агент, но финансовые операции — не основной вид деятельности компании.

Уставный капитал — 3,9 млн рублей. Основные доли у «Татэнергосбыта» (1,4 млн рублей, или 36%), МУП «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг» (1 млн рублей, или 25%) и «Челныводоканала» (639 970 рублей, или 16,4%). Оставшимися долями владеют различные управляющие компании. На конец 2015 года чистый убыток ГРЦ составил 1,5 млн рублей.

________________________________________

 Челнинский городской расчётный центр необоснованно взимал 1,4% с каждого платежа за коммунальные услуги

Генкомпания собирается приобрести долю «Татэнергосбыта», говорится в постановлении управления ФАС по Татарстану. Зачем необходима эта сделка, не совсем понятно.

По данным базы «Контур-фокус», у компаний один учредитель — «Татэнерго». Эта структура, в свою очередь, выступала одним из основных учредителей ГРЦ при ее основании в 2002 году с более чем 50% долей (3,2 млн рублей из 6,3 млн всего уставного капитала).

kgR8GEGGEFA

________________________________________

Генкомпания появилась в декабре 2001 года. С 2012 году ее возглавил Раузил Хазиев, бывший председатель Госкомитета Татарстана по тарифам. Основной вид деятельности — производство электроэнергии, электро-, тепло- и водоснабжение Казани, Челнов и других крупнейших городов Татарстана. Уставный капитал — 7,6 млрд рублей. С 2003 года основной учредитель — «Татэнерго» (5,9 млрд рублей). Чистая прибыль компании на конец 2015 года — 3,6 млрд рублей.

________________________________________

 Управляющую организацию и ГРЦ оштрафовали на 200 000 рублей за обман жителей Челнов

На подготовку стартовавшего в начале октября отопительного сезона в Челнах Генкомпания потратила 790 млн рублей — в городе заменили 18 км тепловых сетей. Хотя тепло в дома горожан подали без срывов, один из важнейших вопросов так и не решен — долги управляющих компаний и ТСЖ перед энергетиками, рассказывал ранее директор по реализации тепловой и электрической энергии Генкомпании Олег Зверев.

В этом году долг сократился с 285 млн рублей до 134 млн. В Челнах собираемость выше общереспубликанских показателей, но ситуация все равно довольно нестабильная. К тому же стоимость 1 гигакалории тепла выросла с 1480 до 1517 рублей, а значит, что платить горожанам станет еще труднее.

«Идеальных моментов в нашей работе, наверное, никогда не бывает, но мы к этому стремимся. Мы прекрасно понимаем, какое сейчас время, но я уверен, что со всеми организациями, с которыми мы тесно работаем, сумеем решить любые проблемы», — отметил тогда Зверев.

X91WFahA1c0

Директор по реализации тепловой и электрической энергии Генкомпании Олег Зверев Ι Фото: nabchelny.ru

 На подготовку к отопительному сезону Челнов Генерирующая компания потратила 790 млн рублей. В городе по-прежнему много должников

Несколько собеседников в городских управляющих компаниях рассказали KazanFirst, что приобретение 36% ГРЦ поможет Генкомпании жёстче работать с управляющими организациями города. С одной стороны, все платежи, которые поступают в ГРЦ, должны равномерно распределяться по каждой из строк. Об этом неоднократно говорила замначальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Романова.

Но статистика говорит об обратном: если энергетики сократили свои долги на 151 млн рублей, или на 53%, то в целом долги населения остались практически на прошлогоднем уровне. В прошлом году челнинцы должны были за услуги ЖКХ 744 млн рублей, в октябре 2016-го — 717 млн рублей, то есть долги в целом снизились лишь на 4%.

1u7vDCwyUfQНа подготовку отопительного сезона в Челнах Генкомпания потратила 790 млн рублей Ι Фото: realnoevremya.ru

«В этом году все УК города, кроме «Авангарда» заключили договоры реструктуризации [долга] с Генкомпанией.аждый действовал по-своему: кто-то экономил на дворниках,  кто-то на других услугах, на уборке, лишь бы побольше заплатить Генкомпании», ― рассказывает один из собеседников.

«Если ресурсники продолжат и дальше вопреки здравому смыслу взыскивать долги любыми способами, лишь бы получить свои деньги, то качество оказываемых услуг ещё сильнее снизится», ― уверен другой собеседник.

Другой аргумент в пользу приобретения доли в ГРЦ ― желание правительства России перевести ресурсоснабжающие организации на прямые договоры. В случае, если это будет сделано, ГРЦ как раз может стать оператором для работы с счетами-фактурами абонентов. Все необходимые сведения у компании есть. Но тогда ресурсоснабжающим организациям станет сложнее взыскивать долги с населения. Сейчас они требуют их от нескольких УК, которые уже работают с населением, а если законопроект вступит в силу, то придётся самим учиться заниматься фактически выколачиванием долгов.

KazanFirst ожидает ответов на запросы от Генкомпании и ГРЦ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Колян
странная тема, конечно…по сути доля участия татэнерго в грц не меняется…видать, какую-то реструктуризацию проводят внутри структуры
0
0
Ответить

Балбес
если может создать дискриминационные условия — значит создаст)) пару лямов административных штрафов не напугают компанию с более чем миллиардом доходов
0
0
Ответить

Гульчачак
жкх — вечная кормушка для чиновников, потому и не могут в Челнах решить проблему с грц, потому что корни то глубже, в Казани…
0
0
Ответить

Знающий
Интересно очень, были бы прямые договоры — много людей вообще бы перестали платить энергетикам.
0
0
Ответить

Не знающий
@Знающий Почему так полагаете?
0
0
Ответить

Верный
Интересно, что официально ответят о приобретении доли в генкомпании
0
0
Ответить

Олег
Монополисты у нас уже совсем с дуба рухнули. Кто то должен их аппетиты поумерить все таки…
0
0
Ответить

Анна
Да , кто-то экономил на дворниках ( выполняя один за двоих или даже троих работу), на услугах, уборке.., но лишь бы наша генерация была сыта☝️️С такими долгами они ещё как- то выживают, а если все покроют свои долги перед Генкомпанией она наверно весь город купит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite