Руководство региона требует от Госжилфонда решить вопрос затянувшегося строительства  жилого комплекса «Салават Купере»

Госжилфонд Татарстана может получить несколько миллиардов рублей от продажи банку «Ак барс» акций «Сетевой компании»

Руководство региона требует от Госжилфонда решить вопрос затянувшегося строительства  жилого комплекса «Салават Купере»

 Дмитрий Ахмеров — Казань

В пятницу банк «Ак барс» сообщил, что получил право распоряжаться 13,7% (1,827 млрд штук) акций ОАО «Сетевая компания» 27 октября этого года. «В рамках торговой и финансовой деятельности по управлению ликвидностью «Ак барс» приобрел акции «Сетевой компании», разместив свободную ликвидность на рыночных условиях. У кредитного учреждения нет доли в энергокомпании, а размер депозитов и кредиторской задолженности перед «Ак барсом» — банковская тайна», — говорится в ответе пресс-службы банка.

Такую же долю в «Сетевой компании» контролирует Госжилфонд Татарстана.

Уставный капитал энергокомпании — 6,9 млрд рублей, он разделен на 13,8 млрд обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 50 копеек. Основной акционер — республика, у нее 77,24%, у Госжилфонда — 13,7%, у ГУП «Электрические сети» и «Татнефти» 5,27 и 2,92% соответственно, говорится на сайте компании.

344845466Банк «Ак барс» получил право распоряжаться 13,7% акций ОАО «Сетевая компания» | Фото: Igis.ru

В феврале Госжилфонд получил 2,69% (к уже имевшимся 9,48%) «Сетевой компании», или 186,6 млн обыкновенных акций дополнительного выпуска, решение о котором было зарегистрировано в 2013 году. В нем говорилось о 515,4 млн обыкновенных акций по 1,94 рубля за каждую, но в июле 2015 года количество ценных бумаг было увеличено до 876,2 млн. Еще 213,2 млн акций этого выпуска купил ГУП «Электрические сети».

«Сетевая компания» в прошлом году получила 3,2 млрд рублей чистой прибыли, что в 1,7 раза больше, чем в 2014 году. Чистые активы энергокомпании — 38,3 млрд рублей на начало этого года, говорится в ее годовом отчете. Исходя из этой величины, 13,7% «Сетевой компании» могут стоить примерно 5,2 млрд рублей, а продавец получит эту сумму «живыми деньгами», говорит местный банкир. При этом он считает акции «Сетевой компании» неликвидом, который попадет в «активы для перепродажи». Кроме того, Госжилфонд — самый крупный акционер «Ак барс» банка, у него 25,7% кредитной организации, которые он получил за 9,8 млрд рублей в прошлом году. Причем эти деньги банк сразу вернул фонду обратно в виде кредита.

«Салават Купере»

Госжилфонд — оператор программы социальной ипотеки в Татарстане, инвестирует в строительство жилых домов, объекты социальной, инженерной инфраструктуры и благоустройство. Фонд, в том числе, пополняют и крупные компании Татарстана. Одна из строек фонда — жилой комплекс «Салават Купере» — в этом году практически встала из-за разногласий фонда с подрядчиками, а дольщики-соципотечники вышли на митинг. Участники программы социальной ипотеки возмущались, что заплатили за жилье, но ждут своих квартир больше трех лет.

upoteka-12

Госжилфонд — оператор программы социальной ипотеки в Татарстане | Фото: rt-online.ru

Первые 11 домов в «Салават Купере» должны были сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2015 года, но на сегодняшний день из 22 домов сданы только четыре. «Чтобы достроить все здания этого года в «Салават Купере» надо отдать 1,5 млрд, дома профинансированы и в высокой степени готовности, мало того, все генподрядчики получили авансы», — говорил директор Госжилфонда Талгат Абдуллин. По его словам, подрядчики ссылаются на удорожание строительства и просят еще денег.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании 21 октября потребовал решить вопрос затянувшегося строительства. По его словам,  ситуация на стройплощадках остается неизменной с начала года, серьезное отставание по срокам подрывает доверие граждан к власти.

«Первоочередная задача — достроить дома. Найдите решения, если понадобится — меняйте подрядчиков. Но жилье должно сдаваться», — говорил президент директору Госжилфонда.

До этого сообщалось о планах «Ак барс девелопмент» построить два дома в «Салават Купере».

⇒ Ипотека в Татарстане выросла на 40,5%. Жилищные кредиты стали дешевле, а льготной ипотеки в следующем году не будет

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Коля
ой, развели демагогию…все уже тысячу лет знают, что и акбарсом, и генкомпанией, и всеми сетевиками одна структура рулит
0
0
Ответить

Пират
раз президент сказал — значит скоро достроят
0
0
Ответить

Николай
Да, соципотечное жилье — это бельмо на глазу власти.
0
0
Ответить

Илья
Так они неликвидный актив думают продать сетевой компании?
0
0
Ответить

Ипотечник
Вы знаете, не сильно верится, что эти дома сдадут хотя бы в 2017 году. Денег то нет, но мы держимся.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite