«Представляете, 100 млн рублей в качестве добавочного финансирования на проекты университета». КНИТУ-КАИ создал первый в Татарстане эндаумент-фонд для науки

Фонд не имеет сроков существования и постоянно увеличивается за счет пожертвований. Доходы используются вузом для поддержки университетских проектов. Они могут быть различными: от инфраструктурных до молодежных

Ян Гордеев — Казань

«…это все-таки важно для вузов Татарстана, — после небольшой паузы говорит президент КНИТУ-КАИ Юрий Гортышов. — Если они пойдут по нашему пути — это будет вклад в развитие системы образования республики…».

Мы сидим втроем в скромном кабинете бывшего ректора, сегодняшнего президента Казанского национального исследовательского технического университета. Он рассказывает об одной из самых крупных вузовских новаций последних лет — эндаумент-фонде.

GNWM5CsIXB4Президент КНИТУ-КАИ Юрий Гортышов

________________________________________

Что такое эндаумент-фонд

Эндаумент-фонд КНИТУ-КАИ был создан в конце 2014 года. Ректор Альберт Гильмутдинов поддержал инициативу президента университета Юрия Гортышова. Официальное название — «Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева — КАИ».

Первым директором был Алексей Лопатин, тогдашний председатель совета молодых ученых и специалистов университета; он сейчас директор крупнейшего института университета — АНТЭ.

________________________________________

 «Когда я делал первое сообщение на ученом совете о необходимости создания эндаумент-фонда (это было два года назад), — продолжает Гортышов. — Я был убежден, что те вузы, которые сегодня примут решение о создании у себя таких фондов, получат в будущем большие преимущества».

________________________________________

В КНИТУ-КАИ проект реализуется победителем грантового конкурса программы «Целевые капиталы: стратегия роста» Благотворительного фонда В. Потанина» Мансуром Сафаргалиевым.

________________________________________

Фонд целевого капитала — новое явление для российской высшей школы, говорит нынешний директор фонда КНИТУ-КАИ Мансур Сафаргалиев: «Он формируется за счет пожертвований выпускников, партнеров университета и всех, кому небезразлична судьба своей альма-матер». Впрочем, жертвователем в фонд может быть любой и пожертвовать можно любую сумму. «Достаточно желания», — добавляет он.

Нынешний директор фонда КНИТУ-КАИ Мансур Сафаргалиев,  vshtm.ru

Поступающие от благотворителей деньги неприкосновенны: они формируют фонд. Вуз распоряжается лишь доходами с денежной массы. Это делается так: управляет эндаументом не вуз, а профессионалы финансового рынка. В случае с КНИТУ-КАИ — «Таиф-инвест».

«Мы не можем тратить эти деньги, мы обязаны отдать их в управление сторонней организации, имеющей лицензию Центробанка», — объясняет Сафаргалиев.

Сам фонд не имеет сроков существования и постоянно увеличивается за счет пожертвований. Доходы используются  вузом для поддержки университетских проектов (они могут быть различными: от инфраструктурных до молодежных).

________________________________________

«Самое простое — положить средства на депозит в банке, и можно получить 10% годового дохода, говорил в интервью ректор КНИТУ-КАИ Гильмутдинов. — Но при более грамотном управлении, вложениях в акции можно получить и 20% годовых. Вот именно эти проценты можно брать и тратить на реализацию проектов внутри университета: отремонтировать общежитие, спортлагерь, установить дополнительные стипендии, поддерживать ветеранов».

 ________________________________________

КНИТУ-КАИ первый в Татарстане создал университетский фонд целевого капитала, часто подчеркивают оба моих собеседника — Гортышов и Сафаргалиев.

Сегодня в фонде около 15 млн рублей без учета нераспределенной прибыли. Сама прибыль составляет 2,3 млн рублей. Жертвователей около 80. Самые крупные — партнеры вуза: холдинг «Таиф» Альберта Шигабутдинова и «Спурт банк» Евгении Даутовой.  Подключились сотрудники и преподаватели, объясняет Гортышов.

9Y4YaFWZMVcРектор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов

«Нам хочется рассказать о фонде еще по одной причине. Чтобы широкий круг потенциальных дарителей узнал об этом, — продолжает он. — Это один из способов пополнения бюджета университета. Кроме того, это сплачивает людей».

«Да, этот проект тяжело идет, — ранее признавался в интервью KazanFirst Гильмутдинов. —  Благотворительность — новый элемент нашей культуры, он приживается не очень легко. Но этими путями надо идти, если мы хотим развиваться».

В мире много эндаументов, рассказывает Сафаргалиев. Учреждений образования, культуры, медицины и других значимых для общества институтов: «Наиболее известный фонд — Нобелевский. Из него ежегодно выплачивается Нобелевская премия».

В США самые известные целевые фонды — Гарвардского, Йельского, Принстонского и Стэнфордского университетов. Их объем составляет миллиарды долларов (в частности, эндаумент Гарвардского университета по итогам 2015 года — $36,4 млрд).

56423
КНИТУ-КАИ первый в Татарстане создал университетский фонд целевого капитала Ι Фото: business-gazeta.ru

«В России уже есть эндаументы за 1 млрд рублей. 10% от этой суммы — это 100 млн. Представляете эту сумму в качестве добавочного финансирования на проекты», — рассуждает Гортышов.

В январе 2017 года первые доходы фонда — те самые 2,3 млн рублей — будут распределены.  Они пойдут, возможно, на создание молодежных инженерных центров при вузе, говорит Сафаргалиев.

Распределением денег занимается попечительский совет университета. Его возглавляет премьер-министр Ильдар Халиков. Правление фонда готовит проект решения для попечительского совета, уточняет собеседник.

________________________________________

Что такое молодежный инженерный центр

Мы считаем, что главная задача инженеров будущего, которых мы обучаем в КАИ, — готовить технологии, позволяющие в очень короткие сроки создавать новые производства и новые рабочие места. Поэтому возникла идея создавать молодежные лаборатории, оснащенные хорошим оборудованием, где будут формироваться студенческие конструкторские бюро. «Есть международные компании, которые поставляют оборудование для молодежных лабораторий. Они полностью меняют содержание инженерного образования», — добавляет Сафаргалиев.

________________________________________

Среди студентов КАИ много талантливых молодых людей. Это победители всероссийских школьных олимпиад и других конкурсов. Просто им нужно помочь сейчас в полной мере раскрыть и впоследствии реализовать свои таланты, продолжает он: «Самые лучшие вложения — это инвестиции в талантливых людей.  Уверен, что среди выпускников университета много благодарных людей, которые готовы оказывать содействие в его развитии».

2-5

Возникла идея создавать молодежные лаборатории, где будут формироваться студенческие конструкторские бюро Ι Фото: sovetrectorov.ru

________________________________________

За годы существования КНИТУ-КАИ подготовил более 100 000 специалистов. Среди них — главные конструкторы и генеральные директора крупнейших российских и зарубежных предприятий, руководители банков и инвестиционно-финансовых холдингов, бизнесмены, политики, депутаты, министры и просто люди, состоявшиеся в своей профессии.

________________________________________

Обычно в мире считается нормой, когда люди, добившиеся успеха, помогают молодым людям в их творчестве, говорят мои собеседники: «Многим известна история как небогатый меценат поддержал начинания никому не известных когда-то Билла Гейтса и Пола Аллена — студентов вышеупомянутого Гарварда».

Зарубежные университетские эндаументы, некоторые из которых работают более 700 лет, позволяют университетам реализовывать массу социально значимых проектов. На Западе сформировалась культура благотворительности. У нас она только формируется.

Наши усилия поддерживаются программой «Целевые капиталы: стратегия роста», реализуемой фондом Владимира Потанина и московской школой управления «Сколково», — говорит Сафаргалиев.

________________________________________

На сайте университета в разделе endowment.kai.ru есть онлайн-сервис, по которому каждый желающий может поддержать свой университет и таким образом вписать свое имя в историю КАИ.

________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Первый подобный фонд в России открыл Дмитрий Зимин на деньги, вырученные с продажи акций Билайна и вложенные в ценные бумаги в США. Только потом его фонд признали иностранным агентом, а он долгое время вкладывал деньги в фундаментальные исследования физиков…
1
0
Ответить

Знающий
Хорошая идея, которая на западе повсеместно реализуется. Фонды должны жить на прибыль, а не тратить деньги, которые собрали.
1
0
Ответить

выпускник КАИ
А от какой суммы можно пожертвовать? Например я могу 10 000 рублей положить — это нормально или надо больше?
1
0
Ответить

Кристина
@выпускник КАИ Любая сумма. Хоть 100 рублей
0
0
Ответить

Родители студента КАИ
Сумма может быть любая, даже 1000 рублей. В этом и суть, все кто может и сколько может. Могу сказать за себя, мы очень заинтересованы в развитии фонда.
1
0
Ответить

Потенциальный спонсор
Кто входит в правление этого фонда? Перед кем отчитывается правление фонда?
0
0
Ответить

Представитель фонда
@Потенциальный спонсор Самая главная отчетность перед благотворителями. Фонд обязан ежегодно отчитываться перед благотворителями.
1
0
Ответить

Илья Б.
Фонд считается сформированным, если достигнет размера в 3 млн рублей, после чего он передается в доверительное управление (если грубо, то тот же самый банк, только вместо депозита формируется портфель из ценных бумаг, обычно это акции и облигации). Посоле завершения отчетного года управления у Фонда есть полгода для подготовки и размещения годового отчёта на сайте Фонда. Но многие в нашей стране не отчитываются, увы. Пока не было прецедентов со стороны МинЮста о замечаниях на эту тему. Многие фонды забыли о своей обязанности размещать данную информацию.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite