Чтобы вернуть деньги, целое сельское поселение под Набережными Челнами хотят сделать потерпевшим по уголовному делу
Общество 07:10 / 15 ноября 2016
4
Чтобы вернуть деньги, целое сельское поселение под Набережными Челнами хотят сделать потерпевшим по уголовному делу

На прошедшей накануне сессии депутаты единогласно приняли решение ходатайствовать о признании поселения потерпевшей стороной по делу против главы «челнинской рублевки» Геннадия Харитонова — фактически он должен подать иск о возмещении ущерба самому себе

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Необычное решение приняли накануне депутаты Малошильнинского сельского поселения (оно находится на границе с Набережными Челнами и носит славу населенного пункта, где живет местная элита — чиновники из Челнов и городские бизнесмены). Депутаты обратились с ходатайством признать поселение потерпевшей стороной в уголовном деле, возбужденном против главы Малой Шильны. Это произошло на внеочередном заседании совета депутатов, инициатором созыва которого выступил глава муниципалитета Геннадий Харитонов. На сессии депутаты должны были обсудить принятые ранее пониженные ставки налога на имущество физических лиц и изменения в уставе поселения — такие темы были заявлены в повестке дня.

Официальное уведомление о заседании было получено буквально в воскресенье — за день до назначенного времени, рассказал депутат поселения Роман Ваганов: «Не только меня, но и остальных депутатов, присутствующих на сессии, удивило такое скоропалительное решение главы».

Незадолго до начала сессии выяснилось, что Харитонов отменил заседание. «Мы узнали это только со слов заместителя руководителя исполкома, так как официального уведомления об отмене от главы не было. Поэтому с юридической точки зрения мы не могли не присутствовать и не провести сессию по назначенной повестке дня», — говорит Ваганов.

Прибывших на заседание депутатов было достаточно для кворума — по уставу поселения необходимо присутствие хотя бы 50% совета, а в зале собрались пять из 10 его представителей.

Харитонов должен был выступить спикером по заявленным темам, поэтому решения по части вопросов пришлось отложить. Депутаты добавили в повестку еще один пункт — о признании сельского поселения как юридического лица потерпевшим по уголовному делу, которое возбуждено в отношении главы поселения.

⇒ Депутаты «челнинской рублевки» хотят принудить своих богатых жителей выйти из тени и платить налоги в поселении

«Было принято немножко запоздалое, но очень важное решение о том, чтобы в бюджет Малошильнинского сельского поселения были возвращены средства, которые выправляют складывающуюся ситуацию», — рассказал Ваганов.

________________________________________

Постановление о возбуждении уголовного дела против Харитонова датировано 26 апреля 2016 года (есть в распоряжении KazanFirst). В документе указано, что в 2013 году глава поселения неоднократно превышал свои должностные полномочия, единоличным решением выделяя из бюджета поселения крупные суммы — от 500 000 до 1,5 млн рублей.

«Вопреки законным интересам Малошильнинского сельского поселения незаконно, единолично от имени Совета сельского поселения выносил решения об определении дополнительной потребности в работниках, об отчуждении муниципального имущества и о бюджетном кредитовании». Сейчас следствие окончено и дело передано в суд, отметил на заседании Ваганов

________________________________________

В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса при обнаружении причиненного вреда и установлении личности потерпевшего следователь должен был вынести постановление о признании потерпевшей стороны, рассказал депутат. Но такого постановления вынесено не было.

То, что поселению нанесен ущерб, уже установлено следствием, суммы также определены. Но по непонятным для меня причинам сельское поселение не признано потерпевшей стороной, хотя оно и обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество. Действиями Харитонова были нарушены вот эти имущественные права и причинен материальный вред, рассказал Ваганов.

 Известный челнинский бизнесмен Майоров утверждает, что глава Малошильнинского сельского поселения нанёс ущерб его семье

Чтобы исправить ситуацию и вернуть деньги в бюджет, депутаты обратились в Следственный комитет. Однако там им отказали по формальным признакам ― заявителем должен быть глава.

«Мы получаем на наше обращение формальные ответы, что сельское поселение не обратилось к следствию с ходатайством и не заявило иск. Но ведь от имени сельского поселения может выступать глава сельского поселения Харитонов, поскольку он не отстранен от исполнения обязанностей главы и председателя совета», — рассказал Ваганов.

Другими словами, глава поселения должен подать иск о возмещении ущерба от лица поселения и как обвиняемый — возместить этот ущерб.

Поэтому на заседании пять депутатов единогласно приняли решение о ходатайстве о признании поселения потерпевшим и назначении представителем потерпевшего адвоката Эльдара Магеррамова — в досудебном следствии и суде он сможет подать иск о возмещении материального ущерба.

Сейчас глава должен в пятидневный срок оформить решение совета надлежащим образом, завизировать подписью и печатью и опубликовать на официальном сайте. «Мы надеемся, что на основании вот этого документа следствие восстановит законность и справедливость по этому уголовному делу и признает сельское поселение потерпевшей стороной», — говорит Ваганов.

Письма с ходатайством кроме Следственного комитета отправлены в генпрокуратуру и в прокуратуру республики. «Нас этот вопрос очень волнует, сумма для бюджета поселения очень серьезная».

⇒ Депутаты самого демократичного сельского поселения Татарстана не оставляют попыток сместить местного главу Геннадия Харитонова

Хотя докладчиком по вопросу налоговых ставок должен был выступать Харитонов, депутаты решили уделить время и обсудить ответ, который дала прокуратура, — решение, принятое на прошлом заседании (понизить ставки налога на имущество физлиц), правомерно, но в прокуратуре с ним не вполне согласны.

В информационном письме говорится, что решение о снижении налога не имеет экономического обоснования и может повлечь за собой уменьшение поступлений в бюджет поселения. «Представленный проект не рекомендуется для принятия его представительным органом местного самоуправления».

«В информационном письме Тукаевской прокуратуры не содержится указаний на незаконность принятого депутатами решения об установлении нулевой ставки налога на жилые дома в поселении. Не было никаких установленных законом мер прокурорского реагирования либо представлений об устранении нарушений закона. Письмо содержит замечания рекомендательного характера, но, по сути, решение принято законным и обоснованным, оно прокуратурой не оспорено», — отмечает Ваганов.

Почему глава поселения представил уже состоявшееся решение совета как проект, не совсем понятно. Фактически оно уже должно быть оформлено как нормативно-правовой акт и опубликовано на сайте поселения.

«Это хоть какая-то компенсация за то, что нам налоги вообще не возвращаются — мы платим налоги, чтобы они вернулись в виде дорог, освещения, благоустройства. За год ничего не вернулось», — говорит депутат Максим Федоров.

⇒ Депутаты скандального Малошильнинского поселения требуют независимого аудита местного бюджета

Снижение ставок вряд ли вызовет сильное снижение финансовых поступлений в бюджет, а возможно, и поспособствует их увеличению, отмечает он. Сейчас в поселении 70% живут в так называемых незавершенках — дом фактически достроен, в нем живут люди, но он не зарегистрирован. Жители таких домов чаще всего прописаны в городе, а значит, и налоги платят в казну Челнов.

Жить в незавершенке было выгодно — такие дома раньше не облагались налогом. Новые ставки будут подталкивать людей проходить процедуру регистрации. Это снизит для них налог на имущество до 0%, но зато НДФЛ будет поступать в бюджет поселения.

К тому же увеличение зарегистрированных жителей может улучшить условия проживания. «Сейчас у нас живет по факту, допустим, 10 000 в поселении, а прописано — 3 000. И органы госвласти работают исходя из нормативной численности, которая зарегистрирована, и получают соответствующее финансирование. Да, действительно, это перекрой, но мы приводим все в фактическое состояние», — считает Фёдоров.

КОММЕНТАРИИ (34)
Вася
Странный у нас следственный комитет …если урон нанесен то как без потерпевшего?
0
ОТВЕТИТЬ
Бабуля
Может хоть кто-то порядок наведет в поселении!
0
ОТВЕТИТЬ
Лобов
Да ладно, что вы харитоше жить и работать мешаете??!
0
ОТВЕТИТЬ
Антон
Харитонову пора уходить, хватит уже позориться. Спасибо депутатом что всем глаза открыли, хоть и до этого все знали что он ворует.
0
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Харитонов вспомни как ты лет пять назад себя вёл, к тебе даже на приём нельзя было попасть.
0
ОТВЕТИТЬ
Петр
Даже Улюкаева поймали , а Харитонова наказать не могут .
0
ОТВЕТИТЬ
40-й мр
Дороги в поселке не чистят. Колея, гололед. Харитонов с начала года оказывается не заключил договора на снегоочистку.
0
ОТВЕТИТЬ
Вопрос
Чей это кадр, что так его спасают? Кому и зачем он нужен? Даже на время следствия от кормушки не отлучили.
0
ОТВЕТИТЬ
Вася
Чей чей Василь Гариповича, он любит ставить на должностя людей без образования
0
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Проверить бы следственный комитет как в Кемерово.
0
ОТВЕТИТЬ
сталин
просто главу убрать он рулит всем тук раена
0
ОТВЕТИТЬ
Гитлер
Там пол тукаевского района заслуживают по уголовному делу.?
0
ОТВЕТИТЬ
Алекс
Нормальный мужик. Хватит его хаить
0
ОТВЕТИТЬ
Федя
Мужик то может для тебя нормальный, но тут работать надо, а не хапать только на себя. Посмотрите на каких улицах освещения есть.
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Российский журналист и эксперт по Кавказу Максим Шевченко выступает за продление договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой
Общество 08:20 / 15 ноября 2016
3
Российский журналист и эксперт по Кавказу Максим Шевченко выступает за продление договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой

Шевченко рассказал журналистам в Казани, какая дискуссия была между учеными-этнологами и Владимиром Путиным по закону о «российской нации»

Ильнур Ярхамов — Казань

Выступить перед журналистами и участниками журналистского конкурса «Многоликая Россия» в Казани накануне приехал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.

Собравшаяся публика просила его рассказать о деталях прошедшего в октябре в Астрахани заседания Совета по межнациональным отношениям с Владимиром Путиным. Шевченко рассказал, что на том Совете предложение по созданию закона о «российской нации» имело три интерпретации. Он также рассуждал о необходимости создания министерства по делам национальностей в России, попытался сформулировать, что такое «Русский мир», и настороженно отнесся к новым попыткам конструирования этносов.

Его слушателями были в основном журналисты. Шевченко даже подчеркнул, что такая аудитория для него наиболее близкая.

«Быть журналистом — это как быть солдатом, только с той разницей, что за солдатом часто стоит армия и государство», — заявил он. В то же время бывают случаи, когда у редакции не хватает ресурсов, чтобы защитить или отстоять интересы журналиста: «Приходится всегда опираться на поддержку своих товарищей, на корпоративную солидарность, вне зависимости от различий взглядов, происхождения и веры».

Шевченко попросил почтить минутой молчания журналистов, погибших при исполнении своей работы. Он решил отказаться от пространного вступительного слова, поэтому сразу спросил зал, есть ли у собравшихся вопросы к нему.

Что было на Совете по межнацотношениям в Астрахани

Первый вопрос: как на самом деле протекало заседание Совета в Астрахани. Шевченко входит в эту структуру и был на встрече с Путиным.

«Там было три выступления: академика Валерия Тишкова, профессора Вячеслава Михайлова и самого президента России», — рассказал он. Все три выступления предлагали разные концепции закона о «российской нации».

По словам Шевченко, Тишков говорил о «российской нации» как о гражданской политической нации и как об историческом субъекте, обладающем правами и свободами. Закон должен фиксировать статус-кво — существование этнического национального многообразия в России.

Михайлов сделал акцент на слове «этнический». «По-моему, даже сказал [отдельно] о русском народе. Это его позиция, я с ней не согласен», — признался Шевченко. Выступление Михайлова он назвал несколько «сумбурным» и «непонятным» и пообещал, что ещё встретится с Михайловым и переговорит с ним, чтобы понять его взгляды.

________________________________________

1 октября на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани Путин поддержал предложение о создании закона о российской нации. Автор идеи —  бывший министр по нацотношениям, завкафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов. Он рассказал «Новой газете», что Путин еще в 2001-2002 годах стремился обновить концепцию национальной политики, которая была принята при президенте Борисе Ельцине. «В первую очередь речь шла о том, что надо было вводить в сферу межнациональных отношений понятие гражданской политической нации», — пояснил Михайлов.

Ученый напомнил, что еще в СССР существовало понятие «советский народ» — это и была та самая политическая нация, а вот с формулировкой «российский народ» всех удалось примирить совсем недавно. Российская нация — не этнос, а сограждане, подчеркивает Михайлов, хотя слово «нация» в России и привыкли считать синонимом «народности», в отличие, например, от английского nation, означающего именно гражданство

________________________________________

Сам Шевченко заявил, что ему близки слова Тишкова. «Термин “россияне” Тишков ввел, когда ещё занимал пост министра национальной политики. На мой взгляд, это правильный термин, нуждающийся в развитии и наполнении смыслом», — заявил он. Хотя, продолжал спикер, лучше говорить «российские граждане». Шевченко подчеркнул, что, как правило, термин «россияне» вызывает отрицательные коннотации у русского населения.

Путин заявил, что нужен закон для развития межнациональных отношений. Шевченко настаивает, что это было действительным пожеланием главы государства. Он сделал такую реплику во время дискуссии между учеными.

«Никто из трех выступивших по большому счету не обозначил смысл создания закона о “российской нации”, таким образом, у нас всех и у общества есть возможность отрефлексировать, зачем он нужен», — заявил Шевченко.

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям

Что может значить закон о «российской нации»?

Шевченко против придания русскому народу исключительной роли как «государствообразующей» нации. К сожалению, такую инициативу поддерживают депутаты Госдумы, сетовал он. Но Шевченко не решился называть имена парламентариев. Выделение какой-либо нации может привести только к разрушению страны, считает он.

Шевченко полагает, что административная унификация — приравнивание национальных республик к областям и краям приведет лишь к недовольству национальной и русской интеллигенции. Он призвал хранить ныне существующие в России федеративные порядки.

Он также отметил, что если примут закон о «российской нации», то будет поставлен крест на практике считать жителей России подданными. По его словам, в последнее время в стране активизировались «любители возрождать имперский шик, имперскую жизнь и горюющие по стране, которую потеряли».

Поэтому закон о «российской нации» — это, по сути, «общественный договор», заключенный с государством. А почему именно «российская нация»? Потому что народы, входящие в эту нацию, должны будут между собой договориться о совместном сосуществовании.

Шевченко признался, что полностью поддерживает чаяния Татарстана продлить с Москвой договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий в 2017 году.

«Это тот случай, когда не нужны никакие инновации [в отношениях между Москвой и Татарстаном]. Поэтому резать курицу, несущую золотые яйца, не надо», — говорил он. По его словам, Татарстан успешно пользуется предоставленными ему возможностями, добиваясь успехов в экономике, промышленности, в инновациях и инвестициях.

«Русский мир» — это русская этика, для неё русский язык необязателен

У Шевченко спросили, как он относится к созданию в России министерства по делам национальностей. Сначала он не был готов отвечать на этот вопрос. Хотел даже сказать, что нужды в таком министерстве нет. Но затем остановился, призадумался и начал рассуждать, что все же министерство необходимо. По его словам, функционалом такой госструктуры должен стать контроль за исполнением закона о «российской нации». Шевченко также наделил возможное министерство правом регулировать федеративные отношения между центром и нацреспубликами. Он считает, что министерство можно было бы использовать для урегулирования вспыхивающих межэтнических конфликтов и разногласий.

По словам Шевченко, у понятия «Русский мир» есть бесконечное множество интерпретаций. «Концепция миров — это концепция этико-культурных парадигм народов», — говорил он. При этом «Русский мир» никак не привязан к русскому языку.

«Как ни переводи Льва Толстого на любой язык, он все равно останется Львом Николаевичем Толстым, который выражал русскую мысль», — рассказывал Шевченко. В то же время Александр Пушкин, продолжал он, языком общения и переписки с друзьями выбирал французский. Но, несмотря на это, не перестает быть знаковой фигурой русской литературы.

Быть ли на границе Татарстана и Башкирии «татаро-башкирам»?

В начале этой осени Казань посетил Тишков. Тогда он рассказал, что противоречия между Казанью и Уфой во время следующей всероссийской переписи можно решить, введя этнический конструкт «татаро-башкиры». Во время одной из последних переписей власти Башкирии записали в башкиры татароязычное и татарское население, проживающее на западе республики. Споры ученых-этнологов в обеих республиках не утихают до сих пор, кем считать этих жителей — татар с башкирской ментальностью или башкир с татарской ментальностью.

«Он [Тишков] как выдающийся ученый имеет право, как и целые научные школы, на эксперименты, в том числе и на ошибки. А ошибки — это одно из составляющих научного поиска», — заявил Шевченко.

По его словам, в Советском Союзе уже предпринимались попытки конструирования целых народов. В пример Шевченко привел азербайджанцев. Он отмечает, что до революции 1917 года у нынешних жителей Азербайджана не было ещё сформировавшейся самоидентификации. Они себя считали либо «тюрками», либо «мусульманами».

«Я противник искусственных концептов. Нужно идти по пути цветущей множественности в России. Поэтому сейчас в стране конструирования нового не надо».

КОММЕНТАРИИ (8)
Федор
Вот Шевченко баран, а! Сколько уж говорят не разыгрывайте вы там карту по национальному признаку — доиграетесь. Не надо раскачивать эту лодку. Нет все туда же. Живем мы все на одной большой территории и ладно. Всем места хватает.
0
ОТВЕТИТЬ
Олег
Россияне, блин, я русский, русским останусь и русским умру, а не россиянином
0
ОТВЕТИТЬ
Г.
Я был на этой встрече. Шевченко болтун, он сам признался, что голос — инструмент зарабатывания денег
0
ОТВЕТИТЬ
Йцукенг
Его для этого что ли в Татарстан пригласили? Чтоб он о договоре с Москвой говорил?
0
ОТВЕТИТЬ
Пузырек
Чет не понял чего за закон и чего хотят…
0
ОТВЕТИТЬ
Ленар
Думаю, закон не нужен такой. Зачем людей разделять по каким то принципам??
0
ОТВЕТИТЬ
Вася
» В тоже время»… Русский бы выучили!
0
ОТВЕТИТЬ
вася.......................................................................................................
Видать почву готовят, все равно развала не избежать….
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх