На фоне дела Улюкаева главы районов Татарстана отчитались о борьбе с коррупцией

Муниципальные руководители заверяют, что начали с себя и что за последние три года коррупцию удалось если не искоренить полностью, то свести до минимума

Кристина Иванова — Казань

Больше часа главы трех муниципалитетов — Набережных Челнов, Альметьевского и Аксубаевского районов — отчитывались на пресс-конференции о профилактике коррупции. Пикантности отчетам придает шумиха на волне обвинений экс-главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева в получении взятки.

________________________________________

По данным Следкома, бывшего федерального министра задержали с поличным при получении денег. Суд отправил его под домашний арест до 15 января. По данным «Ведомостей», мишенями спецслужб также стали вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента России Андрей Белоусов, помощник первого вице-премьера Игоря Шувалова Марина Романова и директор департамента минэкономразвития Оксана Тарасенко

________________________________________

Самые массовые коррупционные проявления — в муниципалитетах

Впрочем, отчеты республиканских чиновников перед журналистами никак с делом Улюкаева не связаны. Они приурочены к международному дню борьбы с коррупцией, отмечаемому 9 декабря. Эту нелепую деталь сообщил заведующий орготделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

g36

Он говорил обтекаемо и общими словами.

  1. Коррупция серьезным образом перешла на муниципальный уровень. Здесь наиболее массовые ее проявления.
  2. Нарушения сосредоточены в земельных сферах — распределении муниципальной земли, заключении муниципальных контрактов, распоряжении муниципальной собственностью.
  3. Из-за просчетов в профилактической работе сформировались коррупционные риски, которые отражаются на экономическом состоянии районов.
  4. На территории районов есть, как правило, несколько коммерческих организаций, в которых могут действовать непосредственно или опосредованно руководители органов власти различного уровня. Это имеет признаки личной заинтересованности и может вылиться в конфликт интересов.

По районам Татарстана ездит комиссия экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. В некоторые из них возвращаются повторно для контроля, добавил Панкратов. «Упущенная выгода от бездействий должностных лиц, по крайней мере, в тех районах, где мы были, исчисляется миллионами рублей».

Он не стал указывать районы-лидеры и аутсайдеры в сфере борьбы с коррупцией. По его мнению, пока нет универсального способа измерения коррупции. По количеству уголовных дел можно оценивать лишь активность правоохранительных органов, а по результатам опросов населения — рассуждать на тему бытовой коррупции. «Я бы не выделял район, где было бы совсем плохо, потому что глава бы там поменялся достаточно быстро. Но и совсем хороший район тоже не буду выделять».

________________________________________

В этом году к уголовной ответственности привлекаются 57 служащих муниципалитета, в том числе 24 — главы муниципальных образований.

________________________________________

Необоснованное обогащение почти на полмиллиарда

Выездная комиссия в 2013 году вынесла серьезные замечания в адрес Челнов. В итоге был снят мэр Василь Шайхразиев, в отставку ушли ключевые чиновники его администрации, некоторые были осуждены.

⇒ Дело игорной мафии в Набережных Челнах. Всё, что мы о нем знаем

Власти города определенные выводы сделали, были приняты кадровые решения в управлении земельных и имущественных отношений, отвечал мэр Челнов Наиль Магдеев.

«Проведена работа, чтобы минимизировать контакты заявителей, арендаторов с сотрудниками управления земельных и имущественных отношений — вышел программный продукт “Личный кабинет арендатора”, который имеют более 600 арендаторов. До конца года будет запущен в эксплуатацию продукт, благодаря которому каждый заявитель, обращающийся в управление,  будет иметь личный кабинет».

g35

По данным Магдеева:

а) 73 земельных участка в городе использовались без правоустанавливающих документов;
б) сумма неосновательного обогащения составила более 150 млн рублей;

в) были выявлены  факты нецелевого использования муниципальной земли — сумма неосновательного обогащения четырех арендаторов составила более 300 млн рублей;

г) власти обратились в суд. Удовлетворено исков более чем на 220 млн рублей.

«Мы работаем над тем, чтобы деньги возвращались в муниципальную казну», — заверял Магдеев.

Проведена инвентаризация договоров аренды с истекшими сроками в 2012-2014 годах. Выявлено 483 таких договора, когда срок аренды истек, но юридические и физические лица использовали землю практически без документов или с истекшими сроками. Было расторгнуто свыше 150 договоров аренды, более 300 находятся на стадии расторжения.

⇒ За семь месяцев 2016 года бюджет Челнов недополучил около 500 млн рублей

«Проводится активная работа по взысканию задолженности арендной платы за землю, неосновательного обогащения. За 2016 год предъявлено более 740 претензий на общую сумму 638 млн рублей, подано более 300 исковых заявлений в суд на общую сумму около 500 млн, — отчитался Магдеев. — Это серьезные суммы, которые должны поступить в установленном порядке в городской бюджет. Мы видим резервы для пополнения бюджета и считаем, что серьезные замечания со стороны управления президента должны быть устранены».

Магдеев, как и Панкратов, обошелся без имен. Но еще в конце лета чиновники его администрации заявили, что к самому крупному городскому землевладельцу Алексею Миронову возникли претензии.

⇒ Мэрия Челнов начинает зачистку договоров на землю. Серьезные претензии на 3 млрд рублей возникли к миллиардеру Алексею Миронову

По мнению градоначальника, наивно полагать, что пользоваться муниципальным имуществом и не платить — это забывчивость: «Все ведь взрослые люди. Даже если ты живешь на съемной квартире и решил забыть на полгода-год заплатить, собственник через неделю придет и скажет: выселяйся или заплати. А почему государство и муниципалитет должны быть безалаберными? Имущество города должно по-хозяйски, в соответствии с законом использоваться».

В этом году руководители шести общеобразовательных организаций и шести детсадов наказаны за поборы в дисциплинарном порядке.

Вопрос с госзакупками

25% муниципальных закупок осуществляются неконкурентным способом — так называемыми договорами до 100 000 рублей. На эту сумму не требуется конкурс.

«Формально закон не нарушается, но мы понимаем, что это некие зоны риска, которые могут приводить к проблемам», — рассказал глава Альметьевского района Айрат Хайруллин. При закупках муниципалитета в 1 млрд рублей по году фактически 250 млн были осуществлены по прямым контрактам до 100 000 рублей без торгов, говорил он.

585856

Он заверил, что был введен собственный регламент, запрещающий муниципальным учреждениям подписывать такие договоры по закупкам, за исключением аварийных служб. В итоге их количество снизилось с 25% до 5%. Экономия — 83 млн рублей, эти деньги потрачены на благоустройство.

Полиграф выявил потенциальных директоров,  употреблявших наркотики

В Альметьевске действует трехэтапная система отбора при назначении на топовые муниципальные должности, включающая тестирование на полиграфе, беседу с психологом и компьютерное тестирование. Все проходит с добровольного согласия кандидата, обещал Хайруллин.

В этом году 49 человек, которые хотели трудоустроиться на руководящие должности, прошли тестирование на полиграфе. Детектор лжи выявляет те факты, которые могут впоследствии ослаблять личность, и отбраковывает неустойчивых к взяточничеству людей.

Были кандидаты, претендовавшие на должность руководителя образовательных учреждений,  которые ранее употребляли  наркотики, рассказывает Хайруллин. Чиновники, занимающие должность из коррупциогенного реестра, по истечении года должны пройти скрининг — обязательное тестирование на полиграфе. «Это инструмент, который позволяет стерилизовать людей, которые могут иметь прегрешения морального характера. Но после полиграфа обязательна беседа с психологом — в местах, где стрелочка дрогнула, обязательно нужно провести разбор полетов», — считает он.

Панкратов предостерег от нездорового интереса к тестированию на полиграфе: «Для интереса я сам прошел полиграф. Выяснил только, что я не умею врать и меня зовут Алексей». Он назвал полиграф лишь инструментом для изучения психологического портрета человека, неправильного вектора, который может развиться у чиновника. «Нет закона, который запрещает его применять. Достоверность полиграфа достаточно высока, но показывает лишь тенденции», — подчеркивает он.

Даже в мелочах руки должны быть чистыми

Глава Аксубаевского района Камиль Гилманов говорил дольше всех, но по большей части дежурные фразы. Его выступление можно свести к призывам искоренять коррупцию во благо процветания районов республики.

6796796

«В первое время мы боялись, когда в республике, стране была объявлена борьба с коррупцией. Мы начали с себя. Мы перед народом полностью открылись, мы узнали свои слабые места. Поверьте, за последние три года, я не говорю, что искоренили, но довели до минимума [коррупционные проявления]», — считает он. Даже в мелочах руки должны быть чистыми, подчеркивает глава района.

Хайруллин рассказывал, что еще до его назначения был выполнен ряд работ по асфальтированию. А недобросовестные поставщики использовали щебень не той марки, уложили не предусмотренную контрактом толщину асфальтобетона. Дошло до абсурда — этот поставщик писал в прокуратуру, что ему не оплачивают деньги по госконтракту. «А подпишешь документы — некачественно выполненные работы, недопоставка услуг, и тебя сразу в тюрьму».

Фото: tatar-inform.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Смешно читать такие вещи, когда все всё знают
0
0
Ответить

Житель села
Так где хоть один посаженный коррупционер?
0
0
Ответить

Эльза
Главные же коррупционеры у нас врачи и учителя….
0
0
Ответить

Иван
Инсценировка. Кому сказки сказываете? Кто в них верит?
0
0
Ответить

наблюдатель
Похоже, всех посадят
0
0
Ответить

Татарстанец
«Всё это было бы смешно, когда бы не было б так грустно»… Нет, не так … Точнее- гнусно.
0
0
Ответить

Айрат
По Миронову ничего не решиться !—яйца у него тяжелее и крепче чем у нашего пенсионера Магдеева.
0
0
Ответить

Андрей
Вот главу Тукаевского района Хазеева проверить надо и Тедееву. Столько махинаций сделали , что теперь председатель Харитонов их шантожируешь «есди меня , то я вас сдам». Дат вообще не понятно откуда у Тедеевой катедж 600 кв.м и Бмв х6 с гос номерами м001с н 116 . Что то не вериться, что на зарплату взяла. Все прекрасно помнят как Ее участок, который она взяла на подставное лицо за копейки выставили на продажу за 90 мил . Аппетит конечно не такой как Улюкаева, но для тукаевского района очень большой, чувство меры Хазеев , Тедеева и Харитонов потеряли . Везде у них все схвачено.
0
0
Ответить

Дольщик
С обманутыми дольщиками решите вопрос и тогда сразу ясно станет где коррупция .третий год лапшу на уши вешают.а воз и ныне там
0
0
Ответить

Дольщик
С обманутыми дольщиками решите вопрос и тогда сразу ясно станет где коррупция .третий год лапшу на уши вешают.а воз и ныне там
0
0
Ответить

Адександр
Тедееву больши люди прикрывают , она это и сама не скрывает. А муж у неё каждые выходные вывозит Хазеева на рыбалку и прикалывается над ним , когда напьются .
0
0
Ответить

Вася
Магдеев ты Марселю Миргалимову про коррупцию расскажи.
0
0
Ответить

Армир
А вот интересно ларьки Славицы по Челнам варягу из Красноярска за красивые глазки видимо разрешили поставить. Их по городу около 44 точек поставили
0
0
Ответить

вова
посмотрите на лица наших руководителей и чиновников — сама непогрешимость , так что и коментировать не имеет смысла
0
0
Ответить

Фаина
Во главе Миронова стоит Премьер министр Татарстана, сделали крайним Шакирова, Шайхразиева забрали в Казань, а премьер министр сидит на своем стуле, когда то в Набережных Челнах в банке у него в подченение был М иронов, стал глпвой города и тут понеслось, первые скупленные земли в 7 комплексе
0
0
Ответить

Аркаша
Да на счёт Тедеевой не удивительно, землёй тукаевского района она курирует… говорят скоро судьей хочет стать, чтоб за задницу не взяли. Неприкасаемый хочет стать.
0
0
Ответить

Юрий
Сбор денег был раньше с работников в администрацию. В новостях суммы показывали. Сейчас тоже ведь собирают типа на ёлку городскую. Говорят с работников дет.садов недавно по 20 р. собирали. Ну это похоже не корупция.
0
0
Ответить

Юнгвальд
Фарс устроили. Как всегда в Татарстане. Умеют показуху устроить, впереди всех. Коррупционеры рассуждают о коррупции. Насмешили. Это издевательство над гражданами. Молчали бы лучше
0
0
Ответить

Шильнинский
Вот как они с коррупцией борются. Возбудили дело против главы поселения, преступление есть, обвиняемый есть, а потерпевших по делу найти не могут. Полгода…
0
0
Ответить

Валерий
Лаишевский район что не присутствовал? Или свои грешки не хочет озвучивать????Кумовство и коррупционеры,ещё с Демидова так и не перевелись.Тимофеева по тихому убрали в Верхний У слон,но и там всё таки попался,теперь за Афанасьева пора браться.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite