«Мой опыт и компетенции здесь уже не нужны»: мэр самого молодого города России — Иннополиса — уходит в отставку. Горожан ждет сход, на котором выберут нового градоначальника

На выборы пока выдвинута единственная кандидатура — Руслана Шагалеева. Уроженец Башкортостана занимает должность заместителя руководителя исполкома

Первый мэр Иннополиса Егор Иванов

Кристина Иванова — Казань

Слухи об отставке мэра самого молодого города России — Иннополиса, ходившие в Татарстане еще с мая, сегодня подтвердились. 36-летний Егор Иванов написал заявление по собственному желанию. Уже в ближайший четверг сход горожан должен принять его отставку, а также выбрать нового мэра.

На выборы пока выдвинута единственная кандидатура — Руслана Шагалеева. Уроженец Башкортостана занимает должность заместителя руководителя исполкома, так же, как Иванов, работал в компании «Скартел», развивающей бренд Yota.

________________________________________

Первый мэр Иннополиса был выбран на сходе горожан 25 декабря 2014 года. Само официальное открытие города состоялось 9 июня 2015 года. Выборы нового градоначальника пройдут 24 ноября 2016 года

 ________________________________________

Сейчас в Иннополисе 102 жителя имеют здесь постоянную официальную прописку, рассказывает сотрудник пресс-службы мэрии Мария Лапук. Только они на сходе смогут голосовать за нового мэра.

Пока зарегистрирован лишь один кандидат — Шагалеев, но время до 24 ноября еще есть. «Процедура такова — Иванов написал заявление об отставке. Ее должен принять сход граждан и выбрать нового мэра. Если не примут отставку? Пройдет еще один сход граждан», — продолжает Лапук.  Она опровергает информацию, что тот, кто придет на смену Иванову, уже не будет называться мэром, а громкий титул сменят на более скромный — глава администрации, глава исполкома или сити-менеджер: «Выбирать будут именно мэра».

⇒ Самый молодой город России Иннополис ждет муниципальная реформа. Здесь не будет мэра

________________________________________ 

Сейчас город — это 2500 человек населения и более 40 IТ-компаний, которые открыли или планируют открыть свои офисы в ОЭЗ «Иннополис», такие как: «Яндекс», Kaspersky, «Сбертех», «Почта-технологии», Acronis, 1С, Infowatch, Postgress, Cognitive Technologies, «Новые облачные технологии». В Университете Иннополиса обучаются около 600 студентов. Социально-сервисная инфраструктура включает: 16 арендных домов, таунхаусы, ясли и детский сад, школу, IТ-лицей-интернат, детскую поликлинику, медицинский центр, спортивный центр, супермаркет, отделение почты, банки, салон красоты, кафе, бар, автомойку, автобусные рейсы Иннополис — Казань, круглосуточный консьерж-сервис, кадровое агентство

________________________________________

«Мой опыт и компетенции здесь уже не нужны»

«Это правда. В пятницу я написал заявление об уходе», — подтвердил в телефонном разговоре Иванов. Говоря о причинах отставки, собеседник отмечает, что за два года были запущены все необходимые процессы, создана экосистема, которая реально работает на привлечение IT-компаний. «Сейчас город переходит из режима запуска в планово-эксплуатационный, когда больший фокус администрации нужен на хозяйственную деятельность, административные задачи. Я уверен, что со всем этим работающая здесь команда справится. Мой опыт и компетенции здесь уже не нужны, — считает он. Иннополис — большой комплексный проект. И я лишь одно из звеньев. С точки зрения фокуса и задач, которые предстоит решать администрации на следующем этапе, есть отличная команда, кандидат в мэры Руслан Шагалеев. Он был с нами с самого начала проекта. Я его очень сильно поддерживаю, поддерживает республика. Я не то, что рассчитываю, я уверен, что он справится и что Иннополис продолжит и дальше развиваться в том же ключе».

Иванов подтвердил информацию, что возвращается в Москву, к семье, правда, о новом месте работы пока не говорит: «Я чуть попозже обязательно расскажу, чем я буду заниматься».

2f9554bfc3fc8830fc645f879ae3ef3e

Руслан Шагалеев

Made in Innopolis

Иванов считает, что оценку его деятельности дадут жители или руководство республики, потому что мэр Иннополиса — выборная должность. «Руководство Татарстана согласовывало меня на эту позицию и поддерживало, за что огромное спасибо [президенту Татарстана ] Рустаму Нургалиевичу Минниханову и [министру связи и массовых коммуникаций России] Николаю Анатольевичу Никифорову», — говорит он.

Главным своим достижением на должности мэра Иванов считает то, что в город удалось вдохнуть жизнь. «Город живет и насчитывает 2 500 жителей. Самое главное — каждый месяц здесь появляются IT-компании, запускаются новые сервисы. В последнее время в город потянулась целевая аудитория Иннополиса — IT-специалисты. Иннополис наполняется той энергией, ради которой он и создавался. Очень надеюсь, что следующий этап развития города станет переходом накопленной потенциальной энергии, которую удалось создать, в кинетическую. Тогда компании и люди начнут реализовывать задачу — стать точкой роста IT-индустрии в России, и в Иннополисе будут производиться и выпускаться значимые продукты с лейблом Made in Innopolis», — продолжает он.

Светлый проект

Иванов называет Иннополис «светлым проектом». «Да, сложно, проблемы с финансированием, с экономико-политической ситуацией — многие компании свернули свои планы по инвестициям, наращиванию персонала. Несмотря на это, тихо но верно Иннополис двигается вперед, прирастает жителями компания, растет. Где-то хотелось бы двигаться чуть быстрее», — говорит он. Собеседник подчеркивает, что Иннополис останется частью его жизни, которая навсегда будет жить в его сердце: «Это для меня очень значимый проект. Уверен, что никуда из него не денусь — так или иначе, буду за ним следить, если не делом, то советом помогать команде, взаимодействовать с Никифоровым, руководством республики, всегда буду готов поддержать».

Шагалеев разделяет уверенность Иванова. «Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру и поучаствовать в выборах. Внутренне к этому решению я был готов давно», — признается он.

Шагалеев утверждает, что в работе будет руководствоваться принципом преемственности. Собеседник уверяет, что у него есть своя программа, с которой он будет выходить на выборы: «Но я пока не готов ее озвучить». «Надо сосредоточиться на развитии социальных проектов и инфраструктуры города», — говорит он.

Долгий уход

 Иванов должен был уйти еще полгода назад. Новость о его грядущей отставке KazanFirst опубликовал 23 мая. Тогда информация вызвала резонанс в СМИ, в тот день несколько республиканских изданий со ссылкой на собственные источники сообщили, что малоизвестный муниципальный чиновник Иванов действительно уходит. При этом растерявшаяся пресс-служба Иннополиса сначала отказывалась говорить на эту тему, а потом опровергала его уход. В министерстве связи РТ, где курируют строительство и развитие Иннополиса, тоже отказывались от комментариев.

На место Иванова прочили разные кандидатуры. Среди них всплыло имя внештатной помощницы президента Татарстана по паркам и скверам Натальи Фишман. Но она опровергла этот слух. Новость об отставке обсуждали еще несколько дней, пока не вмешался премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Он специально приехал в город провести совещание по строительству объектов инженерной инфраструктуры и как бы между делом заговорил о молодом мэре.

«И господин Иванов, и ваш покорный слуга премьер-министр Халиков работаем и планируем работать и дальше, — цитировала пресс-служба кабмина слова премьера. — Никто не знает, может, через какое-то время – через год, десять лет — каждый из нас покинет работу, как только примут решение те, с кем мы заключили контракты», — сказал он тогда.

По информации наших собеседников, в правительстве Татарстана были недовольны начавшейся шумихой, поэтому уход Иванова отложили на несколько месяцев, однако его отставка была предрешена. По их словам, работой Иванова не был доволен президент РТ. Да и сам Иванов стал тяготиться своей должностью.

Например, в начале мая Иванов рассказывал посетителям официального сайта Верхнеуслонского района, что его доход в 2015 году составил чуть более 620 000 рублей, то есть чуть больше 51 000 рублей в месяц. В 2014 году, то есть до перехода на муниципальную службу, мэр заработал 16,7 млн рублей. Получается, что его заработки упали почти в 30 раз.

⇒ Мэр самого молодого города в России — Иннополиса— Егор Иванов уходит в отставку. Его пресс-служба продолжает опровергать эту информацию

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марта
скатертью дорога. Только крысы первыми бегут с тонущего корабля. То что Иннополис как город был притянут за уши очевидно. Скоро и до все этих ИТ доберутся.И разоблачений о распиле денег не избежать
0
0
Ответить

Олег
А я могу заявиться на выборы мэра иннополиса? Каков механизм? будут ли дебаты?
0
0
Ответить

Инна
Да нормальный город, что уж вы говорите, просто пока не вдохнули в него жизнь.
0
0
Ответить

Аноним
Знаете в чем разница между инновациями и новаторством?)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite