Власти утверждают, что владелец «дворика» больше года не оплачивал арендные платежи. Собственник настаивает, что всегда платил вовремя, а малый бизнес надо в кризис не разрушать, а поддерживать

В Челнах сносят кафе эпохи первого мэра Рафгата Алтынбаева: на майдане больше нет «Армянского дворика»

Власти утверждают, что владелец «дворика» больше года не оплачивал арендные платежи. Собственник настаивает, что всегда платил вовремя, а малый бизнес надо в кризис не разрушать, а поддерживать

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Челнинский майдан, не так давно заполненный кафе, все больше начинает походить на пустырь — сейчас здесь работают лишь несколько заведений. Накануне городские власти приступили к сносу ресторана «Армянский дворик», работающего с 2000 года и полюбившегося местным жителям.

________________________________________________

Он был построен предпринимателем Ашотом Антоняном в 2000 году, в то время мэром Челнов был Рафгат Алтынбаев, который добился самых лучших показателей по росту числа малых и средних предприятий в городе

________________________________________________

Здание находилось вдали от жилых домов и не мешало жителям. Единственной жалобой, пожалуй, был частый запах шашлыка, доносимый ветром до окон ближайших высоток. Зачем в кризисные времена усложнять жизнь малому бизнесу и сносить объект, совсем не похожий на точечную застройку, — вопрос открытый. В исполкоме это объясняют новыми правилами предоставления муниципальной земли под стационарные объекты и задержками владельцем «Армянского дворика» арендных платежей.

«Владелец торгового объекта более года не оплачивал арендные платежи, в связи с чем в судебном порядке с ним был расторгнут договор аренды земельного участка, а также взыскана задолженность. В дальнейшем предприниматель отказался добровольно освободить занимаемый участок, в связи с чем исполком был вынужден сегодня при помощи подрядчика демонтировать данный торговый объект», — говорится в пресс-релизе мэрии.

Антонян не мог продолжить договор аренды, рассказал прибывший на место сноса начальник правового управления исполкома Ленар Ахметзянов, так как договор с ним был расторгнут ранее. К тому же на участке не было капитальных строений, наличие которых — необходимое условие для продолжения аренды земельного участка.

В Челнах сносят кафе эпохи первого мэра Рафгата Алтынбаева: на майдане больше нет «Армянского дворика» 

Начальник правового управления исполкома Ленар Ахметзянов Ι Фото: nabchelny.ru

⇒Владельцам челнинских нестационарных киосков придется рискнуть бизнесом на аукционе

«Предприниматель пытался узаконить находящиеся на территории деревянные объекты, однако суд ему отказал. У исполкома находится официальное судебное решение, которое вступило в законную силу, будут демонтированы все объекты, находящиеся на данном участке. Понесенные расходы будут предъявлены через суд предпринимателю, на данный момент сумма работ по демонтажу составляет 90 000 рублей», — отметил он.

________________________________________________

Порядок деятельности нестационарных объектов в Челнах довольно долго не соответствовал законодательству России. С 2006 года действует федеральный закон «О защите конкуренции» — участки муниципальной земли, согласно этому закону, должны выделять только по результатам аукциона. В Челнах первый такой аукцион запланировали на начало 2017 года. Чтобы все прошло по закону, бывшим владельцам объектов необходимо было либо снести уже построенные некапитальные здания, пройти процедуру торгов, затем строить заново, либо во время аренды получить разрешение на строительство капитального здания и успеть ввести его в эксплуатацию

________________________________________________

Работа с предпринимателями ведется уже более трех лет, рассказывал ранее экс-руководитель управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома Радмир Беляев. Он отмечал, что сносить кафе не в интересах исполкома, предприниматели лишь должны предоставить руководству города свои проекты, которые будут рассмотрены. В итоге ни одно заведение на майдане не смогло остаться на своем месте, было решено снести все.

В Челнах сносят кафе эпохи первого мэра Рафгата Алтынбаева: на майдане больше нет «Армянского дворика»По данным собеседника KazanFirst, близкого к городским властям, на месте снесенных кафе планируется строить многоэтажные жилые дома. Называть застройщика он отказался, но отметил, что это фаворит нынешней власти.

⇒Конец прекрасной эпохи: к 1 ноября на Майдане в Набережных Челнах не должно остаться ни одного летнего кафе

Но пришедших на градсовет с эскизами капитальных зданий бизнесменов разворачивал глава исполкома Ринат Абдуллин — чтобы сохранить за собой участки земли, придется сначала выиграть его на аукционе, говорил он: «Такова новая форма приобретения земли. И никаких продлений, если истек срок аренды, быть не может».

________________________________________________

Осенью были демонтированы кафе «Хали-гали», «Эдем» и «Каспий». Земельный участок  (800 кв. м) под «Армянским двориком» перейдет в собственность муниципалитета. Законность других кафе, расположенных на майдане, тоже будет проверена, говорит пресс-служба мэрии

 

________________________________________________

«Это варварство, что я могу сказать. Ломать — это не строить. Заведение имело очень большую национальную ценность, какую-то силу притяжения. Народ любил — многие приходили как в театр. Какой смысл был в его снесении, я так и не понял. Что хорошего из этого получится, мне так же непонятно», — недоумевает Антонян.

В Челнах сносят кафе эпохи первого мэра Рафгата Алтынбаева: на майдане больше нет «Армянского дворика»Он утверждает, что все арендные платежи были уплачены вовремя: «Все бумаги это подтверждают — ни одного дня просрочки».

Зачем нужно было сносить здание (в его оформлении принимал участие известный армянский художник Хачик Абрамян) и лишать людей рабочих мест. В ресторане работали больше 20 человек, они останутся без работы. Не рады будут и горожане, которые привыкли отдыхать в «Армянском дворике».

«Лишать людей рабочих мест, ломать построенный объект — равноценно преступлению», — утверждает владелец ресторана.

⇒«Тут и обсуждать нечего! Сначала пройдите аукцион, а потом получайте разрешение на строительство». Власти Челнов учат предпринимателей новым правилам

Таким поступком власти города подрывают свой авторитет и ухудшают предпринимательский климат в городе, уверен Антонян: «Людям не дали даже нормально вынести свои вещи. Разве может такое поведение вызвать достойные отзывы? Горожане разве будут говорить: слава богу, что сломали, какие у нас защитники. Хуже будем жить день за днем — власть теряет доверие народа, люди не захотят ничего строить. Кто сегодня начнет что-то строить — покажите мне этого человека», ― сетует Антонян.

В Челнах сносят кафе эпохи первого мэра Рафгата Алтынбаева: на майдане больше нет «Армянского дворика»Он уверен в том, что вопрос можно было решить мирно: «Ломать не нужно, нужно исправлять, даже если с документами что-то не так. Участки раздают под жилищное строительство, но покупать скоро будет некому — предпринимательский климат в городе ухудшается».

Дело не в деньгах, а в ценности того, что было создано, говорит владелец заведения. На сегодняшний день, даже если очень захотеть, создать что-то подобное вряд ли получится. «Сейчас заново покупать землю, заново делать мраморные полы, беседки под деревьями — думаю, в 20 млн это все обойдется. Ущерб огромный».

«С формальной точки зрения исполком прав, но с точки зрения развития и поддержки предпринимательства надо было найти какой-то компромисс и оставить это кафе. Оно было очень популярно в городе. И это не очень хороший знак для инвесторов, которые могут теперь десять раз подумать, прежде чем инвестировать в город», — говорит депутат горсовета и совладелец клуба «Батыр» Денис Нитенко. Предпринимателей жалко, но однобоко к ситуации подходить не стоит, рассуждает он: «Малый и средний бизнес должен быть, но он должен быть легальным и законопослушным».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
Эх, хорошее кафе было…лучший шашлык в городе
0
0
Ответить

Валерий Карлович
@Пумба Очень уютное место,хороший добрый персонал.Мы с друзьями с семьями постоянно там любили там собираться там было чисто уютно и хорошо готовили
0
0
Ответить

Камиль
Давно пора было, сколько там пьяни, каждые выходные шумят, потом в ближайшие дворы идут догоняться
0
0
Ответить

Бублик
Ну шо, ждите там высотки или ком недвижку) Земля или профита или ег ждет на блюдечке)
0
0
Ответить

Елена
Несколько раз посещали это кафе — отменная кухня, радушие хозяев, прекрасные летние беседки и фонтанчики -забота о посетителях чувствовалась во всём Живая музыка выше всяких похвал…Неопонятно зачем ломать всё …Компромис всегда можно найти — было бы желание, видимо такового не было….Смотреть больно как рушится то, что создавалось с любовью…
0
0
Ответить

И это в кризис?
«Поддержка» малого бизнеса от Наиля Магдеева! Ура, товарищи инвесторы. Подумайте, прежде чем в этот город заходить. Крепко подумайте!
0
0
Ответить

Игорь
И снова кому-то понадобился очередной кусок земли.
0
0
Ответить

Сергей С.С.
Походу фамилию менять надо или бизнес на других людей переоформлять…..
0
0
Ответить

Житель
В 2000 году Алтынбаев не был мэром города,рулил Хамадеев.
0
0
Ответить

Знающий
Я думаю Ахметзянов с своим мышлением далеко не за город. Разумно было бы даже остановиться и предложить другое место. Сравнение можно делать, как в Сирии ломают памятники . То удовольствие , которое получают мелкие чиновники, абсолютно непонятно . Ведь ваши дети живут в этом городе. У АнтонЯна два высших образования , он много создал в городе, будет жалко если он уйдет. Ему очень тяжело, когда на его глазах ломали двор. Было бы справедливо предложить ему другое место или вернуть его, пока до конца не сломали . Проект знаю что он власти предлагал реконструкции дворика . Но им это не интересно. В тяжелые времена многие люди гостей возили в армянский двор
0
0
Ответить

Много знающий
@Знающий А именно, кто питался на халяву: пожарники и комиссии из Казани, работники МВД,администрации, а также все сколь значимые личности в городе.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite