Компания депутата-миллиардера Рустама Сабирова все же продолжит строительство многоэтажных домов в Советском районе Казани. Местные жители, праздновавшие победу, в отчаянии

Между тем городские власти пытаются загладить конфликт с помощью ремонта пострадавших хрущевок

Ильнур Ярхамов — Казань

Одна из самых противоречивых строек в Казани — между  улицами Галеева и Новаторов — всё-таки будет продолжена. Об этом стало известно KazanFirst от высокопоставленного собеседника, знакомого с депутатом Госсовета Рустамом Сабировым. Его семье принадлежит компания-застройщик «РС Инвестмент», которая планирует построить четыре многоэтажных дома в Советском районе. Ранее KazanFirst сообщал, что стройка на месте остановлена.

⇒ Самая противоречивая стройка в Казани остановилась. «РС Инвестмент» может отказаться от проблемного возведения четырех многоэтажных домов на улице Галеева 

Поначалу в компании «РС Инвестмент» действительно планировали отказаться от строительства из-за конфликта с местными жителями, но потом передумали, говорит собеседник.

В то же время власти Казани решились пойти навстречу жильцам улиц, чьи дома на себе ощутили негативное влияние от стройки.

Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана  выставило на конкурс на сайте госзакупок подряд на разработку проектно-инженерных изысканий. Речь идет о необходимости провести капитальный ремонт в домах на улице Новаторов №1 и №9.

________________________________________________

Начальная цена контракта — 900 000 рублей. Более 257 000 рублей на дом №1 и более 642 000 — на дом №9

________________________________________________

Как правило, ГИСУ РТ в подобных процедурах выступает как технический заказчик, заинтересован же в выполнении контракта исполком Казани. Никак иначе, кроме как попыткой замирить озлобленных горожан, поступок властей объяснить нельзя.

Местный житель, активно оппонирующий «РТ Инвестмент», Денис Щетинкин рассказывает, что от строительных работ пострадали не только дома №1 и №9.

7f8s2ulyiA8

Это 2D карта, сделанная с дрона в августе. Внизу в центре два дома — с красной крышей Галеева, 10, с белой крышей (длинный) —Галеева, 8. Они на данный момент больше всех пострадали от стройки, согласно фиксации по маячкам

«У нас пострадали по улице Галеева дома №8 и №10», — по его словам, на фундаментах появились трещины, которые фиксируются специальными маячками. Трещины в этих домах стали проявляться в октябре. «Тогда застройщик забивал сваи динамическим путем, это длилось около трех недель».

Он рассказывает, что по треснувшим датчикам была созвана комиссия из представителей Госжилинспекции, Госстройнадзора, минстроя РТ и компании-застройщика. По ее результатам компании Сабирова запретили забивать сваи динамическим путем.

«Застройщик привез бесшумную вдавливающую машину, она сделала несколько вдавливаний, но что-то пошло не так и технику отогнали с места стройки», — продолжает собеседник. По словам Щетинкина, сейчас жители Галеева и Новаторов опасаются, что к месту вновь могут пригнать технику, забивающую сваи.

vdHqQ7kX7bE

________________________________________________

Летом пассивный конфликт между жильцами Галеева-Новаторов и «РТ Инвестмент» перешел в открытое противостояние. В июне стройка была приостановлена властями города до проведения экспертизы. Но в начале августа здесь появилась техника, которая пыталась въехать на территорию стройки и начать работы.

Жильцы сформировали инициативные группы и почти круглосуточно дежурили у территории, огороженной забором, за которой развернулись работы. В один день между ними и охраной стройки произошла потасовка

________________________________________________

⇒ Конфликт жильцов на улицах Галеева и Новаторов с компанией миллиардера Рустама Сабирова перешел в открытое противостояние

Щетинкин рассказывает, что укрепление фундаментов домов №1 и №9 на улице Новаторов уже производилось в начале сентября и что проектно-изыскательные работы по домам тоже были реализованы. «Возможно, ГИСУ РТ опять выставил тендер задним числом», — рассуждает Щетинкин.

7JDbqTvw83M

⇒ Единороссы рассказали, почему в Татарстане конкурс на строительство объектов назначается задним числом

У этих домов, продолжает он, тяжелая история. Кирпичные хрущевки были построены в 1960-1965 годах для нужд рабочих-железнодорожников: «Дома были построены по самой примитивной технологии: на ленточном фундаменте и без подвалов». На домах с фундамента по крышу трещины толщиной с ладонь, сообщает Щетинкин.

Фундаментоукрепительные работы в домах осуществляли структуры, близкие к Казанскому государственному архитектурно-строительному университету, говорит собеседник. По его словам, на работы было потрачено 18 млн рублей.

«У дома №9 фундамент укреплен, на него денег хватило. А вот с домом №1 работы не завершены ещё — немного не хватило денег», — рассказывает Щетинкин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Чуть чуть замажут, а завтра вообще все развалится
1
0
Ответить

Верный
Да хватит уже над жителями издеваться
1
0
Ответить

Эльза
Живут там знакомая, все трясется
1
0
Ответить

Ясмина
Какая-то странная статья. Незавершенная какая-то, что ли.
1
0
Ответить

Гость
Куда там нахрен эти дома? Улицы же тупиковые, Ершова и так стоит сутра до вечера от Советской до Акчарлака и в обратную сторону! На Галеева в больницу попасть — 20 минут, чтобы просто повернуть туда. И ещё 30-40 минут, чтобы обратно выехать с Галеева… а ещё строятся дома в Военном городке. Ершова просто умрет!
1
0
Ответить

гость
Этот депутат,миллиордер плюет на проблемы народа ,ему главное срубить»бабки» он очень жадный.Он относится к особой касте которая господствует над людьми ,и весь «верх»его поддерживает, нарушая все законы, стыдно за них,позор.
1
0
Ответить

петька махно
Проблема Татарстана это клановость… Как в 15 веках…был клан и делали они только для себя, никаких подумать об общем деле, только для себя. А законы — законы они сами пишут…Что Зиганшин, что Сабиров… Правительство Татарстана — это вообще преступная группировка.
1
0
Ответить

Гульназ
Пусть «Казань 2» строят , и так дома натыкают, что б ходить негде было , и сами живут со всей своей роднёй и кланами и в окна друг другу смотрят
1
0
Ответить

Алсу
Да,жили мы при коммунизме да не заметили,и овраг был и экология, а сейчас дома свечки и парковки,пусть сабиров у нас на галеева при овраге живет,рядом со своими домами.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite